Бережанский П. Абсолютный музыкальный слух (сущность, природа, генезис, способ формирования и развития)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Глава VI
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ АБСОЛЮТНОГО СЛУХА

Весь ход наших рассуждений приводит к признанию онтогенетического характера образования абсолютного слуха. Абсолютный слух - это особого качества ладовый слух. Ладовый слух, или ладовое чувство, формируется у каждого человека в результате восприятия музыки. Музыкальные произведения, являющиеся носителями определенных ладовых систем, объединяют звуки в характерные для каждого лада интонации, условия восприятия которых обуславливают развитие одного из видов ладового чувства и далее, одного из качеств музыкального слуха.
Абсолютный слух - это моноладотональный ступеневый слух, в основе которого лежит ступеневое моноладотональное чувство.
Известно, что любая способность формируется в деятельности, не осуществимой без этой способности. Относительный аконстантный слух формируется и развивается в интервальной полиладотональной музыкальной деятельности, которая не осуществима без интервального полиладотонального чувства и относительного слуха. Абсолютный слух формируется в ступеневой моноладотональной деятельности, которая также не осуществима без ступеневого моноладотонального чувства, то есть абсолютного слуха.
Способом формирования и развития абсолютного слуха является последовательный процесс выработки, на основе мышечных ориентировочных действий, моноладотонального ступеневого чувства, дальнейшей их интериоризации и образования симультанных слуховых представлений абсолютных музыкальных качеств звуков.
Начальный этап формирования абсолютного слуха связан с образованием ступеневого моноладотонального чувства и ступеневых моноладотональных представлений. Это не только не противоречит закономерности развития музыкального слуха, но отвечает одному из важнейших принципов дидактики: последовательности и доступности обучения. Б. М. Теплов, обнаруживший, что «в основе развития мелодического слуха лежит не чувство интервалов, которое само развивается на основе мелодического слуха, а ладовое чувство», подчеркивал, что «это положение имеет не только теоретическое, но и педагогическое значение, так как вся методика работы по развитию мелодического слуха зависит от того, из чего исходить - из чувства интервалов или из ладового (то есть ступеневого) чувства. Несомненно, что передовая музыкально-педагогическая мысль все более и более склоняется к тому, чтобы в основу работы по развитию музыкального слуха класть воспитание ладового чувства» (67, 174).
И. П. Гейнрихс отмечает, что «ступеневые представления формируются значительно легче и быстрее, чем интервальные, и при образовании интервальных выполняют роль некоего корректора их точности. Практика показывает, что чем лучше развиты у учащихся ступеневые представления, тем точнее ими воспроизводятся соотношения интервальные и тем легче развиваются интервальные слуховые представления. Формирование и развитие ступеневых представлений является поэтому основой развития ладового чувства и, следовательно, музыкального слуха» (24, 37).
П. Ф. Вейс, исследователь систем абсолютной и относительной сольмизации восклицает: «Немало написано о музыкальных слуховых представлениях. Но до сих пор не является общепризнанным то положение, что важнейшее качество развитых музыкально-слуховых представлений - их расчлененность, что их ядром должны быть представления ладовых ступеней» (11, 9). «Примат ладового чувства по отношению к интервальному слуху имеет большое значение для музыкальной педагогики» (12, 73).
Е. В. Назайкинский, исследуя взаимосвязи интервальных и ступеневых представлений, считает, что возможен подход, при котором «умение строить интервалы, слышать и определять их ограничивается определением ступеней лада». И далее: «...Исследование ладовых функций ступеней дало бы ценный материал не только для теории лада, но и для практики воспитания музыкального слуха» (52, 67, 70).
На важность приоритетного развития ступеневого чувства указывали, кроме перечисленных выше авторов, также П. П. Мироносицкий (48), Н. И. Рихтер (64), Н. М. Ладухин, А. Л. Островский, А. П. Агажанов (1) и др.
Итак, первым, наиболее верным, рациональным, простым, доступным и чрезвычайно перспективным шагом в формировании музыкального слуха, и абсолютного, и относительного, является воспитание ступеневого чувства. Методика этого этапа обучения отработана и подробно описана многими авторами, в частности И. П. Гейнрихсом (24), Ю. П. Козыревым (36) и др.
Но «абстрактного ладового чувства не бывает. Отсюда вытекает важный педагогический вывод: первоначально воспитание слуховых навыков<...> следует строить на развитии у учащихся одного определенного лада» (24, 33).
При естественном формировании абсолютного слуха в детском возрасте выбор монолада определяется случайными факторами, в большей степени - конструкцией клавиатуры музыкального инструмента. Выбор монолада при педагогическом руководстве процессом формирования абсолютного слуха должен определяться практической его распространенностью, степенью использования в музыкальной литературе, интонационной устойчивостью и удобством для восприятия и воспроизведения. Таким ладом для европейцев может быть любой лад мажорно-минорной системы, но на начальном этапе работы предпочтительнее, по нашему мнению, натуральный мажорный лад.
Условием выработки абсолютного слуха должно быть также длительное освоение одной тональности. Сторонниками монотонального принципа обучения на начальном этапе развития музыкального слуха были, кроме названных Э. Жак-Далькроза, Г. А. Любомирского, Б. И. Уткина, Б. Тричкова, также А. П. Агажанов, который полемизируя с А. Л. Островским, писал: «Долгое “сидение” в одной тональности не может явиться “тормозом” развития музыкальности, такое “сидение” может быть методическим приемом, и это вполне допустимо» (3, 7).
Выбор монотональности не имеет принципиального значения, так как все тональности одного лада в темперированной системе интервально тождественны. Тональность «до» предпочтительнее, так как не имеет ключевых знаков, располагается на белых клавишах клавиатуры фортепиано и удобна своей наглядностью.
Воспитание моноладотонального ступеневого чувства представляет собой процесс усвоения в восприятии и представлении моноладотональных ступеневых качеств звуков до-мажорного хроматического лада на основе характерных интонаций тяготения ступеней лада к тонике. Последовательно усваиваются диатонические звуки, устойчивые и неустойчивые, затем хроматические. В результате воспитывается до-центрическое ладотональное ступеневое чувство и способность узнавать и определять все 12 звуков хроматического темперированного музыкального звукоряда.
Этот этап является определяющим для формирования абсолютного слуха. Замена ступеневой, моноладовой и монотональной основы обучения на интервальную, полиладовую и, особенно, политональную, уводит процесс в направлении формирования относительного слуха.
Сформированный и достаточно интериоризованный на этом этапе абсолютный слух в большинстве случаев может и должен в дальнейшем самостоятельно поддерживаться и развиваться в обычных полиладотональных музыкальных условиях. Но для ускоренного его развития на втором этапе могут быть использованы педагогические методы интенсификации процесса интериоризации моноладотональных ступеневых представлений.
Содержание работы этого этапа развития абсолютного слуха включает последовательный процесс сокращения длительности реакции узнавания, охвата все большего количества узнаваемых звуков, достижения внетембрового и селективного его уровней.
Следующий этап работы состоит в развитии репродуктивной способности абсолютного слуха.
Заключительный этап работы, связан, очевидно, с образованием симультанных и межчувственно-ассоциативных представлений.
Особые организационно-педагогические условия и методические принципы требуются только на первом этапе работы, этапе формирования абсолютного слуха. Дальнейшее его развитие на втором и следующих этапах может осуществляться в рамках традиционных методик с учетом необходимости сбалансированного сочетания константного и аконстантного типов ладотонального музыкального восприятия.
Проведенные автором экспериментальные исследования возможности формирования абсолютного слуха на ступеневой моноладотональной основе вполне подтвердили эффективность методики и показали, что не только дети, но и взрослые музыканты, имеющие относительный слух, при использовании ступеневого моноладотонального принципа обучения могут сформировать подлинный абсолютный слух, а вместе с ним приобрести и более высокие возможности в музыкальном развитии и музыкальном творчестве.
Перспективы дальнейшего совершенствования методик воспитания профессионального слуха музыкантов в рамках относительного восприятия представляются в значительной мере исчерпанными. Выход на качественно новый, более высокий уровень развития слуховой музыкально аналитической способности, очевидно, связан с разработкой и внедрением технологий, основанных на принципах приоритетного формирования ступеневого моноладотонального чувства, константного типа ладотонального восприятия музыкальных звуков, признания абсолютного слуха обязательной профессиональной способностью и сочетания абсолютного и относительного компонентов музыкального слуха.

ЛИТЕРАТУРА

Агажанов А. П. Методика изучения ступеней лада в абсолютной системе сольфеджио // Воспитание музыкального слуха. Вып. 2. - М., 1985. - С. 41-58.
Агажанов А. П. Об абсолютной и релятивной системах курса сольфеджио // Воспитание музыкального слуха. Вып. 1. - М., 1977. - С. 78-85.
Агажанов А. П. Что должно лежать в основе курса сольфеджио? // Воспитание музыкального слуха. Вып. 3. - М., 1993. - С. 5-20.
Антошина М. Н. Интонационная настройка по камертону в классах сольфеджио. - М., 1962.
Асафьев Б. В. Избранные статьи о музыкальном просвещении и образовании. - М.; Л., 1965.
Баренбойм Л. А. Путь к музицированию. - Л., 1979.
Березовчук Л. Музыка и мы. Самоучитель элементарной теории музыки. - СПб, 1995.
Благонадежина Л. В. Психологический анализ слухового представления мелодии // Ученые записки Государственного института психологии. Т. 1. - М., 1940. - С. 151-196.
Блинова М. П. Физиологические основы ладового чувства // Вопросы теории и эстетики музыки. Вып. 1. - Л., 1962. - С. 61-114.
Бочкарев Л. Л. Психология музыкальной деятельности. - М., 1997.
Вейс П. Ф. Абсолютная и относительная сольмизация: Автореф. дис... канд. искусствоведения. - Ухта, 1967.
Вейс П. Ф. Абсолютная и относительная сольмизация // Вопросы методики воспитания слуха. - Л., 1967. - С. 67-107.
Веллек А. Виды абсолютного слуха // Homo musicus, 95: Альманах музыкальной психологии. - М., 1995. - С. 17-28.
Ветлугина Н. Возраст и музыкальная восприимчивость // Восприятие музыки. - М., 1980. - С. 229-243.
Волконский С. Сольфеджио // Художественные отклики. - Пг, 1912/ - C. 155-161.
Володин А. А. О восприятии переходных процессов музыкальных звуков // Вопросы психологии. - 1972. - № 4. - С. 51-60.
Восприятие и действие / Под ред. А. В. Запорожца. - М., 1967.
Выготский Л. С. Развитие высших психических функций. - М., 1960.
Гальперин П. Я. К учению об интериоризации // Вопросы психологии. - 1966. - № 6. - С. 25-27.
Гарбер Л. А. Начальная стадия развития музыкальных способностей // Проблемы способностей. - М., 1962.
Гарбузов Н. А. Зонная природа звуковысотного слуха. - М.; Л., 1948.
Гарбузов Н. А. Зонная природа тонального слуха // Проблемы физиологической акустики. Т. 2. - М.; Л., 1950. - С. 139-152.
Гарбузов Н. А. Музыкальная акустика. - М.; Л., 1940.
Гейнрихс И. П. Музыкальный слух и его развитие. - М., 1978.
Готсдинер А. Л. Музыкальная психология. - М., 1993.
Гофман И. Фортепьянная игра. - М., 1961.
Гребельник С. Г. Формирование и развитие абсолютного слуха как музыкальной способности: Дис... канд. психологических наук. - М., 1985.
Григорян Л. А. От трех до семи. Музыкально-психологическое исследование. - Ереван, 1986. - С. 288.
Давыдова Е. В. Методика преподавания сольфеджио. - М., 1975.
Должанский А. Н. Краткий музыкальный словарь. - СПб, 2000.
Ендовицкая Т. В. Особенности развития звуковысотной различительной чувствительности в дошкольном возрасте // Развитие детского голоса: Матер. науч. конф. по вопросам вокально-хорового воспитания детей, подростков и молодежи. - М., 1963. - С. 196-203.
Запорожец А. В. Роль Л. С. Выготского в разработке проблем восприятия // Вопросы психологии. - 1966. - № 6. - С. 19-22.
Зинченко В. П. От генезиса ощущений к образу мира // А. Н. Леонтьев и современная психология. - М., 1983. - С. 140-149.
Карасева М. В. Сольфеджио - психотехника развития музыкального слуха. - М., 1999.
Кауфман В. И. Абсолютный слух // Труды института по изучению мозга им. В. М. Бехтерева. Т. 18. - Л., 1947. - С. 169-170.
Козырев Ю. П., Серапионянц Н. Л. Основной начальный курс сольфеджио импровизатора. - М., 1994.
Красинская Л., Уткин В. Элементарная теория музыки. - М., 1999.
Леонтьев А. Н. О формировании способностей // Вопросы психологии. - 1960. - № 1. - С. 7-17.
Леонтьев А. Н. Проблемы развития психики. - М., 1965.
Леонтьева О. Оптимистическая педагогика // Советская музыка. - 1964. - № 8. - С. 8-16.
Логинова Л. Н. Теоретические проблемы практической дисциплины // Воспитание музыкального слуха. Вып. 3. - М., 1993. - С. 49-61.
Любомирский Г. А. Музыкальный слух, его воспитание и усовершенствование. - Киев, 1924.
Майкапар С. М. Годы учения. - М.; Л., 1938.
Майкапар С. М. Музыкальный слух, его значение, природа, особенности и метод правильного развития. - СПб, 1915.
Маккинон Л. Игра наизусть. - Л., 1967.
Мальцева Е. А. Абсолютный слух и методы его развития // Основные элементы слуховых ощущений. - М., 1925. - С. 7-55.
Миллер Дж. Магическое число семь плюс или минус два // Инженерная психология. - М., 1964. - C. 192-244.
Мироносицкий П. П. Ноты-буквы. Певческая грамота для начальных школ и народных хоров. Книжка вторая для учителей и самообучения. - СПб, 1905.
Мухина-Коротова Т. К. Некоторые особенности формирования звуковысотных дифференцировок в раннем детстве // Вопросы психологии. - М., 1964. - № 1. - С. 61-71.
Мюллер Т. Вопросы методики сольфеджио. О связи слуха и памяти с сознанием в образовании музыканта-профессионала // Воспитание музыкального слуха. Вып. 1. - М., 1977. - С. 8-24.
Мясоедов А. К вопросу о слуховом анализе // Воспитание музыкального слуха. Вып. 1. - М., 1977. - С. 135-145.
Назайкинский Е. В. Взаимосвязи интервальных и ступеневых представлений в развитии музыкального слуха // Воспитание музыкального слуха. Вып. 1. - М., 1977. - С. 25-77.
Назайкинский Е. В. Слух Асафьева // Воспитание музыкального слуха. Вып. 3. - М., 1993. - С. 62-80.
Никулина Э. О выявлении музыкальной одаренности на приемных экзаменах по сольфеджио в музыкальном училище // Вопросы воспитания музыкального слуха. Вып. 2. - Л., 1987. - С. 71-103.
Носуленко В. Н. Психология слухового восприятия. - М., 1988. - С. 216.
Орлов Г. Психологические механизмы музыкального восприятия // Вопросы теории и эстетики музыки. Вып. 2. - М., 1963. - С. 181-215.
Павлов И. П. Лекции о работе больших полушарий головного мозга. - М., 1952.
Пеев И., Кристева С. Болгарский метод «столбица» Б. Тричкова // Вопросы методики воспитания слуха. - Л., 1967. - С. 109-129.
Петрушин В. И. Музыкальная психология. - М., 1997.
Рагс Ю. Н. Слух музыкальный // Музыкальная энциклопедия. Т. 5. - М., 1981. - Ст. 102-105.
Риман Г. Катехизис фортепианной игры. 3-е изд. / Пер. А. Буховцева. - М., 1929.
Римский-Корсаков Н. А. Музыкальные статьи и заметки. - СПб, 1911.
Ритм. Ежегодник Института Жак-Далькроза в Геллерау близ Дрездена. Т. 1. - Берлин; Фриденау, 1912.
Рихтер Н. И. Образование и развитие музыкального слуха и облегчение изучения музыки вообще и фортепианной игры в частности. - Воронеж, 1898.
Сеченов И. М. Избранные произведения. Т. 1. - М., 1952.
Способин И. В. Элементарная теория музыки. - М., 1998.
Теплов Б. М. Психология музыкальных способностей. - М., 1947.
Теплов Б. М., Борисова М. Н. Чувствительность к различению и сенсорная память // Вопросы психологии. - 1957. - № 1. - С. 61-76.
Тюлин Ю. Н. Учение о гармонии. 3-е изд. - М., 1966.
Уткин Б. И. Воспитание профессионального слуха музыканта в училище. - М., 1985.
Фелициант А. Н. Вступительная статья // Кондратьев А. И. Развитие музыкального слуха. - М., 1962. - С. 3-12.
Чистович Л. А. Психоакустика и вопросы теории восприятия речи // Распознавание слуховых образов. - Новосибирск, 1970. - С. 55-141.
Шторк К. Система Далькроза. - Л.; М., 1924. - С. 65.
Эпштейн Э. О музыкальном воспитании юношества. - СПб, 1897.
Ястребцев В. В. О цветовом звукосозерцании Н. А. Римского-Корсакова // Русская музыкальная газета. - 1908. - № 39-40. - С. 842-845. (СПб)
Abraham O. Das absolute Tonbewußtsein // Sammelbände der Internationalen Musikgesellschaft. Bd 3. - Leipzig, 1901. - S. 1-86.
Baird J. W. Memory for Absolute Pitch. Titchener Commemorative Volum. - Worc. (Mass.), 1917.
Boggs L. P. Studies in Absolute Pitch // American Journal of Psychology. - 1907. - № 18. - P. 194-205.
Brady P. T. Fixed-scale mechanism of absolute pitch // J. Scoust. Soc. Amer. Vol. 48. - 1970. - P. 883-887.
Brentano P. Untersuchungen zur Sinnespsychologie. - Leipzig, 1907.
Eitz C. Bausteine zum Schulgesangunterrichte im Sinne der Tonwortmethode. - Leipzig, 1911.
Gebhardt M. Beitrag zur Erforschung des absoluten Gehörs im vorschulpflichtigen Kindesalters // Archiv für die gesamte Psychologie. - 1929. № 68.
Gebhardt M. Studien zur Erforschung des absoluten Gehörs im Kindesalter // Archiv für die gesamte Psychologie. - 1931. - № 82.
Gough E. The Effects on Practice on Judgements of Absolute Pitch // Archives of Psychology. - 1922. - № 7. - P. 1-93.
Häcker V., Ziehen T. Über die Erblichkeit der musikalischen Begabung // Zeitschrift für die Psychologie. - 1922. - № 88, 89, 90.
Helmholtz H. Die Lehre von den Tonempfindungen. 5. Aufl. - Berlin, 1896.
Heyde E. Was ist absolutes Hören? - München, 1987.
Jahn O. W. A. Mozart: 2 Bde. 2. Aufl. - Leipzig, 1867.
Köhler W. Akustische Untersuchungen // Zeitschrift für die Psychologie. - 1910 - № 54. - S. 1-82 [Tl 1]; 1911. - № 58. - S. 59-140 [Tl 2]; 1915. - № 72. - S. 1-192 [Tl 3].
Kries J. Über das absolute Gehör // Zeitschrift für die Psychologie. - 1892. - № 3. - S. 257-279.
Levitin D. Absolute memory for musical pitch // Perception and psychophysics. LVI/4 - 1994. - P. 414-427.
Meyer M. Is the memory of Absolute Pitch capable of development by training // Psychological Review. - 1899. - № 6. - P. 514-516.
Meyer M. On the Attributes of the Sensations // Psychological Review. - 1904. - № 11.
Meyer M. Zur Theorie der Gerauschempfindungen // Zeitschrift für die Psychologie. - 1903. - № 31.
Mull H. K. The acquisition of Absolute Pitch // American Journal of Psychology. - 1925 - № 36. - P. 489-493.
Nadel S. Zum Begriff der Musikalität // Zeitschrift für Musikwissenschaft. Hft 1. - 1928.
Pear P. H. Classification of Observers as «Musical» and «Unmusical» // British Journal of Psychology. - 1911. - № 4.
Petran L. A. An experimental Study of Pitch Recognition // Psychological Monogr. - 1932. - № 193.
Rakowski A. Direct comparison of absolute and relative pitch // Symposium on Hearing Theory. - Eindhoven (Holland), 1972. - P. 1-4.
Revesz G. Zur Grundlegung der Tonpsychologie. - Leipzig, 1913.
Revesz G. Einführung in die Musikpsychologie. - Bern, 1946.
Straub W. Tonqualität und Tonhöhe // Archiv für die gesamte Psychologie. - 1929. - № 69.
Stumpf C. Tonpsychologie. Bd 1-2. - Leipzig, 1883, 1890.
Wedell C. H. The Nature of the Absolute Judgement of Pitch // Journal of Experimental Psychology. - 1934. - № 17.
Weinert L. Untersuchungen über das absolute Gehör // Archiv für die gesamte Psychologie. - 1929. - № 73.
Wellek A. Das absolute Gehör und seine Typen. - Leipzig, 1938.

.

Обратно в раздел культурология