Жуков В., Еськов Г., Павлов В. История России. Учебное пособие

ОГЛАВЛЕНИЕ

ЗАВЕРШЕНИЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ РУССКИХ ЗЕМЕЛЬ ВОКРУГ МОСКВЫ.
ИВАН III. ПАДЕНИЕ ЗОЛОТООРДЫНСКОГО ИГА

Завершение процесса складывания централизованного Московского государства связано с правлением Ивана III(1462– 1505) и Василия III(1505–1533).
Ко времени вступления на Московский великокняжеский престол Ивана III самой крупной независимой от Москвы силой оставалась Новгородская боярская республика. С1410г. в Новгороде у власти фактически находилась боярская олигархия, вечевой строй свое значение утратил. Опасаясь Москвы, часть новгородского боярства во главе с посадницей Марфой Борецкой пошла на признание вассальной зависимости Новгорода от Литвы и заключила об этом договор. Рядовые новгородцы были на стороне Москвы.
Получив известие о сговоре новгородских бояр с Литвой, московский князь в 1471г. выступил в поход на Новгород с целью подчинить его. Иван III мобилизовал для похода вооруженные силы всех подвластных Москве земель. Таким образом, поход был по характеру общерусским.
На реке Шелони московское войско разгромило Новгородское ополчение, которое не было настроено на решительное сопротивление. Однако окончательно Новгород был присоединен к Москве в 1478г. – в знак этого события в Москву увезли вечевой колокол. И все–таки Иван III оставил ряд льгот Новгороду, а именно право поддерживать экономические связи со Швецией, бояре, кроме виновных, не были выселены из города, новгородцев не отправляли служить на южные границы Московского государства.
В 1480г. русские земли окончательно освободились от монголо–татарского ига.
С 1476г. Иван III перестал платить дань Орде. Ордынский ханАхмат решил снова заставить Русь подчиниться монголо–татарам и летом 1480г. двинулся в поход, предварительно договорившись с польско–литовским королем Казимиром IV о совместных действиях против Ивана III. НоИван III сумел разрушить их планы, ему удалось привлечь на свою сторону противника Золотой Орды, крымского хана Менгли–Гирея, который напал на южные территории Польши и таким образом сорвал замысел Казимира IV и хана Ахмата.
Простояв несколько недель на реке Угре, Ахмат–хан проявил нерешительность, потерял уверенность в благополучном исходе сражения и не решился первым начать наступление. Иван III, между тем, накапливал силы, укреплял оборону на противоположном противнику берегу и ждал удобного случая. Получив известие о нападении на свою столицу Сарай войск Сибирского ханства, Ахмат–хан ушел в Золотую Орду. Таким образом, поход хана закончился неудачей.
Наконец–то, Русь освободилась от монголо–татарского ига.
После освобождения Русской земли Московское княжество включило в свой состав земли, остававшиеся еще самостоятельными. В1485г. была присоединена Тверь, а в 1489г. – Смоленск, в 1521г. к Москве было присоединено Рязанское княжество.
В конечном итоге образовалась крупнейшая по тем временам в Европе страна, с XVв. известная под названием Россия.
Верховная власть в Русском государстве принадлежала великому князю, но он был ограничен боярской Думой в принятии важнейших решений по вопросам законодательства, внешней политики и судопроизводства.
Все службы, ведомства, места в Думе распределялись по старшинству. Такой порядок назначения определялся системой местничества, т.е. зависимостью от знатности и служебного положения предков, феодальная знать постоянно была занята борьбой за чины и звания.
При Иване III и Василии III к участию в заседаниях Боярской Думы стали привлекать дьяков, отвечавших за делопроизводство Думы и названных позднее "думными дьяками".
В конце XV – начале XIVв. боярская Дума, являясь органом власти крупных феодалов, была против дальнейшей централизации государственного аппарата.
В формировании исполнительных учреждений центральная роль принадлежала великокняжескому дворцу. Дворец управлял землями великого князя, а его казна имела значение государственной канцелярии. Важнейшими дворцовыми чинами начала XVIв. были: дворецкий, казначей, конюший, кравчий (подносил великому князю чаши с напитками во время пиров), оружничий (ведал огнестрельным оружием). Дворцовые должности занимали обычно представители старомосковского боярства. Дворцовые чины обеспечивались "кормлениями" (т.е.за счет местного населения).
Практическую работу в государственных учреждениях вели дьяки казны – в основном, выходцы из дворян. Казначей отвечал за государственные финансы, государственный архив.
Вместе с печатником (хранителем печати) занимался организацией дипломатической службы.
С конца XVв. выделяются отдельные отрасли центрального управления (посольские комиссии и т.п.), которые позднее стали называться приказами.
В конце XV – начале XVIв. изменяется состав вооруженных сил Русского государства. Основной частью войска оставалась дворянская конница. Но появляются и отряды пищальников из посадских людей. Возросло значение артиллерии (вМоскве изготовлением пищалей и пушек занимался Пушечный двор). Постепенно возрастает значение "посошной рати" – пешего ополчения из крестьян и посадских людей. Дозорную службу на южных границах несли отряды казаков.
С конца XVв. происходят изменения в местном управлении. Всвязи с увеличением политического влияния дворянства на местах и дальнейшей централизацией местного управления власть наместников (живших за счет кормлений) постепенно ограничивалась. Вгородах с уездами появляются городовые приказчики из мелкого дворянства, осуществлявшие административно–финансовую власть.
Централизация государственного аппарата была отражена в законодательстве. В 1497г. был составлен первый общерусский Судебник с едиными юридическими нормами. Основная часть статей судебника касалась судопроизводства и судоустройства Русского государства. Защищая интересы господствующего класса, Судебник вводил тяжелое наказание (смертную казнь) за убийство господина. Специальная статья Судебника фиксирует начало оформления крепостного права. Она ограничивала право ухода крестьянина от владельца: уход был возможен только раз в году за неделю до и после Юрьева дня (28ноября) с уплатой за "пожилое", за пользование двором.
Российское централизованное государство с самого начала создавалось как феодально–крепостническая монархия.
Образование этого государства было прогрессивным явлением, так как с его появлением значительно укрепилась безопасность страны, прекратились междоусобные войны, все это благотворно сказалось на развитии хозяйства и культуры.
Однако установление крепостничества в России стало тормозом для развития буржуазных отношений в стране, что явилось причиной ее отсталости от передовых государств Западной Европы, где эти отношения уже начали складываться.

Рост населения в России

 

Середина XIV в.

6,5 млн. человек

Конец XVII в.

10,5 млн. человек

Начало XVIII в.

15,5 млн. человек

Конец XVIII в.

37,0 млн. человек

 

Сословия в России к концу XVIII в.

 

Крестьяне

90% населения

Городские сословия

1,6% населения

Неоподатное население

(дворянство, духовенство,

чиновники, армия)

 

 

6,0% населения