Федоров В. История винтовки

ОГЛАВЛЕНИЕ

Глава VI. ПРИНЯТИЕ НАРЕЗНОГО ОРУЖИЯ НА ВООРУЖЕНИЕ ВСЕЙ АРМИИ.
УМЕНЬШЕНИЕ КАЛИБРА.
ПОЧЕМУ НЕОБХОДИМО БЫЛО УМЕНЬШЕНИЕ КАЛИБРА ДЛЯ ВНОВЬ ВВОДИМОГО НАРЕЗНОГО ОРУЖИЯ

Первые нарезные ружья, получавшиеся переделкой из гладкоствольных (в России — калибром 7,1 лин.), а также и новые того же калибра при принятии к ним вместо шаровых более тяжелых цилиндро-стрельчатых пуль обладали более сильной отдачей. Пороховым газам при выстреле было легче стронуть с места и врезать в нарезы легкую пулю, чем тяжелую. Вследствие некоторой задержки в движении тяжелой пули вперед пороховые газы действовали с большой силой назад, увеличивая отдачу ружья. При переходе к нарезному оружию потребовалось ввиду этого несколько уменьшить заряд, а это последнее невыгодным образом сказалось на уменьшении начальной скорости пули, что не давало возможности в полной мере использовать новое нарезное оружие.
Кроме того, вследствие принятия более тяжелых цилиндро-стрельчатых пуль пришлось уменьшить носимый запас патронов с 60 до 40, что сохранило общий вес снаряжения солдата.
Отсюда видно, что хотя введение пуль Минье или бельгийского образца устраняло бывший ранее мешкотный способ заряжания нарезного оружия, но вновь введенные образцы .нельзя было считать совершенными. Выявилась необходимость уменьшения калибра. Такое уменьшение давало следующие выгоды: при уменьшении калибра цилиндро-стрельчатая пуля выходила меньшего размера, а следовательно, и меньшего веса; отдача получалась не столь сильной, стрелок мог «носить ери себе большее количество патронов.
Таким образом, одновременно с распространением нарезного оружия и принятием пуль Мите и Петерса всюду возник вопрос об уменьшении калибра. Самый малый калибр был принят в Швейцарии—10,4 мм (4,1 лин.) в 1851 г., в Англии—14,77 мм (5,77 лии.) в 1852 г., в Испании— 15,24 мм (6 лин.) в 1852 г., во Франции — 11 мм (4,3 лин.) в 1866 г., в Пруссии—15,44 мм (6,08 лин.). в 1841 г.
— 51 — 4*
Рис. 66. 6-линейная стрелковая винтовка обр. 1856 г.
ПРИНЯТИЕ В РОССИИ ВИНТОВКИ УМЕНЬШЕННОГО КАЛИБРА в 6 лин. (15,24 мм)
В России в 1856 г. для стрелковых батальонов и стрелковых команд пехотных частей была утверждена 6-линейная ударная заряжающаяся с дула винтовка (рис. 66); с этих пор название нарезное ружье сохранилось лишь для 7-линейного оружия.
По своему устройству б-линейная винтовка была подобна Т-линеиному нарезному ружью, принадлежа к тому же типу ударного заряжающегося с дула оружия; прицел был прежнего типа—секторный, штык также прежний — трехгранный (рис. 66). Главное отличие было в (изменении калибра; для большего удобства заряжания ствол был укорочан на 15 см\ вес ружья без штыка — 4,4 кг, со штыком — 4,8 кг; вес заряда, несмотря на уменьшение веса пули, удалось оставить прежний; новый заряд 1,12 г (прежний для 7-ли'нейного ружья — 1,1 г); вес пули 35,19 г (7-линейной — 49,05 г), начальная скорость — 350 м/сек.
Одновременно был возбужден вопрос и о вооружении винтовками всей армии -— как пехоты, так и кавалерии. С принятием продолговатых нуль с внутренним расширительным гнездом были устранены те трудности, которые препятствовали широкому распространению нарезного оружия (мешкотный способ заряжания). Нарезное ружье можно было дать теперь каждому бойцу. С другой стороны, опыт Крымской кампании указывал на необходимость замены прежних тактических приемов боя рассыпным строем и лучшим применением к местности, при которых войскам надо было дать и более меткое нарезное оружие.
К общему перевооружению русской армии настойчиво понуждали неудачи, постигшие русские войска под Альмой, Инкерманом и Черной речкой.
6-линейная пехотная винтовка имела такое же устройство, как и стрелковая; отличие заключалось лишь в образце прицела, который был приспособлен для стрельбы только до 600 шагов взамен наибольшей
52
дистанции в 1 200 шагов, установленной для стрелковых частей и команд.
Вопрос о вооружении винтовками всей пехоты возбудил много споров в командных верхах русской армии. Противники этой меры указывали, что нарезным оружием необходимо вооружать только отборные войска—стрелковые батальоны и лучших стрелков в пехотных полках, кото|рые смогли бы надлежащим образом использовать это более меткое оружие; что же касается обыкновенных солдат всей линейной пехоты, то относительно «их приводились соображения, что вряд ли можно будет надлежащим образом обучить их производству меткого выстрела и что ввиду этого расходы на вооружение таких солдат более метким оружием будут напрасными.
Хотя этот вопрос и был разрешен в пользу вооружения винтовками всей пехоты, но тогда же подеялись новые споры
0 невозможности обучения обыкновенных солдат стрельбе на дальние дистанции, почему и было решено ограничить их прицел дистанциями только до 600 шагов.
Образец винтовки для всей русской пехоты был утвержден в 1858 г. Почти одновременно были разработаны образцы 6-линейной драгунской и казачьей в'интовк.и для вооружения кавалерии.
Драгунская винтовка отличалась от стрелковой меньшей длиной ствола, а также прицелом, приспособленным для стрельбы только до 800 шагов. Казачья винтовка (рис. 67) имела также несколько меньшую длину, а прицел — для расстояний до
1 000 шагов.
Часть 6-линейных пехотных и почти все казачьи винтовки были заказаны за границей — частным фабрикантам Бельгии и Германии. Ввиду того, что на изготовление 6-линеиных винтовок требовалось значительное время, а также было желательно использовать громадные количества состоявшего в войсках и складах оружия калибром 7 и 7,1 лин., решено было все эти ружья переделать в нарезные путем нарезки их стволов. Для такой нарезки также пришлось вызывать иностранных мастеров и выгаисы-в.ат|» нарездте-адые 'машины и станки.
*
Рис 67. 6-линейная казачья винтовка обр. 1860 г.
Вообще заказы оружия за границей во время перевооружений и войн были обьгчным явлением в царской России. Во время Севастопольской кампании фабрикантам Бельгии, Германии и Америки также были заказаны громадные количества нарезных ружей.
При технической отсталости и малом развитии промышленности России заказы за границей обходились <не дороже, чем в нашей стране, а между тем получалась выгода в скорости изготовления и отчасти в качестве продукции.
• Частые заказы оружия за границей являлись характерным признаком технической отсталости царской России.