Доклад: Сатановская минеральная вода

История применения минеральных вод в лечебных целях древняя. Еще Петр Первый своим специальным указом приказал "искать в нашем Отечестве ключевые воды, которые можно использовать от разных болезней".

Украина и, в частности, Подолье, в отношении наличия залежей минеральных вод - уникальны, сдесь есть огромные запасы целебной влаги. Скажем, о целебных свойствах сатановских минеральных вод наши предки знали еще в ХХVІ столетии. Понятно, что их применение базировалось в то время на общем уровне развития как медицины, так и общества в целом. Поэтому и лечение носило большей частью бессистемный, хаотичный характер. Лечились по принципу, если одному помогло, то и второму поможет. Понятно, что такие азы для лечения, как соблюдение доз, периодичность употребления и запрет употребления при определенных заболеваниях, вообще игнорировались. Поэтому часто вода вместо панацеи вредила. А исследовать это тогдашняя медицина не могла.

В особенности большое паломничество к Сатановскому источнику минеральных вод наблюдается  из конца ХХVІІ столетия, во время завершения строительства местного монастыря. Популярность целебной воды и ее использование в лечебных целях приносили незаурядные финансовые поступления в монастырскую казну. А когда на Подолье разгорелась страшная эпидемия чумы, территория Сатановского монастыря и населенных пунктов вокруг него, считаем, что не без влияния минеральной воды, стали своеобразным спасательным островком.

Конец ХІХ и начало ХХ столетий - довольно драматический период отечественной истории. Именно тогда длились национально-освободительные соревнования, революции, первая мировая и гражданская войны, территория Подолья  и его западная часть несколько раз переходят из рук у руки. Одним словом, не до минеральных вод было тогда, не до курортов.

Новая страница в истории сатановской минеральной воды началась в 1968 году,  фармацевт местной аптеки Нина Андреевна Нестерова после кропотливых исследований открыла не один, а несколько источников. Она первой и сделала анализ, досказала ее лечебное значение, сделала сравнительный характер.  Результат анализа оказался неожиданной - Сатановская минеральная вода была типа знаменитой Трускавецкой "Нафтусі". На это пошли длинные года исследований, дискуссий,  переписка с разнообразными НИИ, и лишь в 1984 году Н. А. Нестеровой было присвоено звание "Первооткрыватель месторождения", а в 1991 году ей была посмертно присужденная Государственная премия СССР.

Кстати, все денежное вознаграждение за научное открытие семья Нестеровой пересчитала в Фонд мира.

Много времени минуло из тех пор. И сатановская минеральная вода стала известной далеко за пределами Украины, ведь ее целебные свойства помогли одолеть недуги сотням тысяч людей. Созданы санатории, дома и базы отдыха, из разных уголков СНГ сюда приезжают люди.  А именно понятие минеральная вода стало своеобразным синонимом названия поселка. Ведь если где-то на Украине и за ее пределами упоминают о Сатанове, то, как правило, лишь в контексте разговоров о целебных источниках  и курорте "Товтры".