Евтропий. Краткая история от основания Города

ОГЛАВЛЕНИЕ

Книга II

1. На 365 г. от основания Города и на первый после захвата Рима галлами (389 г.) были изменены должности и вместо двух консулов были избраны военные трибуны с консульской властью[38]. После этого дела римлян пошли блестяще. Ибо в том же году Камилл покорил город вольсков[39], которые 70 лет воевали против Рима. Он же захватил и город эквов[40] и сутрийцев, и все их войска разгромил наголову, за что получил три триумфа в один год[41].
2. Также и Квинций Цинциннат победил на реке Аллии пренестинцев[42] (380 г.), которые подошли почти к самым воротам Рима. Восемь городов, принадлежавших им, присоединил он к Риму и, осадив сам Пренест, принял его капитуляцию. Все это заняло у него 20 дней, за что и был он удостоен триумфа.
3. Однако власть военных трибунов продолжалась недолго. Ибо спустя некоторое время постановили, чтобы никто не имел высшей власти и так продолжалось 4 года[43]. Но военные трибуны вновь присвоили себе консульскую власть и правили 3 года (370–367 гг.). Затем опять восстановили власть консулов.
4. В консульство Луция Генуция и Квинта Сервилия (365 г.) умер Камилл. Почести ему воздали как второму после Ромула.
5.1. Диктатор Тит Квинций был послан против галлов, которые вторглись в Италию (361 г.). Они расположились в 4 милях[44] от Города за рекой Анкеной. Тогда знатный юноша сенаторского рода Манлий[45], вызвав на поединок галла, сразил его и, сняв с него золотое ожерелье, надел себе на шею, тем самым обретя себе и потомкам своим прозвище Торкватов[46]. 2. Галлы были окончательно побеждены и изгнаны диктатором Гаем Сульпицием. Некоторое время спустя Гай Марций победил этрусков и 8 тысяч из них были проведены перед колесницей триумфатора.
6.1. Вновь был проведен ценз (351 г.). И когда латины, покоренные римлянами, не захотели дать воинов, было набрано столько новобранцев из Рима, что сформировали 10 легионов, в которых оказалось 60 тыс. воинов. И, хотя римляне в то время были в меньшинстве, но всё равно обрели великую славу в воинском деле. 2. Ибо, когда выступили они под командованием Луция Фурия против галлов, один из варваров предложил выйти на поединок любому из римлян, кого они посчитают лучшим. 3. Тогда вышел военный трибун Марк {13} Валерий и в тот миг, когда предстал он во всеоружии перед галлом, сел ему на правое плечо ворон. И когда начался поединок, этот ворон крыльями и когтями бил галлу в лицо, не давая тому возможности смотреть прямо перед собой. Потому и был он сражен трибуном Валерием. Так обрел Валерий не только победу, но и имя Корв[47]. Правда позже его имя стали произносить как Корвин. За этот подвиг был он удостоен звания консула в 23 года[48].
7.1. Латины, не пожелав дать воинов, потребовали к тому же от римлян, чтобы один из консулов избирался от них, а другой — от римского народа. 2. И когда в этом им было отказано, разразилась война. В результате большого сражения латины были разбиты и после их усмирения отпраздновали триумф. 3. В честь этой победы на рострах[49] были поставлены статуи консулам. В этом же году Александр Македонский основал Александрию Египетскую (332 г.).
8.1. И вот стало возрастать римское могущество, ибо римляне вели войны уже в 130 милях от Города против самнитов[50], которые жили между Пиценом, Кампанией и Апулией. 2. В ранге диктатора на эту войну был направлен Луций Папирий Курсор (325 г.). Когда он возвращался в Рим, то приказал Квинту Фабию Максиму, начальнику конницы, оставшемуся с войском, ни в коем случае не вести военных действий в его отсутствие. 3. Тот же, воспользовавшись благоприятнейшим случаем, разгромил самнитов. Приговоренный диктатором к смерти за нарушение приказа, он, благодаря великой любви к нему со стороны воинов, а также римского народа, был оправдан и учинил такой бунт против Папирия, что тот едва избежал смерти.
9.1. После этого, в консульство Тита Ветурия и Спурия Постумия (321 г.) самниты одержали над римлянами победу, к великому позору последних, и провели их под ярмом[51]. 2. Однако позже мир был нарушен сенатом и римским народом, ибо заключить его потребовала в свое время лишь крайняя нужда. Самниты были побеждены консулом Луцием Папирием (320 г.) и 7 тысяч из них были проведены под ярмом. Папирий первым отпраздновал триумф над самнитами. 3. В это же время цензор Аппий Клавдий (312 г.) провел в Город воду, и акведук стали называть его именем, а также построил дорогу, известную ныне как Аппиева. Самниты, возобновив войну, победили Квинта Фабия Максима и уничтожили 3 тыс. его воинов. После этого был направлен к нему легатом его отец, тоже Квинт Фабий Максим. Благодаря этому самниты были побеждены и пало множество их городов. Затем оба консула, {14} Публий Корнелий Руфин и Манний Курий Дентат (290 г.), были посланы против самнитов и, проведя несколько больших сражений, истребили их великое множество. На этом завершили войну с самнитами, длившуюся 49 лет. И не было больше ни одного неприятеля в Италии, который бросил бы вызов римской доблести.
10. Спустя некоторое время поднялись против Рима совместно галлы, этруски и самниты, но во время своего похода на Рим были разбиты Гнеем[52] Корнелием Долабеллой (283 г.).
11.1. В это время была объявлена война тарентинцам, жившим на южной окраине Италии, по причине нанесения обид римским послам (282 г.). Тарентинцы попросили помощи у Пирра, царя Эпира, который происходил из рода Ахилла. Тот вскоре высадился в Италии. Так, впервые римляне столкнулись с заморским врагом. 2. Против него был послан консул Публий Валерий Левин (280 г.), который, когда были пойманы разведчики Пирра, приказал провести их по лагерю, показать все войско, а затем отпустить, чтобы сообщили они Пирру обо всем увиденном и в каком состоянии пребывают римляне. 3. Вскоре состоялось сражение и Пирр уже было ударился в бегство, но победил, благодаря слонам, которых римляне дотоле не видели, а потому и испугались. Наступившая ночь прекратила сражение. Левин, воспользовавшись этим, отступил. Пирр захватил в плен 1800 римлян и содержал с великими почестями, убитых же похоронил. Все они раны имели только спереди, а вид у них, даже после смерти, был столь свирепый, что поднял Пирр к небу руку и сказал, что мог бы стать властелином мира, если бы имел таких воинов.
12.1. Затем Пирр, соединившись с самнитами, луканами и бруттами[53], двинулся на Рим. Уничтожая все по дороге огнем и мечом, разорил он Кампанию и приблизился к Пренесту, что находится в 18 милях от Города. 2. Но, устрашившись войска, идущего ему навстречу во главе с консулом, ушел обратно в Кампанию. 3. К Пирру были направлены послы, дабы договориться о выкупе пленных, но он отпустил их с почетом. Пленные без всякого выкупа вернулись в Рим. Одним из послов римских, Фабрицием[54], Пирр восхитился настолько, что, узнав о его бедности, хотел соблазнить обещанием четвертой части царства своего, лишь бы только тот перешел к нему на службу. Однако Фабриций отверг это предложение. 4. Поскольку Пирр питал к римлянам большое уважение, то направил он посла, выдающегося мужа по имени Киней, для заключения мира на равных условиях, а именно: {15} оставить за Пирром ту часть Италии, которая уже была завоевана им.
13.1. Такой мир однако не устроил римлян и сенат объявил, что невозможно Пирру иметь мир с Римом до тех пор, пока не покинет он Италию. 2. Тогда же римляне постановили, чтобы всех пленных, которых возвратил Пирр, считать обесчещенными, ибо они, находясь при оружии, не смогли избежать плена, а потому пребывать им в таком состоянии до тех пор, пока не принесет каждый из них по два доспеха с убитых в бою врагов. С тем и вернулся посол Пирра. 3. Когда спросил его царь, в каком состоянии он нашел Рим, Киней ответил, что видел родину царей, т. е. почти все там таковы, каков один Пирр в своем Эпире и во всей остальной Греции. 4. Против Пирра были посланы консулы Публий Сульпиций и Деций Мус (279 г.). В начале сражения Пирр был ранен, слоны перебиты, 20 тыс. его воинов уничтожено, из римлян же погибло только 5 тыс.; Пирр бежал в Тарент.
14.1. Год спустя (278 г.) послали против Пирра Фабриция, который ранее, будучи послом, не соблазнился обещанием четвертой части царства. И вот, когда оба они расположились рядом друг с другом лагерями, ночью пробрался к Фабрицию личный врач Пирра и обещал ему погубить царя ядом, если получит за это хорошую награду. Фабриций приказал его связать, вернуть обратно Пирру и рассказать ему о том, какой приключился торг о голове царя. 2. Узнав об этом и удивившись, Пирр так сказал: «Это тот Фабриций, которого столь же трудно отвратить от добродетели, как заставить солнце идти по небосводу другой дорогой». После этого царь отправился на Сицилию. Фабриций же, победив луканов и самнитов, отпраздновал триумф. 3. Затем против Пирра были посланы консулы Марий Курий Дентат и Корнелий Лентул (275 г.). Курий сразился с царем и разбил его войско. Пирр бежал в Тарент, а лагерь его был захвачен. В тот день пало 23 тыс. врагов. Курий в ранге консула отпраздновал триумф. Он же первым провел по Риму 4 слонов. Пирр вскоре покинул Тарент и через некоторое время был убит при штурме греческого города Аргоса[55].
15. В консульство Гая Фабия Лицина и Гая Клавдия Канина (273 г.), на 461 год от основания Рима[56] в Рим из Александрии прибыли послы от Птолемея[57] и домогались дружбы римлян, каковую и получили.
16. В консульство Квинта Огульния и Гая Фабия Пиктора (269 г.) пицены[58] развязали войну и при следующих консулах — Публий Семпронии и Аппии Клавдии (268 г.), — были {16} побеждены. За это оба консула удостоились триумфа. Римлянами основаны колонии Ариминий в Галлии и Беневент в Самнии.
17. В консульство Марка Атилия Регула и Луция Юлия Либона (267 г.) была объявлена война самнитам в Апулии и взяли их в плен вместе с городом их Брундизием, по какому случаю и был отпразднован триумф.
18.1. На 477 г. от основания Города (277 г.), имя города Рима хотя и было прославлено, однако римское оружие за пределами Италии еще не было известно. 2. И вот, для того, чтобы узнать, какое войско сможет выставить Рим, провели ценз. Насчитали 292 334 гражданина[59] и это несмотря на то, что от самого основания Города войны никогда не прекращались. 3. При консулах Аппии Клавдии и Квинте[60] Фульвии была впервые объявлена война африканцам[61] (264 г.). Воевали против них на Сицилии, и Аппии Клавдий отпраздновал триумф над пунами и царем Сицилии Гиероном[62].
19.1. На следующий год в консульство Мания Валерия и Отацилия Красса (263 г.) на Сицилии имели место события весьма важные для римлян. Жители Тавромения, Катаны и еще более 50 городов были приняты под покровительство. 2. На третий год возобновилась война на Сицилии против Гиерона, царя сицилийцев. Он вместе со всей знатью Сиракуз выпросил у римлян мир за 200 талантов серебра. Африканцы на Сицилии были побеждены и по этому поводу в Риме второй раз праздновали триумф.
20.1. На пятом году этой войны, которая велась против африканцев, римляне впервые, в консульство Гая Дуилия и Гнея Корнелия Агина (260 г.), сражались на море с кораблями, снабженными таранами и называемыми либурны. 2. Консул Корнелий обманным путем был захвачен в плен. Дуилий, начав сражение, победил карфагенского полководца и захватил 31 корабль, 14 — потопил, взял в плен 7 тыс. врагов и 3 тыс. уничтожил. И никакая другая победа не была столь приятна римлянам как эта, ибо, будучи непобедимыми на суше, они уже и на море сумели совершить многое. 3. В консульство Аквилия Флора и Луция Сципиона (259 г.) последний опустошил Корсику и Сардинию и привез оттуда множество пленных, за что и удостоился триумфа.
21.1. В консульство Манлия Вульсона и Атилия Регула (256 г.) война была перенесена в пределы Африки. Карфагенского полководца Гамилькара победили на суше и на море. Ибо потерял он 64 корабля и возвратился обратно. Римляне же потеряли всего 22. 2. Когда они высадились в Африке, то {17} сумели захватить Клипеи, первый свой город на африканской земле. Консулы дошли даже до Карфагена и, разорив многие крепости, Манлий вернулся в Рим победителем и привез с собой 27 тыс. пленных, Атилий же остался в Африке. Он и повел свое войско против африканцев. 3. Атилий сразился против 3 африканских полководцев и вышел победителем: 18 тыс. врагов уничтожил, 5 тыс. человек и 18 слонов захватил, 74 города принял под свое покровительство. 4. Тогда побежденные карфагеняне запросили у римлян мира. Поскольку Регул не хотел иначе заключать его, как на жесточайших условиях, то африканцы обратились за помощью к лакедемонянам. И полководец Ксантипп, которого прислали спартанцы, победил Регула на его погибель. Только 2 тыс. римлян спаслось из всего войска, 500 вместе с Регулом были взяты в плен, 30 тыс. убито, сам Регул был заключен в оковы.
22.1. В консульство Марка Эмилия Павла и Сергия Фульвия Нобилиора (255 г.) оба консула были направлены в Африку с флотом из 300 кораблей. В первом морском сражении африканцы были побеждены. Консул Эмилий потопил 104 вражеских корабля, 30, с находящимися на них экипажами, взял в плен, 15 тыс. врагов частью уничтожил, частью захватил и войско свое великой добычей обогатил. 2. И была бы на этом покорена вся Африка, если бы не разразился столь великий голод, что войско уже больше терпеть не могло. 3. Консулы, возвращаясь обратно с победоносным флотом, потерпели кораблекрушение около Сицилии. Разразилась такая буря, что из 464 кораблей спаслось только 80; о подобной буре ранее никогда не слышали. 4. Однако римляне сразу же выставили 200 кораблей, ибо не был сломлен их дух этими бедствиями.
23. Консулы Гней Сервилий Цепион и Гай Семпроний Блез с 260 кораблями были направлены к берегам Африки (253 г.). Они взяли несколько городов и, возвращаясь с огромной добычей, потерпели кораблекрушение. Поскольку постоянный ущерб был римлянам неприятен, сенат постановил избегать в дальнейшем морских сражений и оставить для обороны Италии только 60 кораблей.
24. В консульство Луция Цецилия Метелла и Гая Фурия Плацида[63] (251 г.) Метелл на Сицилии победил африканского полководца, высадившегося на остров со 130 слонами и большим войском: 20 тыс. врагов уничтожил, 26 слонов захватил, остальных же разбежавшихся нумидийцев (они были союзниками карфагенян) поймал и с великим торжеством доставил в Рим, где они вместе со 130 слонами заполнили все городские улицы. После такого тяжелого удара карфагеняне {18} упросили полководца Регула, которого они держали в плену, отправиться в Рим и добиться там заключения мира и обмена пленными.
25.1. Когда он прибыл в Рим и был приведен в сенат, то повел себя не как римлянин и сказал, что с того дня, как оказался он во власти африканцев, лишился он звания римского гражданина. Потому отказался он от встречи с женой и убедил сенат не заключать мир с пунами, ибо они уже сломлены столькими невзгодами и никакой надежды не имеют; что не стоит он того, чтобы ради него, старика, и небольшого количества попавших в плен римлян, столько тысяч пленных африканцев отдавать обратно. На том и порешили. 2. А африканцев, просивших мира, не допустили в сенат совсем. Сам же Регул вернулся в Карфаген; римлянам, просившим его остаться в Городе, сказал, что не может он жить в том городе, в котором, после службы своей африканцам, лишился чести быть гражданином. И вот, вернувшись в Африку, был предан он жестокой казни.
26.1. В консульство Публия Клавдия Пульхра и Луция Юния (249 г.) Клавдий воевал против карфагенян вопреки гаданию и был разбит. Ибо из 220 кораблей спасся только с 30, 90 вместе с воинами были захвачены, остальные потоплены. 2. Другой консул тоже потерял флот из-за бури, но войско спас, поскольку был недалеко от берега.
27.1. В консульство Гая Лутация Катула и Авла Постумия Альбина (242 г.), на 33 год войны против пунов, Катулу была поручена война против африканцев. Он был направлен на Сицилию с 300 кораблями, африканцы же выслали против него 400. Никогда ранее столько воинов не сталкивалось на море. Лутаций Катул взошел на корабль нездоровым, ибо в предыдущей битве был ранен. Сражение развернулось напротив Лилибея, сицилийского города, к великой славе римлян. 2. Ибо было захвачено 63 карфагенских корабля, 125 потоплено, 32 тыс. врагов взято в плен, 13 тыс. убито, бесчетное количество золота, серебра и другой добычи попало в руки римлян. Из римского же флота было потоплено 12 кораблей. Сражение это произошло за 6 дней до мартовских ид[64]. 3. Вскоре карфагеняне стали просить мира и он был им дан. Пленные римляне, которые находились у карфагенян, были возвращены. 4. Карфагеняне также просили, чтобы было позволено им выкупить тех пленных африканцев, которые находились в Риме. Сенат постановил отдать без выкупа тех, кто содержался в государственных тюрьмах; те же, кто находился у частных лиц, освобождались за плату и возвращались {19} Карфагену. Выкуп этот был произведен большей частью за счет казны, чем на деньги африканцев.
28. Консулы Квинт Лутаций и Авл Манлий (241 г.) объявили войну фалискам, город которых был тогда в Италии весьма богат. Оба консула закончили эту войну за 6 дней, убив 15 тыс. врагов, с остальными же заключили мир, но отняли при этом у них половину полей. {20}