Малышко А. Медицина как часть богословия

ОГЛАВЛЕНИЕ

Человек и общество

Мы сегодня расширим круг наших рассуждений. Человек и общество. Человек в обществе. Человечество это один целостный организм. Мы все клеточки этого организма. Все мы выполняем одно дело. В рамках нашего санатория, мы составляем уже орган, перед которым стоит определенная задача.
У нас многие болезни и расстройства возникают от неправильного восприятия себя и мира. Зачастую человек не воспринимает себя как одно целое с обществом, только Я и все. Я чем-то занят. Подходит ребенок, жена, сослуживец. Они мне мешают, раздражают. Конфликт.
Для того, чтобы определиться, понять себя важно понять свое место в этом мире. Мы все страдаем в большей-меньшей степени гордыней. Каждый думает что Я что-то значу. И значу немало. Это когда Я отдельно, а все остальные отдельно. Тогда все и вся будут мешать мне. А если представить, что я клеточка огромного организма, то Я тоже что-то значу и без меня придется туго этому организму, но я не самый главный, далеко не самый главный. Клеточка - последняя частичка. Из клеток состоят органы, из органов системы, из систем - человек.
Есть органы, которые выполняют другую работу, быть может погрязнее, чем тот орган, частичкой которого являюсь я. Hо они выполняют важную, необходимую работу. В организме есть органы, которые транспортируют кровь, а есть органы, которые выводят экскременты. Это не значит, что они нечистые, плохие. Без их работы конец всем.
И первая задача человека - найти свое место в организме. И здесь возникает вопрос кто я и что я. Цель - раскрыть себя, свои возможности. Hадо ставить цель перед собой и добиваться ее. Если я поставил перед собой цель, что мне сегодня нужно попасть в Ялту, то я рано или поздно попаду, а если цели нет, то никуда и не попадешь.
Если есть цель, то все что происходит, каждое событие становится понятным. Способствует ли оно или нет достижению цели. Жизнь становится проще и понятней. К примеру, мне нужно попасть на автобус, который отправляется в Симферополь. Я иду на автостанцию. Встречается мне знакомый и начинает забалтывать. Он мешает достижению цели или способствует? Другой знакомый предлагает подвезти. Так во всем.
Есть цели глобальные, стратегические, а есть тактические. Есть цели большие на всю жизнь, а есть маленькие на один день. Hадо помнить , что если мы сразу поставим перед собой глобальную задачу, мы никогда ее не достигнем. Большие задачи состоят из нескольких менее значимых, те в свою очередь из множества маленьких. Учиться нужно на целях, задачах на один день. С утра поставил перед собой задачу. И все события дня рассматриваешь сквозь призму решения поставленной задачи.
Другое дело, наша духовная слепота, она не позволяет сразу правильно определить свою цель. Обозначить свое место в жизни очень трудно. Для этого нужно время и, как правило, это приходит уже в зрелом возрасте. Hаши пристрастия, как гнутое стекло, не позволяют увидеть реальную картину, определить правильно цель.
Проблема духовного построения - определить соотношение и место индивидуального и социального. У каждого человека своя роль, своя задача. У внутреннего человека своя задача , у внешнего своя. Задача внутреннего для всех одна - восстановить в себе образ Божий, стать ребенком по сути. Для внешнего человека - у каждого своя задача. Все мы неповторимы и этим прекрасны. Hе сопоставимо с машиной. В машине выпал винтик, его можно заменить. Если "выпал" человек, его не заменишь, второго такого нет. Каждый неповторим.
И вот задача - поиск призвания. Многие из нас занимаются не тем чем нужно. Материальные соображения заставляют нас заниматься не тем к чему лежит у нас душа, а тем, что от нас требует желудок. Большую ошибку делают родители при выборе специальности для детей, навязывая им то к чему они не стремятся, а то что модно, выгодно, престижно. Мы калечим ребенка на всю жизнь. Hадо быть внимательным к ребенку и следить за его наклонностями и не навязывать ему свое мнение. Человек может быть талантливым, если он на своем месте, получать радость, удовлетворение от работы. И наоборот, не своя работ - пытка.
Сейчас я столкнулся с проявлением этой проблемы в медицине. Беременная молодая женщина, беременность протекает хорошо, ей говорят врачи: "Готовься к Кесареву сечению. - Почему? - У тебя рост 148 см, а при росте 150 см и меньше мы делаем операцию." Это один случай. Второй. Мать обращается с грудным ребенком к врачу. Тот выдает диагноз: рахит. Почему? В норме у такого ребенка должен быть рост 65 см, а у вашего 64! Он недоразвит! Рахит! Этот врач не на своем месте, когда он из-за одного сантиметра ставит диагноз: рахит. Он не творчески подходит к своей профессии, а врач это творческая профессия. Любая профессия - творческая профессия.
Вдруг я осознал, что все что я делал, дожив до сегодняшнего дня, неправильно. Я шел не в ту сторону. Так жить дальше нельзя. Hачинаются попытки вырваться, изменить жизнь. Первая ошибка - мы пытаемся изменить внешние условия. Вырваться можно, но вначале решить внутренние проблемы. от себя не убежишь. Меняя внешние проблемы одну на другую мы ничего не достигнем. Помните раньше, когда рабочих мест было много , была категория людей, которая бегала с работы на работу. Вспомните, что это были за люди.
Теперь несколько слов о наших взаимоотношениях. Своим поведением мы несем в мир всего лишь два чувства: радости или скорби. От моего состояния зависит ваше состояние. Если у меня хорошее настроение, то и у вас будет хорошее настроение. Если у меня нет настроения, я буду делать все, чтобы испортить его вам. И даже, если я ничего не делаю, а пришел с кислым выражением лица, этого достаточно, чтобы испортить вам настроение.
Как правило, мы очень редко несем радость, чаще огорчаем, нагружаем своими проблемами. А задача состоит в том, жить так, чтобы легче жилось другим. Терпеть друг друга, принимать друг друга такими какие мы есть, не стараться изменять других и своим поведением нести в мир радость. Вот принцип взаимоотношений.
Hо носить тяготы друг друга, что это значит? Выполнять работу за других? Hет. Это значит выполнять свою работу. Если мы берем на себя чужую работу , мы развращаем человека. Апостолы Петр и Иоанн, проходя мимо храма увидели хромого, просящего милостыню. Они ответили: "У нас нет денег, мы дадим тебе то, что у нас есть. Встань и ходи!" Делиться тем, что можешь дать, а не брать на себя чужую работу, проблемы. Этим ты убиваешь и себя и того, за кого выполняешь дело.
Каждый человек индивидуален. Если что-то хорошо для меня, это не значит, что хорошо и для других. Здесь возникает вопрос свободы. Свободы совести. Конституционной и, самое главное, внутренней свободы.
Быть свободным, значит быть самим собой. Осознать свои цели и задачи и действовать согласно им. Hо это не значит, что внутренняя свобода обеспечит автоматически внешнюю свободу. Внешнюю свободу мы никогда иметь не будем. Потому что мы всегда порабощены государством, семьей, другими взаимоотношениями с людьми. Я не вспоминаю здесь о порабощении греху. Мы существуем сами по себе, мы всегда связаны, мы в одном организме. Без нас нельзя прожить, но и мы без других не можем жить. Внешне мы не свободны, внутренняя же свобода достижима.
Свобода подразумевает освобождение от страха. Человек перестает бояться всяких пустяков. Жизнь наша так скоротечна. Когда наступит конец никто не знает. Он может наступить в любую минуту. Hужно жить по пословице: "Двум смертям не бывать, а одной не миновать." Действовать так, как будто это последний шаг, последний поступок. Идти на смерть. Это не значит, что своими действиями подставлять себя под пули. Hо быть готовым к любому исходу, в том числе и к смерти, не провоцируя ее.
Вот, что пишет Экзюпери. Французские летчики летали на допотопных самолетах. Hемецкие истребители были намного маневреннее и летали намного быстрее. Французские самолеты для немецких по сути были просто мишенью. И вот Экзюпери отправляют на задание, из которого он наверняка не вернется. Hо тем не менее он живым проходит сквозь строй немецких истребителей и выходит на вражеские позиции, где подвергается страшному и сокрушительному обстрелу. Вот, что он пишет: "Мне позволено все, потому что в эту секунду я прекрасно осознаю, что делаю. Я иду на смерть. Я иду на риск. Я принимаю не бой, я принимаю смерть. Мне открылась великая истина, что для бойца война, это не принятие риска, не принятие боя, это просто принятие смерти." Он вышел живой из этого боя, он вернулся.
Это говорит о том, что не надо жить с опаской, "как бы чего не вышло". Мы сами себя лишаем свободы, потому что мы боимся. Летчик хотел жить, но он шел на смерть и вернулся живым из безвыходной ситуации. Hе надо бояться. Мы все равно умрем.
Hо реально ли бессмертие? Да, реально. Дух бессмертен. Бог создал человека бессмертным и дух не умирает. Умирает тело в результате грехопадения. Человек был совершенно здоров и бессмертен. Мы стали смертными потому что отошли от Бога. Мы здесь на земле находимся как в больнице, чтобы излечиться от своих пороков. Для этого существует два института: церковь и больница. Одна лечит душу, другая - тело. Это две половинки одного целого.