Иосиф Сталин. Краткая биография

ОГЛАВЛЕНИЕ

IV

Пражская конференция предсказала в своих решениях неизбежность в недалеком будущем революционного подъема и приняла все меры для того, чтобы партия встретила во всеоружии этот подъем. Конференция избрала большевистский Центральный Комитет, создала практический центр для руководства революционной работой в России (Русское бюро ЦК), приняла решение об издании «Правды». Конференция заочно избирает Сталина, который уже с 1910 года являлся уполномоченным ЦК партии («агентом ЦК»), членом ЦК партии. Сталин по предложению Ленина возглавляет Русское бюро ЦК. Но Сталин находился в ссылке, надо было организовать его побег. По поручению Ленина к Сталину в Вологду приезжает Серго Орджоникидзе, информирует его о решениях Пражской конференции. И 29 февраля 1912 года Сталин вновь бежит из ссылки. За короткое время пребывания на «воле» Сталин развертывает энергичную деятельность: объезжает по поручению ЦК важнейшие районы России, ведет подготовительную работу к очередной «маевке», пишет известную первомайскую листовку ЦК, руководит еженедельной большевистской газетой «Звезда» в Петербурге в дни ленских забастовок.
Могучим оружием в руках большевистской партии в деле укрепления своих организаций и завоевания влияния в массах явилась ежедневная массовая большевистская газета «Правда», выходившая в Петербурге. Она была основана согласно указанию Ленина, по инициативе Сталина. Под руководством Сталина был подготовлен первый номер «Правды», определено ее направление.
«Правда» родилась вместе с новым подъемом революционного движения. 22 апреля (5 мая по новому стилю) 1912 года вышел ее первый номер. Это было настоящим праздником для рабочих. В честь появления «Правды» было решено считать 5 мая днем праздника рабочей печати.
«Правда» 1912 года — это закладка фундамента для победы большевизма в 1917 году», — писал товарищ Сталин в день десятилетия «Правды».
22 апреля 1912 года Сталина арестовали в Петербурге на улице и после нескольких месяцев заключения в тюрьме выслали на этот раз дальше — в Нарымский край на три года. Но уже 1 сентября 1912 года Сталин вновь бежит из ссылки в Питер. Здесь он редактирует большевистскую газету «Правда», руководит деятельностью большевиков в избирательной кампании в IV Государственную думу. Преследуемый по пятам полицией, с большим риском Сталин выступает на ряде летучих собраний на заводах. Но рабочие организации и сами рабочие охраняют Сталина и ограждают его от полиции.
Крупнейшую роль в избирательной кампании, увенчавшейся победой партии, сыграл написанный Сталиным «Наказ петербургских рабочих своему рабочему депутату», которому столь высокую оценку дал Ленин. Отправляя «Наказ» для печати в типографию, Ленин писал: «Непременно вернуть!! Не испачкать. Крайне важно сохранить этот документ». В письме редакции «Правды» Ленин указывал: «Непременно поместите этот наказ петербургскому депутату на видном месте крупным шрифтом». Сталинский «Наказ» напоминал рабочим о неразрешенных задачах 1905 года и призывал их к революционной борьбе, к борьбе на два фронта — как против царского правительства, так и против либеральной буржуазии, ищущей соглашения с царизмом. После выборов Сталин ведет работу по руководству большевистской частью думской социал-демократической фракции. Вместе со Сталиным в Питере работают Я. Свердлов и В. Молотов, принимающие активное участие в руководстве «Правдой», избирательной кампанией и думской фракцией. В этот период между Лениным и Сталиным устанавливается еще более тесная связь. В своих письмах Ленин полностью одобряет деятельность Сталина, его выступления, его статьи. Сталин дважды выезжает в Краков к Ленину: в ноябре и в конце декабря 1912 года на совещания ЦК с партийными работниками.
Находясь за границей, Сталин пишет работу «Марксизм и национальный вопрос», которую Ленин очень высоко оценивал. Ленин писал об этой работе: «В теоретической марксистской литературе… основы национальной программы с.-д. уже были освещены за последнее время (в первую голову здесь выдвигается статья Сталина)». Работа Сталина «Марксизм и национальный вопрос» явилась крупнейшим выступлением большевизма по национальному вопросу на международной арене до войны. Это была теория и программная декларация большевизма по национальному вопросу. Резко и сильно в этой работе были противопоставлены два метода, две программы, два мировоззрения в национальном вопросе — II Интернационала и ленинизма. Сталин вместе с Лениным разгромил оппортунистические взгляды и догмы II Интернационала по национальному вопросу. Лениным и Сталиным была разработана марксистская программа по национальному вопросу. В своей работе Сталин дал марксистскую теорию нации, сформулировал основы большевистского подхода к решению национального вопроса (требование рассматривать национальный вопрос как часть общего вопроса о революции и в неразрывной связи со всей международной обстановкой эпохи империализма), обосновал большевистский принцип интернационального сплочения рабочих.
23 февраля 1913 года Сталин был арестован на вечеринке, устроенной Петербургским комитетом большевиков в зале Калашниковской биржи. На этот раз царское правительство высылает Сталина в далекий Туруханский край на четыре года. Сталин вначале живет в станке (в небольшом поселке) Костино, а затем, в начале 1914 года, царские жандармы, опасаясь нового побега, переводят его еще севернее — в станок Курейка, к самому Полярному кругу. Здесь он проводит 1914, 1915 и 1916 годы. Это была самая тяжелая политическая ссылка, какая только могла быть в глухой сибирской дали.
Летом 1914 года началась империалистическая война. Партии II Интернационала позорно изменили пролетариату, перешли на сторону империалистической буржуазии. Только Ленин, большевики остались верны боевому знамени интернационализма, только партия большевиков сразу же и без колебаний подняла знамя решительной борьбы против империалистической войны. Отрезанный от всего мира, оторванный от Ленина и партийных центров, Сталин занимает ленинскую интернационалистскую позицию по вопросам войны, мира и революции. Он пишет письма Ленину, выступает на собраниях ссыльных большевиков в селе Монастырском (1915 г.), где клеймит позором трусливое и предательское поведение Каменева на суде над большевистской «пятеркой» — депутатами IV Государственной думы. Он приветствует (1916 г.) вместе с группой ссыльных большевиков легальный большевистский журнал «Вопросы Страхования», указывая, что задачей журнала является приложить «все усилия и старания к делу идейного страхования рабочего класса нашей страны от глубоко развращающей, антипролетарской и в корне противоречащей принципам международности проповеди гг. Потресовых, Левицких и Плехановых».
В декабре 1916 года Сталин, мобилизованный в армию, по этапу направляется в г. Красноярск, а затем в г. Ачинск. Здесь его застает весть о февральской революции.
В начале марта 1917 года Сталин выезжает из Ачинска, с пути шлет приветственную телеграмму Ленину в Швейцарию.
12 марта 1917 года Сталин, мужественно перенеся все невзгоды туруханской ссылки, снова в Питере — революционной столице России. ЦК партии поручает Сталину руководство газетой «Правда».
Партия большевиков только что вышла из подполья. Многие из наиболее видных и активных членов партии возвращались из далеких ссылок и тюрем. Ленин находился в эмиграции. Буржуазное Временное правительство задерживало его приезд всяческими мерами. В этот ответственный период Сталин сплачивает партию на борьбу за перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую. Сталин совместно с Молотовым руководит деятельностью Центрального Комитета и Петербургского комитета большевиков. В статьях Сталина большевики получают принципиальные руководящие указания для своей работы. В первой же статье «О Советах рабочих и солдатских депутатов» Сталин писал об основной задаче партии:
«Укрепить эти Советы, сделать их повсеместными, связать их между собой во главе с центральным Советом рабочих и солдатских депутатов, как органом революционной власти народа».
В статье «О войне» Сталин показал, что характер империалистической войны не изменился от перехода власти в руки Временного правительства, что война 1914 — 1917 годов и при буржуазном Временном правительстве остается грабительской, несправедливой.
Сталин, Молотов и другие вместе с большинством партии отстаивали политику недоверия империалистическому Временному правительству, выступали против меньшевистско-эсеровского оборончества и против полуменьшевистской позиции условной поддержки Временного правительства, которую занимали Каменев и другие оппортунисты.