Разерфорд Д. Под тяжестью бутылки

ОГЛАВЛЕНИЕ

ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ

Жертвы

ПЬЯНСТВО ЗА ЧУЖОЙ СЧЕТ

Стоимость алкоголя выше, чем просто цена, которую пьющий платит за пинту пива или стакан вина. 3лоупотребление алкоголем ежегодно стоит обществу свыше 2 миллиардов фунтов стерлингов. Это крайне скромная оценка.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ - ? 1 млрд. 646 млн.

ГСЗ (NHS)* - ? 116 млн.

КРИМИНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ - ? 39 млн.

ДОРОЖНЫЕ ПРОИСШЕСТВИЯ - ? 250 млн.

ВСЕГО - ? 2 млрд. 51 млн.

Ревизор Казначейства (Министерства финансов) может суммировать потерю от 120 000 до 200 000 лет жизни. Но как нам оценить влияние злоупотребления алкоголем на качество семейной жизни?

"3а последнюю очередную порцию спиртного платит именно ваша семья".

Руководство исполнительного комитета антиалкогольной кампании, 1974 г.

Среди женщин, посещающих убежище для жертв насилия, одна из трех заявила, что насилие имело место регулярно, когда муж был пьян. И одно из трех заявлений о разводе приводит алкоголь как фактор. 3лоупотребление алкоголем является движущей силой в одно из каждых трех случаев жестокости по отношению к детям. Это главное основание для взятия детей под опеку местной администрацией.

"Алкоголизм - не спорт для зрителей. В конечном счете вся семья вовлекается в действие".

(Джойс Ребета-Бэдитт)

Дети проблемных пьяниц имеют тенденцию неспособности установить хорошие родственные отношения, и они демонстрируют антиобщественное поведение - преступность, прогулы, агрессивность, сверхактивность и раздражительный характер.

Они являются особенно склонными к сильным эмоциональным беспокойствам, возникающим из-за небезопасности их домашней жизни.

Как вы определите цену, оплаченную отсутствием школьного успеха у ребенка, который говорит:

"Весь день в школе я беспокоюсь о том, что будет, когда я вернусь домой".

"Я боюсь идти домой и найти ее не пьяной, а мертвой".

Или цену разрушенного детства у ребенка в классе, который заявляет:

"Все в нашем доме все время сердятся".

Как вы оцените отсутствие друзей?

“На самом деле у меня нет никаких друзей. Другие смеются надо мной, когда они видят отца пьяным".

Все эти заявления подлинные.

Вся семья платит цену за злоупотребление алкоголем одного человека.

Но такжелают и те семьи, где алкоголем не злоупотребляют...

ИСТОРИЯ ВАНЕССЫ

Ванесса Пробарт была привлекательной, интеллигентной студенткой, увлекавшейся театром. Когда она поздно вечером вела машину, как раз в нескольких сотнях ярдов от ее дома в Виндзоре, машина, управляемая автомобилистом с двухкратным превышением законного лимита алкоголя в крови, ударила прямо в ее автомобиль. Ее отец и мать рассказывают:

ОТЕЦ: Это был второй день пасхи, 1983 год, 12 часов ночи. 3венит дверной звонок. На пороге стояли полицейский инспектор и констебль. Они спросили меня, здесь ли жила Ванесса Пробарт. Я сказал, что да. Затем полицейский инспектор продолжал: "Мне очень жаль, что я должен вам это сообщить, но в пределах данного района произошла очень тяжелая авария, и мы полагаем, что в нее попала ваша дочь". Он сказал мне, что она отправлена в госпиталь Вэксхэм Парка. Я спросил, насколько это серьезно, но он ответил очень уклончиво: "Ей нанесены очень тяжелые телесные повреждения. Я не могу вам больше ничего сказать". Мы собрались и поехали в госпиталь. Авария произошла всего в двух или трех сотнях ярдов от нашего дома, поэтому мы намеренно уклонились от того перекрестка. Прежде, чем мы смогли получить какую-то информацию, нам пришлось подождать в больнице. 3атем кто-то вышел и сказал нам, что ее положили в реанимацию, и с этого момента мы сидели там, прижавшись друг к другу, всю ночь. Мы совсем не видели ее. Мы так и не могли себя заставить пойти туда.

МАТЬ: Она была, как нам сказали, без сознания, глубоко без сознания. Они не сказали, что она умирает, но я думаю, мы сознавали, что она может...

ОТЕЦ: Мы оба знали, что это может произойти. Мы решили, что в конце той недели мы должны увидеть ее. С нами пришел местный приходский священник.

МАТЬ: Я вспоминаю, как услышала твой крик, когда ты вошел, чтобы увидеть ее.

ОТЕЦ: Она была вся перевязана. Сзади на шее у нее была одна ужасная отметина. Она была глубокой и багровой. В самом деле, просто ужасная. Все ее конечности были разбиты.

МАТЬ: Даже ее подбородок. Они должны были удалить несколько зубов чтобы суметь перевязать ее челюсти.

ОТЕЦ: Ребра, кости были переломаны.

МАТЬ: И она дышала через трахеотомию.

ОТЕЦ: Вошел приходский священник и прочитал над ней молитву. Я думаю, что мы тогда узнали все. Мы поехали домой и не пробыли там и получаса, как позвонил телефон. Это был хирург, сказавший, что она умерла.

МАТЬ: Самое печальное при потере близких, подобной этой, заключается в том, что люди говорят вам: "У вас есть семья?", а вы должны сказать: "Нет". Вы не можете сказать тому, кого вы только что встретили: "Да, у нас была дочь, но она убита пьяным водителем". Вы не можете ожидать от людей, чтобы они воспринимали подобное. Нет причины, почему они должны были бы это делать. Это не их горе, а ваше.

"Слишком много Панча для Джуди", опубликовано IAS (Объединенная ассоциация психиатров), 1988*

Как много людей после прочтения этого были бы готовы доказывать, что пьянство является частным удовольствием и что другие люди должны думать о своих собственных делах?