Продолжатель Феофана. Жизнеописания византийских царей

ОГЛАВЛЕНИЕ

Царствование Александра, сына Василия

1. Александр царствовал с Константином, сыном Льва, один год и двадцать два дня. Он вызвал Николая из Галакрин, низложил патриарха Евфимия и вторично посадил на патриарший трон Николая[1]. Александр устроил силенций в Магнавре, велел доставить на него Евфимия из Агафова монастыря, воссел вместе с Николаем и совершил низложение[2]. Будто дикие звери бросились сразу на священно-достойного мужа, рвали его почтенную бороду, толкали в шею, подвергли другим невыносимым мукам, при этом называли его вором, распутником и соблазнителем чужой жены. Но сей святой и достопочтенный муж все сносил спокойно и кротко, был отправлен в ссылку в Агафов монастырь и, закончив жизнь, был похоронен в городе, в собственном монастыре[3]. Ну а что касается патриаршего клирика, того, что рвал седины Евфимия, когда изгоняли его в Магнавре, то как вернулся домой, дом его в тот же час был предан незримому пожару. А дочь свою застал пораженной болезнью рук, уст и речи. И прожила она, прикованная к ложу и прося ежедневное пропитание, до царя Никифора-победителя[4].
2. У Александра и раньше только и было дела, что, пользуясь небрежением брата Льва, жить в неге и заниматься охотой. Исполнению царских обязанностей он предпочитал беспутство и роскошь, а уж воцарившись единолично, и вовсе не совершал ничего доблестного и достойного упоминания. Став единодержцем, он назначил отца Иоанна (Лазаря прозвищем) ректором; уже после смерти Александра он бесславно расстался с жизнью, играя в мяч в Евдоме[5].
3. Точно также он обогатил и осыпал деньгами из казны Гаврилопула и Василицу из Славинии. Говорят, что не раз выражал он желание сделать этого Василицу царем, а Константина, сына Льва, оскопить. Этому его желанию воспрепятствовали сторонники Льва, говорившие, что он еще ребенок и слаб здоровьем[6]. В это время появилась комета с запада.. Назвали ее мечевой и говорили, что предрекает она пролитие крови в городе[7].
4. Сей Александр увлекся обманщиками и чародеями, которые убедили: его, будто медный кабан на ипподроме как бы является его знаком. Он, – утверждали они, – сражается со Львом (то есть братом Александра), и намекали на его свинскую жизнь и неразумие. Обманутый ими, он восстановил у этого кабана отбитые зубы и детородный член. И вот, поверив такому обману, сей несчастный устроил ристания и украсил ипподром, забрав с этой целью из церквей священные покрывала и светильники. При этом он воздавал идолам честь, приличествующую только Богу. Потому-то и был вскоре сам лишен чести Богом.
5. Когда после поражения от агарян вернулся логофет Имерий, он удалил его в дворцовый монастырь под названием Кампа[8] да еще осыпал [158] угрозами, ибо Имерий проявлял вражду к нему еще при царе Льве, брате Александра. Через шесть месяцев изгнанный Имерий скончался в скорби и муках.
6. Архонт Болгарии Симеон отправил к Александру мирное посольство, сообщая, что рад был бы миру, а также, что любит и почитает царя, как и при императоре Льве. А тот в неразумии своем и глупости с позором отослал послов, при этом прибег к угрозам, думая устрашить Симеона. Мир был нарушен, и решил Симеон поднять меч против христиан[9].
7. Александр же, позавтракав и выпив вина в самый зной, пошел поиграть в мяч. Был, однако, поражен мечом Божиим и вернулся в крови, текшей из носа и детородного члена. И через два дня скончался, шестого июня, в воскресенье, первого индикта, опекунами оставив патриарха Николая, магистра Стефана, магистра Иоанна Эладу, ректора Иоанна, Евфимия, Василицу и Гаврилопула, царство же передал сыну Льва Константину. Похоронили же Александра в царских гробницах и положили вместе с его отцом Василием[10].

КОММЕНТАРИИ

1
Как пишет сам Николай Мистик в письме к Римскому папе, из ссылки его возвратил не Александр, а Лев перед самой своей смертью (Nicholas I. Letters. Р. 242.494 ff.). О возможном объяснении этого противоречия см.: Попов Н. П. Император Лев. С. 167, прим. 3. Николай пробыл в изгнании более пяти лет.
2
Силенций (от лат. silentium) – род совещания высокопоставленных вельмож при императоре. Агафов монастырь находился на азиатском берегу Босфора (Janin R. Constantinople... Р. 439).
3
Подробное описание сцены низложения и избиения Евфимия содержится в «Псамафийской хронике» (Две византийские хроники. С. 71 и след.). Евфимий скончался 5 августа 917 г.
4
Т. е. до Никифора II Фоки (963—969).
5
О карьере этого Иоанна-Лазаря см.: Guilland R. Recherches... Vol. 2. P. 214.
6
Оскопить Константина (будущего императора Константина VII Багрянородного) означало лишить его права на престол. Евнухи в Византии не могли становиться василевсами.
7
Речь идет о комете Галея, появившейся 13 мая 912 г.
8
Имерий возглавил в 911 г. экспедицию против критских арабов, но потерпел в 912 г. поражение у о-ва Хиос. Нам неизвестны другие упоминания «Дворцового монастыря Кампа».
9
О хронологии этих событий см.: Каждан А. П. К вопросу о начале второй болгаро-византийской войны при Симеоне//Славянский архив. M., 1959. Т. 1. С. 24 и след.
10
В «Псамафийской хронике» сказано: «Александр, страдая от гниения и болезни срамных частей, умер постыдной смертью на тринадцатом месяце своего правления» (Две византийские хроники. С. 75).