Разерфорд Д. Под тяжестью бутылки

ОГЛАВЛЕНИЕ

ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ

Ущерб здоровью

НАСТОЯЩАЯ БОЛЕЗНЬ

"Сладкий яд злоупотребления вином". Джон Мильтон (1608-1674).

Алкоголь причиняет ущерб здоровью двумя путями:

Накоплением вреда при длительном потреблении.

Несчастными случаями и насилием, порожденными единичным приемом спиртного.

В обоих случаях вред причиняется не обязательно только пьющему. Дети, и особенно молодежь, часто страдают не по своей вине.

Вред, приносимый длительным пьянством, чреват серьезными последствиями, особенно в плане ущерба здоровью. Ежедневное потребление в среднем более чем трех единиц алкоголя мужчинами и двух единиц женщинами увеличивает вероятность проблем для здоровья.

Среди регулярно пьющих (т.е. тех, кто пьет больше одной единицы в день), один из трех взрослых мужчин и одна из пяти женщин пьют около или больше предельного количества.

"Если бы этот вид болезни можно было предотвратить, эти громадные суммы денег можно было бы использовать для всех новых потребностей, с которыми мы сталкиваемся сегодня в здравоохранении".

Джон Мур, министр социального обеспечения, в речи о злоупотреблении алкоголем на конференции Консервативной партии в 1987 г.

ПОВРЕЖДЕНИЕ МОЗГА

У алкоголиков возможны слабая концентрация внимания, дефекты и "провалы" памяти, различные степени нарушения умственной деятельности и повреждения периферийной нервной системы. Хронический алкоголизм может быть сравним с психическим заболеванием.

РАК ПИЩЕВОДА

Редко более 5 процентов жертв этого рака проживают свыше пяти лет. Риск его развития в 18 раз выше у тех, кто выпивает десять единиц алкоголя в день, и в 44 раза вероятнее, когда в дополнение к алкоголю они выкуривают 20 сигарет в день.

СЕРДЕЧНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Алкоголь снижает силу сердцебиения и может вызвать нарушение в сердечной мышце (кардиомиопатия). Хроническое потребление алкоголя может также вести к миокардной депрессии. Оба эти серьезные последствия могут быть обратимы, если потребление алкоголя прекращается. В то время, как 80% людей с алкогольной кардиомиопатией, продолжающие пить, умирают в течение трех лет, 80% тех, кто переходит к трезвости, проживают долго. Предполагается, что 12 единиц алкоголя в день могут повысить вероятность сердечного заболевания.

Недавно были сделаны заявления о том, что алкоголь полезен для сердца. Хотя нет данных о том, что легкая выпивка вызывает какую-то угрозу для здоровья, от поддержки "защитного" эффекта умеренного потребления алкоголя следует отказаться. Исследования, в ходе которых было выведено заключение, что умеренно пьющие живут дольше, чем трезвенники, допускают серьезную ошибку, рассматривая трезвенников как однородную группу, которой они не являются. Трезвое население включает в себя долго живущих трезвенников, бывших неумеренно пьющих и бывших алкоголиков - последние две группы нанесли урон своему здоровью предшествующим большим употреблением алкоголя. Как сказано в "Ланцете" (еженедельный журнал для медицинских работников, издается в Лондоне. Основан в 1823 г. - прим. перев.),

"Нет разумного основания предполагать, что трезвенники должны бы взяться за бутылку ради своего здоровья... Мы должны недвусмысленно заявить, что алкоголь вреден для здоровья".

КРОВЯНОЕ ДАВЛЕНИЕ

Излишний алкоголь является самой распространенной поддающейся распознанию причиной повышения кровяного давления. Приступы, связанные с гипертонией, у сильно пьющих в три раза чаще, чем у выпивающих немного и у трезвенников.

Один из пяти приступов у молодых пациентов вызывается сильным пьянством. От 250 000 до 375 000 британцев страдают от повышенного кровяного давления и гипертонии из-за употребления алкоголя.

ЗАБОЛЕВАНИЯ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ

Возможно, что чрезмерное употребление алкоголя способно сделать курящих более подверженными раку легких и хроническим болезням грудной клетки. Сильно пьющие имеют высокий уровень туберкулеза.

РАК ГРУДИ

Около 20 исследований, проведенных с 1977 г. в отношении связи между раком груди и алкоголем, показывают возрастание данной связи при умеренном потреблении алкоголя. В одном исследовании было показано, что всего три единицы алкоголя в день повышали риск рака груди на 40 процентов.

ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ

Довольно распространенным является ожирение печени, а цирроз печени может возникнуть у трети таких жертв. Около 10 процентов жертв цирроза будут страдать от рака печени.

Возможность развития ожирения печени или цирроза в зависимости от числа единиц алкоголя, потребляемых ежедневно, приводится ниже:

Единицы Ожирение печени Цирроз

Мужчины 5 6 х 2 х

10 60 х 117 х

Женщины 2,5 3 х 2,5 х

7,5 9 х 14 х

БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА

У сильно пьющих встречается хроническое воспаление желудка (гастрит). Они также восприимчивы к пищеварительным язвам. Концентрация алкоголя в крови, превышающая 120 мг, часто приводит к рвоте; а уровни алкоголя в крови выше 200 мг определенно вызывают воспаление желудочной оболочки.

Чтобы избежать прямого повреждения слизистой оболочки, спирт не следует принимать в концентрированной форме и без пищи.

НЕДОСТАТОЧНОЕ ПИТАНИЕ

3лоупотребление алкоголем обычно связано с недоеданием. Способность организма побороть инфекцию ослабляется алкоголем. Один литр спирта содержит 2300 килокалорий. Алкоголь дает энергию, но не существенное питание. У сильно пьющих возможен витаминный дефицит.

ВОСПАЛЕНИЕ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (ПАНКРЕАТИТ)

По крайней мере, у половины всех больных панкреатитом причиной, способствующей его появлению, является алкоголь. Риск возрастает при трех единицах алкоголя в день. Его развитие занимает 10-12 лет для женщин и 17-18 лет для мужчин. Менее чем половина всех пациентов с хроническим воспалением поджелудочной железы имеет 10-летний уровень выживания. Диабет может возникнуть у половины пациентов, и широко распространен рак.

СЕКСУАЛЬНЫЕ РАССТРОЙСТВА

Много пьющие мужчины могут страдать потерей либидо, импотенцией, атрофией яичек, сокращением размера пениса, уменьшением или отсутствием образования спермы, потерей волос у половых органов, увеличением грудей и потерей волосяного покрова на теле.

Много пьющие женщины страдают ослаблением яичников, дряблостью грудей и внешних половых органов, менструальными проблемами, перераспределением жира тела и потерей влагалищной секреции.

У 25-50 процентов мужчин, злоупотреблявших алкоголем, которые бросили пить, импотенция излечима.

СПОСОБНОСТЬ К ДЕТОРОЖДЕНИЮ

Репродуктивная функция может быть серьезно разрушена у мужчин, потребляющих даже скромное количество алкоголя.

Доктор Марша Морган из Королевского Свободного госпиталя сообщает, что из 67 мужчин, посещающих клинику лечения бесплодия, у 26 (39 процентов) предполагалось ухудшение образования спермы, связанное с алкоголем. Большинство ежедневно выпивали от четырех до шести единиц (от двух до трех пинт пива) и не употребляли в прошлом много алкоголя. После трехмесячного периода трезвости анализ спермы у половины пациентов стал нормальным. 3афиксировано 10 беременностей.

НЕРОЖДЕННЫЙ РЕБЕНОК

"С точки зрения числа страдающих алкоголь может быть гораздо большей проблемой, чем был когда-то талидомид".

Профессор Мэтью Кауфман, руководитель кафедры анатомии, Эдинбургский университет, 1988.

Беременная мать пьет за двоих. Алкоголь через материнскую систему кровообращения проникает через плаценту к ребенку. Это может повредить генетический материал младенца на ранних фазах развития (16-24 дня) и вызвать аномалии путем вмешательства в формирование организма. Он может также ограничивать развитие быстро растущих тканей в течение эмбрионального состояния (78-280 дней), особенно мозга.

У женщин, выпивающих ежедневно от одной до двух единиц алкоголя в первые три месяца беременности, вероятность стихийного выкидыша во вторые три месяца оказывается в два раза выше, чем у непьющих.

В 1988 г. профессор Мэтью Кауфман опубликовал результаты опытов, которые он осуществлял на мышах и которые показали генетические нарушения даже при умеренных дозах алкоголя. Клетки человеческих выкидышей показали, что до половины тех, кто был в возрасте от шести до восьми недель, имели те же самые хромосомные аномалии, что были найдены у эмбрионов мышей, подвергнутых действию алкоголя. Эти данные означают, что алкоголь может повредить женские яйцеклетки перед зачатием, а также нанести вред эмбриону после зачатия.

Потребление при беременности более десяти единиц в день связано с эмбриональным алкогольным синдромом. Потребление не более шести единиц алкоголя ежедневно может вызвать этот синдром. Характеристиками синдрома являются низкий вес при рождении, замедление роста и ненормальные черты - особенно головы и лица. О прирожденных уродствах сообщалось - включая дефекты сердца, почечные и мочеполовые ненормальности.

Признается, что дети, не демонстрирующие полный синдром, могут все же показывать определенные последствия. Они включают короткое телосложение, патологические отклонения в поведении, трудности в обучении, прирожденные ненормальности, ненормальности роста, нервную возбудимость. Умственное развитие ослаблено, и значение коэффициента умственного развития (IQ) составляет 70. В Швеции высказали предположение, что потребление алкоголя матерью может являться причиной каждого двенадцатого случая рождения детей с мягко выраженными умственными недостатками.

"Только в одном Глазго в школах для умственно отсталых имеется 892 ребенка и поэтому, если шведский опыт может быть экстраполирован, около 70 понесли ущерб от алкоголя... Я продолжаю каждый месяц видеть 2 или 3 детей с ненормальностями в обучении, поведении и росте, объясняемыми употреблением спиртного матерями во время беременности".

Доктор Р. Е. Дэй - Королевский госпиталь для болезненных детей, Глазго.

Выяснилось, что матери, пьющие от одной до двух единиц в день, рожают детей с заниженными показателями роста. Самый безопасный совет матерям состоит в том, чтобы совершенно прекратить потребление алкоголя в течение беременности.

ЗАВИСИМОСТЬ

В то время, как значительная часть населения страдает от социальных проблем и проблем здоровья, связанных с пьянством, относительно небольшая доля является зависимой. Насчитывают в Британии 1 млн. зависимых пьяниц, 3 млн. во Франции и 13 млн. в США.

Зависимый пьяница теряет контроль над потреблением спиртного, имеет постоянно возрастающую потребность пить и не способен остановиться. Старая китайская пословица суммирует это так:

"Вначале человек берет выпивку,

Затем выпивка берет выпивку,

Затем выпивка берет человека".

ТОЛЕРАНТНОСТЬ (ПРИВЫКАНИЕ)

По физическим и психологическим причинам человек должен повышать дозу алкоголя, чтобы поддерживать его воздействие на тело и на разум. Тогда бывает крайне болезненно и трудно порвать с пагубной привычкой.

Симптомы ухода (похмелья)

Организм адаптирует себя к присутствию наркотика, и, если он не получает требуемой дозы, появляются симптомы ухода (похмелья). Эти симптомы могут быть умеренными, такими, как страх, дрожь, бессонница и ночные испарины. Но они могут быть также очень тяжелыми. Возможные симптомы включают в себя:

Судороги. Они обычно появляются в период от 5 до 12 часов после пьянки и длятся от двух до трех дней.

Галлюцинации. Они варьируются от ужасающих видений до воображаемых ощущений, например, насекомых, ползущих по коже.

Припадки. Эпилептические припадки могут случиться через 12-24 часа после пьянки и в некоторых случаях могут быть фатальными.

Белая горячка. Она наименее распространена, но если не лечится, наиболее серьезна. Она развивается в течение трех-четырех дней отсутствия приема спиртного. Человек страдает путаницей мыслей, искажением времени и пространства и галлюцинациями. Имеются и физические симптомы: возбуждение, судороги, испарина, частый пульс, лихорадка, припадки и обезвоживание. Может возникнуть тяжелая инфекция.

Легко увидеть, почему зависимые от алкоголя не хотят прекращать пить. Психологическая зависимость возникает перед физической и поддерживает последнюю.

САМОУБИЙСТВО

3лоупотребляющие алкоголем ответственны за 30 процентов всех самоубийств. Уровень самоубийств среди пораженных алкоголем в 58 раз выше, чем у основного населения, и два из каждых трех покушений на самоубийство связаны с алкоголем.