Евтропий. Краткая история от основания Города

ОГЛАВЛЕНИЕ

Книга IV

1. С окончанием войны Пунической последовала война Македонская 2.1. против царя Филиппа и было это на 551 г. от основания Города (200 г.). Посланный против царя Филиппа Тит Квинций Фламинин весьма успешно вел дела (198 г.). 2. Филиппу был дан мир на следующих условиях: не вести войну против тех греческих городов, которые римляне защищали от него; вернуть пленных и перебежчиков; иметь только 51 корабль[85], остальные передать римлянам; в течении 10 лет выплатить 4 тыс. фунтов серебра и отдать в заложники сына своего Деметрия. 3. Тит Квинций вел также войну и против лакедемонян. Он победил их полководца Набида[86] и заключил с ним мир на тех же условиях. С великой славой отпраздновал он триумф и перед его колесницей вели знатных заложников — Деметрия, сына Филиппа, и Армена, сына Набида.
3.1. В консульство Публия Корнелия Сципиона Назики и Мания Ацилия Глабриона (191 г.), с окончанием войны Македонской, последовала война Сирийская против царя Антиоха[87]. 2. С этим Антиохом сблизился Ганнибал, в то время покинувший свою родину, Карфаген, в страхе, что его выдадут римлянам. 3. Маний Ацилий Глабрион удачно воевал в Ахайе. В ночном бою он овладел лагерем царя Антиоха, а его самого вынудил бежать. Филиппу же, который оказал римлянам помощь против Антиоха, он вернул сына его Деметрия.
4.1. В консульство Луция Корнелия Сципиона и Гая Лелия (190 г.) консул Сципион взял брата своего, Сципиона Африканского, легатом на войну против Антиоха. Ганнибал, который находился при сирийском царе, проиграл морское сражение. Затем сам Антиох у Сипила, что рядом с Магнесией, городом в Азии, был разбит в большом сражении консулом Сципионом. 2. В этой битве римлянам оказал помощь Эвмен, брат царя Аттала[88], который основал во Фригии Эвмению. 5. 30 тыс. пехоты и 3 тыс. конницы пало в этом сражении со стороны царя. После этого Антиох запросил мира. Условия его были выдвинуты сенатом прежние, хотя царь и проиграл войну: он должен был уйти из Европы и Азии[89] и оставаться за Тавром, отдать 10 тыс. талантов и 20 заложников, выдать Ганнибала — зачинщика войны. Царю Эвмену[90] сенат даровал все азийские города, которые потерял Антиох в этой войне. Родосцам же, которые оказали римлянам помощь в войне против Антиоха, были переданы многие города. Сципион вернулся в Рим и с великой славой отпраздновал триумф. И принял он в подражание брату своему имя Азиатский, поскольку {27} победил в Азии, как брат его за покорение Африки прозывался Африканским.
5.1. В консульство Спурия Постумия Альбина и Квинта Марция Филиппа (186 г.) Марк Фульвий отпраздновал триумф над этолийцами[91]. 2. Ганнибал, так и не выданный римлянам побежденным Антиохом, бежал к Прусию, царю Вифинии[92], но вновь был затребован прибывшим туда Титом Квинцием Фламинином. И когда его уже было собрались выдать римлянам, он принял яд и был погребен у Либиссы, на окраине города Никомедии.
6.1. Со смертью царя Македонии Филиппа, который сначала воевал против Рима, а затем помог римлянам в войне против Антиоха, сын его Персей[93], собрав огромное войско, поднял восстание. 2. Нашел он и союзников в лице Котиса, царя Фракии, и Гентия, царя Иллирии. Римлянам же на помощь пришли Эвмен, царь Азии, Ариарат Каппадокийский, Антиох Сирийский, Птолемей Египетский, Масинисса Нумидийский[94]. Прусий же, царь Вифинии[95], хотя и был женат на сестре Персея, воздержался от помощи обеим сторонам. 3. Против Персея был послан полководец консул Публий Лициний (171 г.), но был разбит царем в тяжелом сражении. Однако, хотя римляне и были разгромлены, царю, добивавшемуся мира, не пожелали они его дать, иначе как на следующих условиях: чтобы он и его союзники вверили себя сенату и народу римскому. 4. Вскоре после этого в Македонию был послан консул Луций Эмилий Павел (168 г.), а в Иллирию претор Гай Аниций. Гентий был легко разбит в одном сражении и скоро сдался. Мать, его жена, двое сыновей, а также брат, — все они вместе оказались в руках римлян. Так, за 30 дней была закончена война и о победе над Гентием узнали раньше, чем успели объявить ему войну.
7.1. Консул Эмилий Павел сразился с Персеем в 3 день до сентябрьских нон[96] и победил, уничтожив при этом 20 тыс. пехоты противника. Конница же вместе с царем бежала. Римляне потеряли 100 воинов. Все македонские города, которыми владел царь, сдались римлянам. 2. Сам царь, оставленный друзьями, сдался Павлу. Но консул оказал ему почести не как побежденному, ибо не позволил ему пасть себе в ноги, а посадил его рядом с собой. 3. Македонцам и иллирийцам римляне выдвинули следующие условия: быть им свободными и платить налоги вполовину меньше, чем они отдавали царям, дабы осознали, что народ римский воюет скорее во имя справедливости, чем в погоне за золотом. И вот, на собрании бесчисленных народов Павел так сказал послам разных племен, ко-{28}торые к нему прибыли на великолепнейший пир: «Мужу должно и на войне побеждать, и в устройстве пиров быть столь же искусным».
8.1. Вскоре после этого он захватил 70 эпирских городов и раздал воинам богатую добычу. С великой славой вернулся Павел в Рим на корабле Персея, который, говорят, был величины необычайной и имел 16 рядов весел. Триумф он отпраздновал с пышным великолепием на золотой колеснице в сопровождении двух сыновей, стоявших от него по обеим сторонам. 2. Перед колесницей вели двух царских сыновей и самого Персея, 45 лет от роду. 3. После этого праздновал триумф над иллирийцами Аниций. 4. Перед его колесницей шли Гентий с братом и сыновьями своими. Дабы увидеть это зрелище, приехали в Рим цари многих народов, среди них были Аттал и Эвмен, цари Азии[97] и Прусий, царь Вифинии. По постановлению сената они были приняты с великими почестями, а привезенные ими дары поместили на Капитолий. Прусий также представил сенату своего сына, Никомеда.
9.1. На следующий год (166 г.) Луций Меммий удачно воевал в Лузитании. 2. После него консул Марцелл столь же успешно продолжил его дело.
10.1. На 602 г. от основания Города и на 51 от окончания Второй Пунической войны, в консульство Луция Манлия Цензорина и Мания Манилия (149 г.) началась Третья Пуническая война. 2. Оба консула, отправившись в Африку, осадили Карфаген. Против них воевал Гасдрубал, полководец карфагенский. Другой полководец, Фамея, возглавлял карфагенскую конницу. 3. В это время Сципион, внук Сципиона Африканского, служил там трибуном. Его из всех юношей особо боялись и уважали, ибо он всегда был готов и к бою, и к мудрому совету. И вот, благодаря ему, многое у консулов получалось удачно. И более всего избегали и Гасдрубал и Фамея, когда оказывались против римского войска, быть там, где находился Сципион.
11. Тем временем Масинисса, царь Нумидии, который на протяжении 60 лет был другом римского народа, скончался на 96 году жизни, оставив после себя 44 сына. Перед смертью повелел он произвести раздел своего царства между сыновьями[98] при посредничестве Сципиона.
12.1. И вот, когда имя Сципиона уже обрело славу, он, еще юношей, был избран консулом и послан против Карфагена. 2. Его он взял и разрушил (146 г.). Богатства и драгоценности, которыми Карфаген завладел по разорении многих городов, вернули тем городам Сицилии, Италии и Африки, которые {29} римляне считали своими союзниками. Так Карфаген на 700-й год от своего основания был разрушен. Сципион удостоился того же имени, что и его дед, и заслужил он его своей храбростью, почему и звался Сципионом Африканским Младшим.
13. Между тем в Македонии некий лже-Филипп взялся за оружие и наголову разбил римского претора Публия Ювенция, посланного против него. Тогда против лже-Филиппа направили Квинта Цецилия Метелла (148 г.) и он, уничтожив 25 тыс. врагов, вернул Македонию и заставил лже-Филиппа покориться.
14.1. Также была объявлена война Коринфу (146 г.), знаменитому греческому городу, за несправедливое обращение с римскими послами. Этот город захватил и разрушил консул Муммий. 2. Так в одно время в Риме праздновали три триумфа: Сципион — над африканцами (перед его колесницей вели Гасдрубала), Метелл — над Македонией (перед его колесницей шел Адриск, он же лже-Филипп), Муммий — над Коринфом (перед ним несли бронзовые статуи и картины, а также другие знаменитые произведения искусства).
15. Между тем в Македонии, собрав своих слуг, поднял восстание лже-Персей[99], который утверждал, что является сыном Персея. Когда у него набралось 16 тыс. войска, его разбил квестор Тремеллий (142 г.).
16.1. Тем временем в Кельтиберии Метелл успешно воевал против испанцев (142–141 гг.). 2. Затем его сменил Квинт Помпей (141 г.). Немного позже на эту же войну был отправлен Квинт Цепион (140 г.) Воевал же против римлян некий Вириат. Он был убит своими после 14 лет борьбы против Рима. Сначала он был пастухом, затем вождем разбойников, и наконец, столько народа поднял на войну, что считался освободителем Испании. И когда его убийцы просили у консула Цепиона награды, он ответил, что римляне никогда не жаловали воинов, убивающих своих полководцев.
17.1. После этого консул Квинт Помпеи заключил позорный мир с нумантинцами (141 г.), чей город был богатейшим в Испании. После него консул Гай Гостилий Манцин заключил с нумантинцами такой же мир (137 г.), который сенат и народ римский повелел не соблюдать, а самого Манцина выдать неприятелю, дабы испанцы свои обиды за нарушение мира выместили на том, кто его заключил. 2. И вот, после такого бесчестия, которое дважды претерпело римское войско от нумантинцев, был послан в Испанию Публий Сципион Африканский, в то время ставший второй раз консулом (134 г.). Он, прежде всего, подтянул малодушных и распущенных вои-{30}нов более учением, чем наказаниями, и без всякой жестокости. Затем взял многие испанские города отчасти силой, отчасти заставил сдаться и, наконец, саму Нуманцию в результате долгой осады изнурил голодом и разрушил до основания, остальную часть провинции тоже усмирил.
18. Тем временем умер Аттал, царь Азии, брат Эвмена[100](133 г.) и в качестве наследника назвал римский народ. Так власть римлян по завещанию простерлась на Азию.
19. Вскоре Децим Юний Брут с великой славой праздновал триумф над галеками[101] и лузитанами (138 г.), а Публий Сципион Африканский на 14 год после своего африканского триумфа получил триумф нумантинский (132 г.).
20.1. Между тем в Азии восстал Аристоник, сын Эвмена от наложницы (133 г.). Этот Эвмен был братом Аттала. Против Аристоника был послан Публий Лициний Красс с многочисленными войсками союзных царей. Ибо помогали римлянам и вифинский царь Никомед[102] и Митридат Понтийский, с которым позже была тяжелейшая война[103], и Ариарат Каппадокийский[104] и Пилемон Пафлагонский. Однако Красс был побежден и убит в сражении (130 г.). 2. Голова его была доставлена Аристонику, а тело похоронено в Смирне. После этого Перперна, римский консул (130 г.), который прибыл заменить Красса, услышав о такой неудаче, поспешил в Азию и одержал над Аристоником победу у города Стратоникея. Аристоник бежал в город, но потом был вынужден сдаться, не выдержав голода. По решению сената ему в тюрьме отрубили голову. Триумф по этому случаю объявлен не был, ибо Перперна, возвращаясь в Рим, по дороге умер.
21. В консульство Луция[105] Цецилия Метелла и Тита Квинция Фламинина (123 г.) по решению сената в Африке был вновь возрожден Карфаген[106], который стоит и поныне, 22 года спустя после его разрушения Сципионом. Туда были переселены римские граждане.
22. На 627 г. от основания Рима консулы Гай Кассий Лонгин и Секст Домиций[107] Кальвин (124 г.) объявили войну заальпийским галлам, а также арвернам, народу в ту пору в Галлии известнейшему[108], и вождю их Битуиту. И бесчисленное множество галлов было уничтожено у Родана. В качестве добычи в Рим доставили ожерелья, снятые с убитых галлов. Битуит сдался Домицию[109] и был отправлен в Рим, а оба консула[110] с великой славой отпраздновали триумф.
23. В консульство Марка Порция Катона и Квинта Марция Рега (118 г.), на 633 г. от основания Города, были выведены колонии в Нарбонскую Галлию, а годом позже, в консульство {31} Луция Цецилия Метелла и Квинта Муция Сцеволы (117 г.), был отпразднован триумф над далматами[111].
24. На 635 г. от основания Рима консул Гай Катон (114 г.) объявил войну скордискам[112], но воевал очень неудачно.
25.1. В консульство Гая Цецилия Метелла и Гнея Карбона (113 г.) оба брата Метелла в один день отпраздновали триумф: первый — над сардинцами, второй — над фракийцами. 2. Одновременно с этим стало известно, что кимвры двинулись из Галлии в Италию.
26.1. В консульство Публия Сципиона Назики и Луция Кальпурния Бестии (111 г.) была объявлена война Югурте, царю Нумидийскому[113], поскольку он убил Адгербала и Гиемпсала, сыновей Миципсы, братьев своих, царей и друзей римского народа. 2. Был послан против него консул Кальпурний Бестия, который, будучи подкуплен царем, заключил с ним позорнейший мир, позже отвергнутый сенатом. После этого, на следующий год, против Югурты был послан Спурий Постумий Альбин (110 г.). Он, из-за брата своего, тоже воевал очень неудачно[114].
27.1. Третьим был послан консул Квинт Цецилий Метелл (109 г.). 2. С великой строгостью и благоразумием восстановив испорченное прежним полководцем войско, он возвратил его к прежней римской воинской дисциплине. 3. Он победил Югурту во многих сражениях, слонов его частью истребил, частью захватил живьем, и многие города его взял. 4. И когда война близилась уже к концу, он был заменен Гаем Марием (106 г.). Марий победил сначала Югурту, затем Бокха, царя мавританского, взял несколько нумидийских городов и закончил войну, захватив в плен Югурту благодаря своему квестору, юноше, Корнелию Сулле, и предательству Бокха, который перед этим воевал на стороне Югурты. 5. В Галлии Марком Юнием Силаном, сотоварищем Метелла по консульству, были побеждены кимвры[115], а в Македонии Минуцием Руфом — скордиски и трибаллы[116] (107 г.), Сервилием же Цепионом в Испании — лузитаны[117] (106 г.). Отпразднованы были два триумфа над Югуртой: один Метеллом, второй Марием. Сам Югурта в оковах и с двумя сыновьями шел перед колесницей Мария и вскоре по приказу консула был задушен в тюрьме. {32}