Монархи Европы. Судьбы династий

ОГЛАВЛЕНИЕ

Савойский дом

Родоначальником династии был Гумборт Белая Рука, граф Савойский с 1027 г., имевший резиденцию в замке на берегу озера Бурже (современное Лебурже-дю-Лак)*; с 1295 г. столицей графства стал Шамбери. Постепенно объединяя савойские земли, потомки Гумберта расширяют свои владения в северном (к берегам Женевского озера) и в восточном, итальянском на правлении. Уже сын Гумберта, Одной, утверждается в Турине (Пьемонт), и с этих пор Савойский дом, династия "альпийских привратников", владеет землями на обоих склонах Альп, контролируя перевалы, ведущие из Франции в Италию.
Среди графов Савойских выделяется Амедей VIII (1391-1434). Он впервые принял титул герцога, воссоединил временно разошедшиеся савойскую и пьемонтскую ветви династии и обозначил свои притязания на Женеву принятием титула графа Женевского (правда, с резиденцией в Аннеси, поскольку самой Женевой тогда владели ее епископы). Отрекшись от трона, Амедей VIII стал вести жизнь отшельника, и через пять лет оппозиционный Базельский собор избрал его папой римским под именем Феликс V (1439-1449), в церковной традиции он считается антипапой, противостоявшим законному папе Евгению IV. Савойский дом издавна поддерживал тесные династические связи с Капетингами. Еще в начале. XII в. правнучка графа Гумберта, Аделаида Савойская, стала королевой Франции. Савойской принцессой была и Луиза - мать короля Франциска I; воспользовавшись этим, французский монарх предъявил свои претензии на герцогский трон сводному брату своей матери герцогу Карлу III (1504-1553), и в 1538 г. французские войска оккупировали Савойю и почти весь Пьемонт. Французы прочно обосновались в завоеванных землях и только в 1559 г., по Кате-Камбрезийскому миру, были вынуждены вернуть их сыну Карла III Эммануилу Филиберту (1553-1580).

* Годы жизни Гумберта Белая Рука - 980-1054, но, по другим источникам, он умер в 1048 г. Гумберт является родоначальником 17 графов, 13 герцогов и 11 королей. Примеч. сост.

При этом герцоге столица савойских владений была перенесена из Шамбери в Турин, и династия стала постепенно итальянизироваться. Тогда же в Турин была перевезена из Шамбери главная реликвия рода, плащаница с отпечатком тела Иисуса Христа, приобретен ная ге рцогом Савойским в 1453 г.
Ловко лавировавший между Францией и ее противниками герцог (с 1675 г.) Виктор Амедей II (ум, в 1732 г.) получил королевский титул в 1713 г. сначала как король Сицилии, а с 1720 г. как король Сардинии, на которую была обменена Сицилия. Обширный, но бедный остров давал ему лишь престижный титул, политический центр государства по-прежнему оставался в Пьемонте.
В 1789 г. трон в Турине занимает старый Виктор Амедей III (1773-1796), умеренный реформато р, уделяющий особое внимание укреплению своей армии по прусским образцам. Савойский дом при нем устанавливает особо тесные связи с французской королевской семьей: д ве дочери короля выданы за муж за братьев Людовика XVI, буду щих Людовика XVIII и Карла X , старший сын и наследник Карл Эммануил женат на младшей сестре французского монарха.
В начале XVII в. от главной линии Савойского дома отделилась разветвленная младшая линия герцогов Карипьяно. Представителем младшей ветви Кариньянской линии был велик ий пол ководец принц Евгений Савойский (р. 1663 - ум. 1736); воспитанный во Франции (его мать была племянницей кардинала Мазарини), он прославился на службе австрийских Габсбургов. Старшая ветвь даст Италии в XIX в. ее короля- объединителя Виктора Эммануила II.