Ибатуллин Т. Военный плен: причины, последствия

ОГЛАВЛЕНИЕ

Выводы

Через полвека после Победы наших народов над злейшим врагом - немецко-фашистским агрессором хотелось бы окончательно отказаться от бытовавшего десятилетиями официального чиновничье-полицейского отношения к бывшим военнопленным, в основе которого лежало пренебрежение к народу, который в конце концов ценой огромных потерь своих сынов и дочерей отстоял себя, свою свободу.
Чтобы понять сложную природу военного плена, необходимо учитывать общечеловеческие факторы - что есть Человек, дифференцированно оценивать состав и состояние общества того времени, его противоречия, качество людского контингента армии, всех его слоев, квалифицированно анализировать чисто военные факторы. И только системный, комплексный подход при изучении этого очень сложного явления может дать желаемое - истину.
Здесь важно подчеркнуть, что упомянутые в работе факторы проявлялись, как правило, не автономно, не изолированно друг от друга, а в различных сочетаниях, комбинациях, состоящих зачастую из противоречивых элементов. Советские воины оказались в плену у врага по различным причинам, каждая из которых рассмотрена в соответствующих разделах работы. Объективный подход к оценке поведения воинов позволяет условно разделить их на следующие пять основных групп, хотя нужно заметить, что границы их достаточно размыты.
Первая группа - это те, кто в экстремальных условиях боевой обстановки оказался во власти страха за свою жизнь, не смог преодолеть влияние толпы, не сумел воспротивиться инстинкту самосохранения - эти люди оказались неполноценными воинами (раздел II). Перед лицом войны поведение этих людей надо понимать как негативный продукт человеческой природы. При других условиях они оказываются нормальными честными людьми.
Вторая группа - наиболее сложная и, возможно, самая многочисленная (разделы III-IV). К этой группе относятся те, кто разочаровался в существующем режиме, их родители и сами они ничего хорошего от него не видели ни в социальном, ни в национальном аспектах. Несмотря на свой честный и тяжелый труд, эти люди были разорены, влачили вместе с родителями жалкое существование. Для них советская власть, авторитарный режим не были отцом родным. В опасной обстановке войны они ложились на дно окопа, в бой не рвались, постоянно искали, где безопаснее. Возможность плена их не очень пугала. У них не было особого стимула стоять до конца. Военные обстоятельства - окружение - послужили основной причиной их пленения. При более благоприятных условиях они могли бы и дальше воевать. Многие именно из этой категории оказались "окруженцами" - пользуясь суматохой и беспорядком первых дней войны, одни ушли домой, другие пошли в "примаки", в полицию и лишь небольшая часть - в партизаны. Эта категория военнослужащих - негативный продукт режима, состояния общества того времени и неблагоприятных военных обстоятельств.
Третья группа - это самая индифферентная часть воинов. В плену они оказались по воле случая. По своей малограмотности и забитости они особо и не сопротивлялись плену, не зная, что лучше и что хуже. За них решали случай и толпа. Это негативный продукт как человеческой природы, так и состояния общества и неблагоприятных военных обстоятельств.
Четвертая группа - это наиболее активные противники режима (раздел III). Они искали способ перейти к врагу. И когда обстоятельства оказались благоприятными для этого, они сдались врагу в плен или даже перебежали к нему и предложили свои услуги, чтобы свести счеты с Советами. Таких больше всего было из числа мобилизованных в западных областях Украины, Белоруссии, в Бессарабии и в Прибалтийских республиках. При формировании "восточных" частей они были первыми добровольцами - ими укомплектовывались карательные органы и подразделения на оккупированной территории, они вместе с немцами участвовали в борьбе против партизан. Эта группа - негативный продукт режима предвоенных лет, репрессий и преступной национальной политики руководства страны.
Пятая группа - преданные Родине люди-патриоты. Они оказались в плену против своей воли, в силу неблагоприятных военных обстоятельств - многочисленных котлов окружения (раздел IV). В ходе изнурительных тяжелых боев они потеряли боеспособность и, будучи ранеными, обессилевшими, и, исчерпав последние возможности борьбы и сопротивления, попали в плен. В этой группе было большинство защитников Бреста, Одессы, Севастополя, народные ополченцы и множество воинов, бившихся с врагом до последнего патрона и пока были силы. Они и в плену держались стойко, совершали отчаянные побеги из лагерей, "восточных" легионов и принимали участие в движении Cопротивления в странах Европы, совершали диверсии в промышленности. Надо думать, что именно из этой категории больше всего и погибло в плену. Эти военнопленные - жертвы безвыходных фронтовых ситуаций, негативный продукт военных обстоятельств.
В конце работы очень хотелось бы сформулировать однозначную оценку тем, кто служил в вооруженных формированиях на стороне немцев, включая дивизии РОА Власова, кто работал на производстве вооружения и боеприпасов для вермахта. Однако, надо признаться, это невозможно - слишком много здесь несовместимых, противоречащих друг другу составляющих. Но совершенно ясно одно: не было ни у кого морального права огульно осуждать их всех, ибо основная масса этой категории военнопленных по вине руководства страны и военного командования фактически дважды была предана. Первый раз - когда они оказались в окружении и не смогли избежать плена. И второй раз - когда их обрекли на верную смерть в страшных фашистских лагерях. Никому уже не удастся доказать, сколько же было среди миллиона этих военнопленных действительных предателей, направивших оружие против своего народа, на деле сотрудничавших с врагом в составе карательных полицейских батальонов, войск СС. Да, они были, но только они виноваты перед законом и народом. Но их было не так много, как сегодняшних преступников, ежедневно убивающих граждан своей страны.
Историческая трагедия наша заключалась в том, что никто толком не вникал в сложности и тонкости военного плена. Рубили с плеча: раз ты был в плену, - значит враг, предатель, преступник, другой мерки просто не было. Согласно же международному праву, военный плен - это не преступление, и военнопленный должен быть неприкосновенным, как суверенитет народа, и священным, как несчастье.
Но ни Гитлер, ни Сталин не считались с законами, моралью. Многие военнопленные оказались зажатыми в тиски между нацизмом и сталинизмом.
Огульное охаивание и репрессии к бывшим военнопленным Великой Отечественной войны были вопиющим беззаконием. В жестокости к ним проявилось категорическое нежелание партийно-государственного аппарата и высших военных руководителей взять на себя хотя бы часть ответственности за ими же созданную трагедию. В конце концов именно по их вине возникли условия, когда миллионам защитников Родины не оставалось ничего другого, как только плен и служба в вооруженных формированиях противника.
Анализируя поведение воинов, оказавшихся в плену, нельзя не учитывать отпечаток, наложенный на каждого отдельного человека жизнью в СССР. Опыт этой жизни имеет решающее значение для понимания проблемы военного плена.
Наверное, в истории человечества не было страны, где бы такое множество сограждан пострадало от своей власти, от государственного режима и чиновничьего произвола, как в нашей стране. По числу изувеченных, искалеченных судеб, жертв массовых репрессий, ГУЛАГа, истребленного крестьянства, насильственно депортированных нет равных нашему народу. Наряду с другими факторами, это стало причиной рассматриваемой трагедии.
Да, война была победоносно завершена. Однако цена победы такова, что "немеют уста". Это огромные людские потери убитыми, искалеченными, пленными и пропавшими и погибшими без вести, безотцовщина, распад семей, разруха всего народного хозяйства, страдания и нечеловеческий труд населения страны, включая женщин, несовершеннолетних детей и стариков, упадок культуры. Трагические последствия всего этого ущерба переносятся, передаются из поколения в поколение, они масштабно проявляются в состоянии сегодняшнего нашего общества, в падении нравов во всех слоях его и во всех регионах.
Заканчивая свое повествование об одном из трагических явлений нашей истории - о военном плене, - убедительно прошу, изложенное не считать истиной последней инстанции. Многое в этой проблеме скрыто в памяти немногих уцелевших и в архивах спецслужб. Скорее всего в фактах, найденных мной и моих рассуждениях не все корректно, где-то я заблуждался. Кто-то сказал, что о войне все знает только весь народ. К сожалению, знающих о войне остается все меньше.
Кому-то может показаться, что в труде своем я оправдываю плен. Нет. Смысл моей работы заключается в том, чтобы понять почему так много наших солдат, офицеров и даже генералов оказалось в плену и насколько они виновны при этом.
Во время работы над этой сложной проблемой я постоянно помнил предостережение мудреца: "бегите от тех, кто правду уже нашел, а следуйте за тем, кто ее ищет". И это как-то вдохновляло меня и придавало смелость.