Федоров В. История винтовки

ОГЛАВЛЕНИЕ

Глава III. ВООРУЖЕНИЕ АРМИЙ В НАЧАЛЕ XIX ВЕКА В ЭПОХУ НАПОЛЕОНОВСКИХ ВОЙН.
ХАРАКТЕРИСТИКА ЭПОХИ

Одной из самых кровопролитных эпох, ознаменованной почти непрерывными войнами, является время от начала Великой французской революции 1789 г. до поражения французского императора Наполеона в 1815 г., т. е. конец XVIII и начало XIX века. При изложении истории развития ручного огнестрельного оружия необходимо обратить особое внимание «а это время.
Притеснения французского' народа со стороны королевской власти и аристократии, выразившиеся в больших налогах и тяжелых повинностях, имели следствием обеднение и разорение народа; это вызвало небывалый революционный подъем и восстание народных масс, закончившееся победой народа, свержением (1792 г.) и казнью короля и провозглашением Французской республики.
Против нового французского правительства образовался союз государств — Англии, Австрии, Пруссии и др., обеспокоенных возможностью занесения революционных идей и стремившихся восстановить во Франции прежний монархический строй.
Непрерывные войны, в которых французский народ с небывалым энтузиазмом боролся против интервентов и отстаивал завоеванные революцией свободы, выдвинули одного из величайших полководцев — Наполеона Бонапарта. Военная деятельность его выразилась, однако, не только в продолжении освободительных войн против иноземных интервентов: захватив верховную власть и провозгласив себя (императором французов, Наполеон предпринял «ряд империалистических войн, имевших целью покорение других народов.
Начались войны в Италии, Австрии, Пруссии; затем следуют войны с Россией и вторжение его полчищ в 18>12 г. в пределы нашей родины, с ожесточенным сражением под Бородиным, с захватом и пожаром Москвы и, наконец, отступлением Наполеона.
Нам важно знать, с каким оружием в руках русский народ отстаивал свою родину от нашествия Наполеона и какое оружие было у его многочисленных оротивииков.
РАЗЛИЧНЫЕ ТИПЫ ОРУЖИЯ НА ВООРУЖЕНИИ АРМИЙ
В НАЧАЛЕ XIX ВЕКА
Устройство ручного огнестрельного оружия воевавших между собой государств отличалось друг от друга лишь незначительными деталями. Чтобы дать представление об оружии того времени, достаточно привести описание оружия какой-либо одной армии, например принятого в русских войсках.
— 32 —
Основным оружием были гладкоствольные, заряжавшиеся с дула ружья с кремневым замком и трехгранным штыком; в крайне незначительном количестве, главным образом у унтер-офицеров <и отборных стрелков — застрельщиков, имелись нарезные (в и н т о в а л ь я ы е) ружья с тугой загонкой пули в канал ствола.
Характерной особенностью было крайнее разнообразие образцов этого основного вооружения; каждый род войска имел и свой особый образец оружия: гренадерские и мушу кетерские полки, составлявшие основную массу пехоты, были вооружены пехотным ружьем, унтер-офицеры этих полков —• винтовальным, егеря — пехотным егерским ружьем и штуцером; кавалерия имела драгунские, кирасирские и гусарские ружья, а также кавалерийские штуцера я мушкетоны.
Эти образцы отличались между собой главным образом длиной ствола, весом ружья и незначительными изменениями в деталях устройства.
Калибр всех гладкоствольных ружей был принят одинаковый — 7 лия. (17,78 мм), нарезных же (винтовальных) — 6,5 лин. (16,51 мм).
РУССКОЕ ПЕХОТНОЕ РУЖЬЕ ОБР. 1808 г.
Ружье (рис. 43) весило со штыком около 12 фунтов (4,9 кг)', большой за*
История винтовки

Рис. 43. Русское пехотное кремневое ружье обр. 1808 г. и его детали
ряд пороха вызывал сильную отдачу в плечо стрелка; наибольшая дальность была 300 шагов (213 м), максимальная скорострельность доходила до 1 выстрела в 1 мин. Вследствие несовершенного устройства кремневого замка ружье в дождливую погоду, ветер, снег почти совсем не действовало, так как высекаемые кремнем искры затухали и не могли воспламенить .порох. Меткость кремневых ружей, по данным наставления того времени, характеризуется следующим: в мишень размером 1,8X1,2 м с расстояния 200 шагов отличные стрелки должны были попадать 50% выпущенных пуль, а с 300 шагов — 25%. Начальная скорость «пули — около 450 м в секунду.
> Ружье состояло (рис. 43) из ствола (а), замка (б), ложи (в) и имело штык (г) и шомпол (д)\ ствол представлял железную трубку длиною 114 см, изготовлявшуюся из листа железа, загибавшегося вокруг металлического прута и сваривавшегося по краям; задняя часть трубки завинчивалась казенником (е). С правой стороны в казенной части ствола просверливалась затравка для сообщения огня заряду. К дульной части ствола припаивалось особое возвышение, называвшееся тогда штыковым целиком; задний обрез возвышения служил для закрепления штыкового хомутика при примыкании штыка. Ложа (в), как в настоящее время, имела приклад, ложевую шейку и цевье; она изготовлялась из березы. Мушка припаивалась к переднему кольцу (з) (гайка); это кольцо, удерживавшееся пластинчатой пружиной (и), имело шатание на стволе, а потому мушка плохо выполняла свое назначение; в это время никакого тщательного прицеливания при стрельбе из гладкоствольных ружей не производилось. Штык, состоявший из трубки, шейки и лезвия, надевался коленчатой прорезью трубки на дульную часть ствола и удерживался на нем поворотом хомутика наподобие того, как это выполняется в настоящее время.
Устройство кремневого' замка (рис. 26) было описано выше (стр. 19).
ОТЛИЧИЯ ДРУГИХ ОБРАЗЦОВ РУЖЕЙ
Ружье винтовальное обр. 1805 г., калибром 6,5 лин. (16,51 мм) имело 6 винтовых нарезов в канале ствола; ствол был более короткий (95,24 см).
Штуцер егерский обр. 1805 г., калибром 6,5 лин. (16,51 мм), имел 8 нарезов и особый прицел в виде двух взаимно перпендикулярных щитиков, вращавшихся на о'бщей оси, проходившей через их пересечение и прикрепленной к верхней грани ствола. Ствол штуцера длиной 55 см имел грани не в. одной только казенной части, но и по всей своей поверхности. Вместо граненого штыка к штуцеру примыкался длинный клинковый.
Ружья драгунское и кирасирское обр. 1809 г. (длина ствола 94,23 см), гусарское обр. 1809 г. (длина ствола 63,75 см), конно-егерское обр. 1817 г. (длина ствола 71,12 см), — все калибром 7 лин., имели трутовую скобу с кольцом, с помощью которого и погонного ремня оружие носилось всадником.
— 34 —
Мушкетон для стрельбы дробью имел в дульной части ствола овальный раструб около 40 мм по горизонтальной и в 25 мм по вертикальной оси; длина ствола была 43,17 см.
Кавалерийский штуцер обр. 1803 г., калибром 6,5 лин. (16,51 мм), отличался наличием погона, штуцерным прицелом, граненым стволом и 8 нарезами в канале ствола; длина ствола — 32,25 см.
СОСТОЯНИЕ ОРУЖИЯ В ВОЙСКАХ
Срок службы ручного огнестрельного оружия в войсках был установлен в 40 лет. Естественно, что при таком долгом сроке оружие не могло находиться на руках у солдат в хорошем состоянии; способ заряжания при помощи шомпола, а также усиленная чистка после стрельбы сильно влияли на разношенность каналов стволов, что ухудшало кучность боя вследствие большого прорыва пороховых газов между стенками канала ствола и пулей.
Разнообразию оружия способствовали непрерывные войны, происходившие в то время. В результате разгрома французов в 1812 г. русская армия получила громадное количество французского вооружения. После Отечественной войны в отчетах оружейных заводов долгое время встречаются графы «исправленных починкою французских в собственном виде в ореховых ложах» и «приведенных в русский вид в березовых ложах».
На вооружении русской армии было также немало прусских, австрийских и голландских ружей, — войска этих государств также участвовали под предводительством Наполеона в походе на Россию. Имелись также английские ружья, которые в количестве 60000 были проданы России английским правительством в 1804 г., в эпоху создания союза против Франции. Завоевание Финляндии в 1809 г., которая в то время входила в состав Швеции, имело следствием частичное введение на вооружение шведских ружей в некоторых русских полках.
Как на третью причину крайнего разнообразия состоявшего в то время в русских войсках оружия необходимо указать также и на отсутствие на оружейных заводах строгой и точной фабрикации ружей по установленным образцам. Не только оружие валового изготовления, но даже и самые образцы, присылавшиеся на заводы в нескольких экземплярах для контролирования работ, отличались между собой размерами.
Все это показывает, что состояние оружия, находившегося на руках у солдат, нельзя было признать хорошим. Этот недочет, однако, был общей характерной чертой того времени. При невысоких баллистических качествах оружия, при незначительной меткости, при стрельбе залпами из сомкнутых строев на надлежащее сбережение оружия не обращалось особого внимания ни у нас, ни у наших противников.
Несмотря на эти обстоятельства, русский солдат во время войны 1812 года проявил свойственное русскому народу беззаветное мужество. Неприятель был изгнан из пределов страны. Война с Наполеоном, называемая у нас Отечественной, представляет одну
— 35 — з*
из самых блестящих страниц военной истории русского народа, воспетую во многих народных песнях и стихотворениях русских поэтов.
т
Рис. 44. Бородинская битва
Пользуются широкой известностью стихи М. Лермонтова, посвященные Бородинской битве:
«Скажи-ка, дядя, ведь не даром Москва, спаленная пожаром, Французу отдана. Ведь были ж схватки боевые, Да, говорят, еще какие, Недаром помнит вся Россия Про день Бородина...»
Всем русским людям памятна битва под Бородиным, беспримерная в военной истории по исключительному мужеству и стойкости, проявленным русскими войсками в бою, в котором они отстаивали и защищали древнюю столицу русского народа (боевые потери составили половину личного состава армии); памятен и ответ на захват Москвы — блестящее взятие Парижа в 1814 г.
На рис. 44 изображен эпизод из Бородинского сражения — русские войска со своим кремневым оружием -в руках бросаются в контратаку для отбития взятого французами редута.