Ботеах Ш. Кошерный секс

ОГЛАВЛЕНИЕ

Часть первая. Секс. Досье

Глава 3. Настоящая сила секса

Секс нас изменяет
Зачем нужен секс
Психология секса
Чары, накладываемые историей
Сила чувственного познания
Секс предназначен для того, чтобы превратить двух людей в одно

Грязен ли секс? Только если им занимаются правильно!
Вуди Аллен

Когда я хорошая, я хорошая. Но когда я плохая, я становлюсь еще лучше.
Мэй Вест

***

Однажды мы с моей женой сидели в ресторанчике с нашей близкой знакомой, которая оплакивала разрыв со своим другом. "Как только мы начали заниматься сексом - а мы ждали месяц, прежде чем это произошло - все стало таким сложным! - произнесла она. - Но в то же время я стала любить его гораздо сильнее, я привязалась к нему".

А затем она заявила, что способна на нечто экстраординарное: "Я могу взглянуть на людей, сидящих в этом зале, и точно сказать, какие пары занимаются сексом, а какие - нет. Это видно по многим незначительным деталям".

"Да ладно, - ответил я. - Ты сможешь сделать это только потому, что сексом занимаются все. Эй, мы живем в 90-е! Все, что тебе нужно - просто оглянуться: все, за исключением тех, чей пульс уже не прощупывается, кто обедает с ноутбуком на коленях и кому меньше 13 лет, - все, за исключением этих людей определенно занимаются сексом!" Однако она оставалась непреклонной.

"Очень смешно, - сказала она. - Но я говорю серьезно. Понять, занимаются ли они сексом, можно, оценив, насколько близкими они себя чувствуют, по тому, как они смотрят друг на друга, как говорят друг с другом и даже как ссорятся. Люди, которые занимаются сексом, пусть даже ради забавы, гораздо более близки. Почему, ты думаешь, женщины пытаются избегать неожиданных встреч с мужчинами, с которыми спали в прошлом, а когда все же встречаются, то теряются и смущаются? Потому что они чувствуют свою связь с этими мужчинами, как будто эти парни знают о них что-то такое, чего не знает никто другой. В таких ситуациях всегда избегаешь смотреть человеку в глаза".

Секс нас изменяет
Конечно, я не стал ходить от стола к столу, обращаясь к мужчинам и женщинам в этом ресторане: "Эй, мы с подругой заключили пари. Не могли бы вы нам сказать, спите ли вы вместе? Ну пожалуйста!" Однако я считаю, что она была абсолютно права. Если пара занимается сексом, то это заметно. Секс имеет гораздо большую силу, чем "приятное времяпрепровождение", которое не оставляет в памяти и следа. Кто-то может провести всю ночь, играя в компьютерные игры, и утром, если бы не краснющие глаза, этот опыт был бы полностью забыт. С сексом все по-другому. Два человека не могут сойтись и разойтись так же просто, как, например, человек и компьютер.

Однако эта сила секса - неизведанный континент нашего времени. Как мы говорили выше, сегодня многие неженатые молодые люди не знают о сексе только, что он связан с физическим желанием. Если спросить их, зачем нужен секс, они даже не поймут вопроса. "Чего-чего? - скажут они. - Секс нужен для удовольствия. Наслаждения! Чтобы снимать сексуальное возбуждение. Зачем еще он нужен?"

Да и в браке дело обстоит не лучше. Жены и мужья воспринимают секс как составную часть своей ежедневной, еженедельной, ежемесячной или ежегодной (о-го-го!) рутины. Как рассказывал мне один женатый мужчина, секс с женой помогает ему избавляться от бессонницы гораздо лучше, чем таблетки, которые он пил, будучи холостяком (интересно, замечает ли это его жена?). Другая женщина, муж которой приходит домой очень поздно, говорит, что не возражает против еженощного секса, поскольку это ее не будит ото сна. "Он хорошо научился делать все так, чтобы я не просыпалась", - говорит эта дама.

Зачем нужен секс
Даже интеллигентные и эрудированные люди зачастую не знают, что такое секс на самом деле. Особенно остро я почувствовал это, когда читал заметку обычно рассудительной журналистки журнала "Тайм" Барбары Эренрейх. Госпожа Эренрейх утверждала, что секс предназначен только для удовольствия и что она рада тому, что взрыв рождаемости, который вызвал опасения, что земной шар будет перенаселен, изменяет вековое отношение к сексу только как к способу размножения. Самая главная мысль этого эссе сводится к тому, что секс - это большая игра. "Секс в нашем перенаселенном мире - лучший источник удовольствия", - пишет Эренрейх, добавляя, что "секс необходимо отделить от слишком серьезной задачи воспроизводства себе подобных".

Только СПИД и феноменальное увеличение случаев подростковой беременности, кажется, несколько сдерживают эту эпидемию легкомысленности. И все же они тоже связаны с неэмоциональной, чисто биологической стороной секса. Как говорил Марлон Брандо, "я не думаю, что был создан моногамным. Я не думаю, что природа мужчины вообще предполагает моногамность. Мужчинами движут генетически предопределенные и не контролируемые ими импульсы дать свое семя стольким женщинам, скольким возможно".

Более того, поскольку заболевания, передающиеся половым путем, являются "объективным" риском, о котором много пишут в СМИ, они уводят внимание от другого, менее заметного заболевания - большое количество сексуальных партнеров серьезно вредит нашей способности чувствовать и создавать близость в отношениях, когда мы этого хотим.

Не поймите меня неправильно. Сегодня секс доставляет такое же удовольствие, какое он доставлял в дни минувшие. Он точно так же владеет помыслами мужчин и женщин, как это было в прошлом, если не в большей степени. Но что секс, по всей видимости, утратил, так это способность пробуждать в мужчинах и женщинах сильные чувства и привязанность друг к другу. Иными словами, получается, что в наши дни секс редко может изменить отношение партнеров друг к другу. Он доставляет удовольствие и наслаждение только пока длится, однако после бурной ночи эмоции быстро сходят на нет.

Эту мысль постоянно подтверждает опыт моих студентов. Эндрю и Ширли встретились в баре и сразу сильно понравились друг другу. Они отправились в комнату Ширли в общежитии и скоро оказались в постели. На следующее утро после страстной ночи Эндрю поцеловал Ширли в щеку и сказал, что позвонит. Два дня спустя они нечаянно столкнулись на улице. Эндрю был дружелюбен и вежлив, но не более того. "Давай как-нибудь встретимся", - прокричал он, заскакивая в автобус. Ширли чувствовала себя опустошенной. "Неужели две ночи назад между нами ничего не было?" - спрашивала она себя.

Психология секса
Вот в этом и заключается проблема. Сначала мы отдаемся всем без разбора, а затем наивно ждем, когда наши отношения с тем, кому мы готовы вручить свой дар, завяжутся сами собой.

Я устал выслушивать бесконечные рассуждения экспертов-сексологов, согласно которым высокий уровень разводов связан с тем фактом, что женщины более не зависят от мужчин в финансовом отношении; более свободные убеждения женщин обусловлены ослаблением патриархата а потерю близости можно легко компенсировать тем, что называют ныне модным словом "коммуникация", т. е. общение. Библиотеки переполнены этой чепухой, которую на-гора выдают эксперты.

Утверждение, что женщины обладают большей финансовой независимостью и поэтому не станут сохранять брак без любви, не объясняет, почему из семьи уходит любовь. Отношения между людьми строятся на фундаментальных основах, многие из которых сегодня утеряны, в результате чего наши сердца разбиты и одиноки. Одна из этих основ - "эксклюзивность" секса (как упоминалось ранее, автор имеет в виду то, что им занимаются с одним-единственным, "избранным" партнером - прим. пер.) и близость, которая возникает во время и после занятий сексом, между любящими мужчиной и женщиной. Как показывает один опрос за другим, чем больше было у вас половых партнеров до свадьбы, тем больше вероятность вашего развода! Похлебка вряд ли будет вкусной, если ее готовила армия поваров. И узы брака вряд ли будут крепкими, если до него у вас была армия любовников.

Чары, накладываемые историей
Виновен во всем этом западный романтический идеал, согласно которому любовь предшествует сексу: разделяя общие интересы, проявляя внимание, доброту и нежность по отношению друг к другу, потенциальные любовники постепенно влюбляются друг в друга. А затем, после рождения любви, наступает сексуальная кульминация, апогей отношений. Эти стадии описываются в каждом классическом любовном романе, а половой акт в рамках западного романтического идеала рассматривается как завершающий этап подтверждения любви, исполнение брачных обязанностей или, говоря юридическим языком, "консумация" брака и любви. В целом, слово "консумация" - завершение любви брачными обязанностями, - очень точно отражает суть секса. Секс - это пик отношений мужчины и женщины. Любовь была бы без него неполной. До полового акта существует любовь, но только секс может поднять ее на следующий уровень, когда любящие мужчина и женщина начинают заниматься любовью.

Однако для евреев этот подход совершенно непостижим. Библия так говорит о первом человеческом совокуплении: "Адам познал Еву, жену свою". До физического совокупления, они, возможно, и знали друг друга, но были просто знакомыми. Любви не было. Никто в еврейской общине не стал бы настолько принижать любовь, утверждая, что, во- первых, она может сформироваться за такой короткий промежуток времени, и, во-вторых, без прямого физического контакта.

Даже если они были лучшими друзьями, они были знакомы только с внешней стороной личности друг друга. Они не обладали знанием, которое могло бы скрепить и связать их навечно. Они видели только самые открытые и доступные аспекты друг друга. Один знал, какую пищу предпочитает второй, где он любит проводить свободное время, какие у него любимые артисты, какую музыку он любит слушать, что тревожило его в детстве и как он уживался с родителями. Короче говоря, они знали, что делал и делает второй, но не знали, кто и что он.

Они не знали, как второй поведет себя, когда снимутся все запреты и будут соблюдены все социальные правила ухаживания.

Любовь приходит только через физическую близость. Как только Адам и Ева сбросили с себя одежду и забыли о внутренних ограничениях, как только они стали вести себя по отношению друг к другу так, как вели себя по отношению к самим себе, они познали друг друга.

Только тогда они начали понимать сущность друг друга, проникая вглубь, в самое сердце, через окна души.

Сила чувственного познания
Будучи хасидическим евреем, я прекрасно это чувствую. Мы, хасиды, обычно женимся после короткого периода ухаживания. Например, нас с моей женой представил друг другу, согласно обычаю хасидов, наш общий знакомый. Я знал родителей Дебби в Австралии и слышал о ней много хорошего (что еще может говорить мать о своем ребенке?) Когда мы впервые встретились, мне было 21, а ей 19. Мы были робки и застенчивы (ну хорошо, хорошо, она была робка. Но я претворялся робким, потому что считал, что это великая добродетель). В течение четырех недель мы ездили по Нью- Йорку и Майами, вместе обедали и пили кофе, обсуждая все на свете, узнавая друг друга поближе. А потом мы приняли решение, наше решение. Мы поженимся. Мы еще даже не держались за руку, а физической близости у нас не было до первой брачной ночи.

Причины, по которым ухаживания не должны затягиваться, лучше всего объясняются в Библии: "И ввел ее Исаак в шатер Сарры, матери своей; и сделалась она ему женою, и возлюбил он ее". Сначала мужчина и женщина встречаются. Они пока еще не знают, насколько привлекательными окажутся друг для друга. Однако если их встреча и все остальное проходит хорошо, они продолжают видеться в течение какого-то времени, например, несколько недель или несколько месяцев, а затем принимают решение о свадьбе.

Любят ли они друг друга? Скорее всего, нет. Они могут нравиться друг другу, сильно нравиться. Но самое главное рождается во время брачной ночи, при помощи и содействии секса. Впервые они соединяются в чувственном познании. И именно эта мощь физического акта, которую они оба открывают для себя в первый раз, имеет по-настоящему взрывную силу и рождает любовь в браке, преодолевая пропасть, которая их когда-то разделяла. И им нет нужды сдерживать или подавлять привязанность, которую, как по волшебству, создает секс, потому что они уже решили посвятить себя друг другу. С этого момента привязанность может расти и укрепляться, так как они начинают строить семью и преследовать общие цели на благо себе и обществу.

Секс предназначен для того, чтобы превратить двух людей в одно
Эта мысль совершеннее всего выражена в голландском сленговом слове, означающем "секс" - naaien, которое в общем словаре обозначает "шитье". Два кусочка ткани складываются вместе, сторона к стороне, и иголка швеи сшивает их крепкой нитью, которая будет надежно связывать их между собой даже после того, как процесс шитья закончится и швея уйдет. И не процесс сшивания обеспечивает то, что позднее эти кусочки будут составлять единое целое, а его результат - туго натянутые между ними стежки. Это же верно и для секса. Постоянные занятия любовью гарантируют, что нити будут уплотняться, упрочняться и укрепляться.

Любовь, рождаемая сексом в браке, может быть столь всепоглощающей, что она будет владеть помыслами мужа целиком и полностью. В таком состоянии у него не остается ни одной частички души или тела для кого-то другого. Он чувствует, что до конца принадлежит своей жене, и когда он видит другую привлекательную женщину, он думает не об открывающихся сексуальных перспективах, а о своей жене. Такая ситуация только усиливает его страстное желание обладать своей супругой. И она, отвечая на страстный интерес и внимание своего мужа, становится его самым верным и любящим спутником.