Евтропий. Краткая история от основания Города

ОГЛАВЛЕНИЕ

Книга VI

1.1. В консульство Марка Эмилия Лепида и Квинта Катула (78 г.), когда Сулла обустроил республику, начались новые войны — одна в Испании, другая в Памфилии и Киликии, третья в Македонии, четвертая в Далмации. 2. Ибо Серторий[129], являясь сторонником Мария, видя судьбу других его соратников, уже убитых, поднял Испанию на войну. Против него были посланы полководцами Квинт Цецилий Метелл, сын того Метелла, который победил Югурту, и претор Луций Домиций. Последний погиб от руки серториева полководца Гиртулея. 3. Метелл же воевал против Сертория с переменным успехом. После этого решили, что один он не добьется победы, а потому в Испанию был послан Гней Помпей. Так Серторий воевал с двумя полководцами с переменным успехом. Только на 8-й год войны он был убит своими (72 г.) и конец этой войне был положен юным Гнеем Помпеем[130] и Квинтом Метеллом Пием и почти вся Испания была вновь приведена к повиновению римскому народу.
2.1. В Македонию, после окончания срока консульства, был послан Аппий Клавдий (78 г.). Ему выпали легкие победы над разными народами, проживающими в провинции Родопы[131]. Там же он и умер по причине болезни. 2. Ему на смену был направлен Гай Скрибоний Курион, тоже после окончания срока консульских полномочий (75 г.). Он победил дарданов и даже дошел до Дуная, заслужил триумф и на 3 год завершил войну.
3. В Киликию и Памфилию был послан Публий Сервилий, бывший консул (78 г.), муж в военном деле весьма искусный. Он покорил Киликию и осадил и взял штурмом известнейшие ликийские города, среди них Фазелис, Олимп и Корик [Киликийские]. Заставил также подчиниться исавров[132] и на 3 год закончил войну. Он был первым из римлян, кто перешел Тавр. Вернувшись в Город, получил триумф и прозвище Исаврийский.
4. В Иллирию вместо консула был послан Гай Косконий (78 г.). Он покорил большую часть Далмации, взял Салоны и, завершив войну за 2 года, вернулся в Рим.
5.1. Тем временем консул Марк Эмилий Лепид (78 г.), сотоварищ Катула, вознамерился разжечь гражданскую войну. Однако восстание это было подавлено тем же летом[133]. 2. Итак, в одно время было отпраздновано сразу несколько триумфов: Метелла — над Испанией, Помпея — второй раз {37} над Испанией, Куриона — над Македонией, Сервилия — над Исаврией.
6.1. На 676 г. от основания Города, в консульство Луция Лициния Лукулла и Марка Аврелия Котты (74 г.) умер Никомед, царь Вифинии[134], и завещал свое царство римскому народу. Митридат захотел, нарушив мир, снова вторгнуться в Вифинию и Азию. 2. Против него с переменным успехом воевали оба консула. Котта был побежден при Халкедоне и, укрывшись в городе, оказался в осаде. 3. Но, когда после этого Митридат двинулся на Кизик, дабы, захватив его, обрушиться на Азию, Лукулл, второй консул, выступил ему навстречу. И поскольку Митридат замешкался, осаждая Кизик, Лукулл в свою очередь осадил его с тыла и, изнурив голодом, победил в нескольких сражениях. Митридат бежал в Византий, что ныне зовется Константинополем. Также и в морской битве Лукулл разгромил его полководцев. Так, за одну зиму и лето от руки Лукулла пало почти 100 тыс. воинов царя.
7.1. На 678 г. от основания Города, Македонскую провинцию отвоевал Марк Лициний Лукулл, двоюродный брат того Лукулла, который вел войну против Митридата (72 г.). 2. А в Италии неожиданно приключилась новая война (73 г.): 74 гладиатора под предводительством Спартака, Крикса и Эномая, разгромив в Капуе школу, бежали и, бродя по Италии, учинили отнюдь нелегкую войну, подобную той, которую вел Ганнибал. Ибо победив многих римских полководцев, среди них двух консулов, создали они примерно 60 тыс. войско и были побеждены в Апулии претором Марком Лицинием Крассом. Так, после многих превратностей судьбы на третий год эта война в Италии была завершена.
8.1. На 681 г. от основания Города, в консульство Публия Корнелия Лентула и Гнея Авфидия Ореста (71 г.), только две тяжелых войны имели место в римском государстве — Митридатова и Македонская. Обе эти войны велись Лукуллами — Луцием и Марком. 2. Луций Лукулл после сражения у Кизика, в котором он победил Митридата, и морской битвы, в которой разгромил его полководцев, начал преследовать царя и отвоевал Пафлагонию и Вифинию, а затем вторгся на территорию митридатова государства. Там он взял Синопу и Амисон, известнейшие понтийские города. 3. Во втором сражении у города Кабиры, когда Митридат вывел огромное войско, собранное со всего царства, 5 тыс. римлян разгромили 30 тыс. отборного царского войска. Митридат бежал, лагерь его был захвачен. Также была отнята у него Малая Армения, которой он ранее владел. 4. Но Митридат после бегства своего {38} был принят Тиграном, царем Армении[135], который в то время правил с великой славой, часто побеждал персов и занял Месопотамию, Сирию и часть Финикии.
9.1. Лукулл, преследуя бегущего врага, тоже вступил во владения Тиграна. Он взял Тигранокерт, знаменитейший в армянском царстве город в Арзании[136], самого царя, шедшего ему навстречу с 7,5 тыс. пехоты и 100 тыс. стрелков, так разгромил, имея всего 18 тыс. воинов, что большая часть армян погибла. Затем он взял Нисибис и захватил в плен царского брата. 2. Но те, кого Лукулл оставил в Понте с частью войска для того, чтобы защитить уже завоеванные римлянами территории, действуя недостойно и небрежно, дали возможность Митридату вернуться в Понт, а потому война возобновилась с новой силой. 3. На место Лукулла, готовившегося после взятия Нисибиса к походу против персов, прислали другого полководца[137].
10. Другой Лукулл, управлявший Македонией, первым из римлян объявил войну бессам[138] и победил их в большом сражении у горы Гемы. Он в один и тот же день осадил и захватил город Ускудам, в котором жило это племя. Также он взял Кабилы и прошел вплоть до Дуная. Затем Лукулл двинулся на многие города, расположенные у Понта, и там опустошил Аполлонию, взял Каллатиды, Парфенополь, Томы, Истр, Бурупаны и, закончив войну, возвратился в Рим. Оба Лукулла получили триумф, но Лукулл, воевавший против Митридата, обрел большую славу, ибо вернулся покорителем многих государств.
11.1. С окончанием войны Македонской и продолжением войны Митридатовой, которую после отступления Лукулла Митридат возобновил с новой силой, началась еще и война Критская. На нее был послан Квинт Цецилий Метелл и он в жестоких сражениях за 3 года овладел всей провинцией, был прозван Критским и отпраздновал триумф (69–67 гг.). 2. Тем временем по завещанию царя Аппиона[139] римскому государству отошла Ливия. Там находятся такие знаменитые города, как Береника, Птолемаида и Кирена.
12.1. Пока имели место эти события, пираты настолько заполонили все моря, что римлянам, покорителям всего мира, на море стало очень не безопасно. По этой причине войну против пиратов поручили Гнею Помпею (67 г.). Ее он закончил быстро и удачно спустя всего несколько месяцев. Вскоре ему же была поручена война против Митридата и Тиграна. Начав ее, он в ночном бою победил Митридата в Малой Армении, захватил его лагерь, уничтожил 40 тыс. митридатова {39} войска, потеряв при этом из своих 20 воинов и 2 центурионов. 3. Митридат бежал с женой и двумя провожатыми. Немного позже, когда начал он над своими свирепствовать, Фарнак, сын его, при возмущении всех воинов заставил его принять яд. Таков был конец Митридата. Погиб он у Босфора[140]. Муж был весьма благоразумный и энергичный. Правил 60 лет[141], прожил 72 года, против римлян начал воевать в 40-летнем возрасте.
13. Затем Помпей объявил войну Тиграну. Тот ему сдался и пришел в римский лагерь, находившийся в 16 милях от Артаксаты[142]. Там, пав Помпею в ноги, отдал ему свою диадему. Помпей вновь возложил её Тиграну на голову, принял его с почетом, но лишил части царства и великого богатства. Отнята была у него Сирия, Финикия и Софена. Кроме того, должен он был уплатить римскому народу 6 тыс. талантов серебра за то, что объявил ему войну без всякого на то повода.
14.1. Вскоре Помпей объявил войну албанам[143] и трижды победил их царя Орода. Затем, упрошенный через письма и с помощью подарков, он его простил и заключил мир. Также в бою он победил Артака, царя Иверии[144]. Малую Армению подарил Дейотару, царю галатов [145], поскольку тот был его союзником в войне против Митридата. Атталу и Пилемону вновь возвратил Пафлагонию. Аристарха поставил царем колхов[146]. После этого Помпей победил итуреев[147] и арабов. 2. И когда пришел в Сирию, то Селевкии, расположенной по соседству с Антиохией, дал свободу, поскольку она в свое время не приняла царя Тиграна. Помпей вернул обратно антиохийских заложников, дафнийцам подарил землю, чтобы их священная роща стала еще больше, ибо понравилось ему это место своей красотой и изобилием воды[148]. Затем он направился в Иудею и на 3-м месяце осады взял Иерусалим, убил 12 тыс. евреев, а с остальными заключил мир. Сделав все это, Помпей вернулся в Азию и положил конец этой затянувшейся войне (63 г.).
15. В консульство оратора Марка Туллия Цицерона и Гая Антония (63 г.), на 689 г. от основания Города, Луций Сергий Катилина, муж знатнейшего происхождения, но развращеннейших нравов, вместе с некоторыми известными, но весьма дерзкими мужами, составил заговор на погибель отечеству. Катилина был изгнан Цицероном из Города, сообщники его схвачены и задушены в тюрьме. Катилина же был побежден и убит в сражении другим консулом, Антонием.
16. На 690 г. от основания Города, в консульство Децима Юния Силана и Луция Мурены (62 г.), Метелл отпраздновал {40} триумф над Критом, а Помпей — над пиратами и Митридатом. Перед его колесницей вели сыновей Митридата, сына Тиграна, и Аристобула[149], царя Иудейского. Везли также большую сумму денег, золото и серебро в огромном количестве. В это время никакой опасной войны в мире не было.
17.1. На 693 г. от основания Города Гай Юлий Цезарь, который позже правил Римом, стал консулом вместе с Луцием[150] Бибулом (59 г.). Ему была назначена Галлия и Иллирия с 10 легионами[151]. 2. Сначала он победил гельветов, которые ныне зовутся секванами[152], затем, проведя ряд тяжелейших сражений, дошел до Британского океана. 3. Он за 9 лет покорил почти всю Галлию (58–51 гг.), которая располагается между Альпами, реками Родан, Рейн и Океаном и в окружности своей простирается на 600 миль. Вскоре он объявил войну бриттам[153], которые до него и имени-то римского не слышали. Их победив, он взял заложников и заставил Британию платить налог. Галлам также повелел ежегодно выплачивать 40 млн. сестерциев и, напав на зарейнских германцев, победил их в жесточайших сражениях. Среди всех своих успешных битв только 3 раза неудачно сразился он с варварами: один раз с арвернами, при этом сам находясь на поле боя, и 2 раза с германцами, но в свое отсутствие. Ибо легаты его, Титурий и Аврункулей, попали в засаду и были убиты.
18.1. Примерно в это же время, в 697 г. от основания Города, Марк Лициний Красс, сотоварищ Гнея Помпея по второму консульству (55 г.), был послан против парфян и, вступив в битву около Карр вопреки знамениям и гаданиям, был побежден Суреной, полководцем царя Орода[154] и затем убит вместе с сыном, юношей известным и талантливым (53 г.). 2. Оставшееся войско было спасено квестором[155] Гаем Кассием, который настолько приободрил упавших духом воинов своим личным примером, что, отступив за Евфрат, они разбили персов в ряде сражений.
19.1. Затем последовала война междоусобная, достойная сожаления и отвращения, во время которой помимо бедствий, обычно имеющих место при сражениях, резко изменилась судьба римского народа. 2. Ибо Цезарь, вернувшись из Галлии победителем, начал требовать второго консульства и многие на это согласились. Но возразили консул Марцелл, Бибул[156], Помпей и Катон[157]. Ему было приказано распустить свои войска и вернуться в Рим. Из-за этой несправедливости Цезарь двинулся из Аримина, где он собрал своих воинов, против своего отечества (49 г.). 3. Консулы вместе с Помпеем, сенатом и всей знатью бежали и переправились в Грецию. {41} Сенат под руководством Помпея начал готовиться к войне против Цезаря в Эпире, Македонии и Ахайе.
20.1. Цезарь, заняв опустевший Город, объявил себя диктатором. Оттуда он двинулся в Испанию. 2. Там он победил многочисленное и храброе войско Помпея вместе с тремя полководцами — Луцием Афранием, Марком Петреем и Марком Варроном. 3. Затем, вернувшись обратно. Цезарь переправился в Грецию и выступил против Помпея. В первом сражении он был побежден и бежал, но из-за наступившей ночи Помпей не пожелал его преследовать и Цезарь сказал, что Помпей не умеет побеждать и что только в этот день он мог быть побежден. 4. Затем в Фессалии, у Старого Фарсала, сошлись две большие армии (48 г.). Помпей имел в этом сражении 40 тыс. пехоты, всадников — на левом фланге 600, на правом — 500. Кроме того, весь Восток дал ему вспомогательные войска. Также вместе с ним была знать — многие сенаторы, преторы, консуляры и множество мужей, которые были победителями многих народов. Цезарь же имел в строю неполные 30 тыс. пехоты и 1 тыс. всадников.
21.1. Никогда ранее столько римских войск и военачальников не собиралось в одном месте. И если бы двинулись они против варваров, то легко могли бы покорить весь мир. 2. Сражение шло с обеих сторон с великим ожесточением, но в итоге Помпей был побежден, а лагерь его захвачен. Сам он бежал в Александрию, чтобы получить помощь у царя Египта, которому он, по решению сената, был опекуном по причине его малолетства. Птолемей[158] же, следуя более знакам судьбы, чем дружбы, убил преследуемого Помпея, а голову его и перстень отослал Цезарю. Говорят, что, увидев ее, Цезарь не удержался от слез, взирая на голову столь великого мужа и бывшего своего зятя.
22.1. Вскоре Цезарь прибыл в Александрию. Птолемей и против него начал строить козни, что и послужило причиной объявления ему войны. 2. Будучи побежден, Птолемей погиб в водах Нила, где и было найдено его тело в золотых латах.
3. Цезарь, овладев Александрией, отдал царство Клеопатре, сестре Птолемея, с которой находился в порочной связи. Возвращаясь оттуда, Цезарь победил в сражении Фарнака, сына Митридата Великого. Ранее Фарнак пришел на помощь Помпею в Фессалии, а ныне поднял восстание в Понте и захватил многие провинции римского народа[159]. После поражения Фарнак покончил с собой.
23.1. Затем, вернувшись в Рим, Цезарь в третий раз назначил себя консулом, вместе с Марком Эмилием Лепидом {42} (46 г.), который в прошлом году, во время его диктатуры, был при нем начальником конницы. После этого он направился в Африку, где возобновила против него войну многочисленная римская знать вместе с Юбой[160], царем Мавритании. 2. Вождями римлян были — Публий Корнелий Сципион, из древнейшего рода Сципионов Африканских (он был к тому же тестем Помпея Великого), Марк Петрей, Квинт Вар, Марк Порций Катон и Луций Корнелий Фавст, сын диктатора Суллы. После многочисленных мелких стычек Цезарь, вступив против них в сражение, вышел победителем. Катон, Сципион, Петрей и Юба покончили с собой. Фавст, сын диктатора Суллы, был убит Цезарем.
24. Спустя год Цезарь, возвратившись в Рим, получил четвертое консульство (45 г.) и сразу же направился в Испанию, где сыновья Помпея, Гней и Секст, собрали большое войско. Он провел много битв, последнюю у города Мунд, в которой сначала Цезарь был почти побежден и, когда воины его уже обратились в бегство, хотел он покончить с собой, дабы после стольких славных побед не сдаваться юношам, ибо было ему уже в то время 56 лет. Но затем, приведя свое войско в порядок, он победил. Из сыновей Помпея старший был убит, а младший бежал.
25. После этого Цезарь, завершив повсюду гражданскую войну, вернулся в Рим. И начал он вести себя высокомерно и вопреки обычаям римской свободы. И вот, когда стал он по своему произволу назначать на те должности, которые ранее давались от имени народа, и не приветствовать сенаторов, к нему приходящих, а также совершать другие царские или тиранические поступки, против него возник заговор из 60 или более сенаторов и всадников римских. Главными между ними были два Брута, из рода того Брута, который стал первым римским консулом и изгнал царей, а также Гай Кассий и Сервилий Каска. И вот, когда Цезарь в день заседания сената пришел в курию, он был убит 23 ударами меча. {42}