Евтропий. Краткая история от основания Города

ОГЛАВЛЕНИЕ

Книга VII

1. На 709 г. от основания Города с убийством Цезаря возобновилась гражданская война (44 г.). Ибо убийцам Цезаря помогал сенат. Консул Антоний[161], сторонник Цезаря, попытался сломить их в гражданской войне. И вот, ввергнув республику в смуту и совершив множество злодеяний, Антоний был объявлен сенатом врагом отечества. Для борьбы с ним были посланы оба консула, Панса и Гиртий (43 г.), а также юный Октавиан, 18 лет, внук Цезаря, которого он по завещанию оставил наследником и повелел носить его имя. Позже Октавиана прозвали Августом[162], и достиг он верховной власти. Итак, трое полководцев выступило против Антония и победили его. Но случилось так, что оба консула-победителя умерли, потому все три войска оказались в руках Цезаря Августа.
2.1. Потерявший войско и бежавший из Рима Антоний ушел к Лепиду[163], который при Цезаре был начальником конницы и имел тогда большое войско. Тот его принял. Вскоре стараниями Лепида Цезарь[164] заключил с Антонием мир и, будто бы желая отомстить за смерть своего отца, который усыновил его по завещанию, направился с войском в Рим и заставил дать себе в 20 лет консульство. 2. Сенат он подверг чистке и начал править республикой вместе с Антонием и Лепидом при помощи армии. Ими же были убиты оратор Цицерон и многие другие знатные мужи (43 г.).
3.1. Между тем Брут и Кассий, убийцы Цезаря, начали большую войну. Ибо в Македонии и на Востоке, которыми они владели, у них было собрано огромное войско. Против них выступили Цезарь Октавиан Август и Марк Антоний (42 г.), для защиты Италии остался Лепид. И вот сошлись они в битве у Филипп, города македонского. 2. В первом сражении Антоний и Цезарь были побеждены, однако при этом погиб Кассий, вождь знати, во втором — были уничтожены Брут и бесчисленное множество знатных мужей, которые вместе с ним участвовали в этой войне. 3. И вот, между победителями так была поделена республика, что Августу досталась Испания, Галлия и Италия, Антонию же — Азия, Понт и Восток. 4. Но в Италии возобновил свои действия консул Луций Антоний (41 г.), брат того, кто вместе с Цезарем воевал против Брута и Кассия. Он был побежден при Перузии, этрусском городе, взят в плен, но не убит.
4. Между тем Секст Помпей, сын Гнея Помпея Великого, начал большую войну в Сицилии и все сторонники Брута и {44} Кассия, кто уцелел, присоединились к нему. Война против Секста Помпея велась Цезарем Октавианом Августом и Марком Антонием. В итоге они пришли к согласию и заключили мир (39 г.)[165].
5.1. Тем временем Марк Агриппа[166] успешно вел дела в Аквитании, 2. а Луций Вентидий Басс победил в трех сражениях вторгшихся в Сирию персов (39 г.). Он убил Пакора, сына царя Орода, и именно в тот день, когда ранее царь Ород через полководца своего Сурену убил Красса. Он был первым, кто заслуженно отпраздновал триумф над парфянами.
6.1. Между тем Помпей нарушил мир и, побежденный в морском сражении, был убит в Азии (35 г.). Антоний, который владел Азией и Востоком, разведясь с сестрой Цезаря Августа Октавиана, женился на Клеопатре, царице Египта. 2. Он также воевал против персов. В первом сражении он их победил, но, возвращаясь назад, сильно пострадал от голода и чумы, а потому, когда парфяне двинулись на отступающего врага, Антоний упустил плоды своей победы.
7. Он также учинил великую гражданскую войну по настоянию своей жены Клеопатры, царицы Египта, поскольку, по алчности своей женской, возжелала она царствовать в Риме. Он был побежден Августом в знаменитом сражении у мыса Акций, который находится в Эпире, и бежал в Египет. Там, отчаявшись в делах своих, когда все от него ушли к Августу, покончил он жизнь самоубийством. Клеопатра же, приложив к груди змею, погибла от ее укуса (30 г.). Египет был присоединен Октавианом Августом к римскому государству и наместником над ним был поставлен Гай Корнелий Галл. Впервые Египет получил римского судью.
8.1. Итак, закончив войну по всему свету, Октавиан Август вернулся в Рим на 12 году после своего консульства (30 г.). 2. После этого он единолично управлял республикой 44 года. А перед этим он 12 лет делил свою власть с Антонием и Лепидом. 3. Так, от начала и до конца его правления прошло 56 лет. 4. Умер он на 76 году своей жизни обычной смертью в Кампании, в городе Ателла. Похоронен был в Риме на Марсовом поле. Муж не случайно почитавшийся многими равным Богам, ибо едва ли кто был удачливее его в войнах и умереннее в мирное время. Все те 44 года, что правил он государством, жил он весьма скромно, ко всем щедрый, друзьям преданный, и возвышал он их такими почестями, что почти уравнял их с собой.
9. Никогда до него так не процветало римское государство. Ибо за исключением гражданских войн, в которых он был {45} непобедим, власть Рима распространилась на Египет, Кантабрию[167], Далмацию, ранее уже побежденные, но теперь покоренные окончательно, на Паннонию, Аквитанию, Иллирию, Рецию, винделиков и салассов[168] в Альпах, на все города Понта, из которых наиболее известными были Босфор и Пантикапей. Победил он также во многих сражениях даков[169]. Уничтожил множество германцев и прогнал их за реку Альбу[170], что находится в варварских землях далеко за Рейном. Войну эту он вел через Друза, своего пасынка, также как с помощью Тиберия, другого пасынка, воевал в Паннонии. После войны с германцами 40 тыс. пленных он вывел из Германии и расселил их по берегам Рейна в Галлии. Он освободил от парфян Армению. Персы дали ему заложников, чего раньше никогда не было. Они также вернули военные значки, которые отняли в свое время у побежденного Красса.
10.1. Скифы и индийцы, которым до этого времени имя римлян не было известно, направили к нему дары и своих послов. 2. При нем стала провинцией Галатия (ранее она была царством) и первым наместником там стал пропретор Марк Лоллий. 3. И в таком почете пребывал он среди варваров, что цари, друзья римского народа, в честь него основывали города, которые называли Цезареями, например такой город был построен в Мавритании царем Юбой. Такой же город есть и в Палестине, который и поныне широко известен. 4. И многие цари приезжали из своих государств, дабы оказать ему почести по римскому обычаю, а именно — одетые в тоги, подбегали они к его коню или носилкам для приветствия. 5. По смерти своей был он обожествлен (14 г. н. э.). Август оставил государство в наилучшем состоянии преемнику своему Тиберию, который сначала был его пасынком, затем зятем, и наконец был усыновлен.
11.1. Но Тиберий управлял государством с великой беспечностью, ненасытной жадностью и мерзостной похотью (14–37 гг.). Никогда сам он войн не вел, но делал это только через своих легатов. 2. Некоторых царей призвал к себе ласковыми словами, но больше никогда не отпускал обратно, и среди них Архелая Каппадокийского[171], царство которого сделал провинцией и повелел самый большой город там назвать своим именем. Он и поныне зовется Цезареей, а ранее именовался Мазака. Умер он на 23 году своего правления, в возрасте 78 лет в Кампании, к великой радости всего народа.
12.1. Наследовал ему Гай Цезарь, по прозвищу Калигула[172], внук Друза, пасынка Августа, и самого Тиберия, преисполненный злодеяний и преступлений, а в порочности пре-{46}взошедший даже самого Тиберия. 2. Он предпринял войну против германцев и, вторгшись в Свевию[173], ничего примечательного не совершил. 3. Над сестрами своими учинил насилие, от одной из них даже имел ребенка. 4. И поскольку всем являл он свою великую жадность, похоть и жестокость, был убит на Палатине в возрасте 29 лет, на 3 году 10 месяце и 8 дне своего правления.
13.1. После него был Клавдий, дядя Калигулы, сын Друза, которому у Могонциака и поныне стоит памятник. Он правил посредственно (41–54 гг.). Многие дела его говорили об умеренности и скромности, некоторые о жестокости и грубости. 2. Он объявил войну Британии, до которой никто из римлян после Цезаря не добирался, и, победив ее через Гая Сенция и Авла Плавция, мужей знатных и выдающихся, отпраздновал он пышный триумф. 3. Также некие острова, расположенные в Океане за Британией, присоединил он к римскому государству[174]. Потому и сына своего назвал Британиком. 4. И столь доброжелателен он был в отношении некоторых своих друзей, что во время триумфа знатного мужа Плавция, который совершил много славного во время похода в Британию, сам он шел сзади за его колесницей к Капитолию вместе со всеми зрителями. 5. Прожил он 64 года и правил 14 лет. После смерти был обожествлен.
14.1. Ему наследовал Нерон (64–68 гг.), во всем подобный дяде своему по матери, Калигуле, который римское государство обесславил и унизил. Имея необыкновенную тягу к роскоши и тратам, он, по примеру Гая Калигулы, принимал ванны из холодных и горячих благовоний, ловил рыбу золотыми сетями и извлекал ее затем пурпурными веревками. 2. Он убил многих сенаторов и всем добрым людям был врагом. Напоследок подверг себя такому бесчестию, что плясал и пел на сцене кифаредом и трагическим актером. 3. Запятнал себя многочисленными убийствами родственников: уничтожил брата, жену, сестру и мать. Поджег Рим, чтобы увидеть зрелище подобное пылающей Трое, взятой греками. 4. В военном деле ничем себя не проявил и даже чуть было не потерял Британию, ибо там два известнейших города было взято и разорено[175]. Парфяне захватили Армению и провели римские легионы под ярмом. 5. Однако при нем появились две новые провинции: Понт Полемонийский[176], уступленный царем Полемоном, и Коттийские Альпы[177], по смерти царя Коттия.
15.1. По этой причине, ненавидимый всем римским миром, всеми и был покинут, а сенат объявил его врагом отечества. И когда искали его, дабы казнить, (а казнь была такова, что {47} должен он был быть проведен голым перед народом с колодкой на шее, затем засечен насмерть розгами и сброшен со скалы), то бежал он с Палатина в пригород Рима, что находился между Соляной и Номентанской дорогами, на 4 мили от Города, и там убил себя с помощью своего вольноотпущенника. 2. Он соорудил в Риме термы, которые тогда назывались Нероновыми, а теперь Александрийскими. 3. Умер он в возрасте 32 лет, правил же 14 и на нем пресеклась фамилия Августа.
16.1. Ему наследовал Сервий Гальба, сенатор древнейшего рода, в возрасте 73 лет. Он был выдвинут императором Испанией и Галлией, а затем охотно принят всей армией (68–69 гг.). 2. Его частная жизнь была примечательна делами как гражданскими, так и военными. Часто был он консулом[178], часто проконсулом, а чаще всего полководцем в тяжелейших сражениях. Правление его было недолгим и имело хорошее начало, если бы, как оказалось, не склонность его к строгости. 3. Погиб он из-за козней Отона на 7 месяце правления. Убитый на римском форуме, похоронен он был в своих садах, которые находились вдоль Аврелиевой дороги.
17.1. Отон, убив Гальбу, взял власть в свои руки. Он был более знатен по материнской линии, чем по отцовской, но оба его родителя были простого рода. 2. В частной жизни был распущен и являлся сотоварищем Нерона, но в правление свое не стал брать с него пример (69 г.). 3. Ибо, когда одновременно с убийством Гальбы, в Германии войско провозгласило императором Виттелия, и против него была предпринята война, и, когда у Бродерика, что в Италии, в незначительном сражении он был побежден, то, несмотря на то, что он имел еще много войска для продолжения войны, Отон добровольно ушел из жизни. И когда солдаты убеждали его не отчаиваться из-за такого исхода сражения, Отон ответил, что не стоит он того, чтобы из-за него разгорелась гражданская война. Итак, жизнь его добровольно пресеклась на 38 году от роду и на 95 день правления.
18.1. Затем власть получил Вителлий (69–70 гг.) из семьи скорее заслуженной, чем знатной. Ибо отец его, будучи не очень знатного рода, тем не менее, 3 раза был консулом[179]. 2. Правил он с великим позором и прославился дикой свирепостью, но особенно чревоугодием и обжорством, ибо часто ел по 4 и 5 раз на дню. 3. Достоин упоминания пир, данный Вителлию его братом, на котором, говорят, среди прочих блюд было подано 2 тыс. рыб и 7 тыс. птиц. 4. Он старался подражать Нерону и настолько, что даже почтил его останки, {48} которые в свое время были захоронены весьма скромно[180]. Убит он был полководцами Веспасиана, перед этим сам убив Сабина, брата веспасианова и вместе с ним полностью сжегши Капитолий. Убит же он был с великим поношением: 5. публично проволокли его голого по Риму, схватили за волосы, приставили к горлу меч, в лицо бросали навозом и всячески ругали, наконец казнили и бросили в Тибр, лишив его даже места погребения. 6. Умер он в возрасте 57 лет, на 6 месяце и 1 дне своего правления.
19.1. Ему наследовал Веспасиан, провозглашенный императором в Палестине, правитель простого происхождения, но сопоставимый с лучшими из них (69–79 гг.). В частной жизни был весьма известен, ибо Клавдием сначала был послан в Германию, затем в Британию и там участвовал в 32 сражениях, покорил 2 могущественнейших племени, взял 20 городов и присоединил к римскому государству остров Вектис[181], что находится у британских берегов. 2. В Риме во время своего правления вел себя очень скромно. В обращении с деньгами был столь скуп, что никому без серьезной причины их не давал. Собирал их с прозорливым усердием, но награждал щедро, главным образом, нуждающихся. И нельзя сказать, что до него кто-либо из правителей был более щедр и справедлив. Был он настолько кроткого нрава, что даже по делам об оскорблении величия[182] наказывал только ссылкой. 3. В годы его правления в состав римского государства вошли Иудея и Иерусалим, самый известный город в Палестине. 4. Ахайю, Ликию, Родос, Византий, Самос, которые до этого времени были свободны, а также Фракию, Киликию и Коммагену, которые управлялись дружественными царями, он сделал провинциями.
20.1. Обид и оскорблений никогда в памяти не держал, попреки судей и философов в свой адрес сносил спокойно, но воинскую дисциплину поддерживал строго. Вместе со своим сыном Титом отпраздновал триумф над Иерусалимом. 2. За все это сенатом, народом и вообще всеми был весьма почитаем и любим. Умер от поноса на своей вилле недалеко от земель сабинских в возрасте 69 лет, на 9 году и 7 дне своего правления и был причислен к Богам. 3. В будущем сыновей своих был столь уверен, что, когда возникали против него многочисленные заговоры, он, узнавая о них, с презрительной усмешкой говорил, что ему наследуют или сыновья или никто.
21.1. Наследовал ему сын его Тит (79–81 гг.), которого назвал сам Веспасиан. Муж, одаренный столькими достоинства-{49}ми, что прозван был любовью и радостью рода человеческого. Был весьма красноречив, храбр и кроток. Деловые бумаги составлял на латинском языке, поэмы же и трагедии писал по-гречески. 2. При осаде Иерусалима, воюя под руководством своего отца, как-то раз убил 12 врагов 12 стрелами. Во время правления своего в Риме был столь снисходителен, что совершенно никого не наказывал, изобличенных же в заговорах против него прощал и оставлял в той же близости к себе, что и раньше. 3. Был столь любезен и щедр, что никогда никому ни в чем не отказывал, за что часто слышал упреки друзей. На это он отвечал, что никто не должен отходить от императора с чувством разочарования. Кроме того, когда однажды за обедом он вспомнил, что в этот день никому ничего доброго не сделал, то сказал: «Друзья, я потерял этот день». 4. Он возвел в Риме амфитеатр, при освящении которого было убито на арене 5 тыс. зверей.
22.1. За все это был он любим всеми. Умер он от болезни в том же поместье, что и его отец, по прошествии 2 лет, 8 месяцев и 20 дней как стал императором, в возрасте 42 лет. 2. И столь великим был плач народа по нему, что все печалились, как будто сами осиротели. Сенат, извещенный о его смерти вечером, собрался на заседание ночью и такие великие похвалы и славу усопшему воздал, каких никто из живущих и поныне не удостаивался. Был причислен к Богам.
23.1. После него власть получил Домициан (81–96 гг.), его младший брат. Он был подобен скорее Нерону, Калигуле и Тиберию, чем своему отцу или брату. Первоначально в своем правлении был весьма умерен, потом же впал в ужасные пороки: похоть, гнев, жестокость, жадность и такую обрел у всех ненависть, что заслуги отца и брата полностью умалил. 2. Он убивал знатнейших сенаторов, первым среди императоров повелел называть себя господином и богом. Приказал ставить себе статуи на Капитолии только из золота или серебра. Убил своих двоюродных братьев. 3. Высокомерен был необычайно. 4. Он совершил 4 военных похода: один против сарматов[183], другой — против хаттов[184], два — против даков. Над даками и хаттами Домициан отпраздновал двойной триумф, за победу же над сарматами поднес только лавровый венок[185]. Однако многим опасностям подвергся он на этих войнах: так, в Сарматии один его легион был уничтожен вместе с полководцем и также были убиты даками консуляр Оппий Сабин и префект претория Корнелий Фуск с большим войском. 5. В Риме он сделал многое. Среди прочего заново отстроил Капитолий и Проходной Форум, Портик Богов[186], храмы Исиде[187] {50} и Серапису[188], стадион. 6. Но, когда беззакониями своими стал всем ненавистен, был убит в результате заговора на Палатине в возрасте 45 лет, на 15 году правления. Тело его было вынесено простыми могильщиками, что было великим бесчестием, и похоронено без всяких почестей. {51}