Реферат: Административная деятельность милиции

Содержание и формы административной деятельности милиции

Граждане России сталкиваются в том или ином случае с сотрудниками ГИБДД, патрульно-постовой службы, паспортно-визовых подразделений, подразделений уголовного розыска, участковыми инспекторами и т.д.

Данные должностные лица являются работниками органов внутренних дел, а точнее милиции.

В соответствии с Законом РФ «О милиции» она, являясь системой государственных органов исполнительной власти, входит в систему Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Роль милиции является наиболее значительной в сфере внутренних дел. Как мы знаем из повседневной жизни, она обеспечивает соблюдение общественного порядка и общественной безопасности с целью охраны прав и свобод граждан, законных интересов юридических лиц и общественных объединений, охраны собственности и борьбы с преступностью.

Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации к компетенции органов внутренних дел (милиции) в связи с их существенной ролью в общественных отношениях как правоохранительных органов, обеспечивающих общественный порядок и общественную безопасность, отнесены многие дела об административных правонарушениях.

Милиция осуществляет важные функции в сфере внутренних дел.

Милиция в Российской Федерации - система государственных органов исполнительной власти, призванных защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан, собственность, интересы общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств и наделенных правом применения мер принуждения в пределах, установленных законодательством РФ[1] ,

Милиция входит в систему Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Милиция в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Законом от 18 апреля 1991 г. «О милиции», федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, конституциями, уставами, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, изданными в пределах их полномочий.

В своей деятельности милиция руководствуется также законами и иными правовыми актами Союза ССР, действующими на территории Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При осуществлении своей деятельности милиция руководствуется следующими нормативными актами Российской Федерации:

Положением о милиции общественной безопасности (местной милиции) в Российской Федерации, утвержденный Указом Президента Российской Федерации N 209 от 12 февраля 1993 г. (с изменениями от 2 декабря 1998 г.)

Постановлением Правительства РФ от 7 декабря 2000 г. N 926 "О подразделениях милиции общественной безопасности" (с изменениями от 26 июля 2001 г.)

Постановлением Правительства РФ от 7 декабря 2000 г. N 925 "О подразделениях криминальной милиции" (с изменениями от 26 июля 2001 г.)

Задачами милиции в соответствии со статьей 2 Закона «О милиции» являются:

обеспечение безопасности личности;

предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений;

выявление и раскрытие преступлений;

охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности;

защита частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности;

оказание помощи физическим и юридическим лицам в защите их прав и законных интересов в пределах, установленных названным Законом.

Деятельность милиции строится в соответствии с принципами уважения прав и свобод человека и гражданина, законности, гуманизма, гласности.

В соответствии с Конституцией РФ, провозгласившей права и свободы человека высшей ценностью, приоритет в деятельности милиции занимает защита прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Милиции запрещается прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. Всякое ограничение граждан в их правах и свободах милицией допустимо лишь на основаниях и в порядке, прямо предусмотренных законом. Кроме того, милиция не имеет права собирать, хранить, использовать и распространять информацию о частной жизни лица без его согласия, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом[2] .

Во всех случаях ограничения прав и свобод гражданина сотрудник милиции обязан разъяснить ему основание и повод такого ограничения, а также возникающие в связи с этим его права и обязанности.

Следует отметить, что Кодекс РФ об административных правонарушениях относит к компетенции органов внутренних дел (милиции) многие дела об административных правонарушениях.

В частности ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ устанавливает, что определенные должностные лица органов внутренних дел (милиции) вправе составлять протоколы об административных правонарушениях.

Кроме того, ч. 1 ст. 23.3. КоАП РФ устанавливает предметную компетенцию органов внутренних дел (милиции) по рассмотрению дел об административных правонарушениях. Ранее аналогичные положения были предусмотрены ст. 203 КоАП РСФСР. В Приложении 2 приводится перечень дел об административных правонарушениях, предусмотренных нормами Особенной части КоАП РФ, отнесенных к компетенции органов внутренних дел (милиции) в соответствии с ч. 1 ст. 23.3. КоАП РФ.

Милиция общественной безопасности (местная милиция) является составной частью милиции Российской Федерации и входит в структуру Министерства внутренних дел Российской Федерации, министерств внутренних дел республик в составе Российской Федерации, управлений (главных управлений) внутренних дел краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга, Ленинградской области, управлений (отделов) внутренних дел на транспорте.

В районах, городах, районах городов милиция общественной безопасности создается и функционирует в качестве самостоятельного структурного звена в составе соответствующих отделов (управлений) внутренних дел[3] .

В милицию общественной безопасности входят:

1) дежурные части. (Дежурная часть милиции общественной безопасности одновременно является дежурной частью соответствующего органа внутренних дел[4] );

2) участковые уполномоченные милиции;

3) Государственная инспекция безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации;

4) изоляторы временного содержания подозреваемых и обвиняемых;

специальные приемники для содержания лиц, арестованных в административном порядке;

приемники-распределители для лиц, задержанных за бродяжничество и попрошайничество. (Действуют до создания центров социальной реабилитации для лиц, задержанных за бродяжничество и попрошайничество, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 2 ноября 1993 г. N 1815[5] );

7) медицинские вытрезвители при органах внутренних дел. (Действуют до решения вопроса о передаче обязанностей по руководству работой медицинских вытрезвителей в Министерство здравоохранения Российской Федерации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17 сентября 1992 г. N 723[6] ).

8) центры временной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей;

9) отряды милиции особого назначения;

10) подразделения:

а) милиции вневедомственной охраны при органах внутренних дел;

б) дознания;

в) патрульно-постовой службы милиции;

г) лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью;

д) охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых;

е) по делам несовершеннолетних;

ж) по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства;

з) по охране дипломатических представительств и консульств иностранных государств.

Основными задачами милиции общественной безопасности являются:

- обеспечение безопасности личности, общественной безопасности, 

- охрана собственности, общественного порядка,

выявление, предупреждение и пресечение преступлений и

административных правонарушений,

раскрытие преступлений, по делам о которых производство предварительного следствия не обязательно,

розыск отдельных категорий лиц, установление места нахождения которых отнесено к компетенции милиции общественной безопасности.

Милиция общественной безопасности оказывает содействие криминальной милиции в исполнении возложенных на нее обязанностей[7] .

Деятельность милиции общественной безопасности.

На милицию общественной безопасности в полном объеме возложены обязанности, предусмотренные статьей 10 Закона РСФСР "О милиции", за исключением обязанностей, отнесенных законодательством Российской Федерации к компетенции криминальной милиции.

Милиции общественной безопасности предоставлены права, перечисленные в статье 11 Закона РСФСР "О милиции", за исключением прав, отнесенных законодательством Российской Федерации к компетенции криминальной милиции.

Милиция общественной безопасности наделена весомыми юридически властными полномочиями, которые она обязана использовать без унижения достоинства человека. В их числе:

требовать от граждан и должностных лиц прекращения административных правонарушений;

проверять у них документы, удостоверяющие личность;

вызывать их по делам и материалам, находящимся в производстве милиции;

подвергать их приводу при совершении ими административных правонарушений;

возбуждать производство по делам об административных правонарушениях и налагать административные взыскания;

производить административное задержание лиц, совершивших административные правонарушения, включая военнослужащих;

входить беспрепятственно в жилые и иные помещения, в том числе занимаемые предприятиями и организациями независимо от форм собственности;

производить блокирование участков местности при стихийных бедствиях, катастрофах и авариях и т.д.

Необходимо также отметить права милиции общественной безопасности в целях выполнения возложенных на нее обязанностей имеет право применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие в случаях и порядке, предусмотренных статьями 12 -15 Закона "О милиции".

Оружие применяется для защиты граждан от нападения, опасного для их жизни или здоровья, отражения нападения на сотрудника милиции, когда его жизнь или здоровье подвергается опасности, освобождения заложников и т.д.

Боевые приемы борьбы (самбо, каратэ) применяются для пресечения административных правонарушений.

Резиновые палки, наручники, слезоточивые газы, водометы используются, например, для пресечения массовых беспорядков и т.д.

Оружие может применяться и для защиты граждан от нападения животных.

О каждом случае применения оружия в течение 24 часов представляется рапорт начальнику органа милиции.

Обязанности и права Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации определяются Положением, утвержденным Указом Президента РФ от 15 июня 1998 г. N 711 .

Обязанности и права вневедомственной охраны определяются Положением «О неведомственной охране при органах внутренних дел Российской Федерации», утвержденным постановлением Правительства РФ от 14 августа 1992 г. N 589.

Милиция общественной безопасности осуществляет административную деятельность, в содержание которой входит:

выявление обстоятельств, способствующих совершению административных правонарушений;

оказание помощи гражданам, пострадавшим от них и от несчастных случаев;

осуществление по подведомственности производства по делам об административных правонарушениях;

обеспечение правопорядка на улицах, площадях, в парках, на транспортных магистралях, вокзалах, в аэропортах и других общественных местах;

регулирование дорожного движения, контроль за соблюдением правил и нормативов его безопасности, регистрация и учет автотранспортных средств, а также выдача водительских удостоверений;

выдача разрешений на приобретение, хранение, ношение и перевозку огнестрельного оружия, боеприпасов к нему, взрывчатых материалов, а также на открытие и деятельность объектов, где они обращаются, и контроль за соблюдением установленных в этой сфере правил;

охрана на основе договоров с собственниками принадлежащего им имущества (например, банков);

принятие неотложных мер при авариях, катастрофах, пожарах, стихийных бедствиях по спасению людей, оказанию им первой медицинской помощи, а также по охране имущества, оставшегося без присмотра;

контроль за соблюдением гражданами и должностными лицами установленных правил паспортной системы и регистрационного учета, а также за соблюдением иностранными гражданами правил въезда, пребывания и транзитного проезда;

обеспечение сохранности найденных и сданных в милицию вещей, ценностей и другого имущества и т.д.

Кроме того, милиция активно участвует:

в пресечении алкогольного и наркотического опьянения и совершенных в этом состоянии правонарушений,

в борьбе с терроризмом, групповыми и массовыми нарушениями общественного порядка, с неповиновением властям;

в пресечении распространения радиоактивных материалов;

в организации порядка при проведении массовых шествий и демонстраций, пикетирования;

в проведении аварийно-спасательных и восстановительных работ;

в борьбе с бродяжничеством, проституцией.

Очевидно, что тем самым милиция общественной безопасности обеспечивает как общественный порядок, так и общественную безопасность.

Административный надзор осуществляемый участковым уполномоченным милиции (общий, специальный)

Участковые уполномоченные милиции ежедневно проводят на своих участках общий и специальный административный надзор согласно приказа N 900 от 16 сентября 2002 г. (20 ноября 2002 г.) «О мерах по совершенствованию деятельности участковых уполномоченных милиции».

Участковые инспектора, владея большой информацией на своем участке, работают совместно с различными подразделениями милиции по разным направлениям.

Основные направления деятельности участкового уполномоченного милиции:

по охране общественного порядка;

профилактическая деятельность;

по борьбе с не законным оборотом наркотиков и алкоголя;

по обеспечению паспортных правил и пограничного режима;

по обеспечению режима пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства на территории РФ;

по борьбе с нарушениями Правил дорожного движения;

по жалобам, сообщениям и заявлениям о преступлениях и правонарушениях;

по борьбе с незаконным оборотом оружия и взрывчатых веществ;

работа с несовершеннолетними;

с экологическими правонарушениями;

по дознанию;

по борьбе с правонарушениями в области предпринимательской деятельности;

по борьбе с проявлениями терроризма, экстремизма и национализма.

Ежедневно проводят анализ оперативной обстановки на обслуживаемых участках.

Осуществляют контроль за своевременным принятием мер руководителями организаций по устранению условий, способствовавших совершению правонарушений, и изложенных в рекомендациях, направленных в их адрес.

Выявляют среди населения обслуживаемого участка лиц, допускающих противоправное поведение.

Участковым ведется учет и периодическая проверка по месту работы и месту проживания лиц освободившихся из мест заключения, а так же лиц, условно осужденных или состоящих на учете в ОВД.

Осуществляют инициативное выявление и документирование преступлений, квалифицируемых по статьям 115, 116, 117, 119, 150, 151, 213 части первой и второй, 222 части первой и четвертой УК РФ, в целях предупреждения тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья, общественной безопасности и общественного порядка, семьи и несовершеннолетних.

Участвуют во взаимодействии с сотрудниками паспортно-визовых подразделений органов внутренних дел в мероприятиях по выявлению и пресечению на обслуживаемой территории нарушений паспортно-регистрационных правил, соблюдению иностранными гражданами и лицами без гражданства установленных для них правил пребывания указанных лиц на территории Российской Федерации и их транзитного проезда через территорию Российской Федерации.

Информируют население о способах и средствах правомерной защиты от преступных и иных посягательств путем проведения среди граждан соответствующей разъяснительной работы, выступлений в средствах массовой информации.

Вывод

Милиция призвана обеспечить личную безопасность граждан; предупреждать и пресекать преступления и административные правонарушения; раскрывать преступления; охранять общественный порядок и обеспечивать общественную безопасность; оказывать гражданам, должностным лицам, юридическим лицам и общественным объединениям помощь в осуществлении их законных прав и интересов.

Милиция подразделяется на криминальную милицию и милицию общественной безопасности.

Криминальная милиции предупреждает, пресекает и раскрывает преступления, осуществляет розыск лиц, скрывающихся от следствия и суда, то есть осуществляет оперативно-розыскную работу.

Осуществление административной деятельности в основном лежит на милиции общественной безопасности. Ее деятельность более многообразна, чем деятельность криминальной милиции.

Первое место в деятельности милиции общественной безопасности занимает административная деятельность по охране общественного порядка, организации безопасности дорожного движения.

Важная роль отводится и уголовно-процессуальной деятельности: милиция общественной безопасности ведет прием и проверку заявлений и сообщений о преступлениях, отнесенных законом к компетенции органов дознания, осуществляет расследование уголовных дел о таких преступлениях и подготовку материалов в протокольной форме, исполняет поручения следователя о производстве следственных действий, содержит в изоляторах временного содержания задержанных и заключенных под стражу лиц.

Большое значение имеет также деятельность милиции общественной безопасности по выдаче лицензий на занятие частной детективной и охранной деятельностью, на ношение и хранение огнестрельного и газового оружия.

Практически все подразделения милиции общественной безопасности своей деятельностью осуществляют профилактику правонарушений.

В заключении следует отметить, что деятельность милиции строится в соответствии с принципами уважения прав и свобод человека и гражданина, законности, гуманизма, гласности. Для осуществления своей деятельности милиция наделена весомыми юридически властными полномочиями, которые она обязана использовать без унижения достоинства человека.

Список литературы

1. Учебник под редакцией А.П. Корнеева « Административная деятельность ОВД » М. - 2002 г.

2. Учебник под редакцией Л.Л. Попова « Административная деятельность ОВД » М. - 1993 г.

3. Учебное пособие под редакцией А.В. Крючкова « Работа участковых инспекторов милиции по наблюдению за подучетными лицами ».

4. Справочник участкового уполномоченного милиции под редакцией А.А. Чекалина, М - 2003 г.

[1] ст. 1 Закона РФ от 18 апреля 1991 г. "О милиции" с изм. и доп. // ВВС РСФСР. 1991. N 16. Ст.503; СЗ РФ. 1999. N 14. Ст.1666; N 29. Ст. 3698; N 49. Ст.5905; 2001. N 32. Ст.3316

[2] ст. 5 Закона РФ от 18 апреля 1991 г. "О милиции" с изм. и доп. // ВВС РСФСР. 1991. N 16. Ст. 503; СЗ РФ. 1999. N 14. Ст. 1666; N 29. Ст. 3698; N 49. Ст. 5905; 2001. N 32. Ст. 3316

[3] Ч. 1 Положения «О милиции общественной безопасности (местной милиции) в Российской Федерации», утв. Указом от 12 февраля 1993 г. N 209 (с изменениями от 2 декабря 1998 г.) //СА РФ, 1993 N 7, ст. 562; СЗ

[4] «Структура милиции общественной безопасности», утв. постановлением от 7 декабря 2000 г. N 926

[5] СА РФ, 1993, N 45, ст. 4327.

[6] СА РФ, 1992, N 12, ст.980; 1995, N 18, ст.1677; 1998, N 14, ст.1579

[7] ст. 9 Закона РФ от 18 апреля 1991 г. "О милиции" с изм. и доп. // ВВС РСФСР. 1991. N 16. Ст.503; СЗ РФ.