Можейко И. Тайны истории

ОГЛАВЛЕНИЕ

ДАЛЕКИЕ ПРЕДКИ
Неандертальцы и кроманьонцы

Рассказ о тайнах истории начинается с того момента, когда возникло человечество. То есть когда наши прямые предки, именуемые научно «гомо сапиенс» — «человек разумный», стали господствующим видом приматов.
Когда это случилось?
Как это произошло?
И где же это произошло?
Как видите, уже с самим происхождением человека связано немало тайн, лишь малую часть которых я перечислил.
Но, прежде чем двигаться дальше, попробуем разобраться в этих загадках.
Существует два основных объяснения происхождения человека.
Объяснение первое — религиозное. Любая религия утверждает, что человек был создан богами или Богом. Из глины, из камня, из травы, из воды — вариантов множество. Но все они отрицают одно — эволюцию.
Объяснение второе — научное, или эволюционное. Ученые полагают, что человек произошел от подобных обезьянам предков в ходе длительной, в миллионы лет, эволюции, в результате естественного отбора.
На вопрос, когда это случилось, наука и религия дают различные ответы.
Каждая религия отсчитывает древность человеческого рода по своим законам. По христианской догме это случилось примерно семь с половиной тысяч лет назад. Биология же полагает, что по-настоящему наши предки могут называться людьми последние тридцать—сорок тысяч лет. С этого времени археологи находят погребения таких же, как мы, людей, которых называют кроманьонцами. И если вы поставите рядом кроманьонца и современного человека, то различить их будет невозможно.
Но чтобы ответить на другие вопросы, стоит, пожалуй, вкратце поговорить о том, как с точки зрения науки шла эволюция человека.
Еще довольно недавно, в XVIII веке, все ученые полагали, что ни люди, ни животные на Земле не изменялись. Как они были созданы высшей силой, так и живут. А когда случайно находили кости динозавров или бивни мамонтов, то считали, что эти чудовища вымерли, передравшись между собой, но первоначально были созданы вместе с человеком.
Впрочем, и сегодня вы можете увидеть немало рисунков или мультфильмов, в которых вам покажут, как динозавры гонялись за первобытными людьми, а люди — за динозаврами.
Давайте с самого начала договоримся, что динозавры жили в мезозойскую эру, то есть много миллионов лет назад, и поэтому не только первобытные люди, но даже самые первые обезьяны с динозаврами так и не встретились. Чуть меньше ста миллионов лет назад на Земле произошла какая-то катастрофа (может быть, падение гигантского метеорита, может быть, похолодание), которая и погубила всех крупных динозавров. На память о владычестве тех гигантов нам остались ящерицы и змеи. Впрочем, на острове Комодо в Индонезии до сих пор обитает гигантский варан, которого еще называют драконом острова Комодо, и он достигает трех метров в длину.
Сравнительно недавно, полторы сотни лет назад, величайший ученый Чарлз Дарвин создал теорию естественного отбора. Он показал, что животные изменяются для того, чтобы лучше приспособиться к климату или другим условиям жизни. Например, родилась обезьянка с длинным хвостом. У нее появляются дополнительные шансы выжить, потому что ей легче дотянуться до яблока, чем короткохвостым обезьянам. И дети у такой обезьяны могут родиться длиннохвостыми — вот и пойдет порода обезьян с длинными хвостами. А механизм этого процесса показал чешский монах Мендель, который на опытах с разноцветным горохом разработал теорию наследственности. По ней можно высчитать, сколько у мамы-обезьяны родится длиннохвостых детенышей.
Дарвин предположил, что человек произошел от обезьяны. Но не все было так просто, как кажется.
Когда мы говорим, что люди произошли от обезьян, то это не значит, что они произошли от одной из тех обезьян, которые живут сегодня. Просто-напросто у человека и обезьяны был какой-то общий предок.
После того как Дарвин напечатал свою знаменитую книгу «Происхождение видов», ученые, которые с ним согласились, принялись искать «недостающее звено».
Ведь если известно, что была какая-то обезьяна, а потом появился человек, значит, между ними должен был существовать обезьяночеловек. Его и назвали «недостающим звеном».
И вот в конце XIX века один из последователей Чарлза Дарвина голландский врач Дюбуа, работавший на острове Ява, откопал там часть черепа неизвестного существа, мозг которого был развит более, чем у любой обезьяны, зубы были скорее человеческими, а не обезьяньими и ходил он, скорее всего, на двух ногах.
Свое «недостающее звено» Дюбуа назвал питекантропом, то есть обезьяночеловеком.
Но конечно же поиски предков человека на этом не закончились. Ведь питекантроп был более человеком, чем обезьяной. А как был сделан самый первый шаг по пути превращения обезьяны в человека?
Ответ на эту загадку дали раскопки в Африке. В Южной Африке, Танзании и Эфиопии раскопки начались в двадцатых годах XX века и продолжаются по сей день. Особенно важные и интересные открытия связаны с семьей археологов Лики. Первые австралопитеки, то есть южные обезьяны, были найдены старшим Лики, а теперь эту работу продолжают его дети.

Австралопитек (слева) и кроманьонец

Называть австралопитеков обезьянами можно лишь условно, ведь уже известно, что они хоть и были невелики размером, но могли передвигаться на задних лапах, пользоваться на охоте палками и камнями и даже умели изготовлять самые примитивные орудия из камня.
Лики принадлежит открытие существа, которое было на шаг ближе к человеку, чем австралопитек. Он назвал его «хомо хабилис», что по-латыни означает «человек умелый».
Сегодня возраст обезьянолюдей из Африки определяется более чем в три миллиона лет. Именно тогда и началась эволюция человека.
Первобытные люди — именно люди, а не обезьянолюди — появились конечно же позже, но возраст их насчитывает сотни тысяч лет. Места их обитания не ограничиваются Африкой. Например, в Китае существовал синантроп — то есть китайский человек. Он умел изготавливать каменные орудия и охотиться на крупных животных. Кости похожих первобытных людей найдены и в Европе, и в Сибири, и в Палестине.
Их не было только в Америке — туда первобытные люди перебраться не могли, они еще не умели путешествовать по морю.
Но тут наступил ледниковый период.
Климат на Земле резко изменился, похолодало, и постепенно почти всю нынешнюю Европу покрыли ледники. Льды ползли к югу, перемалывая все на своем пути — не только леса, но и холмы. Толщина ледников достигала километра и более. Недаром в нашей стране, даже под Москвой, можно отыскать валуны — обкатанные глыбы, которые ледник волочил с собой, как песчинки.
Ледниковый период изменил всю жизнь на Земле. Сносный для жизни климат сохранился только в Африке и Южной Азии — там росли леса и в степях зеленела трава. Но время ледников — это время сухих тысячелетий, ведь ледники вобрали в себя значительную часть воды, которой покрыта наша планета. Стало меньше облаков, меньше дождей. Уровень Мирового океана резко упал, и поэтому там, где некогда катились морские волны, образовалась суша. Исчезли проливы между Азией и Америкой, между Индией и Цейлоном, между Англией и Францией.

Бизон. Настенная живопись в пещере

Резко изменился животный и растительный мир. Теплолюбивые растения и животные вымерли или отступили в центр Африки, а в холодных краях вместо них появились покрытые густой шерстью мамонты, пещерные медведи и саблезубые тигры.
К счастью для первобытных людей, они уже научились одеваться в шкуры, поддерживать в пещерах огонь и охотиться на крупных зверей. А суровый климат даже помог им быстрее развиваться — ведь когда идет снег, а мамонт убегает по тундре, не разленишься. Приходится и совместные охоты организовывать, и новые орудия придумывать, и даже ловушки для мамонтов устраивать.
Постепенно первобытные люди, которых принято называть неандертальцами по названию немецкой деревни Неан-дерталь, возле которой были впервые найдены кости этих людей, распространились по всему миру. Тем более что помогал им в этом, как ни странно, ледник. Он понизил уровень морей, и человек смог посуху идти от острова к острову, от земли к земле.
Неандертальцы были людьми невысокого роста, коренастыми, сутулыми, у них были большие надбровные дуги, низкий лоб и челюсть почти без подбородка. Но в то же время объем мозга неандертальцев не уступал нашему с вами. Они хоронили своих умерших родственников, а это говорит о многом. Ведь ни одно животное не понимает, что такое смерть, только человек способен это осознать. Ни одно животное не догадается спрятать тело своего умершего сородича в земле. А это означает также, что у неандертальцев зарождалась религия и представление о ином мире.
До недавнего времени все ученые полагали, что современные люди произошли от неандертальцев. И даже когда в учебниках рисовали предков человека, то последним в этом ряду стоял именно неандерталец.
Но в наше время накопилось множество материалов, которые давали пищу для сомнений. Например, оказалось, что неандертальцы еще жили в какой-нибудь местности, а рядом с ними, в соседней пещере, уже обитали кроманьонцы.
А кто такие кроманьонцы?
Кроманьонцами называют наших прямых предков, то есть людей, которые ничем от нас с вами не отличаются.
Трудно сказать, когда и где впервые появились кроманьонцы. Но будем считать, что это случилось примерно пятьдесят тысяч лет назад, когда главной расой или породой людей были неандертальцы.
До конца тайна появления кроманьонцев еще не разгадана. Но с каждым днем, с каждой новой находкой мы приближаемся к разгадке.
Факт остается фактом. Самые поздние находки неандертальцев показывают, что они словно перестали развиваться.
Сто или двести тысяч лет назад они были более развиты, чем последние их представители.
Почему я говорю — последние?
Потому что примерно тридцать пять тысяч лет назад неандертальцы исчезают с лица Земли. И в пещерах или на стоянках, где они еще недавно обитали, живут уже кроманьонцы.
Некоторые ученые думают, что кроманьонцы были умнее, у них были хорошие орудия, они стали воевать с неандертальцами за охотничьи угодья и постепенно перебили своих старших братьев (или предков).
Другие исследователи уверены, что неандертальцы не смогли приспособиться к тому, что ледниковый период кончился и снова стало теплее. Исчезли мамонты — их основная пища, надо было пахать землю, сеять зерно, приручать быков и коз, разводить лошадей... А неандертальцы этого не умели и научиться не смогли. Вот и стали они болеть и вымирать.
Недавно сделали важное открытие ученые, которые пытаются отыскать ответ на загадку: почему исчезли мамонты? Неужели правы те, кто считает, что мамонтов истребили люди?
Ученые рассуждали так. Самые поздние находки мамонтов, погибших в конце ледникового периода, то есть десять тысяч лет назад, были сделаны в Сибири. Мамонты медленно продвигались следом за отступающим ледником. Они привыкли питаться тундровыми растениями, а южнее жить они уже не могли — и жарко, и пища другая. Так вот, можно утверждать, что десять тысяч лет назад неандертальцев в Сибири уже не осталось, а кроманьонцы, то есть современные люди, туда добирались редко. То есть истребить мамонтов было некому. Они вымерли без помощи людей.
Больше того, совсем недавно была послана экспедиция на очень большой полярный остров Врангеля, лежащий в Ледовитом океане у берегов Сибири. И там было сделано удивительное открытие, которого можно было ожидать: ученые отыскали немало мамонтовых костей и бивней. Стало ясно, что, когда ледник освободил Сибирь, последние мамонты пошли по льду на остров Врангеля, где просуществовали еще некоторое время, И оказалось, что последние мамонты на острове Врангеля вымерли менее пяти тысяч лет назад, когда в Египте уже строили первые пирамиды! Но они сильно отличались от тех мамонтов, которых мы знаем по картинкам и бивням, лежащим в музеях. Это были совсем небольшие мохнатые слоны ростом с быка — только такие карлики могли там прокормиться, а гиганты погибли первыми.

Мамонт для наших далеких предков был обыкновеннее волка. Возможно, не будь мамонтов, первобытным охотникам не пережить бы ледниковый период. Неудивительно, что охотники рисовали мамонтов на стенах пещер - так они приманивали добычу

Как бы ни походили на нас с вами неандертальцы, они еще не были настоящими людьми. Их мозг, хоть и большой, был устроен примитивнее нашего. А это означает, что неандертальцы, подобно мамонтам, не могли перестроиться, придумать новые способы жизни, когда изменились условия их существования. Недаром самые поздние представители этого племени и ниже ростом, и примитивнее, чем неандертальцы периода расцвета.
И поэтому ясно, что кроманьонцы произойти от неандертальцев не могли. Неандертальцы — это боковая, тупиковая ветвь эволюции.
Недавно в дело вмешались генетики и внесли свой вклад в разгадку этой тайны. Они расшифровали генетический код неандертальцев и доказали, что генетически современные люди и неандертальцы различаются настолько, что можно утверждать — они имели общего предка, но примерно 600 тысяч лет назад их пути разошлись. То есть развитие этих двух ветвей человечества пошло разными путями еще до того, как неандертальцы стали неандертальцами, а кроманьонцы — нашими дедушками.
И тут сразу возникает вопрос (у меня, по крайней мере, он возник): а когда люди разделились на расы и народы?
На него есть пока только общий ответ.
Когда кончился ледниковый период, то есть климат стал меняться, кроманьонцам, которых было еще очень немного, пришлось искать новые охотничьи угодья, и они расселились по всем концам земли.
Когда они попадали в новые условия, им приходилось приспосабливаться к новому климату. В Африке лучше выживали люди с темной кожей, в пустынях Китая преимущество давали узкие глаза, а светлая кожа оказалась пригодной для жителей северных лесов.
Но, несмотря на различия в цвете кожи, люди остались одним видом. Где бы ты ни встретил человека, он принадлежит к виду «гомо сапиенс», то есть «человек разумный».
А вот как этому человеку удавалось бороться с природой, вы узнаете из следующей главы — там говорится о загадках первобытных орудий.