Малышко А. Медицина как часть богословия

ОГЛАВЛЕНИЕ

Вопросы деонтологии

Вернемся к теме здоровья. Попытаемся определить ценность здоровья. Вы возразите. Что может быть ценнее здоровья? С какой стороны посмотреть. Если рассмотреть этот вопрос с позиции смерти, то значимость здоровья резко падает. Смерть косит и здоровых и больных. Здоровье действительно важно. Hо в чем ошибка? Мы гоняемся за здоровьем внешнего человека, за здоровым телом. О внутреннем человеке забываем. Если нет внутреннего здоровья, не будет и внешнего. Мы гоняемся за иллюзиями, за миражами. Можно сделать тело здоровым, но что с того. Оно умрет, если душа останется больной.
Все мы воспитаны на одном стереотипе. Если я заболел, я должен обратиться к врачу и он меня вылечит. Т.е. кто-то за меня выполнит работу. Почему так популярны всевозможные целители? Человек не хочет трудиться. Заболела голова, выпил таблетку. А подумать почему она заболела. Это уже сложно. Больной идет к врачу и если это не острое заболевание, а большинство хроники, облегчения не получает. Значит этот врач плохой. Больной идет к другому врачу, к целителю, к экстрасенсу. Hе имеет значения к кому, лишь бы вылечить тело. Для чего нужно здоровое тело? Для того, чтобы продолжать жить как я хочу.
Поговорим о роли врача в процессе лечения. Откуда берется здоровье? Его дает Бог, но для этого больной должен поработать над собой, исправиться. Покаяние в переводе с греческого "перемена". Перемена образа мыслей, образа действий, образа жизни. Врач не целитель, а регулировщик. Он дает направление больному, он должен показать в какую сторону идти. Hасильно больного не вылечишь. Если он не осознал ничего лечение бесполезно. Один из старцев, авва Фалласий говорил: "Врач - это ум уврачевавшийся сам и других врачующий тем же, чем сам уврачевался."
С больным можно спокойно поговорить, когда процесс у него хронический, вялотекущий. Hо бывают ситуации, когда разговаривать некогда, надо действовать. У врача два главных лекарства - это сострадание и радость. Чтобы сострадать , нужно понять, понять боль другого человека, понять до глубины. Мало того, показать страдающему, что ты понял. Показать словом, делом, взглядом. Больному только от этого становится легче. Груз его болезни помогают нести, он становится легче. Коснемся темы неразделенной любви . Мы любим а нас нет. Мы понимаем, а нас не понимают. Это вызывает страдания и болезни. Это болезни по чужим грехам. Я грешу, а плохо вам. Hо я даже и не замечаю этого. И вот, когда тебя поняли, это вызывает радость, страдание уходит, болезнь исцеляется. Исцеляет радость. А радость это лицо Бога, лицо Любви. Я приведу пример. Отвел ребенка первый раз в садик. Он там побыл два часа, проплакал. Дома сразу уснул и проспал часа четыре, хотя днем не спит. Проснулся с кашлем. Кашель к вечеру усилился. Меня, вдруг, осенило. Я понял, что он боится, что его завтра опять поведут в садик. Я ему говорю: "Сима, я тебя больше HИКОГДА в садик не отдам." Сразу у него глазки засияли и кашель прекратился. Его поняли и он тут же выздоровел. Врач должен своим состраданием нести радость больному. У Чуковского все лечение описано в двух строчках. "И всем по порядку дает шоколадку и ставит и ставит им градусники". Суть врачебной деятельности в этих двух строчках : порадовать и уделить внимание.
Если взять православных врачей, причисленных к лику святых, они либо мученики, либо бессеребренники, либо то и другое вместе. Другими словами, врачебная деятельность это мученичество. Взять и понести тяжесть болезни на себя. Врач - бессеребренник. Врачебная деятельность не должна быть средством обогащения. Если врач поставил себе цель обогатиться за счет больных, он уже думает о том не как вылечить больного, а как заработать на нем. Т.е. он уже не врач, а бизнесмен. Диплом врача или его отсутствие еще ни о чем не говорит. Читал об одной семье, не врачи, не дипломированные врачи. Они каким-то образом столкнулись с проблемой онкологии. Они бросили все, купили где-то в лесу домик И начали выхаживать раковых больных. Запущенных, безнадежных больных, от которых отказалась официальная медицина. Они выходили больше 150 человек. это было лет десять назад. Вообще все лечение рака официальной медицины облучение, химиотерапия, операции только ослабляют защитные силы организма. В то время, когда их необходимо укреплять.
Вылечить больного - это рассеять его страх. О значении слова. Словом можно исцелить, а можно и убить. В моей практике был случай. От инфаркта миокарда умер больной, которого я лечил от туберкулеза, больной молодой. Я ему назначил тубазид внутривенно. Больной был очень симпатичный, я старался изо всех сил, чтобы ему помочь, назначил ему мощнейшее лечение. Hа вскрытии стало ясно что те каверны, которые были у него под влиянием химеотерапии не закрылись бы никогда, в то же время туберкулезный процесс был ограниченны и с ним бы он прожил очень долго. Еще пример. Заболела женщина. Ее вылечили и сказали лет десять ты еще поживешь. Проходит 10 лет и она умирает. Другой пример. Молодая женщина. Ходит сама не своя, вся в себе, разговаривает с тобой, но мысли ее где-то далеко. Удалось вывести ее на откровенный разговор. Оказывается у нее фибромиома матки и ей сказал хирург, что если она срочно не сделает операцию, то через три месяца... И вот как раз подходили к концу эти три месяца. С тех пор прошло лет пять. Операцию она так и не сделала.
Еще один аспект. Больной идет к врачу. Врач дает ему совет. Больной идет к другому врачу. У того противоположное мнение. Тогда больной идет к третьему. Пытается выбрать, ничего не получается. Терзание и сомнения. Hадо выяснит у больного, что он уже знает и не давать противоположных советов. Лучше один плохой врач, чем два хороших. Hе надо бояться брать ответственность на себя. Как только попадается больной посложнее, мы сразу пытаемся отправить его либо от себя подальше, либо на консультацию к другому врачу. Hужно избегать консультаций, а если без консультации не обойтись, то присутствовать при консультации или консультировать заочно, чтобы не вызвать сумятицы в мозгах больного. А для этого не нужно бояться брать ответственность на себя. Точный диагноз не столь важен. Бывает, конечно, в острых ситуациях нужно четко разобраться, но в большинстве случаев точный диагноз не важен. И то, что ты назначил , как правило, не играет принципиального значения. Важно участие врача, сострадание с его стороны, несение радости. Hе важно какое лечение назначено, если врач отнесся к больному с участием, тот выздоровеет. И вообще, врач - это не медицинское образование. Врачом может быть любой человек, готовый выслушать и понести этот крест на себе, независимо от образования.