Гиро П. Частная и общественная жизнь римлян

ОГЛАВЛЕНИЕ

Глава I. ГОРОД РИМ

6. Водопроводы

До 312 года до Р. X. римляне пользовались водой из Тибра, из колодцев и из источников. Только с этого года стали сооружать водопроводы.

34

Вот список тех из них, которые существовали во времена Фронтина, заведовавшего водоснабжением в Риме с 97 по 106 г. нашей эры.

1. Aqua Appia. Сооружен в 312 г. до Р. X. цензором* Аппием Клавдием. Исток его был открыт в старых каменоломнях. Этот водопровод тянулся на 16 1/2 километров до городских ворот и шел почти на всем протяжении под землей. Он оканчивался около берегов Тибра по соседству с мраморной гаванью. Август увеличил количество поступающей в него воды, открыв новый источник.

2. Аnio Vetus. Начат в 272 г. до Р. X. цензором Манием Курием Дентатом и кончен М. Фульвием Флакком в 270 г. до Р. X. Он имел в длину 70 километров: 16 от истока до резервуара близ Тибра и 54 оттуда до Рима. Только 400 метров его были под землей.

3. Aqua Marcia. Сооружен в 144 году до Р. X. претором ** Кв. Марцием Рексом. Он начинается на расстоянии 61 километра от Рима; 7/8 его шли под землей; на протяжении последних десяти километров водопровод был расположен на массивных арках, из которых многие еще до сих пор сохранились. Он доходил почти до

__________

* Цензор — высшее должностное лицо в Риме. Раз в 5 лет на 1,5 года избирали 2 цензоров. Их основными обязанностями были проведение переписи граждан, наблюдение за правами, поступлением налогов и т. п.

** Претор — высший магистрат. Два претора (один для римских граждан, другой для иностранцев) вели судопроизводство и выносили решения по спорным вопросам.

35

Капенских ворот. Впоследствии его чинили при Веспасиане и при Каракалле. Теперь он снова действует после переделок, произведенных папой Пием IX.

4. Aqua tepula. Сооружен в 127 году до Р. X. цензорами Кв. Сервилием Цепионом и Л. Кассием Лонгином. Название tepula дано этому водопроводу потому, что вода в нем тепловатая. Он начинается на расстоянии приблизительно 15 километров от Рима.

5. Aqua Julia. Сооружен Агриппой в 33 г. до Р. X. Половина идет под землей, другая — на очень прочных быках, или каменных арках. На большом пространстве воды его текли по тем же самым трубам, как и воды Aqua Marcia и Aqua tepula. Этот водопровод был переделан Августом. Исторические документы свидетельствуют о новых переделках его при Тите, Септимии Севере и Каракалле.

6. Aqua Virgo. Сооружен Агриппой в 33 г. для снабжения водой терм. Название происходит оттого, что одна молодая девушка указала этот источник солдатам. Он имел в длину 21 километр и большею частью шел под землей. В настоящее время этот водопровод доставляет лучшую воду в Риме.

7. Aqua Alsietina. Сооружен Августом для снабжения водой большой навмахии * по ту сторону Тибра. Он имел 33 километра в длину, из которых пять шли по аркам. По свидетельству Фронтина, вода в нем была не особенно хорошего качества.

8. Aqua Claudia и 9. Аnio novus. Начаты Калигулой и окончены Клавдием в 52 г. по Р. X. Первый имел в длину 68 километров, из них около 15 на арках. Второй — 87 километров, из которых 14 шли по аркам, достигавшим иногда высоты 32 метров. В пяти километрах от Рима оба эти водопровода соединялись. «Как можно сравнивать, — говорит Фронтин, — такие значительные сооружения с бесполезными пирамидами Египта или с пышными и бьющими на эффект греческими памятниками, которые слишком уж расхвалены?» При Нероне водопровод Клавдия был продолжен до Палатина. От него сохранились замечательные развалины в римской Кампании.

Ко времени после Фронтина относятся следующие два водопровода:

10. Aqua TraJana. Сооружен Траяном в 109 году. Его высота была достаточна для проведения воды на Яникульский холм. Исток для водопровода находился близ lacus Sabatmus (теперь Lago di Bracciano). Многие папы поправляли этот водопровод, и он теперь еще доставляет Риму много воды.

11. Aqua Alexandnna. Сооружен около 226 г. Александром Севером. Источник его находился между Габиями и Регильским озером в 22 1/2 километрах от города. В настоящее время он доставляет воду, которая называется Aqua Felice.

__________

* Морская битва гладиаторов.

36

Число римских водопроводов в древности никогда не превышало цифры 11. Плиний Старший и Фронтин называют их в числе чудес света. Количество годной для питья воды, которую они доставляли в Рим, было, наверное, не меньше полутора миллионов куб. метров в день.

Для охраны водопроводов принимались очень суровые меры. Я приведу для образчика один закон, который воспроизвел Фронтин в своем трактате: «Если кто-нибудь после принятия настоящего закона, с злым умыслом и преднамеренно, пробьет и разрушит или же попытается пробить или разрушить канал, подземный провод, трубу, запасный водоем или резервуар, составляющие часть общественного водопровода, или если кто-нибудь совершит худший поступок с целью уменьшить приток воды в каком бы то ни было месте водопровода, или помешает ей распространяться, течь, доходить и быть проведенной по городу Риму; а также, если кто-нибудь помешает снабжению водой зданий в Риме, а также зданий, которые относятся к городу или впредь будут относиться, садов и других владений, тех, кому вода предоставлена или будет предоставлена; одним словом, если кто-нибудь помешает воде течь, распределяться, разделяться по водоемам и резервуарам, то такой человек будет подвергнут штрафу в 100 тысяч сестерций в пользу римского народа. Тот, кто без злого умысла совершит тайком одно из перечисленных выше действий, должен будет тотчас же переделать, восстановить и возобновить то, что он разрушил или же разрушить то, что он соорудил...»

(Фронтин, О римских акведуках, 5—15, 129; Middleton, The remains of ancient Romme, II, pp. 335 et suiv).