Евтропий. Краткая история от основания Города

ОГЛАВЛЕНИЕ

Книга V

1.1. В то время, когда в Нумидии шла война против Югурты, римские консулы Марк Манлий и Квинт Цепион потерпели поражение у реки Родан от кимвров, тевтонов, тугиринов и амбронов — германских и галльских племен[118] (105 г.). Случилось великое несчастье, ибо потеряли они свой лагерь и большую часть войска. 2. Рим охватил такой страх, который едва ли был со времени Ганнибала, так как боялись, что галлы двинутся на Рим. 3. И вот Марий после победы над Югуртой стал консулом во второй раз (104 г.) и ему была поручена война против кимвров и тевтонов. В третий и четвертый раз его избирали консулом (103–102 гг.), ибо война против этих племен не закончилась. 4. В четвертое консульство его сотоварищем был Квинт Лутаций Катул. За время войны с кимврами Марий в результате двух сражений уничтожил 200 тыс. врагов, 80 тыс. взял в плен, в том числе и их вождя Тевтобода, за что заочно в пятый раз получил консульство (101 г.)
2.1. Тем временем кимвры и тевтоны, войско которых было неисчислимо, вторглись в Италию. Против них выступили Марий и Катул, но у Катула дела шли более успешно. И вот произошло сражение, в котором участвовали оба консула: 140 тыс. врагов было частью уничтожено как в ходе битвы, так и во время бегства, а 60 тыс. взято в плен. 2. Римляне же из обоих войск потеряли только 300 человек. Было захвачено 33 кимврских значка, из них войско Мария захватило 2, а Катула — 31. Так закончилась эта война и обоих наградили триумфом.
3.1. В консульство Секста Юлия Цезаря и Луция Марция Филиппа (91 г.), на 659 г. от основания Города, когда все другие войны были почти закончены, в Италии разразилась тяжелейшая война с пиценами, марсами и пелигнами[119], которые, много лет назад покорившись римлянам, решили теперь добиться равной с ними свободы. Война та изобиловала многими опасностями. 2. Во время нее был убит консул Публий Рупилий (90 г.), а также Цепион, знатный юноша, а еще другой консул — Луций Порций Катон (89 г.). Полководцами в войне против римлян были у пиценов и марсов Тит Веттий, Гиерий Азиний, Тит Геренний и Авл Клуенций. 3. Со стороны римлян успешно сражались против них Гай Марий, который был избран консулом в шестой раз[120], и Гней Помпей, но лучше всех Луций Корнелий Сулла, который между прочими славными делами так разгромил Клуенция, вражеского полководца, с его большим войском, что из своих только одного {33} воина потерял. Но продолжалась эта война 4 года. Лишь на пятый год был положен ей конец консулом Луцием Корнелием Суллой (88 г.), который ранее показал себя в этой войне выдающимся воином, находясь в ранге претора.
4.1. На 662 г. от основания Города (88 г.) сначала разразилась война гражданская, и в этом же году — против Митридата. Повод к гражданской войне дал Гай Марий, бывший шесть раз консулом. Ибо, когда консул Сулла был направлен на войну против Митридата, который захватил уже всю Азию и Ахайю, он ненадолго задержал все войско в Кампании, дабы погасить последнее пламя союзнической войны, что пылала в Италии, и о которой мы уже упомянули. И в это время Марий добился, чтобы вместо Суллы на Восток послали его. По этой причине Сулла вместе со своим войском подступил к Городу. Здесь он сразился с Марием и с Сульпицием[121] и первым из римлян вошел в Город силой. Сульпиций был убит, Марий бежал, и, назначив консулов на будущий год — Гая Октавия и Луция Корнелия Цинну, Сулла отбыл в Азию.
5.1. Митридат же, царь Понта[122], овладевши Малой Арменией и всем Понтийским морем с Босфором в придачу, пожелал сначала изгнать царя Никомеда[123], друга римского народа, из Вифинии и объявил сенату войну за несправедливые обиды, ему причиненные. От сената Митридату последовал ответ, что, если он это сделает, то сам от римлян получит войну. 2. Разгневавшись, Митридат тут же занял Каппадокию и принудил к бегству Ариобарзана[124], царя и друга римского народа. Затем он вторгся в Вифинию и Пафлагонию, изгнав оттуда царей Никомеда и Пилемона, друзей римского народа. Оттуда он двинулся в Эфес и по всей Азии разослал письма, дабы в один день уничтожить всех римлян, которые там проживали.
6.1. Между тем благодаря Аристону Афинянину[125] Афины, город в Ахайе, перешел на сторону Митридата. Тогда послал Митридат в Ахайю полководца своего Архелая со 120 тыс. войском, дабы захватить и остальную Грецию. 2. Сулла осадил Архелая в Пирее, недалеко от Афин, а затем взял и сами Афины. 3. После этого, вступив в сражение с Архелаем, он так его разгромил, что из 120 тыс. спаслось у Архелая только 10 воинов, в войске же Суллы погибло 13 человек. Узнав об этом поражении, Митридат послал Архелаю из Азии 70 тыс. отборного войска, с которым Сулла также имел сражение. В первой битве было уничтожено 15 тыс. врагов, в том числе и сын Архелая, Диоген; во втором же полегло все войско митри-{34}датово, а сам Архелай три дня нагим скрывался в болотах. Узнав об этом, Митридат повелел заключить с Суллой мир.
7.1. Одновременно с этим Сулла частью победил, частью заключил мир с дарданами, скордисками, далматами и медами[126]. 2. Когда прибыли послы царя Митридата, чтобы просить мира, Сулла ответил, что согласится с ним только в случае возвращения царства митридатова к прежним его границам. После этого они лично сошлись для переговоров. Между ними был заключен мир, дабы Сулла, торопившийся вернуться к войне гражданской, не подвергся никакой опасности с тыла (84 г.). 3. Ибо, пока Сулла побеждал Митридата в Ахайе и Азии, Марий, который ранее бежал из Рима, и Корнелий Цинна, один из консулов, возобновили войну в Италии и, войдя в Город, убили знатнейших сенаторов и консулов, многих подвергли проскрипции[127], дом самого Суллы разрушили, сыновей и жену его изгнали. Все оставшиеся в живых сенаторы бежали к Сулле в Грецию, умоляя его оказать помощь отечеству. Он высадился в Италии и начал гражданскую войну против консулов Сципиона и Норбана (83 г.). Первое сражение против Норбана он провел недалеко от Капуи и уничтожил 6 тыс. его солдат, еще 6 тыс. взял в плен, своих же потерял 124 человека. Оттуда он двинулся на Сципиона и еще до сражения сумел все войско консула без всякого кровопролития переманить на свою сторону.
8.1. Когда в Риме сменились консулы и ими стали Марий, сын Мария, и Папирий Карбон (82 г.), Сулла сразился с Марием-младшим и уничтожил 15 тыс. его солдат, своих же потерял 400. Вскоре он вступил в Рим. Преследуя до Пренеста Мария, сына Мария, осадил его там и принудил к самоубийству. Вскоре произошло тяжелейшее сражение у Коллинских ворот Рима с Лампонием и Каринатом, полководцами марианцев. Говорят, что в этом сражении против Суллы выступило 70 тыс. войско. 12 тыс. ему сдалось, остальные же погибли в ходе битвы, бегства и в лагере, по причине великой ярости победителя. 2. Гай Карбон, другой консул, из Аримина бежал на Сицилию и там был убит Гнеем Помпеем. Этому юноше, а было ему в то время всего 21 год, Сулла, узнав о его усердии, дал войско, дабы почитали Помпея вторым после него самого.
9.1. Итак, убив Карбона, Помпей отвоевал Сицилию. Затем, переправившись в Африку, убил он Домиция, полководца марианцев, и Гиарда, царя Мавритании, который поддерживал Домиция. После этого Сулла с великой славой отпраздновал триумф над Митридатом. Также и Гней Помпей отпраздновал триумф над Африкой в возрасте всего 24 лет, чего {35} ранее никому из римлян не доводилось делать. 2. Так был положен конец двум злосчастнейшим войнам — италийской, которая еще называется союзнической, и гражданской, обе они вместе длились 10 лет. В них погибло свыше 150 тыс. человек, 24 консуляра, 7 преторов, 60 эдилов[128] и около 200 сенаторов. {36}