Ботеах Ш. Кошерный секс

ОГЛАВЛЕНИЕ

Часть первая. Секс. Досье

Глава 4. Миф о совместимости

Секс не делает различий
Ключ - физическое влечение
Сила комплиментов

Я тоже ее люблю, но у нас разные неврозы.
Артур Миллер

Чтобы быть счастливой с мужчиной, женщина должна глубоко понимать его и чуть-чуть любить. Чтобы быть счастливым с женщиной, мужчина должен сильно ее любить и даже не пытаться понять.
Хелен Роулэнд

Самая главная ошибка, которую допускают в оценке внешности - это уверенность в том, что нужно закрыть глаза на внешний облик и увидеть, как сквозь него сияет истинная красота человеческой души. Если на вашем теле есть места, которые допускают такую возможность, вы не привлекательны - вы просто дали течь.
Фрэн Лебовиц

***
Вот вы говорите: а как же быть с сексуальной совместимостью? Главный аргумент (который так часто встречается в наши дни) заключается в том, что партнеры должны заняться сексом еще до брака, чтобы выяснить, подходят ли они друг другу в сексуальном плане. Еще более предпочтительный вариант - чтобы до свадьбы у каждого было по несколько партнеров, что якобы позволит убедиться, что именно тот, с кем вы решили соединиться узами брака, является для вас лучшим сексуальным партнером. У разных людей - разный сексуальный метаболизм, и при плохом раскладе тот, кто любит заниматься сексом постоянно, рискует жениться на том, кого секс интересует мало или не интересует вовсе.

Это мнение отстаивается сегодня всеми возможными способами, и его защищают даже тогда, когда оно не выдерживает испытания опытом. Как-то я сделал комплимент одному женатому студенту, сказав, что он и его жена прекрасно подходят друг другу. Он ответил: "Мы встретились, когда нам было 16, и встречались 5 лет. Она была моей девушкой в колледже. Но когда нам исполнились 21, мы расстались по моей инициативе. Я хотел на ней жениться, но я должен был убедиться в том, что мы действительно друг другу подходим, а так как она была единственной женщиной, с которой я занимался сексом, мне нужно было попробовать и с другими. Я предложил и ей сделать то же, но она отказалась и до сегодняшнего дня я остаюсь единственным мужчиной в ее жизни. В итоге, повстречавшись с четырьмя или пятью другими девушками, я пришел к выводу, что люблю ее гораздо сильнее остальных, и что между нами есть некая сексуальная химия. Вот причина, по которой мы так прекрасно ладим. Это не было случайностью".

Секс не делает различий
Я этого не понимаю. Мне кажется, что его отношения с тогда еще будущей женой сохранились несмотря на его игры, а не благодаря им. Согласно Иудаизму, физическая близость между мужчиной и женщиной сама по себе достаточно сильна, чтобы породить и поддерживать эмоциональную близость. Миф о сексуальной совместимости - это отвлекающий маневр. Секс сам по себе достаточно силен, чтобы вызвать и усилить ответную реакцию, истинное изменение в характере и статусе. Он может создать в каждой паре именно тот ритм, который превращает секс в акт любви. Единственная разница между людьми заключается в том, что у кого-то сексуальный потенциал проявляется сам собой, а у другого он полностью раскрывается только тогда, когда его выявляет любящий партнер.

Сексуальная совместимость - это то, что должно вырабатываться любовью и вниманием со стороны любовника. Каждая женщина может стать чаровницей, а каждый мужчина - Казановой. Если ваша жена не обворожительна в постели, значит, вы не уделяли ей должного внимания и позволили ему - своему вниманию - "перескакивать" на других женщин даже в ее присутствии. Для вас она "выключилась". Занимаясь с ней любовью, вы думали о других женщинах, и она это почувствовала. И потому потеряла интерес к сексу, к сексу с вами. Когда вы произносите "Она мне не подходит", на самом деле, вы говорите: "Я не подхожу ей". Возможно, она нашла кого-то другого. С тем, кто готов рисковать всем, потому что находит ее привлекательной, она становится сексуальной тигрицей и так же, как и он, готова ради него рискнуть всем.

Ключ - физическое влечение
Не сексуальная совместимость, а физическое влечение является залогом успешного брака. Я бы даже сказал, что, если партнеров по-прежнему не тянет друг к другу, значит, их брак с функциональной точки зрения подошел к концу. Физическая привлекательность - это единственный аспект нашей личности, который автоматически, на уровне интуиции притягивает к нам нашего супруга безо всяких дел и слов.

Если мужчина любит свою жену только за то, что она - хороший человек, он должен видеть ее "хорошесть" всегда. А если он любит ее за доброту, она должна быть всегда именно такой - сострадательной и участливой. Но ни один смертный не способен на такую стойкость и самопожертвование. Аналогично, если женщина любит своего мужа только за его характер, она не станет глядеть на него с обожанием, когда он спит, потому что его характер спит вместе с ним. Но когда ее тянет к нему, как магнитом, ей не нужно делать ничего особенного, потому что рычаг животного магнетизма всегда находится на отметке "вкл".

Не нужно думать, что физическая привлекательность - это все на свете. Последнее - это аргумент узколобого гедониста, и я его категорически отвергаю. Физическое влечение - это начало любых отношений, сила которого, тем не менее, остается существенным аспектом и после того, как между людьми родилась глубокая любовь. Как только возникает любовь, наши чувства окутывают нашего возлюбленного, и мы считаем его привлекательным даже когда он стареет. Магнетизм нашего тела тоже ведет нас к раскрытию пыла нашей души. Кульминация любого сексуального опыта наступает тогда, когда наша плоть раскрывается и обнажает очарование и глубину человеческой души. Таким образом, физическое влечение и любовь всегда должны работать сообща. Физическое влечение - это "приманка" для отношений, а любовь - крючок. Влечение способно вызвать расположение к супругу. Но только любовь может связать супругов в единое целое.

Я имел честь и удовольствие обсудить с Барбарой Стрейзанд фильм "У зеркала два лица", когда она только думала о нем. Сюжет этого фильма прекрасно иллюстрирует то, о чем я говорил выше. Женщина-профессор влюбляется в своего коллегу, который любит ее за ум. Но после свадьбы она несчастлива, потому что ее тело не привлекает ее супруга. Она хочет, чтобы он считал ее не умной, а красивой. Она хочет чувствовать себя женщиной. Она хочет, чтобы он любил не только ее шутки и замечания о жизни. Она хочет, чтобы он тоже хотел ее всю до конца, чтобы считал ее физически привлекательной, чтобы его тянуло к ней даже тогда, когда она плачет или спит.

Сила комплиментов
Какое удовольствие мы испытываем, когда представители противоположного пола находят нас сексуальными. Кому-то кажется, что получать комплименты за ум или чувство юмора гораздо приятнее - ведь мы, люди, в конце концов, гордимся именно умом, а не телом. И все же женщине хочется, чтобы ее считали сексуальной и привлекательной, а мужчина хочет чувствовать себя неотразимым. Конечно, только этим ограничиться нельзя. Выслушивать приятные слова о своей внешности, и только о ней, быстро надоедает. Однако похвальбы за ум, образованность, шарм и твердый характер не стоят и выеденного яйца, если они не подкреплены уверенностью в том, что ты обладаешь физическим магнетизмом. Ни одна жена не придет в восторг, услышав от своего мужа: "Дорогая, я хочу, чтобы ты знала, что я не считаю себя физически привлекательной. На самом деле, ты полнейшая уродина. Но, черт! Твой реактивный научный склад ума с лихвой компенсирует все!"

Причина, по которой нам так приятно, что нас любят за внешность и сексуальную привлекательность, а не только за ум, речь, чувство юмора или доброту, вот в чем: если ты любишь чьи-то мысли, речь или поступки, ты, по сути, любишь отражение этого человека. Ты любишь его проявления; то, как он себя ведет. Ты любишь то, что он делает, а не то, что он есть на самом деле.

Но если ты любишь его даже тогда, когда он обнажен, когда спит, когда молчит и когда в сексе не попадает в такт, тогда ты любишь в нем не его поступки, а то, что он есть на самом деле.

Многие, наверное, обвинят меня в том, что я слишком поверхностен, утверждая, что физическая привлекательность имеет такое большое значение. Во-первых, я не говорю, что мы должны превозносить тело в ущерб душе. Муж и жена всегда должны стремиться быть привлекательными друг для друга, но не должны переусердствовать в этом. Тело есть окно души.

Во-вторых, те, кто очерняют тело и превозносят душу, проповедуют искаженное понимание святости и духовности. Цель человеческой жизни - открыть Б-жественную искру, которая есть в каждом создании Б-жьем. Наше тело так же свято, как и наша душа, и мы всегда должны относиться к нему с почтением и достоинством, как того требует Создатель.