Жуков В., Еськов Г., Павлов В. История России. Учебное пособие

ОГЛАВЛЕНИЕ

РАСПАД КИЕВСКОЙ РУСИ (ДРЕВНЕРУССКОГО ГОСУДАРСТВА)

Причины феодальной раздробленности. Феодальная раздробленность – закономерный этап в поступательном развитии феодализма. Этот процесс внутри Киевской Руси назревал давно. Сам период феодальной раздробленности начался с 30–хгг. XIIв. и продолжался до конца XVв. Феодальная раздробленность стала в этот период новой формой феодальной государственности. Дляфеодальной раздробленности характерно:
? повсеместное распространение пашенного земледелия;
? совершенствование орудий труда (по подсчетам археологов, в хозяйстве применялись более 40видов металлических орудий труда);
? крупное боярское землевладение;
? рост числа городов (к середине XIII в. на Руси было до 300городов);
? господство натурального хозяйства (удовлетворение своих потребностей за счет внутренних ресурсов при слабости рыночных отношений);
? усиление политической власти местных князей и бояр.
Главной силой раздробленности Киевской Руси было боярство, поддерживающее местных князей в интересах усиления наступления на права свободных смердов и зависимого населения.
Вместо некогда единого древнерусского государства появилось полтора десятка самостоятельных государств в границах бывших племенных союзов. Титулом великого князя стали обладать теперь все князья, а не только киевские. Дробление продолжалось делением образовавшихся новых государств на еще более мелкие уделы.
В период феодальной раздробленности на последующую историю русских земель большое влияние оказали Владимиро–Суздальское, Галицко–Волынское княжества и Новгородская республика. Дадим характеристику одному из них.

Владимиро–Суздальское княжество. Владимиро–Суздальская Русь (или Ростово–Суздальская земля – ее раннее название) охватывала междуречье Оки и Волги. К началу XII в. здесь сложилось крупное феодальное боярское землевладение на плодородных почвах.
Подъем экономики в Северо–Восточной Руси содействовал развитию городов: Нижнего Новгорода, Ростова, Владимира, Ярославля, Москвы, Костромы и др.
Леса и реки княжества служили естественной защитой от внешних врагов, что содействовало постоянному притоку сюда населения из районов, подвергшихся набегам кочевников, а это благоприятно сказывалось на экономическом подъеме территории.
Владимиро–Суздальская земля располагалась на выгодных торговых путях, связывающих ее с Востоком и Новгородом и далее с Западной Европой, что являлось также одной из причин, способствовавших отделению северо–востока.
Борьба за выход этой территории из–под влияния Киева связана с княжением здесь шестого сына Владимира Мономаха Юрия (1125–1157), прозванного "Долгоруким" за стремление расширить свое княжество и захватить Киев. При нем в сферу влияния Владимиро–Суздальского княжества попали Рязань и Муром. Юрий вел строительство городов на границах княжества. Под 1147 г. в летописи впервые упоминается о Москве, выстроенной на месте усадьбы боярина Кучки, конфискованной Юрием Долгоруким. Захватив Киев, Долгорукий не забывал северо–восточные земли, которые перешли его сыну Андрею (1157–1174).
Андрей перенес столицу княжества из богатого Ростова в небольшой город Владимир–на–Клязьме. Здесь были сооружены Золотые ворота, Успенский собор. В6км от Владимира Андрей устроил себе резиденцию – Боголюбово, где проводил значительную часть времени, за что и получил прозвище "Боголюбский". Здесь в июле 1174г. Андрей и был убит боярами – заговорщиками.
В 1169г. Андрей Боголюбский захватил Киев и разграбил его. Владимире–Суздальское княжество при нем стало играть важную роль как центр политической жизни, влияющее на остальные русские земли. Андрей пытался собрать Русь воедино.
Политику Андрея продолжал его брат Всеволод Большое Гнездо (1176–1212), получивший свое прозвище за то, что имел много сыновей. Всеволод жестоко наказал бояр – убийц своего брата – и утвердил свою власть.
При нем велось большое строительство во Владимире и других городах княжества. Всеволод пытался подчинить себе Новгород, укрепил границу против Волжской Болгарии. Вэтовремя князь северо–восточной Руси считался сильнейшим и могущественным. Ипосле смерти Всеволода Владимиро–Суздальское княжество сохраняло свое первенствующее положение на Руси, но в 1238 г. оно подверглось нападению монголо–татар и распалось на ряд мелких земель.
Итак, несмотря на то, что Русь не была больше единой, а существовала в виде отдельных княжеств и .земель, в сознании народа продолжала жить идея объединения русских земель, о чем высоким поэтическим слогом было сказано в "Слове о полку Игореве" (1185),
Культура Руси до монгольского нашествия. Русская культура формировалась и набирала силу в общем русле культуры европейских государств.
Многие памятники культуры того времени не дошли до нас, т.к.погибли в огне пожаров, военных столкновений. Из творений феодального периода нам известны здания церквей, иконы, религиозная литература, кое–что из предметов религиозного культа. Это время отмечено сооружением памятников в честь побед русского народа или каких–либо исторических событий. Сохранилось предание о строительстве Софийского собора в Киеве по случаю победы над печенегами. В честь победы на Куликовом поле в Москве возведена церковь на Кулишках (наплощади Ногина, ныне именуемой Китай–город).
Культура Киевской Руси произрастала из культур восточнославянских племен, вошедших в состав государства, и была под влиянием соседних народов и Византии, откуда было заимствовано христианство.
Ученые установили, что ко времени принятия христианства на Руси уже пользовались своим алфавитом. Христианство содействовало дальнейшему развитию письменности, просвещения. Обнаружено большое количество надписей на стенах древних соборов, на ремесленных изделиях, что говорит о высоком по тем временам уровне грамотности. Найдено более 600берестяных грамот. Известно, что при Ярославе Мудром в Киеве была открыта школа для обучения детей.
От XI–XIIвв. до нас дошло несколько десятков книг, древнейшая из них – Остромирово евангелие (переписанная в 1056–1057гг. для городского посадника Остромира, отсюда и ее название). Книги писали на пергаменте (выделанной телячьей коже), украшали миниатюрами. Стоили они дорого, поскольку их производство было трудоемким процессом. Существовали переводные сочинения с греческого и латыни, писались книги на русском языке.
Из выдающихся литературных произведений Киевской Руси известна "Повесть временных лет", кроме этого – "Поучение Владимира Мономаха", "Моление Даниила Заточника" и др. Вних отражены проблемы того времени – призыв к единению против общих врагов, апологетика веры и сильной княжеской власти, патриотизм.
В искусстве и культуре периода феодальной раздробленности доминировала идея единения Руси. Летописи отдельных княжеств и земель повествуют о местных событиях.
Среди произведений периода феодальной раздробленности и знаменитое "Слово о полку Игореве". О героической борьбе и созидательном труде народ слагал былины.
В домонгольское время ремесло занимало видное место в жизни Киевской Руси: известно более 60специальностей ремесленников. ВЗападной Европе славились изделия русских кузнецов, ювелиров, стекольщиков.
С середины Хв. широкое распространение получило производство кирпича, керамики, обработка дерева, кожи, производство оружия.
От домонгольского времени сохранилось более 150памятников архитектуры. До Хв. на Руси постройки были, в основном, из дерева или деревянно–земляные. Одним из первых каменных зданий, сооруженным в Киеве, была Десятинная церковь (конец Хв.), разрушенная во время монгольского нашествия.
В середине XIв. (при Ярославе Мудром) был сооружен Софийский собор, подобные соборы были построены затем в Новгороде, Полоцке. ОтXI – нач. XIIвв. осталось до 15каменных храмов, близких по архитектурному стилю.
Искусство строительства храмов было принесено на Русь из Византии. Храмы украшались фресками (живопись водяными красками по сырой штукатурке) и мозаиками (узор или изображение из специальной стекловидной массы – смальты), а также иконами (по гречески – «образ, изображение»). Первоначально храмы расписывались греческими мастерами, позднее появились и русские художники и мастера.
С распадом Киевской Руси в каждом княжестве, государстве появляются свои местные художественные школы.
Монументальная скульптура не была распространена, т.к. церковь видела в ней напоминание о языческих богах. Зато поощрялась резьба по дереву и камню.
В итоге развития Киевской Руси и княжеств–государств периода феодальной раздробленности сложилась древнерусская народность, характеризующаяся единым языком, общей территорией, относительным политическим единством, близостью материальной и духовной культуры.
В заключение следует отметить, что Киевская Русь не была отгорожена стеной от своих соседей. Напротив, она занимала видное место в международных отношениях. Поэтому и развитие ее культуры происходило в условиях взаимодействия со странами Европы и Азии. Именно общерусская культура оказывала большое влияние на культуру народов Прибалтики, Поволжья, Польши, Чехословакии, Болгарии и других государств.
В историографии до 1917г. имело место ошибочное мнение о том, что в период феодальной раздробленности культура Руси испытала упадок и утратила свое общерусское содержание, присущее ей во время расцвета киевского княжества. Наоборот, феодальная раздробленность способствовала укреплению феодальной формации и развитию новых центров культуры на Руси, русская культура переживала подъем и достигла высокого, по средневековым меркам, уровня развития. Она имела много прогрессивных черт.
О дальнейшем поступательном развитии культуры на Руси свидетельствует формирование местных ее центров, образование местных литературных и художественных школ. Средством распространения грамотности и просвещения в народе служит национальный язык – его устное и написанное (а позже и печатное) слово, т.е. в качестве государственного и литературного языка на Русской земле применялся русский язык.