Федоров В. История винтовки

ОГЛАВЛЕНИЕ

Глава VII. ВВЕДЕНИЕ ОРУЖИЯ, ЗАРЯЖАЕМОГО С КАЗНЫ.
ПОЧЕМУ БЫЛО НЕОБХОДИМО ВВЕДЕНИЕ ОРУЖИЯ, ЗАРЯЖАЕМОГО С КАЗНЫ

Помимо увеличения дальнобойности, достигнутой введением нарезного оружия, особое внимание оружейных изобретателей и конструкторов было обращено и на увеличение скорострельности.
Бведен'ие расширяющихся пуль Минье и бельгийского образца
Рис. 68. Первоначальный образец оружия, заряжающегося с казны, с отдельной каморой
увеличило удобство заряжания нарезного оружия и сравняло его в этом отношении с гладкоствольным. Введение ударного замка вместо кремневого несколько облегчило приемы по подготовке оружия к выстрелу. Максимальная скорострельность увеличилась до двух прицельных выстрелов в минуту. Попытки увеличить скорострельность на этом, однако, не остановились: техника продолжала выдвигать все новые и новые идеи, которые могли еще более упростить заряжание. _
Рис. 69. Первоначальный образец оружия, заряжающегося с казны, со
вставленной каморой
Необходимо было иметь в виду, что для заряжания оружия с дула надо было подниматься >во весь рост; 'подготовлять оружие к выстрелу сидя и лежа было невозможно. После введения в войска более дальнобойного и более меткого оружия надо было принять все меры для устранения этого недостатка в целях лучшего укрытия бойцов.
Помимо стремления к увеличению скорострельности, необходимость такого предохранения стрелка во время заряжания и была основной причиной перехода к заряжанию с казны, при котором ©се приемы пю перезаряжанию оружия можно было производить болге укрыто.
Первые образцы такого оружия были известны уже очень давно: появление их относится еще к XVI веку. Это Оружие (рис. 68) состояло из ствола и ствольной коробки, в которую вста-влялась отдельная зарядная камора; в ней помещались заряд и пуля. После заряжания камора вкладывалась в ствольную коробку, продвигалась к стволу и сзади удерживалась клином, загоняемым ударами- молотка (рис. 69). Далее 'необходимо отметить образцы, относящиеся к концу XVIII и началу XIX века: системы Фергюс-сона и Фалиса, о которых уже было упомянуто «выше,
ПОЯВЛЕНИЕ БОЛЕЕ СОВЕРШЕННЫХ ОБРАЗЦОВ КАЗНОЗАРЯДНОГО ОРУЖИЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ВИНТОВОК
Разработка оружия, заряжающегося с казны, значительно оживляется в середине XIX века. Все вновь появившиеся в это время образцы такого оружия можно подразделить на 3 категории, в з а-висимости от типа патронов, которыми они заряжались.
1. Капсюльные винтовки. Они переделывались из ударных, заряжающихся с дула, для заряжания с казны бумажным патроном, содержащим пулю и порох без капсюля; последний попрежнему носился отдельно и надевался на стержень ударникового замка (системы: Терри-Нормана — временно (принятая в России, Ларсена — понятая в Норвегии, Линднера — в Баварии, Шерпа — бывшая на вооружении некоторых частей в США в 1863—1865 гг., Грина, Жилле-Труммера — бывшие на испытании).
2. Игольчатые, приспособленные для стрельбы бумажными унитарными патронами, т. е. такими патронами, которые содержали в себе не только порох и пулю, но и капсюль; последний разбивался помощью иглы особого ударного приспособления, помещавшегося в самом затворе (винтовки Дрейзе, бывшие на вооружении прусской а|рмйи, Шаошо — французской и Карле — русской).
3. Казнозарядные, приспособленные для стрельбы унитарными патронами с металлической гильзой, к числу которых принадлежала подавляющая часть как опытных, так и введенных на вооружение винтовок (Пибоди, Пибоди-Мартини, Вердера, Верндля, Крика, Баранова, Снайдера и др.).
Из капсюльных винтовок наибольший интерес по оригинальности идеи конструкции представляют двупульные системы Жилле-Грина, а также системы Терри-Нормана, Линднера, Шерпа.
В двупульной системе Жилле, испытывавшейся в России, запирание ствола производилось цилиндрическим скользящим затвором; гребень затвора при повороте заходил в особую, выемку в гора"
К -
вой стороне ствольной коробки- и тем удерживал затвор от отбрасывания 'назад при выстреле.
Устранение прорыва пороховых газов в затвор при стрельбе достигалось осадкой второй, задней пули; в этой системе («рис. 70) для производства выстрела применялись две пули, из которых передняя вылетала из дула, а задняя осаживалась назад и, раздаваясь при этом от удара о передний обрез затвора, запирала (об-тюрировала) казну.
Двупулшая система не была, однако, принята на вооружение, так как испытания ее в войсках дали неудовлетворительные результаты: в зависимости от -разнообразных качеств сшнца задняя нуля раздавалась или очень сильно или же недостаточно; в первом случае застрявшую пулю нельзя было продвинуть затвором вперед для вкладывания нового патрона; необходимо было
Рис. 70. Двупульная система Жилле-Грина
прибегать к шомполу или колотушке, во втором же случае происходили прорывы пороховых газов в затвор и в лицо стрелку.
В системе Терри-Нормана, принятой в 1866 г. на вооружение русской армии, затвор также был скользящий, удерживавшийся во время выстрела помощью особых выступов, заходивших при его повороте за соответствующие срезы кольцевого паза ствольной коробки; замок — ударниковый. Для подготовки к выстрелу требовалось вкладывание в казенную часть ствола бумажного патрона с зарядом пороха и пулей и отдельное надевание затем капсюля на затравочный стержень. Скорость стрельбы получалась дб 5 прицельных выстрелов и» минуту.
Система Терри-Нормана была принята временно и была оставлена лишь -'потому, что в это время было> обращено внимаше на более совершенные системы игольчатого оружия, стрелявшего унитарным патроном и не требовавшего отдельного приема по надеванию капсюля на стержень. Игольчатые винтовки имели скорострельность до 7—8 прицельных выстрелов в минуту.
Для русской армии было изготовлено всего 62 000 винтовок Терри-Нормана. Значения в истории войн русского народа эта винтовка не имела.