Гиро П. Частная и общественная жизнь римлян

ОГЛАВЛЕНИЕ

Глава I. ГОРОД РИМ

7. Водостоки

Наиболее низкие места равнины, окружавшей римские холмы, первоначально представляли собой болото. Именно такова была низина между Палатинским и Авентинским холмами, а также между Палатином, Капитолием и Целием. Уже очень рано решено было осушить их, и со времен царствования Тарквиния Древнего сооружен был из очень прочного материала громадный подземный канал, предназначенный для отвода воды в Тибр. Это так называемая Cloaca Maxima, которая и до сих пор еще остается самой большой из всех клоак. Она идет от форума по направлению к реке, в которую и вливается, пройдя около 800 метров. По мере того как город распространялся на холмы Эсквилинский, Виминальский, Квиринальский и прилегающие к ним низины, приходилось сооружать новые водостоки, из которых одни шли прямо в Тибр, другие примы-


37

кали к Cloaca Maxima, которая служила коллектором. Это сооружение, просуществовавшее 24 века, и до сих пор еще находится в превосходном состоянии и действует как и прежде. Устье его образует в стене набережной полукруглую арку около пяти метров в диаметре. Свод и стены сложены из больших глыб габийского камня в два метра длины и один метр ширины без цемента. Высота канала неизвестна, так как уровень воды в реке поднялся и речная тина заполнила водосток вплоть до начала свода. В прежние времена по каналу можно было проехать в лодке; Агриппа, которому Август поручил переделку водостоков, проехал его из конца в конец. Страбон и Плиний Младший сообщают, что римские водостоки были в некоторых местах достаточно широки для проезда возов с сеном.

В Риме существует еще и другой водосток, который также относится к царскому периоду, насколько можно судить по способу сооружения и природе камня. Здесь тоже крупная кладка; фундамент, положенный без цемента, имел 90 сантиметров в высоту; каменные глыбы, составляющие стену, доходили до двух с половиной метров высоты: Этот водосток и до сих пор еще действует.

Водостоки царского периода были расположены соответственно направлению тогдашних улиц. После разрушения города галлами * его возобновляли с такой поспешностью, что не всегда соблюдали Прежние линии: клоаки и их разветвления оказались под домами. Тит Ливий говорит, что при Августе общий вид города свидетельствовал скорее о беспорядочном и поспешном сооружении, чем о правильном распределении частей.

Авентин и другие части Рима оставались без водостоков до тех пор, пока цензоры 185 года до Р. X. М. Порций Катон и Л. Валерий Флакк не распорядились о сооружении новых клоак; кроме того, они поправили и существовавшие уже раньше водостоки. У входа из Cloaca Maxima видны устья меньших водостоков, которые относятся К республиканской эпохе. Это и есть, по-видимому, водостоки Катона.

В 32 году до Р. X. Агриппа, бывший тогда эдилом,** за свой счет очистил все клоаки. Чтобы держать их постоянно в чистоте, он направил в них через семь каналов излишек воды из семи водопроводов, так что образовался постоянный напор воды, уносивший все препятствия. Он вырыл несколько новых водостоков на Марсовом поле, где им было сооружено столько памятников. Один из этих водостоков длиной в четыре метра и шириной в три служит еще и теперь для канализации самой населенной части города.

На основании показаний древних авторов мы можем заключить, что некоторые водостоки были открытые, что многие из них закрывались сводом уже гораздо позже, и что устья бывали иногда очень

__________

* Это произошло в 390 г. до н. э.

** Эдилы надзирали за общественным порядком и благоустройством Рима.

38

больших размеров. Одно место у Плавта свидетельствует, что в его время попадались открытые водостоки. Светоний рассказывает, что один греческий посланник упал в водосточный канал и сломал себе при этом ногу. Ламприд * в своем описании смерти Гелиогабала говорит, что солдаты волокли его труп на глазах народа и потом хотели бросить в водосток.

Не все восточные каналы были так прочны, как Cloaca Maxima. Когда на Палатин были перевезены громадные мраморные колонны, предназначенные для дома Скавра, содержатель водостоков потребовал залога на случай, если от этого пострадают канализационные сооружения.

(Guillaume, Diet. des antiq. I, pp. 1261—1263).

__________

* Элий Ламприд, под именем этого историка значится несколько биографий императоров II—III вв. н. э. в сборнике «Истории Августов», в том числе и жизнеописание императора Гелиогабала (218—222 гг.)