Разерфорд Д. Под тяжестью бутылки

ОГЛАВЛЕНИЕ

ПОЛИТИКА

Молодежь

БУТЫЛКО-ТРЕНАЖ

Средний пятнадцатилетний в Британии проводит от 5 000 до 10 000 часов перед телевизором. Наиболее распространенным напитком, демонстрируемым там, является алкоголь. Сцены пьянства занимают почти час дневного зрелищного времени по британскому телевидению. Если бы многие герои пили в реальной жизни так, как в "мыльных операх", они должны были бы давно умереть от цирроза печени!

На каждых 230 взрослых в Британии имеется пивная, лицензированный ресторан или магазин, имеющий патент на продажу спиртных напитков на вынос. Алкоголь есть в продаже в каждом большом супермаркете. Спиртным напиткам придается очарование и романтический ореол в рекламе, которая появляется практически везде - в газетах, в семейных цветных приложениях, в общественном транспорте, на спортивных стадионах, в кинотеатрах, в телевизионных вставках, показываемых в лучшее время. Спиртные напитки представляют собой бытовой смазочный материал семейных встреч, дней рождения, крещений, похорон, свадеб - всех видов приема гостей, как дружеских, так и деловых.

Когда в школе время от времени проводится урок по алкогольному образованию, на нем нередко преподносятся взгляды, которые первоначально предназначались для взрослых или для проблемных пьяниц. "Употребление спиртных напитков обладает способностью доставить удовольствие и может даже принести вам некоторую пользу. Итак, мы не пытаемся вас от него отвлечь - только употребляйте спиртное умеренно и разумно".

Чистый результат? Пьянство не является больше случайным приключением. Что касается молодежи, то проблема нелегального употребления наркотиков совершенно незначительна в сравнении с проблемой алкоголя.

Школьные обследования показывают, что в течение последних семи дней употребляли спиртное:

1-ый год Половина всех мальчиков

Одна треть всех девочек

2-ой и 3-ий год Две трети всех мальчиков

Половина всех девочек

4-ый и 5-ый год Три четверти мальчиков

Две трети девочек

Количество выпитого ими также возрастает в более старших возрастных группах:

Единицы алкоголя, употребляемые в среднем еженедельно:

Мальчики Девочки

11 плюс 3 2

12 плюс 4 3

13 плюс 6 4

14 плюс 7 5

15 плюс 10 6

Один из пяти пятнадцатилетних мальчиков выпивает 25 единиц алкоголя за неделю (значительно выше безопасного лимита для мужчин), и одна из 10 пятнадцатилетних девочек выпивает больше 14 единиц алкоголя за неделю (лимит для женщин).

По крайней мере, 400 пятнадцати-девятнадцатилетних умирают ежегодно от злоупотребления алкоголем.

К пятнадцатилетнему возрасту регулярное потребление алкоголя становится буквально нормой, и это обычно происходит нелегально в местах, где спиртное продается распивочно.

Два из пяти мальчиков и одна из трех девочек напивались допьяна более одного раза.

Один из пяти мальчиков и одна из восьми девочек после пьянки были не в состоянии идти в школу.

Для молодых людей риск несчастного случая возрастает после одной рюмки. После двух рюмок он удваивается. После трех рюмок он утраивается. После пяти рюмок он может возрасти в десять раз.

ПЬЯНСТВО ЗА РУЛЕМ

Наиболее частой причиной смерти для человека моложе 25 лет является дорожная катастрофа.

Свыше 700 молодых людей в возрасте между 15 и 24 годами умирают ежегодно при дорожных происшествиях, связанных с алкоголем.

Сейчас среди населения самыми сильно пьющими являются люди до 25 лет, и они несут ответственность за половину всех нарушений по вождению транспорта в состоянии опьянения, по которым возбуждались дела в судах.

Даже будучи трезвыми, молодые водители и мотоциклисты более предрасположены к авариям, чем другие. Их более низкая толерантность к алкоголю еще значительнее повышает для них риск несчастных случаев. Уязвимость молодого человека по отношению к воздействию алкоголя демонстрируется гораздо более низкими средними уровнями алкоголя в крови молодых пьяных водителей-нарушителей по сравнению со старшими по возрасту нарушителями. Та же картина обнаруживается у погибших водителей.

"Во многих наших больших и малых городах от графства к графству мы видим нарушения общественного порядка, вызванные, главным образом, молодыми людьми, белыми, работающими, богатыми и пьяными".

Высокочтимый* Дуглас Хэрд, министр внутренних дел, в г. Тэмворте, 5 февраля,1988.

Несовершеннолетние пьяницы обычно, как считает полиция, широко вовлекаются в насилие и нарушение общественного порядка как внутри, так и за пределами помещений, где разрешена продажа спиртных напитков. Юноши несут ответственность по 25 процентам все уголовных дел в судах, по которым требуется составление обвинительного акта. Алкоголь вполне может быть ключевым фактором в большинстве этих преступлений (см. с. 33). Максимальный возраст для привлечения к суду за преступления в состоянии опьянения составляет 16-19 лет.

Исследования показывают, что пьянство в более раннем возрасте и пьянство в помещениях, где разрешена продажа спиртных напитков, в возрасте до 18 лет связаны с развитием тяжелого пьянства позднее; чем моложе возраст, в котором у детей случается их первая пьянка, тем больше они будут пить в дальнейшем; а юноши, выпивающие более четырех единиц алкоголя в неделю в шестнадцать лет, будут более склонны к тому, чтобы выпивать 50 единиц в неделю в 23 года, по сравнению с теми, кто не пил в 16 лет.

Сильное пьянство в годы роста должно рассматриваться с особой тревогой, и никто не может быть уверен, что такое поведение не вызовет дополнительных нежелательных последствий для различных частей организма вдобавок к тем, что наблюдаются среди взрослых.

Уровень сильного пьянства среди подростков является новым в этом веке, и его воздействие на здоровье может не проявляться вплоть до среднего возраста, хотя бы они и сократили свое пьянство к тому времени.

Опыт работы в Консультационном наркологическом центре в Брайтоне показывает, что редко можно найти молодых людей с проблемами незаконного потребления наркотиков, которые вначале не пили и не курили. Один наркотик имеет тенденцию вести к другому.