Евтропий. Краткая история от основания Города

ОГЛАВЛЕНИЕ

Книга VIII

1.1. На 850 г. от основания Города, в консульство Ветера[189] и Валента (96 г.) государство вновь вернулось к процветанию и великому счастью благодаря хорошим правителям. Зловещему тирану Домициану наследовал Нерва, муж в частной жизни умеренный и энергичный, но знатности невысокой (96–98 гг.). Он стал императором уже в преклонном возрасте благодаря стараниям Петрония Секунда, префекта претория, и Парфения, убийцы Домициана. Показал себя умеренным и справедливым. 2. Заботясь о государственных делах, усыновил он по божественному провидению Траяна. Умер Нерва в Риме после года 4 месяцев и 8 дней правления, в возрасте 79 лет и был причислен к Богам.
2.1. Наследовал ему Ульпий Кринит Траян[190] (98–117 гг.), родом из Италики, что находится в Испании, фамилии скорее древней, чем известной. Ибо отец его первым в роду получил звание консула. Императором Траян был провозглашен у Агриппин в Галлии. Государством управлял так, что всех правителей превзошел заслугами. Был необычайно дружелюбен и храбр. 2. Пределы государства римского, которые после Августа более защищали, нежели со славой распространяли далее, расширил повсюду. Вновь отстроил города за Рейном, в Германии. Дакию, разгромив Децебала[191], сделал провинцией за Дунаем, там, где сейчас обитают тайфалы, виктоалы и тервинги[192]. Провинция эта простиралась в окружности на тысячу миль.
3.1. Он освободил Армению, которую заняли в свое время парфяне, убив при этом царя Партамасира[193], ею управляющего. Царей Иверии, савроматов, Боспора, арабов, Озроены и колхов принял под свое покровительство. Занял Кордуэну, Маркомедию и Антемусию — большую часть Персидского царства, а также Селевкию, Ктесифон и Вавилон. Победил мессениев и захватил их земли. 2. Дошел до границ Индии и Красного моря[194] и устроил три провинции: Армению, Ассирию и Месопотамию. Позже создал провинцию в Аравии. Построил флот на Красном море, чтобы с его помощью достичь границ Индии.
4.1. Однако Траян превзошел свою военную славу любезностью и скромностью, обращаясь со всеми как с равными себе и в Риме, и в провинциях. Чтобы поприветствовать друзей, часто хаживал к ним в гости, когда они болели или в праздничные дни. В свою очередь и сам нередко устраивал пиры и часто ездил в повозках друзей. Никого из сенаторов не {52} обижал, никакой несправедливости при пополнении казны не допускал, ко всем был щедр, публично и частным образом одаривал всех, и оказывал почести даже тем, кого знал весьма отдаленно. По всему свету много строил, многие города освободил от налогов, все совершал со спокойствием и смирением настолько, что за все годы его правления был осужден только один сенатор, да и то самим сенатом вопреки мнению Траяна. Поэтому во всем мире уподобляли его богу и ничего кроме почтения как при жизни его, так и после смерти, ему не оказывали.
5.1. Среди многих его речей одна весьма достойна похвалы. Когда друзья укоряли его, что он со всеми окружающими держится просто, он ответил, что хочет быть таким императором, которого он сам бы хотел иметь, будучи простым подданным. 2. И вот, обретя великую славу в делах военных и мирных, умер он от поноса, возвращаясь из Персии, у Селевкии Исаврийской. Умер в возрасте 63 лет 9 месяцев и 4 дней. Правил же 19 лет 6 месяцев и 15 дней. Был причислен к Богам и первым среди императоров похоронен в Городе. Останки его, помещенные в золотую урну, захоронили на Форуме, который он построил, под колонной, высота которой 144 шага[195]. 3. И такая память сохранилась о нем, что в наше время сенаторы, восхваляя правителей, желают им быть «счастливее Августа и лучше Траяна». Настолько он прославился своей добротой, что и льстецы, и справедливо его восхваляющие приводят его в качестве наилучшего примера.
6.1. Со смертью Траяна правителем стал Элий Адриан (117–138 гг.), без всякой на то воли Траяна, но стараниями Плотины, жены Траяна. Ибо Траян при жизни своей усыновлять Адриана не хотел, хотя тот и был сыном его двоюродной сестры. Адриан тоже родился в Италике Испанской. 2. Завидуя славе Траяна, сразу же оставил он те провинции, которые создал Траян, и из Ассирии, Месопотамии и Армении вывел войска, а границей Империи пожелал установить Евфрат. И с Дакией собирался сделать то же самое, но его отговорили друзья, убедив не отдавать великого множества римских граждан варварам. Ибо, когда Траян покорил Дакию, то со всего римского мира переселил он сюда огромное количество людей для возделывания полей и строительства городов, поскольку Дакия за время войны с Децебалом весьма обезлюдела.
7.1. Во все время его правления в Империи был мир, только один раз он вел войну через своих полководцев[196]. 2. Он объездил все римское государство, много строил. В латинском {53} языке был искуснее всех, в греческом разбирался превосходно. Не очень великую славу стяжал он милосердием, но весьма старался в пополнении казны и содержании воинов. 3. Умер он в Кампании, прожив более 60 лет, правил же 21 год 10 месяцев и 29 дней. Сенат не хотел удостаивать его божественных почестей, но поскольку наследник его — Тит Аврелий Антонин Фульвий, очень настаивал на этом, то все сенаторы, хотя и против воли, но почтили его.
8.1. Итак, Адриану наследовал Тит Антонин Фульвий Бойоний, по прозвищу Пий[197] (138–161 гг.). Муж известного рода, но не очень древнего, достойный управлять государством. Его часто сравнивали с Нумой Помпилием, как в свое время Траяна — с Ромулом. 2. Будучи частным лицом, он пользовался большим уважением; когда стал императором — еще большим. Ни к кому не был жесток, ко всем милостив. В делах военных стяжал посредственную славу, стремясь больше оборонять провинции, чем расширять их. При управлении своем старался выдвигать мужей справедливых, добрым воздавал почести, неспособных же удалял без всякой жестокости. Союзные цари его почитали, но не менее и боялись, так что многие варварские народы, сложив оружие, приходили к нему высказать свои претензии и обиды друг на друга и к его мнению прислушивались. 3. Перед началом своего правления был он очень богат, но потом раздал имущество свое на жалование воинам и помощь друзьям, однако оставил после себя богатую государственную казну. Благочестивым был прозван из-за милосердия своего. 4. Умер он в Лории, на своей вилле, в 12 милях от Города, на 73 году жизни, на 23 правления, и был причислен к Богам, что заслужил по справедливости.
9.1. После него правил Марк Антонин Вер[198] (161–180 гг.) из семьи несомненно знатнейшей, ибо он возводил свой род со стороны отца к Нуме Помпилию, а со стороны матери к царю Солентинскому[199]. Вместе с ним правил и Луций Анний Антонин Вер[200] (161–169 гг.). 2. Тогда впервые римское государство управлялось двумя равными по власти императорами, а до того был один Август.
10.1. Они были едины между собой и родом и свойством. Ибо Вер Анний Антонин взял в жены дочь Марка Антонина, последний же был зятем Антонина Пия через жену Галерию Фаустину Младшую, свою двоюродную племянницу. 2. Он вел войну против парфян, которые после побед Траяна тогда впервые восстали. Туда отправился Вер Антонин[201]. Находясь в Антиохии и у границ Армении, он совершил много славного через полководцев своих. С 40 тыс. войском взял {54} Селевкию, знаменитейший ассирийский город, за что удостоился триумфа. И вместе с братом своим, который приходился ему еще и тестем, отпраздновал его. 3. Умер Луций Вер в Венеции, когда ехал от города Конкордии к Альтину. Вместе с братом сидели они в одной повозке, как вдруг хватил его удар, — болезнь, которую греки называют апоплексия. 4. Муж он был не великой снисходительности, однако уважение к брату своему не позволяло ему показать всю свою жестокость. Умер он на 11 году правления и был причислен к Богам.
11.1. После этого Марк Антонин управлял государством один. Муж, которому можно больше удивиться, чем хвалить. С самого начала своей жизни отличался удивительным спокойствием настолько, что с детских лет лицо его не менялось ни в радости, ни в горе. Любил он стоическую философию и сам, не только образом жизни, но и познаниями своими был философом. 2. Будучи еще юношей, такое вызывал изумление, что Адриан хотел назначить его себе в преемники, но все же решил усыновить Антонина Пия затем, чтобы таким образом позже, по родственной линии, Марк Антонин смог получить императорскую власть.
12.1. Философии он учился у Аполлония Халкидонского, греческой литературе — у Секста Херонейского, внука Плутарха, латинскому языку — у знаменитого оратора Фронтона. В Риме он поступал со всеми справедливо, высокое его положение не породило в нем гордыни; всегда он был готов оказать помощь. 2. Провинциями он управлял заботливо и умеренно. Во время своего правления благополучно воевал с германцами. Он лично провел одну войну против маркоманнов[202], но такую, какой до этого не было никогда, а потому и была уподоблена она войне Пунической. Ибо столь тяжелой была, что однажды погибло все римское войско. При этом разразилась такая чума, что после персидской победы большая часть людей в Риме, Италии и провинциях, а также почти все войско обессилили.
13.1. Потому с великим трудом и лишениями, проведя три года в Карунтских горах, закончил он Маркоманнскую войну, в которой объединились против него квады, вандалы, сарматы, свевы, а также другие варвары[203]. Многие тысячи их он поразил и, освободив Паннонию, вернулся в Рим и отпраздновал триумф вместе со своим сыном Коммодом Антонином, который уже тогда был объявлен Цезарем[204]. 2. На ведение этой войны потратил он всю государственную казну и, желая, чтобы об этом не узнали сенат и провинции, распродал по {55} частям на Форуме Божественного Траяна предметы императорского обихода: золотые вазы, хрустальные и мурриновые бокалы, свои и жены шелковые и золотые одежды, многие драгоценные камни. И целых два месяца шла эта распродажа и таким образом собрал он много денег. Однако, после победы возвратил он все деньги тем покупателям, которые согласились вернуть ему купленное, но не принуждал к этому тех, кто не пожелал расстаться с приобретенным.
14.1. Он разрешил высокопоставленным лицам устраивать пиры так же, как и у него и с тем же количеством прислуги. В устройстве зрелищ после победы был щедр настолько, что, говорят, вывел на арену 100 львов. 2. И когда государство мужеством его и милосердием было приведено к процветанию, умер он на 18 году своего правления и 61 году жизни и всеми дружно был сопричислен к Богам.
15. Его наследник Луций Антонин Коммод (180–192 гг.) не имел с отцом ничего общего, кроме, пожалуй, того, что также успешно сражался с германцами. Пытался он изменить название месяца сентября таким образом, чтобы он назывался коммодием. Будучи испорчен роскошью и высокомерием, часто появлялся во время зрелищ в одеянии гладиатора и даже бился в амфитеатре с подобного рода людьми. Умер он внезапно так, что думали будто он либо был задушен, либо отравлен ядом. После отца своего правил он 12 лет и 6 месяцев. И столь был всеми ненавидим, что назван был после смерти врагом рода человеческого.
16. Преемником ему стал Пертинакс (193 г.), муж престарелый и достигший 70-летнего возраста. В то время он был префектом Города[205] и получил власть по решению сената. На 80 день своего правления он был убит взбунтовавшимися преторианцами в результате козней Юлиана.
17.1. После него престол захватил Сальвий Юлиан[206], муж знатный и в судебных делах весьма искусный (193 г.), племянник того Сальвия Юлиана, который при Божественном Адриане составил «Постоянный эдикт»[207]. Он был побежден Севером у Мульвиева моста[208], а затем убит на Палатине. Прожил он всего 7 месяцев после того, как захватил власть[209].
18.1. С этого времени римским государством стал управлять Септимий Север (193–211 гг.). Родился он в Африке, в провинции Триполитания[210], в городе Лептисе. И до и после него он оказался единственным уроженцем Африки, достигшим престола. 2. Сначала он был адвокатом фиска[211], затем военным трибуном, а потом через разные должности и поче-{56}сти дошел до управления всем государством. 3. Он пожелал именоваться Пертинаксом, в честь того Пертинакса, который был убит Юлианом. 4. Был он очень скуп и жесток от природы. Много и удачно воевал. Песценния Нигера[212], который поднял восстание в Египте и Сирии, он убил у Кизика. Победил парфян и покорил Внутреннюю Аравию и Адиабену. Арабов разгромил так, что даже организовал там провинцию. Поэтому именовался Арабским, Парфянским и Адиабенским. Многое в римском мире отстроил заново. При нем еще Клодий Альбин, сообщник Юлиана по убийству Пертинакса, объявил себя в Галлии императором, но был разбит у Лугдуна и погиб.
19.1. Однако Север помимо военной славы имел известность в делах и гражданских и литературных, а также хорошо разбирался в философии. Последнюю свою войну он вел в Британии и, по отвоевании провинций, для полной их безопасности возвел вал в 132 тыс. шагов длиной от моря и до моря[213]. Умер он в Эбораке глубоким стариком на 16 году и 3 месяце своего правления. Был причислен к Богам. 2. После себя оставил двух сыновей, Бассиана и Гету, но еще при жизни своей пожелал, чтобы сенат дал Бассиану имя Антонин. Поэтому и стал он именоваться Марк Аврелий Антонин Бассиан и наследовал отцу. Ибо Гета был публично объявлен врагом народа и убит.
20.1. Итак, Аврелий Антонин Бассиан, он же Каракалла[214] (211–217 гг.), нрав имел почти отцовский, ненамного свирепее и грубее. В Риме он сделал славное дело, построив невиданные дотоле по размерам термы, которые называются термами Антонина. Был одержим он неукротимой похотью, даже женился на своей мачехе Юлии. 2. Умер он в Озроене, у Эдессы, в самом начале похода против парфян на 6 году и 2 месяце своего правления, едва отметив свое 43-летие. Погребен был публично и с почестями.
21. Затем были объявлены императорами Опилий Макрин, префект претория, и сын его Диадумен (217–219 гг.). Ничего примечательного за краткостью своего правления они не сделали. Ибо правили они 1 год и 2 месяца. Их обоих убили взбунтовавшиеся солдаты.
22. После них императором стал Марк Аврелий Антонин[215] (218–222 гг.). Он считался сыном Антонина Каракаллы и был жрецом храма Гелиогабала[216]. Вопреки великим надеждам и воинов и сената опорочил он себя в Риме всяческими мерзостями. Жил весьма непристойно и постыдно и после 2 лет и 3 месяцев правления[217] был убит взбунтовавшимися солдатами вместе со своей матерью Симиазерой. {57}
23. Ему наследовал Аврелий Александр[218] (222–235 гг.). Пребывая еще в юношеском возрасте, войском он был провозглашен Цезарем, а сенатом — Августом. Александр предпринял войну против персов и царя их Ксеркса[219] и победил их с великой славой. Войско содержал очень строго. Некоторые взбунтовавшиеся легионы расформировал полностью. Советником и начальником канцелярии у него был Ульпиан[220], создатель юриспруденции. В Риме он был благосклонен почти ко всем. Погиб Север в Галлии во время солдатского бунта на 13 году и 9 дне своего правления. К матери своей Маммее питал огромное уважение. {58}