Разерфорд Д. Под тяжестью бутылки

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВЛАСТЬ СПИРТНОГО

Как реагирует организм

ОТРАВЛЕНИЕ

1. ПОГЛОЩЕНИЕ

При употреблении алкоголя около одной трети его абсорбируется со стенки желудка и поступает в кровообращение.

Оставшийся алкоголь поступает в тонкую кишку, где он абсорбируется в кровь быстрее, чем из желудка.

Как только алкоголь появляется в крови, он сразу поступает во все органы и клетки организма. Он быстро воздействует на мозг, замедляя активность нервных клеток.

2. ОТРАВЛЕНИЕ

Алкоголь меняет структуру клеточных стенок и нарушает передачу нервных сигналов. Таким образом наносится вред рефлексам. Наступает отравление. Организм медленно теряет чувствительность.

По мере увеличения доли алкоголя, циркулирующего в крови, возрастает уровень ущерба.

В первую очередь воздействию подвергаются:

Логический ход мысли

Торможение

Память

затем Речь

Слух

3рение

затем Мышечная координация

затем Сознание

затем Автоматические процессы (Дыхание)

затем, НАКОНЕЦ, ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ СЕРДЦЕ

От одной до трех единиц

Покраснение кожи, учащение сердцебиения, разговорчивость, повышенное чувство благополучия, ухудшение визуальной реакции.

От четырех до шести единиц

Рассудительность снижается; головокружение; сниженная координация.

От семи до девяти единиц

Зрение расплывчатое речь неясная; время реакции замедляется.

От десяти до пятнадцати единиц

Нетвердая походка; потеря равновесия; двоится в глазах.

Двадцать единиц и больше

Холодный пот; зрачки расширены; непроизвольное мочеиспускание.

Тридцать единиц и больше

Потеря сознания, смерть.

МОЗГ

"Пьяница подобен бутылке виски, весь он - шея и живот, нет головы".

Остин О'Мэллей

После выпивки мозг работает неэффективно, затрачивая больше времени на получение сообщений сигналов. Обработка информации становится более трудно; управление мышцами замедляется и время реакции снижается на 10-30 процентов. Алкоголь также сокращает возможность осуществления двух-трех задач одновременно.

"Я пью, чтобы забыть, что я пью".

Джо Е. Льюис

ЧУВСТВА

Алкоголь ухудшает способность видеть дальние объекты, а ночное зрение может быть ослаблено на 25 процентов. Зрение затуманивается, может двоиться в глазах.

При вождении более важно то, что ухудшается способность различать, что происходит на границах вашего поля зрения. Эта потеря периферийного зрения может иметь катастрофические последствия в дорожном движении.

Эксперименты показывают ослабление зрения у некоторых испытуемых, когда они выпьют две или три единицы алкоголя (что дает им уровень содержания алкоголя в крови 40 мг%), и у каждого без исключения, кто выпивает от пяти до семи единиц.

Слух ослабляется после семи единиц.

РАССУДИТЕЛЬНОСТЬ

При опьянении вы беззаботны, но субъективно ощущаете себя в большей степени владеющим собой. Алкоголь создает фальшивое чувство уверенности.

В 1962 г. в Манчестере при проверке водителей автобусов ни один из трезвых водителей не соглашался проехать на своем автобусе шириной 8 футов через проход шириной менее 8 футов, но когда им дали по одной рюмке спиртного, то некоторые подумали, чтосмогли бы это сделать.

Опьянение атакует в первую очередь те качества людей, которые отличают их от других животных.

МЫШЕЧНЫЙ КОНТРОЛЬ

Алкоголь воздействует на мозговое управление действиями мышц. Опыты, измеряющие способность к пешему хождению, твердость рук, письмо, печатание на машинке и речь до и после потребления алкоголя, всегда показывали у испытуемых меньшую способность действовать после приема алкоголя.

Пять опытных машинисток, все умеренно пьющие, были проверены в сериях из 44 опытов. Им давалось около двух унций (ок. 60 г) алкоголя, меньше, чем суммарно в двух пинтах пива (ок. 1 л). При выполнении печатных тестов они допустили в среднем 39 процентов ошибок. Они выпили следующие две единицы алкоголя, и ошибки возросли до 72 процентов.

Исследование 21 бельгийского студента мужского пола в возрасте между 19 и 30 годами показало ухудшение нейромышечной деятельности после потребления небольшой дозы алкоголя. Доза всего в две единицы алкоголя вела к:

а) 10-процентному уменьшению скорости в забеге на 80 метров.

б) 6-процентному уменьшению способности к прыжку в высоту.

в) Ухудшению контроля осанки.

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СТЕПЕНЬ ОТРАВЛЕНИЯ

Считается, то смешанные напитки ведут к большему опьянению, потому что другие ингредиенты (зерновые, фруктовые) могут не смешиваться, и пьющий испытывает побочный эффект. Но значение имеет только количество алкоголя в смешанном питье. Трудность со смешанными напитками заключается в том, что сложно подсчитать, сколько единиц алкоголя было потреблено. Степень опьянения зависит от того, сколько алкоголя в мозгу.

Пища. Начальная абсорбция алкоголя в кровообращение и пиковый уровень алкоголя в крови будут снижены, если в желудке есть пища.

Социальная ситуация. Алкоголь имеет тенденцию подчеркивать существующие эмоциональные состояния.

Возраст. Более опытные пьющие, имея к наркотику как физическую, так и психологическую толерантность, будут показывать при одинаковом количестве меньшее ухудшение, чем молодые и неопытные пьющие.

Время. Одна рюмка в час будет оказывать гораздо меньший эффект, чем три-четыре рюмки за час. Вместе с тем, интервал в выпивке влияет только на кратковременную степень опьянения, а не на долгосрочный ущерб здоровью организма.

Особые проблемы для женщин.

Концентрация алкоголя в крови у женщины при одинаковом весе с мужчиной будет немного выше, поскольку у женщин больше жировой ткани и меньше воды в организме.

У них быстрее абсорбируется алкоголь.

Они достигают высокого уровня алкоголя в крови быстрее в предменструальную фазу месячного цикла и в период овуляции. (Напротив, женщины, принимающие оральные противозачаточные средства, абсорбируют алкоголь медленнее).

Вес тела. Люди с меньшим весом легче пьянеют при одинаковом количестве алкоголя. В значительной степени содержание алкоголя в крови определяет, насколько вы пьяны. Но концентрация алкоголя в крови (BAC) различных людей после употребления спиртного будет широко различаться (смотри ниже).

3. УДАЛЕНИЕ

Организм удаляет алкоголь двумя путями:

ОКИСЛЕНИЕ

Свыше 90 процентов алкоголя, употребленного пьющим, удаляется из тела, будучи окисленными или сожженными, и удар от этого испытывает печень. Тепло и энергия, или калории, образующиеся при окислении алкоголя, используются клетками тела. В противоположность большей части пищи, эти алкогольные калории не могут запасаться в теле. Они немедленно сжигаются.

Чтобы обеспечить полностью нормальные энергетические потребности организма путем поглощения алкоголя, человеку следовало бы потреблять от 30 до 50 единиц алкоголя - достаточно, чтобы отравить организм и вызвать смерть.

ВЫДЕЛЕНИЕ

Небольшое количество алкоголя - около 6 процентов, но не более 10 процентов - исчезает неиспользованным через дыхание, мочу или потовые железы.

Средний человек весом в 70 кг сожжет за час 15 мг на 100 миллилитров концентрации алкоголя в крови (т.е. одна рюмка - одна единица - за час). Общее приблизительное правило: чтобы полностью сжечь весь алкоголь, нужно столько часов, сколько выпито рюмок.

СРАВНЕНИЕ ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМОЙ ПИЩИ С АЛКОГОЛЕМ

Пища Алкоголь

Рост и сохранение организма Способствует Может замедлять

Может запасаться в теле Да Нет

Воздействие на физическую

и умственную деятельность Поддерживает Служит помехой

Восстановление тканей Необходима Бесполезен

Влияние на тепло тела Поддерживает Вызывает потерю

Содержание витаминов Высокое Только следы

Сопротивление инфекции Повышает Снижает

4. БЕЗОПАСНЫЕ ГРАНИЦЫ

"Вода, потребляемая умеренно, никому не может принести вреда".

Марк Твен

ыло опрошено семьдесят экспертов, чтобы определить безопасный верхний уровень употребления спиртного в качестве разумного руководства в обучении здоровому образу жизни. Пятьдесят шесть дали ответ в диапазоне от 7 до 62 единиц алкоголя в неделю!

Королевский колледж психиатров в 1986 году установил верхний предел на уровне 21 единицы для мужчин и 14 единиц для женщин в неделю.

Идея безопасного предела часто понимается неправильно. Это граница для здоровья, а не для безопасности.

Если вы будете держаться на уровне ниже данных пределов, то вы вряд ли пострадаете от долгосрочного ущерба здоровью, такого, например, как цирроз печени, язва, мозговых нарушений и т.д.; но это не предохраняет вас от несчастных случаев, связанных с пьянством.

"Только одна маленькая рюмка может стать гранью между жизнью и смертью".

Поль Шеннон, министр транспорта, 1987 г.

Единственно безопасный лимит при ВОЖДЕНИИ ТРАНСПОРТА ИСПОЛЬ3ОВАНИИ МАШИН И ТЕХНИКИ ЛЮБОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ТРЕБУЮЩЕЙ МАСТЕРСТВА (НАВЫКА) И ОСТОРОЖНОСТИ (ВНИМАНИЯ) ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

ЭТО - НОЛЬ АЛКОГОЛЯ