Особенности разработки и принятия стратегических решений — страница 33-35

Необходимость объединения различных отраслей и сфер деятельности в индустрию профессионального спорта обусловлена общностью целей их деятельности и тесными взаимоотношениями, существующими между ними. Функционирование спорта в новых условиях хозяйствования еще более способствует установлению взаимосвязей и взаимодействия между его составными элементами. В первую очередь, такие связи возникают между двумя взаимодополняющими друг друга сферами — спортом и спортивной промышленностью.

В государстве с рыночной экономикой спортивная отрасль должна приносить прибыль. Сегодня спорт финансируется из следующих источников:

  • федеральный бюджет;
  • региональные бюджеты
  • местные бюджеты;
  • денежные средства от спонсоров и от граждан, которые приобретают билеты на зрелищные мероприятия, соревнования, абонементы в спортзалы, оплачивают секции.

Результаты сравнительного анализа организации и управления процессом развития профессионального спорта в России и за рубежом на современном этапе, позволяют выделить организационно-управленческие особенности развития профессионального спорта в России и за рубежом:

  1. Законодательная база.

Российское государственное и местное законодательство не содержит, как это практикуется в зарубежном законодательстве, специальных законов, формирующих правовую базу развития профессионального спорта, и не предусматривают льготной налоговой политики в отношении рекламной деятельности спортивных организаций, клубов.

Отсутствие законодательной базы не дает возможности выстроить взаимоотношения как внутри самого профессионального спорта, так и спортивных организаций с окружающими структурами. Оно не позволяет, например, превратить общественную организацию в ассоциацию юридических лиц, что делает невозможным управление процессом развития профессионального спорта непосредственно  профессиональными клубами.

  1. Источники финансирования профессионального спорта.

В российском профессиональном спорте отсутствуют такие принятые за рубежом источники финансирования, как платные телеканалы, тотализатор, специальные фонды помощи спортивным организациям, не участвующим в крупных турнирах.

Важным моментом, мешающим развитию российского профессионального спорта, является закрытость финансовой информации. В этом плане за рубежом отчеты о финансовой работе и результатах аудиторской проверки спортивных организаций, в частности – футбольных клубов, регулярно публикуются в средствах массовой информации.

  1. Материальная база.

У большинства российских спортивных организаций за исключением крупных отсутствуют учебно-тренировочные базы, поля и собственные стадионы. Наличие такой материальной базы является характерным для спортивных организаций ведущих спортивных держав мира.

  1. Квалификация руководителей, тренеров и судей.

Российскому профессиональному спорту остро необходимо наладить систему повышения квалификации руководителей, тренеров и судей. Низкая квалификация руководящих работников приводит к тому, что в России отсутствует единая методика подготовки спортивных резервов, практикуемая в ведущих спортивных державах мира.

  1. Работа с болельщиками.

Такого рода работа, характерная для зарубежных клубов, начата в немногих российских спортивных организациях лишь недавно. Характерные для западного футбола, например, «клубы болельщиков» включены в структуру клуба, чего в российских клубах не наблюдается. Нет в российских клубах и подразделений, занимающихся учетом собственной базы данных болельщиков, реальных и потенциальных. Такие подразделения в западном футболе являются существенным источником пополнения бюджета клуба,

По результатам исследования, наиболее острыми проблемами развития спортивных организаций представляются: недостаточное материально-техническое и финансовое обеспечение спортивных организаций и не эффективное управление спортивными организациями.