Особенности разработки и принятия стратегических решений — страница 42-43

Стратегия развития профессионального спорта должна учитывать всю совокупность факторов, определяющих специфику отрасли, характер и содержание социальных, социально-демографических, социально-культурных и иных проблем. Стратегическая цель функционирования профессионального спорта заключается в достижении максимально возможных спортивных результатов на всевозможных спортивных состязаниях, соревнованиях, и т.п., и, естественно, на Олимпиадах. Поэтому очень важна функция мониторинга указанных проблем. Механизм функционирования профессионального спорта должен быть направлен на совершенствование и переориентацию деятельности традиционных структур, поэтому роль стратегического элемента будет в деятельности профессионального спорта очень желательной.

1.1      Формирование системы стратегического управление профессиональным спортом

Решение проблем развития профессионального спорта в долгосрочной перспективе должно осуществляться с учетом выявленных недостатков развития отрасли. Российский спорт переживает непростой период трансформации. Важнейшая задача на данном этапе – не только сохранить и преумножить славные традиции советской школы, но и выстроить логичную систему подготовки в соответствии с требованиями времени и с учетом мощных изменений, произошедших в мировом спорте за два последних десятилетия.

Основными проблемами развития российского профессионального спорта на современном этапе являются:

  1. Низкая эффективность развития спорта.

В период начала рыночной трансформации и хронической дефицитности бюджета профессиональный спорт развивался по остаточному принципу. Отсутствовала внятная стратегия его развития, уровень молодежных команд резко снизился, соревнования проводились на крайне изношенных объектах инфраструктуры. Социальная реклама профессионального спорта отсутствовала на телевидении и в СМИ.

Результатом таких просчетов стал мощный отток молодых талантливых спортсменов в зарубежные команды. Снизился общий потенциал спортивного резерва.

  1. Недостаточная материально-техническая база развития профессионального спорта в значительном количестве организаций и клубов.

Не все клубы имеют возможность предоставить спортсменам необходимые условия подготовки и проведения соревнований, соответствующие требованиям сегодняшнего дня. Отчасти сказывается имевшее место мнение, что профессиональный спорт – вторичен, неприбылен. Как результат – сложности с материальным обеспечением, финансированием команд, их подготовкой.

  1. Недостатки в системе подготовки и повышения квалификации специалистов в отрасли.

Отсутствие средств и интереса к профессиональному спорта (со стороны государства и общества) стало причиной формального отношения к подготовке специалистов, работающих с молодежью. А это, в свою очередь, оказало прямое влияние на уровень подготовки резерва.

  1. Ухудшение результатов выступлений сборных команд России на международной арене.

О падении спортивных результатов уже достаточно сказано выше. После олимпиады в Ванкувере не обозначилось положительной динамики. Более того – прогноз отрицательный и на Олимпиаду в Сочи.

  1. Недофинансирование ДЮСШ.

Перевод спорта на самофинансирование, нелогичная коммерциализация большинства сегментов физкультуры и спортивных секций сказались и на работе ДЮСШ, выделении средств детским школам. Часть ДЮСШ закрылась. Низкое финансирование сказалось и на тренерских кадрах – начался отток специалистов, их переход в другие сферы деятельности.