Колесников Г., Рожков А. Ордена и медали СССР

ОГЛАВЛЕНИЕ

ОРДЕНА СССР

ОРДЕН СУВОРОВА

Орден Суворова учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 г. Этим же Указом были утверждены Статут и описание ордена Суворова.
В дальнейшем Статут ордена Суворова был дополнен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 февраля 1943 г., а в описание ордена внесены частичные изменения и дополнения Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1942 г. и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 г.
Орден, названный именем выдающегося русского полководца генералиссимуса Александра Васильевича Суворова, был учрежден для награждения офицеров и генералов Советской Армии за выдающиеся заслуги в деле организации и руководства боевыми операциями, а также за боевые успехи в боях по защите Родины, достигнутые в результате проведения этих операций.
Статут ордена гласит:
«1. Орденом Суворова награждаются командиры Красной Армии за выдающиеся успехи в деле управления войсками, отличную организацию боевых операций и проявленные при этом решительность и настойчивость в их проведении, в результате чего была достигнута победа в боях за Родину в Отечественной войне.
2. Награждение орденом Суворова производится Указом Президиума Верховного Совета СССР.
3. Орден Суворова состоит из трех степеней:
орден Суворова I степени, орден Суворова II степени,
орден Суворова III степени. Высшей степенью ордена является I степень.
4. Орденом Суворова I степени награждаются командующие фронтами и армиями, их заместители, начальники штабов, начальники оперативных управлений и оперативных отделов и начальники родов войск (артиллерии, воздушных сил, бронетанковых и минометных) фронтов и армий:
за отлично организованную и проведенную фронтовую или армейскую операцию,, в которой с меньшими силами был разгромлен численно превосходящий противник;
за искусно проведенный маневр по окружению численно превосходящих сил противника, полное уничтожение его живой силы и захват вооружения и техники;
за проявление инициативы и решительности по выбору места главного удара, за нанесение этого удара, в результате чего противник был разгромлен, а наши войска сохранили боеспособность к его преследованию;
за искусную и скрытно проведенную операцию, в результате которой противник, лишенный возможности произвести перегруппировку и ввести резервы, был разгромлен.
5. Орденом Суворова II степени награждаются командиры корпусов, дивизий и бригад, их заместители и начальники штабов:
за организацию боя по разгрому вражеского корпуса или дивизии, достигнутому с меньшими силами, в результате внезапной и решительной атаки, основанной на полном взаимодействии огневых средств, техники и живой силы;
за прорыв современной оборонительной полосы противника, развитие прорыва и организацию неотступного преследования, окружения и уничтожения противника;
за организацию боя при нахождении в окружении численно превосходящих сил противника, выход из этого окружения и сохранение боеспособности своих частей, их вооружения и техники;
за совершенный бронетанковым соединением глубокий рейд в тыл противника, в результате которого противнику нанесен чувствительный удар, обеспечивающий успешное выполнение армейской операции.
6. Орденом Суворова III степени награждаются командиры полков, батальонов, начальники штабов полков и командиры рот:
за организацию боя и инициативу в выборе момента для смелой и стремительной атаки превосходящего по силе противника и уничтожение его;
за упорство и полное противодействие наступлению превосходящих сил противника в удержании занимаемых рубежей, умелое противопоставление всех имеющихся средств борьбы и решительный переход в атаку».
Первое награждение орденом Суворова I степени было произведено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 января 1943 г. Этим Указом за умелое и мужественное руководство боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях с немецко-фашистскими захватчиками орденом Суворова I степени были награждены 23 человека из числа генералов и Маршалов Советского Союза.
В числе награжденных были:
— представители Ставки Верховного Главнокомандования Маршал Советского Союза Жуков Г. К., генерал армии Василевский А. М., маршал артиллерии Воронов Н. П.;
— командующие фронтами генерал армии Мерецков К. А., генерал-полковники Ватутин Н. Ф., Говоров Л. А., Голиков Ф. И., Еременко А. И., Рокоссовский К. К., генерал-лейтенант Малиновский Р. Я.;
— командующие армиями генерал-лейтенанты Батов П. И.г Кузнецов В. И., Лелюшенко Д. Д., Масленников И. И., Москаленко К. С., Попов М. М., Рыбалко П. С., Толбухин Ф. И., Чистяков И. М., Чуйков В. И., Шумилов М. С. и другие.
Орден Суворова I степени за № 1 вручен Маршалу Советского Союза Жукову Г. К.
Впоследствии многие выдающиеся советские военачальники были повторно награждены орденом Суворова I степени.
Тремя орденами Суворова I степени награждены Маршалы Советского Союза Еременко А. И., Соколовский В. Д., Чуйков В. И., главный маршал артиллерии Воронов Н. Н., главные маршалы авиации Вершинин К. А., Голованов А. Е., Новиков А. А., маршал артиллерии Казаков В. И., генералы армии Батов П. И., Колпакчи В. Я., Лучинский А. А. и другие.
Двумя орденами Суворова I степени награждены Маршалы Советского Союза Баграмян И. X., Говоров Л. А., Гречко А. А., Захаров М. В., Конев И. С., Мерецков К. А., Москаленко К. С., Толбухин Ф. И., генералы армии Антонов А. И., Горбатов А. В., Жадов А. С., Курасов В. В., Лелюшенко Д. Д., Малинин М. С., Плиев И. А., Попов М. М. и другие.
Орденом Суворова I степени награждены и некоторые высшие военно-учебные заведения. Так, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1945 г. награждена Военная академия имени М. В. Фрунзе, а Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 мая 1945 г. — Военная академия Генерального штаба Вооруженных Сил СССР имени К. Е. Ворошилова.
Всего орденом Суворова I степени было произведено 391 награждение.
Первым кавалером ордена Суворова II степени стал командир танкового корпуса генерал-лейтенант танковых войск Баданов В. М. (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1942 г.). Орден Суворова II степени за № 2 был вручен генерал-лейтенанту танковых войск Ротмистрову П. А. (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 9 января 1943 г.). В числе первых награжденных орденом Суворова II степени были также танкисты генералы Вольский В. Т. и Пушкин Е. Г. (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 января 1943 г.). Эти генералы и руководимые ими танновые соединения отличились в боях по разгрому вражеских войск на Дону и Волге.
Всего орденом Суворова II степени было произведено более 2800 награждений, а орденом Суворова III степени — более 4000 награждений.
В числе награжденных орденом Суворова I и II степени более 1500 воинских частей и соединений.
Орден Суворова I степени имеет вид выпуклой пятиконечной звезды. Орден изготавливается из платины. Поверхность лицевой стороны ордена сделана в виде расходящихся лучей. Расстояние между противолежащими концами лучей 56 мм. В середине звезды помещен, в ободке золотой круг, покрытый темно-серой эмалью. В верхней части круга, по его окружности, — надпись «Александр Суворов», над надписью, в середине верхнего луча, — красная эмалевая звездочка. В нижней части круга, вдоль его края, — лавро-дубовый венок золотистого цвета. В центре круга — погрудное изображение Суворова, изготовленное из полированного золота. На оборотной стороне ордена имеется нарезной штифт с гайкой, при помощи которых орден крепится к одежде.
Орден Суворова II степени изготавливается из золота, а круг в середине звезды, погрудное изображение Суворова и лавро-дубовый венок — из серебра, оксидированные; надпись «Александр Суворов» — из красной эмали.
Орден Суворова III степени полностью изготавливается из серебра, при этом круг в середине орденского знака, погрудное изображение Суворова и лавро-дубовый венок — оксидированные; надпись в верхней части круга «Александр Суворов» — -из красной эмали.
Размеры орденских знаков ордена Суворова II и III степени несколько уменьшены по сравнению с орденом Суворова I степени. Расстояние между противоположными концами лучей звезды ордена Суворова II и III степени составляет 49 мм. Крепление ордена Суворова II и III степени к одежде награжденного производится аналогично креплению ордена Суворова I степени — при помощи штифта и гайки, имеющихся на оборотной стороне ордена. Награжденные орденом Суворова имеют право вместо орденских знаков носить на специальных металлических планочках орденские ленты.
Для ордена установлены ленты следующих образцов: для ордена Суворова I степени — шелковая муаровая зеленого цвета с одной продольной оранжевой полосой шириной 5 мм посредине; для ордена Суворова II степени — шелковая муаровая зеленого цвета с двумя продольными оранжевыми полосами шириной 3 мм вдоль краев ленты; для ордена Суворова III степени — шелковая муаровая зеленого цвета с тремя продольными полосами шириной 2 мм — одной посредине и двумя вдоль краев ленты. Общая ширина орденской ленты к ордену Суворова 24 мм.