Ботеах Ш. Кошерный секс

ОГЛАВЛЕНИЕ

Часть вторая. Техника секса. Механика секса

Глава 1. Могут ли мужчина и женщина достигать обоюдного удовольствия?

Различия полов
Терпение и еще раз терпение
Секс: "горячая линия", на проводе - ваша жена
Скатывание к измене
Супружеские обязанности мужа и жены
Сексуальное влечение в Библии

Брак - это цена, которую мужчины платят за секс. Секс - это цена, которую женщины платят за брак.
Аноним

Через 15 лет супружеской жизни они наконец-то достигли сексуальной совместимости. У обоих начались головные боли.
Аноним

Моя жена не... Понимаете, о чем я?
Аноним
***
Однажды я спросил гинеколога, который иногда приходил ко мне на лекции: согласен ли он с тем, что главным препятствием на пути к блаженству в сексе является отсутствие страсти? Он изрёк категорическое "нет".

"Самая большая проблема в сексе - это нетерпеливость мужчин, - заявил он. - Они хотят поскорее перейти к делу, независимо от того, готова ли женщина. Шмулей, Вы бы только видели женщин, которые приходят ко мне на прием - у них разорваны ткани, потому что мужчина приступают к делу задолго до того, как женщина готова. Мужчину не волнует, получает ли женщина наслаждение, и не больно ли ей. Я бы сказал, что это самая распространенная проблема, с которой мне приходится сталкиваться, особенно среди незамужних женщин".

Различия полов
Несмотря на то, что различия в сексуальных темпераментах мужчины и женщины существовали всегда, даже еще до выхода в свет и феноменального успеха книги "Мужчины с Марса, женщины с Венеры", рассуждения о различиях полов неизбежно влекли за собой порицание. С тех пор было написаны кучи книг о том, насколько мужчины и женщины различаются в повседневной жизни, библиотеки забиты книгами о том, насколько разных вещей мужчины и женщины ожидают от свиданий, романов, брака и любви. Можно даже сказать, что сегодня вся наука об отношениях мужчины и женщины нацелена на то, чтобы найти гармонию и возвести мост через естественную биологическую пропасть.

Как ни удивительно, различиям в сексуальной природе мужчины и женщины по-прежнему уделяется очень мало внимания. Игнорируется даже самая серьезный вопрос -проблема обоюдного достижения оргазма, что особенно удивительно, поскольку мужской и женский оргазм достигается радикально разными способами. Мужчины часто жалуются на то, что женщина "лежит как бревно" и почти не принимает участия в половом акте. А женщины, особенно замужние, сетуют на торопливость мужчин, которые просто запрыгивают на них, не заботясь о том, чтобы прежде возбудить свою партнершу. Таков, как ни прискорбно, опыт многих семейных пар. Как показало недавнее исследование, семейные пары занимаются сексом в среднем дважды в неделю, но продолжительность полового акта составляет всего 13 минут (некоторые читатели сейчас, наверное, выдохнули: "Ого, так долго!")

Столь разительные сексуальные различия ошеломляют. Как свидетельствуют данные "Секса в Америке", самого основательного исследования сексуальной жизни в Соединенных Штатах, чаще всего именно женщины испытывают сложности с достижением оргазма и, как следствие, теряют интерес к сексу. Не испытывают желания заниматься сексом около 35% женщин (мужчин - 16%), 34% женщин постоянно испытывают проблемы с достижением оргазма (мужчин - 7%). 15% женщин жалуются на болевые ощущения во время секса (мужчин - 3%). У 19% женщин наблюдаются проблемы с выделением смазки. Да, проблемы есть и у мужчин, но это в основном переживания насчет того, что "в этот раз может не получиться" (15%) и боязнь преждевременного семяизвержения (29%).

Терпение и еще раз терпение
Но все эти проблемы меркнут по сравнению с тем простым фактом, что для мужчин обычно важнее всего секс, в то время как женщины стремятся к романтике и любви, и поэтому для них любовная игра - едва ли не главная часть полового акта. По статистике 79% женщин больше ценят объятия и ласки, предшествующие половому акту, чем сам половой акт, между тем как из мужчин 83% считают любовные игры не более чем прелюдией к половому акту. Для них романтика - это дорога к половому акту, а кто хочет тратить время на дорогу?

О чем же думал Создатель, когда наделял мужчину и женщину столь различным сексуальным метаболизмом? Если мужчина хочет добиться гармонии с женщиной, с которой занимается любовью, ему приходится проявлять чудеса самоконтроля, успокаивать себя и сбрасывать обороты. На мой взгляд, отсутствие страсти в браке - главная причина разводов в наше время - напрямую связано с отказом мужчины от любовных игр и ласк в постели.

Различия в сексуальном метаболизме мужчины и женщины кажется колоссальным недосмотром природы, причем присущим только человеку, потому что в царстве животных самки и самцы легко достигают гармонии.

Однако ответ на этот вопрос есть. Создавая нас такими разными, Б-г хотел, чтобы мы занимались сексом не только ради удовольствия, но и ради достижения единства и симметрии между мужчиной и женщиной; чтобы это был секс, при котором главное - не тело, а личность. Г-сподь требует, чтобы мужа интересовал не только оргазм и семяизвержение, но и поиск общего с женой сексуального ритма. Таким образом, компонентами человеческого секса являются не только удовольствие и необходимость продолжения рода, но также гармония и близость.

Секс: "горячая линия", на проводе - ваша жена
Для того, чтобы половой акт приносил максимальное удовольствие обоим партнерам, мужчина не должен просто взбираться на свою жену - это отвратительная форма "автоэротизма". Он должен добиться того, чтобы гребень волны сексуального возбуждения - его собственного и его жены - катился в едином темпе, чтобы оргазм его жены совпал с его оргазмом. Мужчина должен позаботиться о том, чтобы его жена участвовала в половом акте как полноценный партнёр. А поспешив, он проиграет, потому что в итоге его жена потеряет интерес к сексу, а, как известно, ни один мужчина не будет рад видеть рядом с собой женщину, которая не хочет заниматься с ним сексом или не возбуждается в достаточной степени, и потому "лежит как бревно".

Чтобы добиться гармонии, мы должны понять, что секс - это возвышенная форма общения, во время которой участники постоянно должны оценивать силу реакции другого человека. Секс должен стать формой познания - в ТаНаХе его так и характеризуют: "Адам познал Еву, жену свою".

Для животных секс - это не более чем оплодотворение, поскольку никаких дисфункций при достижении обоюдной сексуальной гармонии у них нет. Но люди отличаются от животных. Мы должны быть терпеливыми в сексе - терпеливость может стать знаком того, что мы заботимся о нашем сексуальном партнере, хотим лучше его узнать и понимаем, что он обладает не только восхитительным телом, но и яркой личностью. Именно это показывает муж, замедляя темп и сосредотачиваясь на своей жене, на ее интересе к сексу и особенно на ее реакции. Это означает, что он не эгоист, что он уделяет ей должное время и внимание, что он не хочет просто мастурбировать на ней.

Скатывание к измене
Сексуальная гармония может предотвратить скатывание к супружеской неверности - бичу современного брака.

Мужскому либидо свойственна жажда так называемого "горизонтального" обновления. Это значит, что большинство мужчин хотят новой "плоти" и новых партнеров. Они по природе своей не моногамны и быстро устают от одного и того же тела.

Женскому либидо свойственно стремление к "вертикальному" обновлению. Женщинам в их большинстве хочется не нового тела, а более глубоких и более нежных проявлений чувств в рамках одних отношений. Они хотят пробовать все новые и новые "штучки" и изучать различные методы взаимодействия с одним человеком.

Это различие полов часто ведет к изменам. Ситуация может развиваться следующим образом. Мужчина и женщина, влюбившись друг в друга, поженились. Первый год их совместной жизни преисполнен романтики. Они доставляют друг другу физическое удовольствие, много времени проводят вместе, кажется, что они смотрят только друг на друга. На второй год в их отношениях появляется прохладность, а на третий год их поглощает работа и бешеный ритм современной жизни. Они растят детей и выносят мусор. У них не хватает времени друг для друга, из их отношений исчезает "искра".

И тут мужчина начинает поглядывать на сторону. Нет, он пока не изменяет. Просто он больше не сосредоточен исключительно на своей жене, как это было когда-то. Она это чувствует, и в ней начинает расти обида. Когда она замечает, что он обращает непривычно много внимания на других женщин и их красоту, ее раздражение удваивается. Она старается хорошо выглядеть и красиво одеваться - все для него! - но это решает только часть проблемы. Кажется, он все время думает о чем-то или о ком-то другом. Порой он даже не слушает, что она ему говорит. И чем более отрешенным становится он, тем враждебнее становится она.

У женщины срабатывает защитный механизм. Она начинает обрушиваться на мужа по поводу и без повода, критиковать его действия. Ей кажется неправильным все, что бы он ни делал. В ответ муж срывается, кричит, что она заставляет его чувствовать себя неполноценной. В нем рождается жалость к себе, любимому, он считает, что заслуживает немножко тепла. И... начинает больше общаться с женщиной, которая сидит напротив него в офисе, а, между прочим, эту женщину он всегда считал привлекательной.

Его вину можно в какой-то степени оправдать тем фактом, что в подобной ситуации он убежден, что его жена не нежна с ним. А та, другая женщина, очень любезна. Он начинает уделять ей повышенное внимание. Она часто ловит на себе его взгляды и не перестает повторять, какой он замечательный. И скоро ему приходит в голову вопрос: "Почему моя жена относится ко мне по-другому? Почему эта женщина думает, что я такой особенный, а моя собственная жена относится ко мне, как к неудачнику?" Вместо того, чтобы понять, что это его собственное невнимание к супруге заставило ее выражать свою боль через антагонизм и желчность, он называет свою жену холодной, эгоистичной и равнодушной женщиной.

Супружеские обязанности мужа и жены
Этот процесс оба супруга обязаны заморозить в зародыше, хотя повинен в нем, в основном, мужчина. Многие мужья думают, что они имеют право игнорировать свою жену вне спальни, но в спальне - уж будь добра, дай мне. Это не срабатывает. Женщина, за которой не ухаживают в течение дня, ночью вряд ли преисполнится любовью. Чаще всего она сопротивляется посягательствам мужа и запрещает даже прикасаться к ней. Но когда мужчина и женщина ведут здоровую сексуальную жизнь, когда они пытаются скоординировать свои столь различные либидо, им не нужно искать сексуального удовольствия за рамками брака.

Причину такого поведения мужей найти не сложно. На протяжении веков секс считался правом мужчины и обязанностью женщины. Получает или не получает женщина удовольствия, не бралось во внимание. Женщины существовали для мужского наслаждения, а те из них, кто занимался мастурбацией, объявлялись падшими. Современные сексологи раскрыли сексуальную природу женщины относительно недавно. Что и говорить - до 17 века такой феномен как женский оргазм был вообще неизвестен. В 1857 году д-р Уильям Эктон писал о своей пациентке: "Она заверила меня, что не испытывает возбуждения ни при каких обстоятельствах. Ее чувства к мужу носят исключительно платонический характер и, не желая спровоцировать в нем холодность, она сомневается в том, правильно это или нет".

Сексуальное влечение в Библии
Для тех, кто знает ТаНаХ, сексуальность женщины - не новое явление. Хотя феминистки только сейчас начинают заявлять о силе сексуальной природе женщины, в Талмуде еще две тысячи лет назад говорилось о том, что страсть женщины сильнее мужской. Один из величайших еврейских мыслителей Нахманид (1194-1270) объясняет в своем толковании Библии, что слова Г-спода, обращенные к Еве : "...умножая, умножу... к мужу твоему влечение твое", сказанные после того, когда Адам и Ева съели плод древа познания, "... означают исключительно сильное сексуальное влечение к мужу".

Феминистки считают, что религия заставляет женщин подавлять в себе всякое сексуальное влечение. Однако в Библии секс в браке понимается как право женщины и обязанность мужчины. Не отрицая сексуального компонента желания женщины, Тора обязывает мужа доводить свою жену до оргазма прежде чем он достигнет его сам. Секс без удовлетворения своей жены - это нарушение. Раввины писали, что "мицва онаха" (выполнение супружеских обязанностей) считаются и необходимостью, и удовольствием особенно для женщин ("баалей ханафеш шаар хакедуша"). Секс в браке - это не роскошь, а необходимость. Подобно тому, как чувство голода связывает наше тело с душой, наше сексуальное влечение друг к другу как мужа и жены делает их одной плотью.

Согласно еврейскому закону, удовлетворенность жены является ключом к сексуальной гармонии, поскольку секс - это центральный элемент брака. В ТаНаХе указывается три фундаментальных безоговорочных права жены: право на пищу, право на одежду и кров и супружеское право. Но если муж или жена отказывают друг другу в сексе на протяжении длительного периода времени, их называют "непокорной четой" (моред или моредес). Ущемленная сторона может сразу же получить в суде развод.

Почему? Потому что онах, объясняют раввины, является самой сутью брака, а лишать своего супруга или супругу романтики и секса - значит причинять ему физическую боль... Отказ от онаха - это функциональное завершение семейной жизни. Супружеские обязанности мужа перед женой - это не просто брачные обязательства. Секс должны доставлять наслаждение женщине, потому что без удовольствия, подчеркивают раввины, нет и единства.

В "Иггерет Хакодеш", письме, написанном в 14 веке праведным мудрецом своему сыну по поводу его женитьбы, отец дает сыну важные наставления и призывает его прилагать все усилия к тому, чтобы его жена получала удовольствие:

Ты должен начинать со слов, которые обратят к тебе ее сердце, успокоят ее мысли и сделают ее счастливой...
Говори ей то, что вызовет в ней желание, привязанность, любовь, готовность и страсть...
Завоюй ее сердце красивыми и соблазнительными словами...
Никогда не занимайся любовью со своей женой, когда она спит, потому что ваши помыслы не будут едиными...
Никогда не спеши…
Начинай нежно, чтобы она достигла удовольствия раньше тебя...

Мы должны пользоваться этими советами, потому что в наши дни правильное понимание секса подорвано полной сосредоточенностью на теле. Плотью мужчина и женщина сильно отличаются друг от друга, поэтому не могут достичь полной гармонии; однако в сфере духовной и личностной они могут стать единым целым. Вот почему во главе всего стоит удовольствие - оргазм и страсть требуют выложиться до конца, требуют полного участия. Они способны превратиться в глубочайшую форму познания, в опыт, возвышающий обоих участников: тела растворяются, маски исчезают, и остаются два ранимых и чувствительных человека.