Евтропий. Краткая история от основания Города

ОГЛАВЛЕНИЕ

Господину Валенту[1] Готскому Величайшему, Вечному Августу

Евтропий, сиятельный муж[2], начальник канцелярии

Деяния римлян, которые отличались в делах как мирных, так и военных, я, по воле Твоей Милости, изложил в кратком порядке и временной последовательности от основания Города[3] вплоть до нашего времени. Также кратко присовокупил я к славным деяниям прошлого то, что может возвеселить божественную душу Твоей Светлости. Из этого краткого перечня дел выдающихся мужей ты сможешь узнать больше, чем из чего-либо другого прочитанного.{7}

Книга I

1.1. Римское государство, первоначально весьма маленькое, а затем увеличившееся настолько, что нет тому примеров в памяти человеческой, ведет свое начало от Ромула[4]. Он родился от весталки Реи Сильвии[5] и, как утверждают, от Марса, вместе с братом своим Ремом[6]. 2. Разбойничая с пастухами, он, 18 лет от роду, на 11 день до майских календ третьего года от шестой Олимпиады и на 394 г. от падения Трои[7], основал на Палатинском холме небольшой город, о чем свидетельствуют многие достоверные писатели.
2.1. Основав город, который по имени своему он назвал Римом, далее Ромул поступил примерно так: многих окрестных жителей наделил он гражданскими правами, выбрал 100 человек из стариков, дабы по их совету управлять всеми делами, и назвал их сенаторами, по годам их[8]. 2. Затем, поскольку ни он, ни народ его жен не имели, пригласил Ромул на праздничные зрелища соседние с Римом народы и похитил их девушек[9]. В разгоревшейся из-за несправедливого похищения войне, он победил ценинов, антемнатов, крустуминов, сабинов, фиденатов и вейентов[10]. Все их города находились рядом с Римом. И когда однажды его не стало[11], на 37 году его правления, уверовали все и всем о том объявили, что он вознесся к Богам. После этого управляли Городом по очереди сенаторы через каждые 5 дней и так продолжалось целый год.
3. Затем царем был избран Нума Помпилий[12], который, хотя и не вел никаких войн, принес Городу не меньше пользы, чем Ромул. Ибо он установил законы и обычаи римлян, которые из-за склонности своей к войне считались уже кем-то вроде разбойников и полуварваров. Год он разделил на 10 месяцев[13], так как до этого время пребывало без всякого членения, и построил множество храмов. Скончался Нума на 43 году своего правления.
4. Ему наследовал Тулл Гостилий. Он возобновил войны и победил альбанов, которые жили в 12 милях от Рима, покорил вейентов и фиденатов; первые жили на расстоянии 6 миль от Города, а другие — на расстоянии 18 миль. Гостилий расширил Город, распространив его на холм Целий. По прошествии 32 лет правления был сожжен молнией вместе со своим домом.
5. После него власть принял Анк Марций, внук Гостилия по дочери. Он воевал против латинов, присоединил к Городу Яникульский и Авентинский холмы, и основал в устье Тибра, у моря, город[14] на расстоянии 16 миль от Рима. Умер по причине болезни на 24 году своего правления. {8}
6. Затем вступил на престол Приск Тарквиний[15]. Он удвоил число сенаторов, построил в Риме цирк, учредил римские игры, которые проводятся и по сей день. Он также победил сабинов и, отняв у них немалое количество полей, присоединил новые территории к Риму. Он же первым вошел в Город как триумфатор. Приск построил вокруг Рима стены и сточные каналы, заложил Капитолий. На 38 году своего правления был убит детьми Анка Марция, которому был преемником.
7. После него власть получил Сервий Туллий[16] (578–534 гг. до н. э.), рожденный женщиной знатной, но пребывавшей в плену на положении служанки. Он также покорил сабинов, присоединил к Риму три холма — Квиринал, Виминал и Эсквилин, укрепил рвами городские стены. Он первый из всех провел ценз[17], что прежде было неведомо миру. Согласно цензу, в Риме насчитывалось тогда 83 тыс. граждан, считая и тех, кто находился в полях. Он был злодейски убит своим зятем Тарквинием Гордым, сыном того царя, которому наследовал сам, и дочерью, которая была женой Тарквиния.
8.1. Луций Тарквиний Гордый (534–510 гг.), седьмой и последний царь, победил вольсков[18], которые жили вдоль кампанской дороги, захватил Габии и Свессу Помецию, заключил мир с этрусками и построил храм Юпитеру на Капитолии. После этого, воюя с Ардеей, которая отстояла от Рима на 18 миль, лишился власти. 2. Ибо сын его, Тарквиний Младший, учинил насилие над знатнейшей и целомудреннейшей женщиной Лукрецией, женой Коллатина, и она, о несправедливости этой поведав мужу, отцу и друзьям, в присутствии всех лишила себя жизни. По этой причине Брут, родственник Коллатина и сам из рода Тарквиниев[19], поднял народ и лишил царя власти. 3. Тотчас же и войско, которое вместе с ним осаждало Ардею, оставило его. Прийдя к Городу, Тарквиний оказался перед запертыми воротами, потому на 24 году своего правления бежал он вместе с женой и сыном. Итак, царская власть в Риме насчитывала 7 государей и продолжалась 243 года, и тогда государство Римское простиралось в округе не более чем на 15 миль.
9.1. С тех пор стали избирать вместо одного царя двух консулов по той причине, что, если бы один из них захотел причинить зло, другой, обладая такой же властью, мог бы ему воспрепятствовать. И было определено, чтобы не имели они власти больше года, дабы чрезмерно не возгордились от постоянного правления и всегда чувствовали себя гражданами, памятуя, что через год будут они вновь частными лицами. 2. {9} Итак, в первый год после изгнания царей консулами поставили Луция Юния Брута, который больше всех сделал для изгнания Тарквиния, и Тарквиния Коллатина, мужа Лукреции (509 г.). 3. Но вскоре Коллатина лишили власти, и решено было, дабы никто, носящий имя Тарквиний, не имел права жить в Городе[20]. 4. Итак, взяв все свое имущество, покинул он Рим, а на его место консулом был избран Луций Валерий Публикола. 5. Однако изгнанный царь Тарквиний, желая вновь обрести свое царство, собрал многие народы и начал войну против Рима.
10.1. В первом сражении пали во время поединка консул Брут и Аррунт, сын Тарквиния, однако победа была на стороне римлян. Римские матроны целый год оплакивали Брута как своего отца и защитника их чести. 2. Валерий Публикола взял себе в сотоварищи Спурия Лукреция Триципитина, отца Лукреции, а вскоре, после его неожиданно быстрой смерти, Горация Пульвила. 3. Итак, в первый год было 5 консулов после того, как Тарквиний Коллатин был изгнан из Города из-за своего имени, Брут погиб в сражении, а Спурий Лукреций скончался по причине болезни.
11.1. На следующий год (508 г.) все тот же Тарквиний, стремясь получить обратно свое царство, пошел на римлян войной, имея союзником Порсену, царя этрусков[21], и едва не захватил Рим, но все же вновь был побежден. 2. На третий год после изгнания царей (506 г.) Тарквиний так и не сумел овладеть престолом и Порсена, заключив с римлянами мир, перестал оказывать ему помощь. Тогда Тарквиний перебрался в Тускул[22], город, находящийся недалеко от Рима, и там, проведя 14 лет на положении частного лица, состарился вместе со своей женой. 3. На четвертый год после изгнания царей (505 г.) были побеждены сабины, объявившие римлянам войну, и по этому поводу отпраздновали триумф. 4. На пятый год (504 г.) Луций Валерий, который был сотоварищем Брута и четырежды консулом, к несчастью, скончался, причем в такой бедности, что погребен был на собранные народом деньги. Римские матроны тоже оплакивали его целый год, как и Брута.
12.1. На девятый год после изгнания царей (501 г.), когда зять Тарквиния собрал огромное войско для отмщения за обиду, нанесенную тестю, в Риме была учреждена новая должность, которую назвали диктатурой, причем с большей властью, чем у консула. В этом же году был поставлен и начальник конницы, во всем подчинявшийся диктатору[23]. 2. И лучше всего будет сравнить ту древнюю диктатуру с властью Вашего Величества[24], а еще лучше с властью Августа Октавиа-{10}на, о котором мы скажем позже, а перед ним — Гая Цезаря, правивших также под именем и почестями диктаторов. 3. Первым же диктатором был Тит Ларций, начальником конницы — Спурий Кассий[25].
13. На шестнадцатый год после изгнания царей (493 г.) римский народ, будто бы сенатом и консулами утесняемый, учинил мятеж. И тогда избрал он себе сам народных трибунов, которые должны были быть его собственными судьями и защитниками и благодаря которым сумел бы народ противостоять сенату и консулам[26].
14. На семнадцатый год (492 г.) опять начали войну против Рима вольски и, потерпев поражение, потеряли Кориолы, лучший из своих городов [27].
15. На восемнадцатый год после изгнания царей (491 г.) был выслан из Города Квинт Марций, римский полководец, который взял Кориолы, город вольсков[28]. К ним он и удалился в великом гневе, а вскоре выступил с их войском против римлян. 2. Он часто побеждал последних и даже подошел к пятому от Рима милиарию[29], намереваясь завоевать отечество свое. При этом он отказал послам сената, просившим мира. И если бы не мать его Ветурия и жена Волумния, вышедшие из Города и разжалобившие его своими слезами и просьбами, то не распустил бы он свое войско. 3. Итак, он был вторым после Тарквиния, кто пошел на отечество войной.
16.1. В консульство Цезония Фабия и Луция Виргиния[30](479 г.) 300 знатных мужей, принадлежавшие роду Фабиев, самостоятельно предприняли войну против жителей Вей[31], пообещав сенату и народу своими силами завершить эту войну. Итак, выступив в поход, все упомянутые мужи, каждый из которых в отдельности мог бы командовать войском, пали в сражении. Только один из этой великой семьи остался жив[32]: он по молодости лет своих не мог отправиться на войну. После этого был проведен ценз и насчитали тогда в Городе 117 319 граждан.
17. На следующий год (458 г.), когда на горе Альгида, что в 12 милях от Города, было осаждено римское войско, поставили диктатором Луция Квинция Цинцинната[33], который, владея в то время всего 4 югерами земли, возделывал их своими руками. Застигнутый этой вестью в поле, отер он с лица своего пот, одел парадную тогу и, разбив врага, освободил римское войско.
18. На 302 г. от основания Города (451 г.) закончилось правление консулов и вместо них поставили 10 человек, обладавших высшей властью, и назвали их децемвирами. Однако, {11} после того как они первый год управляли хорошо, на второй год один из них, Аппий Клавдий, возжелал обесчестить девушку, дочь некоего Виргиния, который доблестно воевал на горе Альгиде против латинов. Отец убил ее, дабы не подверглась она насилию децемвира, и, вернувшись к войску, учинил там мятеж. Так была уничтожена власть децемвиров, а их самих изгнали[34].
19. На 315 г. от основания Города (438 г.) подняли восстание против римлян фиденаты. Их поддержали Вейи и царь этого города Толумний. Оба эти города находились столь близко к Риму, что Фидены отстояли на 6 миль от него, а Вейи — на 18. Присоединились к ним и вольски. Но все они были побеждены диктатором Мамерком Эмилием и начальником конницы Луцием Квинцием Цинциннатом, и в сражении даже лишились царя своего. Фидены были взяты штурмом и разрушены..
20. По прошествии 20 лет (418 г.), взбунтовались жители Вей. Против них был послан диктатор Фурий Камилл, который сначала победил их в сражении, а затем взял штурмом осажденный им город, самый древний и богатый в Италии[35]. После этого он взял Фалерии, город не менее знаменитый. Но не избегнул он злобы за то, что якобы неправильно разделил добычу, а потому был осужден и изгнан из Города. 2. Вскоре после этого (390 г.) сеннонские галлы[36] подошли к Городу и, победив римлян в сражении на 11 миле от Рима у реки Аллии, преследовали их и даже захватили Город. И ничего не смогли отстоять римляне, кроме Капитолия. После долгой осады, когда римлян уже начал одолевать голод, галлы потерпели тяжелейшее поражение от неожиданно появившегося Камилла, который пребывал в изгнании в соседнем городе. 3. После этого галлы, получив золото за то, чтобы не осаждали они более Капитолий, отступили. Но, преследуя их, Камилл нанес им такое поражение, что вернул обратно и все золото, которое им отдали, и еще многое другое, что они захватили, в том числе и воинские значки[37]. Так вступил он в Город третий раз триумфатором, и провозглашен был вторым Ромулом, как если бы он был основателем отечества. {12}