Алексеев С. С. Право. Азбука. Теория. Философия. Опыт комплексного исследования

ОГЛАВЛЕНИЕ

Часть первая. АЗБУКА ПРАВА

Глава вторая. ОТ ВПЕЧАТЛЕНИЯМ К ПОНЯТИЯМ О ПРАВЕ

2. ГОСУДАРСТВО И ПРАВО

1. Близкие, "родственные" институты.

С первых же страниц книги обращено внимание на то, что право (в строго юридическом значении этого понятия) - это явление официальное, публичное, государственное. Именно государство придает определенным общим правилам значение юридических норм. Оно же, государство, своей мощью, авторитетом, принудительной силой обеспечивает действие норм права, реальное проведение их в жизнь, превращение юридически должного в реальный правопорядок. То есть с его помощью реализуется "центральное звено" юридического регулирования - на властной основе разрешается жизненная ситуация, когда властно утверждаются определенные начала в нашей жизни, упорядочиваются общественные отношения, устанавливается правопорядок.
В этой связи прежде всего - о том, что такое "государство".
Государство - это политико-территориальная суверенная организация публичной власти, располагающая специальным аппаратом и способная делать свои веления обязательными для населения всей страны.
Власть государства - это "аппаратная" власть, т.е. власть, осуществляемая при помощи специального аппарата, деятельность которого во многом связана именно с правом.
Формы деятельности государственного аппарата во многом зависят от того, что "делает" в отношении права государственная власть. К основным правовым формам деятельности аппарата государства относятся:
правотворческая - деятельность по подготовке проектов нормативных юридических актов, - их принятию и изданию (или по санкционированию, приданию юридической силы другим актам, нормам), когда появляются, изменяются или теряют силу юридические нормы - правовая основа деятельности людей, организаций;
правоисполнительная - деятельность по реализации юридических норм, в той числе и такая, когда государственные органы совершают индивидуально-регулятивные действия, т.е. на основе юридических норм в индивидуальном порядке решают тот или иной вопрос, относящийся к данному конкретному случаю; например, решают вопрос об опеке в отношении тех или иных лиц, назначают пенсию, определяют порядок использования данного казенного имущества;
правоохранительная - деятельность по надзору и контролю за соблюдением законов, привлечению виновных лиц к юридической ответственности, рассмотрению юридических дел в судах, в других юрисдикционных органах, исполнению решений юрисдикционных органов, проведению в жизнь карательных и правовосстановительных мер.

2. Взаимодействие права и государства.

Право и государство в процессе своего функционирования находятся в сложном взаимодействии, во взаимной, двусторонней связи, во взаимной зависимости.
П е р в а я сторона этой взаимной связи - это "зависимость права от государства". Именно с этой стороны объективное (позитивное) право предстает в качестве государственно-официального, публичного явления. И именно с данной стороны выделяются только что отмеченные правовые формы его деятельности - правотворческая, правоисполнительная, правоохранительная.
В т о р а я, "встречная" линия рассматриваемой связи - это "зависимость государства от права". То есть государство не способно, не может выполнить свои задачи в обществе без общеобязательны юридических норм - общих правил, отличающихся способностью точного и строго регламентировать содержание поведения людей по содержанию и распространяющихся на всех членов общества. Этим во многом и предопределяется необходимость для государства законов (системы юридических норм), при помощи которых обеспечивается общеобязательность велений государства, его способность делать свои веления обязательными для населения всей страны. И стало быть, заранее программировать на будущее на единых, типизированных основаниях решение возникающих жизненных ситуаций в "одном ключе", в соответствии с едиными началами.
Но здесь нужно учитывать два существенных момента.
Во-первых, система юридических норм, будучи инструментом государственной власти, в то же время в результате всеобщности законов со временем все более упорядочивает, ограничивает и связывает деятельность ее органов. В ходе развития цивилизации, демократии и культуры законы и становятся носителями права, которое как бы меняется местами с государственной властью и, оставаясь в какой-то мере ее инструментом, приобретает значение фактора, призванного упорядочивать, ограничивать и связывать "саму" власть, подчинять ее функционирование строго определенному правовому режиму. При такой подчиненности государства праву и начинает складывается правовое государство
Во-вторых, у праве существует и по мере развития цивилизации все более развертываются собственные функции, выражающие логику права, его смысл и предназначение в обществе и не связанные с его ролью инструмента государственной власти (об этом пойдет речь во второй и третей частях книги). Но именно эту собственные функции права, предопределяющие его место и самостоятельную ценность в жизни людей, по линии отмеченной ранее "встречной связи" призвано обогатить государство великими общечеловеческими, духовными началами, наполнить положение о правовом государстве глубоким гуманитарным смыслом, расширить и возвысить его до признания необходимости "правового общества".