Особенности разработки и принятия стратегических решений — страница 27-28

Рис. 2.4. Структура массовых видов спорта

В 2011 году функционирует уже 243 141 объектов спорта. Единовременная пропускная способность объектов спорта 23,5 процента. Ожидается, что в 2015 году общее число объектов спорта достигнет более 248 тыс. единиц (прирост около 5 тыс. единиц), а пропускная способность составит 24,5 процента.

1.1      Стратегический подход к управлению спортом

В настоящее время 77 субъектов Российской Федерации участвуют в реализации ФЦП «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы», а 75 регионов разработали собственные программы (Стратегии).

Профессиональный спорт очень тесно связан с массовым. Говоря о развитии массовой физической культуры и спорта, конечно самое главное, чтобы каждый гражданин страны систематически занимался физической культурой и спортом. По данным 2009 года в России занимаются физической культурой и спортом 22,5 миллиона человек, что составляет всего около 16% от населения страны. Только за год число занимающихся увеличилось на 1,5 миллиона человек. В определенной мере это результат успешной реализации ФЦП «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006 — 2015 годы» и тех усилий, которые прилагались в том числе и работниками физической культуры и спорта, органами исполнительной власти в субъектах Российской Федерации по созданию условий для занятий физической культурой и спортом. Однако данный показатель свидетельствует о том, что  16% занимающихся в стране — это малоэффективно, если исходить из задач социально-экономического подхода, решения демографических проблем, улучшения и поддержания здоровья населения, профилактики таких негативных явлений, как курение, пьянство, наркомания и др. Как известно, в развитых странах около половины населения занимаются физической культурой и спортом, что и составляет солидную базу резерва для профессионального спорта. Один из путей решения этой проблемы — модернизация постановки физического воспитания и развития спорта среди обучающихся и студентов.

Необходима целевая и систематическая работа по организации физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы по месту жительства и массового отдыха населения, систематическая работа по внедрению производственной физической культуры и участие в этой работе работодателей.

Кроме того, органами управления спортом должен культивироваться совершенно новый подход к деятельности СМИ, особенно к телевидению, использованию возможностей Интернета для работы с той частью населения, которая желает занимается физической культурой и физическими упражнениями самостоятельно, а также для реализации всероссийских кампаний в рамках движения «Спорт для всех».

Следует активизировать привлечение к работе по физической культуре и спорту в качестве организаторов в физкультурно-оздоровительных и спортивных занятиях не только специалистов спортивных федераций по видам спорта, но и волонтеров.