Флавий И. Иудейская война

ОГЛАВЛЕНИЕ

ПЕРВАЯ КНИГА

ГЛАВА ТРЕТЬЯ
Аристобул, первый возложивший на себя царскую
диадему, умерщвляет свою мать и своих братьев
и сам умирает после одногодичного правления.

1. После смерти отца‚ по прошествии 471 года и 3 месяцев после возвращения из вавилонского пленения‚ старший из сыновей‚ Аристобул‚ возложив на себя корону‚ первый принял царский титул. Первого из своих младших братьев‚ Антигона‚ к которому питал сильную привязанность‚ он почитал‚ как равного себе; остальных же братьев он бросил в темницу закованными в кандалах; даже родную мать‚ оспаривавшую у него властъ‚ вследствие того что по завещанию Иоханана она‚ собственно‚ и была названа главной руководительницей государственными делами‚ Аристобул подвергнул заточению и так далеко зашел в своей жестокости‚ что заставил ее умеретъ в темнице голодной смертью.

2. Однако вскоре последовало отмщение‚ и связано это было с братом его‚ Антигоном‚которого он так нежно любил‚ что даже возвысил на степень соправителя. Он убил и этого своего любимца вследствие гнусной интриги‚ сплетенной злыми придворцами. Вначале Аристобул не доверял злым языкам: он слишком любил Антигона - и разные толки и пересуды о нем приписывал больше зависти. Но однажды‚ когда Антигон с триумфом возвратился из похода к празднику‚ в который иудеи по издревле сохранившемуся обычаю для чествования Бога устраивают шатры‚ Аристобул как раз в те дни заболел; Антигон к концу праздника в сопровождении своего тяжело вооруженного воиска со всевозможной пышностью отправился в храм‚ чтобы тем усерднее помолиться за брата. Этим воспользовались придворные интриганы‚ которые явились к царю‚ нарисовали ему живую картину торжественного шествия и гордого поведения Антигона‚ совсем-де не подобающего ему как честному человеку; с таким сильным отрядом‚ говорили они‚ он прибыл не иначе как с целью низвержения царя; ему мало одной чести быть соправителем‚ он думает еще завладеть и самим царством.

3. Почти против воли поверил этому Аристобул. Желая замаскировать свои подозрения‚а с другой стороны - обезопасить себя на всякий случай‚ он поставил своих телохранителей в один из темных подземных ходов замка‚ раньше называвшегося Варисом‚ но впоследствии прозванного Антонией‚ и приказал им свободно пропустить Антигона‚ если он придет без оружия‚ но убить его тотчас‚ как только он явится вооруженным. Самому Антигону он заранее послал сказать‚ чтобы он пришел к нему невооруженным. Воспользовавшись этим случаем‚ смертельные враги Антигона совместно с царицей составили очень коварный план. Они уговорили царских послов умолчать о настоящем повелении царя и вместо этого передать Антигону‚ что брат слышал о пышных доспехах‚ которые он приготовил себе в Галилее; прикованный же к постели‚ он до сих пор не мог принять его; теперь‚ однако‚ ввиду его скорого отбытия‚ царь охотно видел бы его в этом блестящем наряде.

4. Услышав это и не подозревая ничего дурного‚ Антигон‚ в полном вооружении‚ как к параду‚ отправился к назначенному месту; но как только приблизился к темному проходу называвшемуся Стратоновой башней‚ он был умерщвлен телохранителями. Факт этот служит явным доказательством силы клеветы‚ разрывающей все узы благоволения и родства; никакое благородное и возвышенное чувство не достаточно сильно, чтобы оказать противодействие низкому чувству зависти.

5. Известную сенсацию произвел тогда некто Иуда из ессеев‚ отличавшийся всегда меткостью и верностью своих прорицаний. Увидев в тот день Антигона удаляющимся из храма‚ он обратился к своим ученикам‚ окружавшим его всегда в большом количестве‚ и воскликнул: ''Ах! Теперь мне бы умереть‚ после того как правда умерла на моих глазах и одно из моих пророчеств оказалось ложным: Антигон жив! Он‚ который сегодня должен был умереть! Местом погибели предназначена ему судьбой Стратонова Башня; но до этого места 600 стадий‚ а уже четвертый час дня! Время изобличает пророчество во лжи!'' Старец умолк‚ погрузившись в тяжелое раздумье. Скоро сделалось известным убийство Антигона у подземного прохода‚ который так же‚ как и город Кесария‚ на берегу моря‚ назывался Стратоновой башней. Это-то обстоятельство и спутало предвещателя.

6. Раскаяние в совершенном преступлении усугубляло между тем болезнь Аристобула: терзаемый угрызениями совести‚ он начал быстро чахнуть‚ болезненные припадки все больше учащались‚ и‚ наконец‚ во время одного такого припадка с ним случилось сильное кровоизлияние. Слуга‚ унесший кровь‚ по какому-то удивительному божественному предопределению поскользнулся на том самом месте‚ где Антигон был умерщвлен‚ и кровь убийцы вылилась на видневшиеся еще кровяные брызги от убитого. Очевидцы этого происшествия думали‚ что слуга нарочно вылил туда кровь‚ и подняли неистовый крик. Царь‚ услышав шум‚ спрашивал о причинах - никто не хотел ему объяснить; когда же он начал настойчиво требовать и грозить‚ то ему сказали всю правду. Тогда глаза его наполнились слезами‚ вздыхая еле слышно‚ насколько позволяли ему ослабевшие силы‚ он произнес: ''Не мог же я с моими злодействами укрыться от великого ока Божия! Быстро постигла меня кара за братоубийство! Проклятое тело‚ доколе ты будешь удерживать от матери и брата мою погибшую душу? Доколе я должен каплю за каплей жертвовать им свою кровь? Пусть берут сразу. Пусть божество не глумится больше над жертвоизлиянием‚ приносимым покойникам моими внутренностями!'' Тотчас после этих слов он испустил дух‚ процарствовав не больше одного года.