Гельман М. Русский способ. Терроризм и масс-медиа в третьем тысячелетии

ОГЛАВЛЕНИЕ

Часть первая

Глава вторая. Терроризм: настоящее и... будущее?
На чем зиждется современный терроризм?

Вернемся, однако, к формальному определению терроризма. Сетевые поисковые системы выдают на запрос "определение терроризма" массу разнообразнейших вариантов. Вот некоторые из них:

"Терроризм есть мотивированное насилие с политическими целями" (Б. Крозье, Великобритания).

"Терроризм - это систематическое запугивание правительств, кругов населения и целых народов путем единичного или многократного применения насилия для достижения политических, идеологических или социально-революционных целей и устремлений" (Г. Дэникер, Швейцария).

"Терроризм - это политическая тактика, связанная с использованием и выдвижением на первый план тех форм вооруженной борьбы, которые определяются как террористические акты". (В. Витюк и С. Эфиров, Россия).

"Терроризм - это угроза использования или использование насилия для достижения политической цели посредством страха, принуждения или запугивания" (сборник под ред. И. Александера "Терроризм: теория и практика", США)

"Терроризм - насилие или угроза его применения в отношении физических лиц или организаций, а также уничтожение (повреждение) или угроза уничтожения (повреждения) имущества и других материальных объектов, создающие опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, осуществляемые в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения, или оказания воздействия на принятие органами власти решений, выгодных террористам, или удовлетворения их неправомерных имущественных и (или) иных интересов; посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность; нападение на представителя иностранного государства или сотрудника международной организации, пользующихся международной защитой, а равно на служебные помещения либо транспортные средства лиц, пользующихся международной защитой, если это деяние совершено в целях провокации войны или осложнения международных отношений" (Законодательство Российской Федерации).

"Терроризм - это термин, используемый для описания метода или теории, обосновывающей метод, посредством которого организованная группа или партия стремится достичь провозглашенных ею целей преимуществено через систематическое использование насилия. Террористические акты направляются против людей, которые как личности, агенты или представители власти мешают достижению целей такой группы... Публичность террористического акта является кардинальным моментом в стратегии терроризма". (Дж. Хардман, США).

Каноническими в английском языке часто признаются значения слов, приведенные в толковом словаре Вебстера, который по этому поводу краток: "Терроризм - систематическое использование террора, в особенности как средство принуждения".

Как нетрудно заметить, большинство определений предлагает "внешнее" описание терроризма (касающееся того, что, собственно, происходит - гремят взрывы и пр.), но почти не затрагивает сущностных моментов.

А таких моментов, - моментов, характеризующих не терроризм вообще, а данный нам, увы, в ощущениях терроризм нового времени, на мой взгляд, три. Это роль информации, медийной составляющей террористического акта; это готовность террориста погибнуть за достижение цели; это, наконец, суть глобального конфликта, обеспечивающего воспроизводство терроризма.