Гор Видал. Почему нас ненавидят? Вечная война ради вечного мира

ОГЛАВЛЕНИЕ

БИЛЛЬ О ПРАВАХ ТИМА МАКВЕЯ

1. Свобода слова, печати, религии и собраний не должна ни нарушаться, ни навязываться кому-либо правительством Соединенных Штатов.
2. В мирное время не допускается создание постоянной армии, в том числе крупных подразделений федеральных правоприменительных ведомств или групп сотрудников таких ведомств, способных выступать в качестве вооруженной силы, за исключением военно-морских сил морского базирования.
3. Исполнительная власть не должна обладать правом в одностороннем порядке изменять конституционные права.
4. Ни одно лицо не должно облагаться прямыми налогами или наказываться удержанием заработной платы федеральным правительством.
5. Ничья жизнь или свобода не могут быть отняты иначе как в узаконенном порядке. Любой государственный служащий, действующий в обход законного порядка, наказывается тюремным заключением. Жилище и собственность граждан не должны подвергаться вторжению со стороны
124
служащих федерального правительства. Собственность и иное достояние граждан Соединенных Штатов не могут быть конфискованы в пользу федерального правительства.
6. Личная деятельность, не наносящая ущерба правам или собственности других, не может стать поводом для обвинения, преследоваться и наказываться правительством Соединенных Штатов. Любое предполагаемое преступление должно разбираться в суде, ближайшем к месту совершения предполагаемого преступления. Никого нельзя судить дважды за предполагаемое правонарушение или судить в другом суде. Никто не может быть подвергнут жестокому или необычному наказанию, а федеральное правительство не должно иметь права подвергнуть казни любое лицо, осужденное за преступление, или передавать это право кому бы то ни было. Никто не должен отвечать за действия другого лица, если не подтверждено более чем одним свидетелем, что он направлял действия этого лица.
7. Все денежные знаки должны обмениваться на всемирно признанный материал подлинной ценности, например, на серебро.
8. Депутаты законодательных органов не должны получать вознаграждение, более чем вдвое превышающее текущий уровень бедности, и не могут получать какую-либо дополнительную оплату в виде премий, гонораров, подарков, пособий или иных привилегий, поскольку выборная должность подразумевает служение народу и не может рассматриваться как источник извлечения капиталистического дохода.
9. В тех случаях, когда ненасильственная система сдержек и противовесов не способна положить конец правона-
125
рушениям или тираническим действиям правительства, простой народ резервирует за собой право на бунт. В соответствии с этим правом простой народ имеет полное право владеть и распоряжаться тем видом оружия, которым располагают любые правительственные формирования в процессе осуществления ими внутренней политики.
10. Любые не перечисленные здесь права бесспорно принадлежат народу каждого штата соответственно и не могут по недосмотру присваиваться федеральным правительством и передаваться под его юрисдикцию.
Тимоти Дж. Маквей 28 мая 2001г.