Монархи Европы. Судьбы династий

ОГЛАВЛЕНИЕ

Виттельсбахи

Древний баварский род Виттельсбахов ведет начало от упоминаемого в 895 г. маркграфа Лиутпольда. Среди его первых потомков были герцоги Баварии (до 947 г.), Каринтии, Швабии. Одна из ветвей рода - Бабенберги - долго владела Австрией (976-1246), сначала в качестве маркграфов, затем (с 1156 г.) как герцоги; к ней принадлежал известный историк XII в. Оттай Фрейзин генский. На троне Баварии династия окончательно утвердилась в 1180 г., когда император Фридрих Барбаросса, отняв это герцогство у своего главного п ротивника Генриха Льва, отдал его одному из Виттельсбахов - Оттону I (ум. 1183).
В начале XIV в. баварские Виттельсбахи разделились на две основные линии, идущие от двух братьев. Потомки старшего из них, Рудольфа, стали владеть как землями в северной Баварии (Верхний Пфальц), так и прирейнской областью Нижнего Пфальца; по этому владению они в 1329 г. получили курфюршеское достоинство. Но еще более блестящим было начало младшей, собственно баварской линии: ее родоначальник, младший брат Рудольфа, Людвиг, стал императором Людвигом IV Баварским (1314-1347) и повел энергичную антипапскую политику. Противодействие папской курни недало возможности его потомкам утвердиться на императорском троне; они остались герцогами Баварии, а также были некоторое время первыми курфюрстами Бранденбурга (1324-1373) и графами Голландии (1353-1417).
Пфальцская линия разделилась намного ветвей, сменявших друг друга в качестве курфюршеских династий: старшая ветвь (до 1559 г.), Зиммернская (1559-1685), Нейбургокая (1685-1742), Зульцбахская (1742-1799) ветви. В эпоху Реформации Бавария и Пфальц оказались в противоположных лагерях. Герцоги Баварии остались рьяными католиками, организаторами католических лиг в Германии; младшие сыновья в их роду на протяжении пяти поколений (1583-1761) передавали друг другу, от дяди к племяннику, сан курф юрста-архиепископа Кельна. Пфальцские курфюрсты из Зиммернской линии стали кальвинистами, воителями за протестантское дело. Один из них, Фридрих V, женатый на дочери английского короля Иакова I Елизавете, в 1619 г. был провозглашен восставшими против Габсбургов чешскими сословиями королем Чехии. В Праге он удержался недолго, почему и получил прозвище "Однозимнего короля". Из гнанный из Чехии после Белогорской битвы 1620 г., он потерял затем и Пфальц, и курфюршеское достоинство, переданное императором в 1623 г. герцогу Баварии Максимилиану I. После Вестфальского мира сын Фридриха вернулся в Пфальц и стал курфюрстом, но курфюрстами остались и государи Баварии.
Еще в 1440-1448 гг. одному из пфальцских Виттельсбахов, Христофору, сыну датской принцессы, довелось побывать королем объединенных унией Дании, Швеции и Норвегии. В 1654 г. на шведский престол под именем Карла X вступил второй пфальцекий Виттельсбах Кар л Густев из младшей, Цвейбрюккенской ветви дома, приходившийся по матери двоюродным братом отрекшейся от престола шведской королеве Кристине. Любивший войну, этот монарх как бы передал свою страсть к дальним походам внуку, знаменитому Карлу XII (1697-1718), последнему из трех королей пфальцской династии в Швеции.
Мы уже упоминали о том, как баварский курфюрст Карл Альбрехт, провозглашенный императором Карлом VII, оспаривал трон у Марии Терезни. Со смертью его сына в 1777 г. пресеклась баварская линия Виттельсбахов. Попытки Иосифа II присоединить Баварию к императорским владениям встретили успешное противодействие немецких государей во главе с королем Пруссии, и баварским курфюрстом стал курфюрст Пфальца Карл Теодор (1742-1799); с 1685 г. пфальцские курфюрсты были уже като ликами.
Человек безразличный к управлению и расточительный, старый Карл Теодор не имеет законных детей. Он последний в своей ветви рода, наследником обоих курфюршеских тронов является герцог Цвейбрюккенский Карл, а после его смерти (1795) брат последнего Максимилиан из самой младшей, Биркенфельдской ветви пфальцского дома, также недавно окаталичившейся.