Доклад: Князь Юрий Дмитриевич Галицкий

Волков В. А.

Юрий Дмитриевич (1374-1434) — князь звенигородский и галицкий был вторым сыном Дмитрия Донского. Свой удел получил после смерти отца в 1389 году. Помимо изрядной части московских владений он унаследовал от Дмитрия Ивановича блестящие полководческие способности, прославился своими походами против татар, особенно походом 1399/1400 годов., когда его войскам удалось разорить ордынские города на реке Каме и Волге: Булгар, Жукотин, Казань и Кременчук. Во всех договорах того времени его имя неизменно ставилось вместе с именем старшего брата Василия Дмитриевича. После его смерти Юрий Дмитриевич вступил в соперничество за великокняжеский стол с племянником Василием II Васильевичем, доказывая свои права на московское княжение ссылками на завещание отца Дмитрия Донского. Однако, волею золотоордынского хана Улуг-Мухаммеда этот спор разрешился в пользу Василия Васильевича. Вскоре после этого несправедливого, как считал Юрий Дмитриевич, решения хана началась Междоусобная война. Поводом к открытию военных действий послужил скандал на свадебном пиру у Василия II, на котором присутствовали сыновья Юрия Василий Косой и Дмитрий Шемяка. Он разгорелся из-за пояса "на чепех с каменьями", снятого по приказу великой княгини Софьи Витовтовны с Василия Косого. Пояс этот якобы был украден из московской казны боярином Вельяминовым, хотя, судя по позднейшим изысканиям историков, существовало два пояса, подаренных суздальским князем Дмитрием Константиновичем в качестве свадебного дара своим зятьям — мужу Евдокии Дмитрию Донскому и мужу Марии Микуле (Николаю) Вельяминову. На дочери Микулы и Марии Вельяминовых был женат боярин Иван Всеволожский, также получивший в приданое этот пояс, впоследствии подаривший его Василию Косому. Оскорбленные Юрьевичи покинули Москву и отправились к отцу, по дороге разграбив Ярославль. Звенигородский князь поднялся в поход очень быстро и стремительно двинулся к Москве. Там об этом походе не знали и спохватились лишь когда полки Юрия Дмитриевича подошли к Переяславлю-Залесскому. С известием об этом прискакал в Москву ростовский наместник Петр Константинович Добрынский. Великий князь попытался начать переговоры о мире, но они были отвергнуты разгневанным Юрием. Тогда, собрав все какие только можно войска, Василий II выступил навстречу разгневанному дяде.

Видимо Божья правда была на стороне старшего в роду — 25 апреля 1433 г. в битве на реке Клязьме (в 20 верстах от Москвы) он разбил наскоро собранные полки своего племянника и занял великокняжеский трон.

Добившись московского княжения, Юрий Дмитриевич не стал губить племянника, а, заключив с ним мир, передал ему в удел город Коломну. Это мягкосердечие победителя было воспринято, как слабость и московские бояре со своими дворами стали "отъезжать" к Василию.

Почувствовав непрочность своего положения, ярко проявившееся в продемонстрированном ему недовольстве москвичей, Юрий Дмитриевич добровольно вернул княжение Василию Васильевичу и ушел в Галич. Но, в 1434 году войска московского князя, вопреки заключенному соглашению, напали на Галич и выжгли посады вокруг него. Тогда, собрав большое войско, призвав воинственных вятчан, Юрий Дмитриевич выступил против своего вероломного племянника. 20 марта 1434 года в решающем сражении в Ростовской земле (у Святого Николая на Горе) великокняжеские полки были разбиты и бежали. Сам Василий II попытался укрыться в Новгороде, затем искал помощи у тверского князя Бориса Александровича, затем ушел в Нижний Новгород, собираясь искать убежиша в Орде.

Тем временем, Юрий осадил Москву. Осада продолжалась всего неделю. 31 марта, москвичи открыли звенигородскому князю ворота, признав его своим государем. Но, вскоре после этой победы, 5 июня 1434 года Юрий Дмитриевич умер. Недолгое его правление ознаменовалось началом чеканки на московских монетах изображения всадника, копьем поражающего змея, так как Георгий Победоносец был небесным покровителем Юрия Дмитриевича.