Федоров В. История винтовки

ОГЛАВЛЕНИЕ

Глава IV. ВВЕДЕНИЕ УДАРНОГО КАПСЮЛЬНОГО ОРУЖИЯ.
НЕДОСТАТКИ КРЕМНЕВОГО ЗАМКА

Хотя кремневые ружья просуществовали в армиях около 150 лет, кремневый замок имел много серьезных недостатков, а потому вполне понятны стремления к замене его более совершенным.
Недостатки кремневого замка были следующие:
1. Порох на полке от дождя или снега отсыревал, сдувался ветром, а потому стрельба в такую погоду была невозможна.
2. Порох для заряда и для полки находился вместе в одном патроне; стрелок по своему усмотрению отсыпал на полку большее или меньшее количество пороха. Заряды для стрельбы были разнообразные, что неблагоприятным образом отражалось на кучности боя.
3. Замок давал очень много осечек; при засорении затравочного отверстия пороховые газы не могли пробить накопившейся в ней грязи; огниво обивалось и не высекало искр, пружины повреждались и ослабевали.
4. Вспыхивавший на полке порох беспокоил стрелка, особенно при ветре в лицо.
ПОЯВЛЕНИЕ УДАРНЫХ СОСТАВОВ И УДАРНЫХ ЗАМКОВ
В конце XVIII столетия во Франции после длительных научных исследований были открыты ударные составы, т. е. составы, которые воспламенялись от удара по ним какого-нибудь 'Предмета, а именно гремучая ртуть, открытая Бойен-ном (в 1774 г.), и бертолетовая соль — ученым Бертолле (в 1778 г.).
Возникла мысль применить эти составы 'и для воспламенения заряда в оружии.
В 1814 г. американец Шоу разработал медный капсюль (рис. 45), представлявший колпачок а, на дне которого помещался ударный состав, закрытый фольгой (тонкая оловянная бумага); капсюль надевался на особый затравочный стержень б, прикреплявшийся сбоку казенной части ствола; стержень имел
Рис. 45. Капсюль, налетый на затравочный стержень
внутреннее отверстие, соединявшееся с затравочным отверстием в стенке ствола (рис. 45); по надетому на затравочный стержень капсюлю ударял курок, воспламеняя капсюль и заряд. Такие замки с курком, ударявшим по капсюлю, -получили название1 ударных.
Капсюли первоначально нашли себе применение лишь в охотничьих ружьях, распространение же их в военном оружии долгое время задерживалось. Против введения ударного замка высказывались те соображения, что руки у солдат слишком грубы и что им будет затруднительно пользоваться капсюлями небольшого размера, доставая их из особого мешочка и насаживая их на затравочный стержень; эти затруднения особенно возрастают при морозе; высказывались также опасения, что солдат будет терять такие капсюли и т. п.
Дороговизна 'капсюлей по сравнению с кремнями и наличие заготовленных запасов кремней также были причиной того, что правительства различных государств медлили с переходом к более совершенному способу воспламенения заряда. Лишь в 30-х годах прошлого столетия ударное капсюльное оружие стало постепенно вводиться на вооружение войск: в 1832 г. такие ружья были приняты в США, в 1834 г. — в Англии, в 1835 г. — в Пруссия, в 1840г.— в Австрии. ~
"»!
ВВЕДЕНИЕ УДАРНЫХ РУЖЕЙ В РОССИИ
В 1844 г. особый комитет, образованный в России для улучшения штуцеров и ружей, после испытания весьма значительного количества образцов ударного оружия остановился, наконец, на французском способе переделки кремневых ружей в ударные; в 1845 г. был утвержден образец такого ружья.
При переделке кремневого оружия в ударное ввиду сильной и неоднообразной разношенности каналов одновременно было решено рассверлить в(се стволы до размера \в 7,1 лин. (18,03 мм). Для принятия единого патрона с одинаковым калибром пули калибр 7,1 лин. был также установлен и для «ового ударного ружья.
Принятый в России образец ударного ружья отличался от иностранных лишь незначительными деталями, и потому помещенное ниже описание русского ружья обр. 1845 г. дает полное представление и об оружии этого типа остальных государств.
Ствол, ложа, штык ударного ружья обр. 1845 г. (рис. 46) по своему устройству походили на соответствующие части кремневого ружья. В новом оружии было обращено внимание на возможность лучшего прицеливания; на казеннике, который ввинчивался своей нарезкой в казну, имелось небольшое возвышение, называвшееся холкой; на нем разделывалась прицельная прорезь (рис. 47); мушка припаивалась не к кольцу, имевшему шатание, а к дульной части ствола (см. рис. 46).
Для воспламенения заряда в задней части ствола, с правой его стороны, приваривался подстержник б (рис. 48) с разделанным в нем навинтованным каналом; в этот канал ввинчивался затраво-чный стержень; на него надевался капсюль, разбиваемый ударом курка,
- 38 —
причем горящие газы воспламененного капсюля, проходя через канал стержня и под-стержника, проникали в ствол и воспламеняли заряд пороха.
Ударный замок имел следующее устройство (рис. 49): на замочной доске а коротким своим концом была прикреплена боевая двух-перая пружина б, соединенная длинным своим
— 39 - I '
Рис. 46. Русское пехотное ударное ружье обр. 1845 г.
Рис. 47. Казенник ударного ружья обр. 1845 г.
Рис. 48. Подстержник и затравочный стержень ударного ружья
Рис. 49. Ударный замок
пером с лодыжкой в; к лодыжке, вращавшейся на оси, проходящей через замочную доску и накладку г, наглухо прикреплялся курок, на лодыжке были взводы — боевой и предохранительный, в которые при взведенном курке и западало шептало спуска е, ва него нажимала "пружина ж, называвшаяся перкой: (при нажатии «а спусковой крючок шептало спуска выходило из взвода лодыжки, и последняя под действием боевой пружины вращалась вместе с курком, который разбивал капсюль.
Вес ружья со штыком — 4,7 кг, дальность стрельбы — прежняя: 300 шагов (213 м], скорострельность — один-два выстрела в минуту; меткость — такая же, как и у кремневых ружей; начальная скорость пули — около 450 м.сек.
Ударное драгунское ружье обр. 1847 г. показано на рис. 50.
ВВЕДЕНИЕ ПОЛУШАРНЫХ ПУЛЬ
Первоначально к ударному оружию была принята круглая пуля, подобная имевшимся ранее в кремневых ружьях. В начале 50-х годов прошлого столетия французом Нейсслером была предложена полушарная пуля, имевшая в задке углубление (рис. 51); пороховые газы при выстреле, попадая в это углубление, расширяли пулю по диаметру; стенки пули более плотно прикасались к стенкам канала ствола, значительно уменьшая прорыв пороховых газов. Газы сильнее действовали на пулю — она вылетала из ствола с большей скоростью; следствием этого была большая дальность стрельбы: 600 шагов вместе 300 шагов (426 м вместо 213 м). Кучность боя увеличилась, так как полет пуль получался более однообразный: на расстоянии даже в 600 шагов новые пули имели кучность одинаковую с прежними круг лыми на расстоянии 300 шаго-в.
Эти новые пули вводились в русской армии во время Крымской войны 1854—1856 гг., во время которой так резко обнаружилась отсталость России в вооружении нарезным оружием.
— 40 —
Рис. 51.
Пуля Нейсслера
Рис. 50. Русское драгунское ружье обр. 1847 г. с прицелом.
Во время одной из вылазок из осажденного Севастополя были взяты в плен французские стрелки, у которых были найдены новью пули. Это и были пули Нейсслера.
Одной из причин неудачного исхода первого боя русских с десантом англичан и французов при реке Альме была большая дальность стрельбы союзников, что и заставило обратить особое внимание на пули Нейсслера. В Севастополе была образована особая комиссия для производства опытов, которые дали отличные результаты. Было решено снабдить войска такими пулями с приспособлением к ружьям особых прицелов. Вследствие затруднений военного времени эта мера не была выполнена; ружей с прицелом удалось выдать лишь ничтожное количество — 48 экземпляров на полк.
При технической отсталости промышленности в России, при малом количестве заводов, работавших на оборону, русской армии зачастую приходилось заимствовать образцы оружия из-за границы, вводя их с большим запозданием на вооружение.
Введение пуль Нейсслера является в этом отношении одним из самых показательных примеров. .
В известной солдатской песне о Севастополе так поется о неудачном для русского оружия бое при Альме:
«Я спою вам о том, как от южных полей Поднималося облако пыли,
Как сходили враги без числа с кораблей И пришли к нам и нас победили...»