Можейко И. Тайны истории

ОГЛАВЛЕНИЕ

ДНИ, НЕДЕЛИ, МЕСЯЦЫ, ГОДЫ
КАЛЕНДАРЬ И ЛЕТОСЧИСЛЕНИЕ

Прежде чем перейти к загадкам истории, полезно вспомнить, что мы с вами знаем о календаре. Ведь в этой книге нередко будут встречаться слова «наша ара», «до нашей эры», «лунный месяц», «старый стиль» и так далее.
Вообще-то вам все эти слова и понятия знакомы, но вдруг кто-то из вас болел свинкой и пропустил урок, на котором рассказывали о юлианском календаре?
Давайте о календаре и поговорим.
Мы ведь с вами считаем дни и недели, вздыхаем, как медленно тянется время на уроке, но удивляемся тому, как быстро оно несется на каникулах. Молодые торопят жизнь, н старики жалуются на то, как быстро она пролетела. И все мы смотрим на календарь, который висит на стене или лежит в записной книжке. Календарь хоть и молчит, но управляет нашей жизнью — недаром мы и дня не можем прожить, чтобы на него не взглянуть.
Может быть, правы те мыслители, которые полагают ка-пондарь первым изобретением человечества, как только оно стало культурным.
Стоило человеку задуматься о смысле времени, о его движении, стоило ему сообразить, что время можно разделить на ломтики, словно краюху хлеба, стоило понять, что это поможет не только вовремя встречать Солнце, но и рассчитывать, когда удобнее идти на охоту, а когда сеять ячмень, тогда он и стал по-настоящему разумным существом.
Календарь — сложная система. Почему?
Хорошо, дни недели нам надо знать, чтобы ходить в школу или на тренировку. Но так ли нужны человеку все эти месяцы, которые почему-то разной длины, как, впрочем, и годы — обыкновенные, високосные и, кажется, еще олимпийские?
Мы с вами существуем в нескольких циклах. Мы ложимся спать и встаем в соответствии с заходом и восходом Солнца — это биологическая необходимость, биологический ритм. Но если человека спрятать глубоко под землю, в пещеру, и отнять у него календарь и часы, то постепенно он перейдет на 40-часовой ритм, то есть будет двадцать часов спать и двадцать часов бодрствовать. В каждом человеке есть внутренние биологические часы, и часы, по которым мы живем из-за смены дня и ночи, не совсем совпадают с теми, что есть внутри нас. Вернее всего, это объясняется тем, что наши далекие предки подчинялись иному ритму и сутки на Земле когда-то были длиннее. А если вам хочется, то можете считать, что предки людей прилетели на Землю с планеты, где сутки дольше.
Сутки всегда состоят из двадцати четырех часов, причем день и ночь в них неодинаковы. Это зависит как от времени года, так и от географической широты, на которой мы живем. Когда у нас день короткий — в январе, — в Австралии он самый длинный.
С неделей еще сложнее, чем с сутками.
В нашей стране и в большинстве стран мира сегодня принято считать, что в неделе семь дней, причем испокон века один из них считается днем отдыха, праздничным днем.
Но эти правила далеко не всеобщие.
Есть, например, такая чудесная страна Бирма, лежащая за Индией. Бирманцы любят симметрию, у них все должно вписываться в круг или в квадрат. Для них число семь — некрасивое, неудобное. Оно не делится на четыре и даже пополам.

Египетский жрец поливает всходы, проросшие сквозь тело Осириса

Поэтому они давным-давно придумали вот что: пускай в неделе будет восемь дней. Восемь — красивая цифра. У каждого дня недели в Бирме есть свое животное-покровитель: слон, тигр, заяц и так далее. Покровителем восьмого дня недели считается белый слон без бивней — такого в природе и не отыщешь. Начинается восьмой день вечером в среду, а кончается в полдень четверга.
Конечно, эта система чисто условная. Вы можете прожить в Бирме много лет и не заметить, что там восьмидневная неделя, потому что в обыденной жизни люди признают неделю семидневную — так удобнее...
Куда ближе нам другой пример. Может быть, твоя бабушка помнит, что до войны неделю в нашей стране отменили.
Вместо недели ввели пятидневку. То есть четыре дня люди работали, а на пятый отдыхали. Многим это нравилось, но вскоре оказалось, что люди работают слишком мало. Тогда правительство пошло навстречу пожеланиям директоров заводов и заведующих учреждений и поменяло пятидневку на шестидневку. И опять что-то не получилось. Тогда подумали: а почему бы нашим труженикам не работать шесть дней, а на седьмой день отдыхать? Так и вернулись к неделе.
И все же неделя — самое распространенное деление месяца. Грубо говоря, в месяце четыре недели. За это время Луна достигает полнолуния, а затем постепенно уменьшается и исчезает.
Месяцы у всех древних народов были лунными: Луна — очень удобный вид календаря, посмотрел, в какой она фазе, и можешь сказать, начинается месяц или идет к концу. Все праздники и события в жизни древних людей исчислялись по лунному календарю. Специальные жрецы следили за тем, когда подходит тот или иной праздник — ведь длина лунных месяцев меняется.
Самым последним кирпичиком в календарь стал год.
Долгое время люди отлично обходились без лет. Для чего нужен год? Чтобы праздновать дни рождения? Но этот день можно высчитать и по фазам Луны. А сколько тебе лет — загибай пальцы или вырезай зарубки на палке. Впрочем, и этого не требовалось, достаточно было сказать «Я молодой!» или «Я уже старею».
Но по мере того, как развивалось древнее общество, все нужнее становилась самая крупная единица времени — год.
Когда стали пробовать изобрести календарь, то оказалось, что лунные месяцы годам помеха. Религиозные праздники, которые высчитываются по лунному календарю, не совпадают с числами астрономического года. Подумайте, ведь и по сей день такой важный христианский праздник, как Пасха, высчитывается по лунному календарю, и каждый год Пасха наступает в свое время, иногда в апреле, иногда в мае. Как же быть?
После многих попыток в Древнем Риме было решено принять за основу астрономический год и разделить его на двенадцать месяцев.

Римский император Юлий Цезарь был не только завоевателем, но и выдающимся государственным деятелем. Именно с его именем связано создание юлианского календаря, сохранившегося с некоторыми поправками до наших дней

Эта реформа, одно из величайших изобретений человечества, связана с именем знаменитого римского полководца, императора Юлия Цезаря. Это он утвердил деление года на двенадцать месяцев и в каждом месяце повелел считать по тридцати или по тридцати одному дню, за исключением февраля, которому досталось всего двадцать восемь дней.
С тех пор каждый генерал и чиновник мог сам высчитать нужный день и определить праздник без помощи жрецов. У них отняли одну из главных привилегий — объявлять важные даты.
Затем Юлий Цезарь со свойственной ему скромностью назвал новый календарь юлианским, в честь... Догадались кого?
А еще он выбрал самый теплый и приятный месяц и назвал его июлем. Интересно, в честь какого Юлия?
Обессмертив так собственное имя, Юлий Цезарь пошел на заседание сената, где его убили неблагодарные заговорщики.
Сначала все нарадоваться не могли: как стало просто считать даты! Но постепенно люди стали удивляться — чем дальше, тем больше календарь стал расходиться с действительностью. Пора уже собираться на праздник, а календарь показывает, что до него еще трудиться и трудиться. И дни рождения стали переползать с лета на осень... А уж священникам пришлось совсем трудно. Им же надо было высчитывать разницу между лунными месяцами и юлианским календарем. И тут расхождения росли, как на дрожжах. Календарь оброс поправками, как днище старого корабля ракушками.
Наконец под давлением ученых и священников Римский Папа Григорий XIII в 1582 году созвал специалистов, которые высчитали, каковы накопившиеся погрешности, и определили, что нужно сделать, чтобы от них избавиться в будущем. 21 марта 1582 года в христианских странах был официально введен новый календарь. Папа скромно назвал его григорианским. Вы уже догадались, в чью честь?
Кстати, когда вводили новый календарь, десять дней пришлось выкинуть, как будто их в истории Земли и не было — так велика оказалась погрешность.
Далеко не все страны приняли новый календарь, и Россия не была исключением. Англия пришла к нему только в 1752 году, Россия же признала григорианский календарь только в 1917 году, после Октябрьской революции. И дело было не в реакционности или отсталости России. Просто наша церковь, которая называется православной или ортодоксальной, весьма консервативна. Она единственная из церквей держится за старинные византийские законы и правила. И сопротивление церкви в России не давало возможности императорам и правительству принять григорианский календарь.
К 1917 году разница между юлианским и григорианским календарями составила уже 13 дней, и поэтому наша церковь отмечает Рождество 7 января, тогда как весь остальной христианский мир — 25 декабря. А «старый» Новый год у нас приходится на 13 января.
Правда, никто у нас, насколько я знаю, не расстраивается из-за упрямства православной церкви. У нас праздников вдвое больше, чем в Европе. Мы же отмечаем Новый год и по новому и по старому стилю.
Кроме России, такое положение дел сохраняется только в Греции. Там перешли на григорианский календарь еще позже — в 1924 году. В Греции тоже существуют две системы отсчета праздников — гражданская и церковная.
Но когда мы говорим о летосчислении, то все время имеем в виду систему, принятую в христианском мире. Именно в нем отсчет ведется от «Рождества Христова», то есть от того дня, в который две тысячи лет назад родился Иисус Христос.
Дата эта условная, поскольку даже самые убежденные богословы сегодня признают, что ранние христиане ошиблись и убавили Спасителю три или четыре года. На самом деле он родился в 3 году до нашей эры, что, конечно, странно — человек родился за три года до своего рождения!
Условно говоря, если вы увидели где-то слова «до нашей эры», это означает больше двух тысяч лет назад. И когда мы отсчитываем годы, то счет идет наоборот.
Возьмем пример. Что означает 50-й год XIX века? Как его изобразить на бумаге?
Отвечаю: 1850.
А теперь обратимся к периоду до нашей эры. Как нам написать 50-й год XIX века до нашей эры?
Получается 1850 год до н. э.
Пишется число полных веков плюс столько лет, сколько исполнилось веку текущему: 1800 + 50.
Надеюсь, мы с вами разобрались в датах?
Но вот наступает новое тысячелетие.
В какой момент мы можем сказать, что настал первый год третьего тысячелетия нашей эры?
Некоторые люди, не подумав, кричат: «Это двухтысячный год!»
Есть некоторая магия в числе 2000! И в самом деле, может показаться, что двухтысячный год и есть первый год нового века.
Но давайте задумаемся. С какой цифры начинается вторая десятка?
Со следующей, после того как кончилась первая. Верно?
Значит, у нас есть десятка, и она состоит из таких вот цифр: 1+2+3+4+5+6+7+8+9+10.
Первое число следующей десятки — 11! С него и начинается отсчет.
А сколько чисел в сотне? Правильно — сто!
Следующая сотня начинается с числа 101.
А сколько чисел в тысяче? Правильно — тысяча. Следующая тысяча начинается с числа 1001.
Значит, если мы с вами живем в 2000 году, то это — последний год второго тысячелетия нашей эры,
С этим мы разобрались. Но, разобравшись, мы должны серьезно задуматься над тем, все ли жители Земли с нами согласны, что 1 января 2001 года начнется третье тысячелетие?
Мусульмане, а их на Земле сегодня не меньше миллиарда человек, скажут, что третье тысячелетие начнется в первый день месяца Рамазан 2623 года, потому что именно в этот день 622 года пророк мусульман Магомет отправился из Мекки в Медину. Этот день для всех мусульман означает начало мусульманской эры.
А вот бирманцы, о которых мы с вами уже говорили, не согласятся ни с нами, ни с мусульманами, потому что они ведут свое летосчисление с 638 года. Странно, правда? А еще удивительнее то, что и сами бирманцы точно не знают, почему так произошло.
Скорее всего, в 638 году в государстве Пью, которое располагалось в средней Бирме на реке Иравади, воцарилась новая династия и установила новую эру.
Новый год в Бирме приходится на апрель. Так что с «нашей эрой» в этой стране сложно.
Но с бирманской эрой связаны и другие любопытные события.
В XV веке ситуация в Бирме была ужасной, хуже некуда. Со всех сторон грозили враги, бирманское государство сократилось до размеров носового платка и обеднело настолько, что царица вынуждена была трудиться в огороде, чтобы царь и принцы не голодали.
И тут царь вспомнил, что в 1438 году исполняется ровно 800 лет старой эре. И тогда он издал указ — закончить неудачную, неладную эру, ввести новую, счастливую, а первым ее годом считать год 801 по бирманскому календарю. Собрались все воины и генералы, князья и брахманы и согласились с царем — дело говоришь! Давай менять эру!
Поменяли и стали ждать улучшений. Улучшений не последовало, царь вскоре умер, и о новой, счастливой эре все забыли.
Но вы скажете, что это какая-то маленькая Бирма в какие-то дикие средневековые времена! А вот если бы...
Пожалуйста!
В 1789 году во Франции произошла революция, которую принято называть Великой. И революционеры отменили старую эру, а стали писать повсюду первый год Республики, второй год Республики и так далее. Даже месяцы переименовали на революционный лад.
Вся эта затея продержалась несколько лет, а потом Наполеон ее прикрыл, чтобы не слишком часто вспоминали о революции — сам-то он собирался стать императором. И это ему на некоторое время удалось.
Теперь о революционном летосчислении во Франции напоминают лишь даты на монетах. Франк первого года, франк второго года...
Итак, отправляясь в путешествие по векам и странам, мы принимаем наиболее известную и знакомую нам систему отсчета годов и месяцев, но не будем забывать, что так считают далеко не все жители нашей планеты.