Евтропий. Краткая история от основания Города

ОГЛАВЛЕНИЕ

Книга III

1. Итак, с окончанием Пунической войны, которая продолжалась 23 года, когда римляне уже приобрели великую славу, направили они послов к Птолемею, царю Египта, обещая ему помощь, ибо царь сирийский Антиох[65] объявил ему войну. Птолемей с благодарностью принял римлян, но от помощи отказался, так как война была уже окончена. В то же время могущественнейший царь Сицилии Гиерон прибыл в Рим на игры и раздал римскому народу 200 тыс. модиев пшеницы.
2. 1. В консульство Луция Корнелия Лентула и Фульвия Флакка (237 г.), при которых Гиерон посетил Рим, в самой Италии велась война против лигуров[66] и над ними был отпразднован триумф. 2. Попытались возобновить войну карфагеняне и уговаривали сардинцев[67], которые по условиям мира с римлянами должны были подчиняться последним, поднять восстание. Но позже карфагенские послы, прибыв в Рим, просили мира.
3. В консульство Тита Манлия Торквата и Гая Атилия Булька[68] (235 г.) праздновали триумф над сардинцами, и римляне, повсюду установив мир, ни с кем войн не вели, что от времени основания Города имело место лишь при царе Нуме Помпилии.
4. Консулы Луций Постумий Альбин и Гней Фульвий Центумал (229 г.) вели войну против иллирийцев[69] и, захватив множество городов, даже царей их взяли в плен. Тогда впервые отпраздновали триумф над иллирийцами.
5. В консульство Луция Эмилия (225 г.) огромное войско галлов перешло Альпы. Но на стороне римлян выступила вся Италия и, как сообщает об этом историк Фабий[70], который сам был свидетелем этих событий, для этой войны было набрано 800 тыс. чел. Но благодаря действиям консулов все окончилось благополучно: 40 тыс. врагов было убито и Эмилий получил триумф.
6. Несколько лет спустя вновь сражались против галлов на территории Италии и окончание этой войны пришлось на консульство Марка Клавдия Марцелла и Гнея Корнелия Сципиона (222 г.). Тогда Марцелл, вступив в битву с меньшей частью конницы, собственной рукой убил царя галлов Виридомара. После этого он с сотоварищем своим по консульству разбил огромное войско галлов, взял Медиолан и привез в Рим большую добычу. Марцелл сам во время своего триумфа нес на плечах доспехи убитого им галла, надетые на чурбак. {21}
7.1. В консульство Марка Минуция Руфа и Публия Корнелия (221 г.) была объявлена война истрам[71], из-за грабежа ими римских судов, которые везли хлеб. Они были усмирены. 2. В этом же году (218 г.) Ганнибалом, карфагенским полководцем, осадившим Сагунт, испанский город союзный Риму, была объявлена Вторая Пуническая война. Имея от роду всего лишь 20 лет, собрал он войско в 150 тыс. человек. 3. Тогда римляне через послов потребовали, чтобы он прекратил войну. Ганнибал даже не пожелал встретиться с ними. Римляне направили посольство в Карфаген, дабы там запретили Ганнибалу вести войну против союзников римского народа. От карфагенян они получили суровый ответ. Между тем сагунтийцы были побеждены голодом и, будучи захвачены Ганнибалом в плен, погибли в жестоких муках.
8.1. Тогда в Испанию направили Публия Корнелия Сципиона, а на Сицилию — Тиберия Семпрония. Карфагенянам была объявлена война. 2. Ганнибал, оставив своего брата Гасдрубала в Испании, перешел Пиренеи, а затем и Альпы, которые в это время года считались непроходимыми. Говорят, что он привел в Италию 80 тыс. пехоты, 10 тыс. конницы и 37 слонов. Между тем множество лигуров и галлов присоединилось к Ганнибалу. 3. Семпроний Гракх, узнав о появлении Ганнибала в Италии, перебросил свою армию из Сицилии в Аримин.
9.1. Первым столкнулся с Ганнибалом Публий Корнелий Сципион. Вступив в сражение, он был ранен и вместе со своим бежавшим войском вернулся в лагерь. Семпроний Гракх также сразился с Ганнибалом на реке Требии и тоже был побежден. 2. Тогда многие в Италии покорились Ганнибалу. Затем карфагенский полководец направился в Этрурию и встретился с консулом Фламинием[72]. В результате сам Фламиний был убит, погибло 25 тыс. римлян, остальные бежали. Тогда против Ганнибала послали Квинта Фабия Максима[73]. Он, оттягивая сражение под разными предлогами, чуть позже, воспользовавшись благоприятным моментом, одержал победу[74].
10.1. В 540 г. от основания Города против Ганнибала были посланы Луций Эмилий Павел и Публий Теренций Варрон (216 г.), а Фабия заменили. Он советовал обоим консулам побеждать искусного, но нетерпеливого карфагенянина, уклоняясь от сражений. 2. Но из-за поспешности консула Варрона, противоречившего другому консулу, оба они были побеждены Ганнибалом у деревни Канны, что в Апулии. 3. В этом сражении погибло 3 тыс. африканцев, большая часть ганнибалова войска была ранена, но ни в одну Пуническую {22} войну римляне не терпели столь тяжелого поражения. 4. Погиб консул Эмилий Павел, 20 консуляров и преторов [75], 30 сенаторов было частью убито, частью взято в плен, погибло 300 знатных мужей, воинов же — 40 тыс., всадников — 3,5 тыс. Однако, несмотря на это великое бедствие, ни один римлянин не посчитал мир почетным исходом этой войны. Были отпущены на свободу и взятые воинами рабы, чего в Риме никогда не бывало.
11.1. После этого сражения многие италийские города, которые были в подчинении у римлян, перешли на сторону Ганнибала. Он же предложил римлянам выкупить своих пленных, но сенат ответил, что не нуждается в таких гражданах, которые были при оружии и умудрились попасть в плен. 2. Тогда Ганнибал приказал всех их умертвить разными способами и 3 модия золотых колец, которые были сняты с пальцев убитых римских всадников, сенаторов и воинов, отослал в Карфаген. 3. Тем временем в Испании, где находился с большим войском брат Ганнибала, Гасдрубал, желая подчинить все эти территории африканцам, два Сципиона сумели нанести ему поражение. 4. В сражении потерял Гасдрубал 35 тыс. воинов, из них было взято в плен 10 тыс., а 25 тыс. погибло. 5. Из Карфагена ему было прислано в качестве пополнения 12 тыс. пехоты, 4 тыс. конницы и 20 слонов.
12.1. На четвертый год после прихода Ганнибала в Италию, консул Марк Клавдий Марцелл удачно сразился с карфагенским полководцем у Нол, города в Кампании (215 г.). 2. Ганнибал занял многие римские города в Апулии, Калабрии и Брутии. 3. В то время даже царь Филипп[76] направил к нему послов, обещая помощь против римлян, при условии, что, по истреблении их, Ганнибал в свою очередь поможет Филиппу против греков. 4. Однако послы Филиппа попали в плен и, узнав обо всем, римляне приказали идти в Македонию Марку Валерию Левину, а на Сардинию отправили проконсула[77] Тита Манлия Торквата. Ибо Ганнибал уговаривал сардинцев изменить римлянам.
13.1. Так в одно время римляне вели войны в четырех местах: в Италии — против Ганнибала, в Испании — против брата его Гасдрубала, в Македонии — против Филиппа, на Сардинии — против сардинцев и другого Гасдрубала Карфагенского. 2. Последний был взят в плен посланным на Сардинию проконсулом Титом Манлием, воинов же его пало 12 тыс., вместе с ним в плен попало 1,5 тыс. человек. Сардиния подчинилась Риму. Манлий вернулся в Рим победителем с пленными и Гасдрубалом. 3. Тем временем в Македонии был {23} Левином побежден Филипп, а в Испании Сципионами разбиты Гасдрубал и Магон, третий брат Ганнибала.
14.1. На десятый год вторжения Ганнибала в Италию, в консульство Публия Сульпиция и Гнея Фульвия (211 г.) Ганнибал подошел к 4 милиарию от Рима, а всадники его приблизились даже к воротам Города. Но, опасаясь консулов, шедших с войском ему навстречу, Ганнибал ушел обратно в Кампанию. 2. В Испании брат его Гасдрубал убил обоих Сципионов, которые многие годы его побеждали, но войско их уцелело, ибо скорее случаем, чем доблестью их превзошли. 3. Тем временем большая часть Сицилии была занята консулом Марцеллом (210 г.), — он отвоевал ее у пунов, — в том числе и знаменитейший город Сиракузы. В Рим была отправлена большая добыча. 4. Левин в Македонии заключил мир с Филиппом, многими греческими народами, а также с царем азийским Атталом[78]. По прибытии своем на Сицилию, захватил он в плен некоего Ганнона, африканского полководца, у города Агригента и город сам взял. После чего отослал Левин в Рим Ганнона и знатнейших пленников. 6. 40 городов он взял осадой и 26 штурмом. И вот, захватив всю Сицилию, обескровив Македонию, возвратился Левин в Рим с великой славой. Ганнибал же в Италии, неожиданно напав на консула[79] Гнея Фульвия, убил его и вместе с ним 8 тыс. его воинов (210 г.).
15.1. Между тем в Испании, после гибели обоих Сципионов, римских полководцев пока не было, а потому туда был послан Публий Корнелий Сципион, 24 лет от роду, сын того Публия Сципиона, который там вел войну. 2. Муж из всех римлян, как в свое, так и в последующие времена, во всем первый. 3. Он взял Испанский Карфаген, в котором находилось все золото, серебро и военное снаряжение, приготовленное пунами для войны, а также знатнейшие заложники из испанцев. Захватил он в плен и Магона, брата Ганнибала, и его вместе с остальными пленниками отправил в Рим. 4. В Городе по этому поводу была большая радость. 5. Сципион вернул испанских заложников родственникам; в результате этого почти все испанцы перешли на его сторону. Затем он победил Гасдрубала, брата Ганнибала, и, обратив его в бегство, взял огромную добычу.
16.1. Тем временем в Италии консул Квинт Фабий Максим взял Тарент (209 г.), в котором находилось огромное войско Ганнибала. 2. Там он убил полководца ганнибалова Карталона, продал в рабство 25 тыс. пленных, добычу распределил среди воинов, а деньги, вырученные за продажу пленных, внес в государственную казну. После этого многие римские {24} города, ранее примкнувшие к Ганнибалу, опять покорились Фабию Максиму. 3. На следующий год и сам Сципион, и брат его Луций весьма успешно вели дела в Испании: они взяли 70 городов. Однако в Италии война шла не так благополучно. 4. Ибо консул Клавдий Марцелл был разбит Ганнибалом (208 г.).
17. На третий год после того, как Сципион прибыл в Испанию (206 г.), дела вновь пошли блестяще. Он заключил договор о дружбе с побежденным в большом сражении царем Испании[80] и первый среди всех не стал требовать заложников от побежденных.
18.1. Отчаявшийся Ганнибал, надеясь, что Испания еще долго будет удерживать Сципиона, призвал в Италию своего брата Гасдрубала со всем его войском. 2. Тот, идя тем же путем, что и в свое время Ганнибал, угодил в засаду на реке Сене, у города Пицены, которую устроили консулы Аппий[81]Клавдий Нерон и Марк Ливий Салинатор (207 г.). Сражался он доблестно, но погиб. Огромное его войско частью было уничтожено, частью — взято в плен, много золота и серебра было отправлено в Рим. После этого Ганнибал начал уже серьезно сомневаться в исходе войны. 3. Римляне воодушевились, потому и отозвали из Испании Публия Корнелия Сципиона. Прибыл он в Рим с великой славой.
19. В консульство Квинта Цецилия и Луция Валерия[82](206 г.) все города Брутия, ранее примкнувшие к Ганнибалу, римляне вернули себе обратно.
20.1. На четырнадцатый год после прихода Ганнибала в Испанию Сципион, совершивший много славных деяний в Испании, стал консулом (205 г.) и был послан в Африку. 2. В то время полагали, что мужу этому сопутствует некое божество. При этом считали, что оно дает ему предсказания. 3. В Африке он воевал против Ганнона, карфагенского полководца, и войско его уничтожил. Во втором сражении он захватил лагерь с 4,5 тыс. воинов, а 11 тыс. уничтожил. 4. Захватил также в плен Сифака, царя нумидийского[83], который присоединился к африканцам, и вступил в лагерь его. Царя, вместе со знатнейшими нумидийцами и несметными богатствами, Сципион отправил в Рим. 5. Узнав об этом, почти вся Италия покинула Ганнибала. Сам же он получил приказ из Карфагена вернуться в Африку, которую разорял Сципион.
21.1. Итак, на 17 год Италия была освобождена от Ганнибала (203 г.). Послы Карфагена просили Сципиона о мире и были отосланы в Рим. 2. На 45 дней было объявлено перемирие, дабы послы успели добраться до Рима и вернуться обрат-{25}но. От них было принято 30 тыс. фунтов серебра. Сенат повелел заключить с карфагенянами мир по усмотрению Сципиона. 3. Сципион выдвинул следующие условия: иметь отныне Карфагену не более 30 кораблей, выплатить 500 тыс. фунтов серебра, пленных и перебежчиков вернуть.
22.1. Между тем, с прибытием Ганнибала в Африку, мир был нарушен и африканцы совершили много враждебных действий против римлян. 2. И вот, однажды, послы их, прийдя из города, были задержаны, но по приказу Сципиона отпущены. Ганнибал же, разбитый в ряде сражений, тоже запросил мира. Когда же они вновь сошлись для переговоров, римлянами были выдвинуты те же условия, что и раньше, только Сципион добавил к прежним 500 тыс. фунтов серебра еще 100 тыс. за новое вероломство. Карфагену условия мира не понравились и было приказано Ганнибалу продолжать войну. И пошли карфагеняне войной на Сципиона и Масиниссу, другого нумидийского царя, который заключил со Сципионом договор о дружбе[84]. Ганнибал послал в лагерь Сципиона трех разведчиков. Взяв их в плен, Сципион приказал провести их по всему лагерю и показать им все войско. Затем их накормили и отпустили, чтобы они доложили Ганнибалу обо всем, увиденном у римлян.
23.1. Между тем, обоими полководцами готовилось сражение, подобное которому вряд ли кто припомнит. И вот искуснейшие в военном деле мужи вывели свои войска на битву. 2. Сципион вышел победителем, чуть не взяв Ганнибала в плен. Тот бежал сначала со многими всадниками, затем — с 20, а под конец — с 4. Римляне, вступив в лагерь Ганнибала, нашли там: серебра — 20 тыс. фунтов, золота — 8 тыс. и много другого богатства. 3. Вскоре после этого с карфагенянами был заключен мир (201 г.). Сципион вернулся в Рим, с великой славой отпраздновал триумф, и с тех пор получил прозвище Африканского. 4. Так, после 19 лет сражений и битв, закончилась Вторая Пуническая война. {26}