Федоров В. История винтовки

ОГЛАВЛЕНИЕ

Глава VIII. ВВЕДЕНИЕ ЗАРЯЖАЕМЫХ С КАЗНЫ ИГОЛЬЧАТЫХ ВИНТОВОК, СТРЕЛЯЮЩИХ УНИТАРНЫМИ БУМАЖНЫМИ ПАТРОНАМИ.
РАЗРАБОТКА ОРУЖЕЙНИКОМ ДРЕЙЗЕ ИГОЛЬЧАТОЙ ВИНТОВКИ

В 1841. г. в Пруссии раньше других государств был принят на вооружение армии образец заряжающейся с казны винтовки, разработанный немецким оружейным мастером Дрейзе.
Для ускорения и облегчения заряжания Дрейзе пришла мысль соединить капсюль с патроном и воспламенять его иглой вместо ударного замка. Воспламеняющая игла помещалась в цилиндрическом канале затвора; такие ружья получили название игольчатых.
Рис. 71. Винтовка Дрейзе— игла спущена
Первоначальные образцы ружей Дрейзе заряжались с дула, причем унитарный бумажный патрон опускали с дула; игла же для разбивания капсюля должна была быть предварительно взведена со сжатием -нажимавшей на иглу сильной спиральной -пружины. Возможность воспламенения капсюля и производства случайного выстрела в момент заряжания винтовки, без предварительного взведения иглы, и заставила Дрейзе обратиться к разработке оружия, заряжаемого с казны.
Ствол нового ружья Дрейзе имел калибр 15,44 мм, затвор был скользящий. Он состоял из трубки, по оси которой был сделан продольный канал для помещения замочного механизма, Т, е. иглы и спиральной пружины. На рис. 71 и 72 изображен за,-
моЧ'Ный механизм со спущенной -и взведенной .иглой; в последнем случае круговой выступ ударника в заскакивал за шептало г спускового механизма. Сцепление затвора со ствольной коробкой достигалось тем, что при повороте затвора за рукоять слева направо уступ рукояти а помещался перед особым выступом! коробки б, воспринимавшим отдачу. Для открывания затвора надо было его повернуть, причем рукоять выходила из-за уступа. Прорыв газов при выстреле устранялся нажатием конической передней части затвора на конический же срез ствола. Патрон Дрейзе (р»ис. 71) состоял из заряда пороха и овальной пули, помещенной в папковом поддоне, которым пуля и велась по нарезам>; на дне поддона помещался капсюль. Из рисунка видно, что для воспламенения капсюля игла должна была пройти через весь заряд, а следовательно, должна была быть довольно длинной.
Ри?. 72. Винтовка Дрейзе—-игла взведена
Первоначально к изобретению Дрейзе в других государствах отнеслись с недоверием; его система, несмотря на значительное ускорение стрельбы — до 7 выстрелов в минуту вместо 2 при заряжании с дула, — обладала, однако, некоторыми недостатками, а именно: не вполне удовлетворительной меткостью вследствие того, что пуля велась по нарезам поддоном; иногда бывали случаи прорыва пороховых газов в затвор от неточной его пригонки1 при массовом изготовлении винтовок.
Успех пруссаков в австро-прусской войне 1866 г., объяснявшийся превосходством их вооружения над вооружением австрийских войск, заставил обратить всеобщее внимание на заряжаемые с казны ружья Дрейзе. По собранным сведениям, на одного раненого или убитого пруссака приходилось 8 австрийцев. Скорострельность прусского оружия по сравнению с прежними ударными заряжаемыми с дула ружьями австрийцев сказалась на успешности действий пруссаков в боевых столкновениях и была одной из причин победы прусской армий.
В 1866 г. Франция решила принять на вооружение армии ружья игольчатой системы Шасспо. Калибр ружья Шасспо—11 мм (4,3 лин.), патрон унитарный, бумажный капсюль помещался на дне цатрона, а не посередине, как это было у Дрейзе. При таком
- 99
устройстве игла не прокалывала всего заряда и могла быть сделана толще и короче; затвор — скользящий. Для устранения прорыва пороховых газов в передней части затвора, входящей'в ствол, был помещен обтюратор, состоящий из каучуковых кружков аа (рис. 73), надетых на хвост подвижной головки бв\ при выстреле вследствие
Рис. 73. Обтюратор винговки Шасспо
давления пороховых газов головка прижимала кружки к затвору, отчего они сжимались и раздавались в стороны и тем устраняли возможность прорыва пороховых газо'з. Устройство ружья Шасспо представляло, таким образам, дальнейшее усовершенствование системы Дрейзе.
ОПЫТЫ С ИГОЛЬЧАТЫМ ОРУЖИЕМ В РОССИИ
Одновременно и в России было обращено особое внимание на игольчатое оружие; испытаниям были .подвергнуты системы Дрейзе и Карле; этой последней было отдано безусловное предпочтение, так как в ней уже были устранены основные недочеты винтовки Дрейзе. В конструкции затвора имелся кожаный обтюратор, игла была короткая, пуля велась по нарезам своим корпусом, а не отдельным поддоном.
Ввиду крайней спешности опыты ограничились сравнительно небольшим числом выстрелов.
В 1867 г. был утвержден образец винтовки и патрона для скорейшей переделки 6-линейных заряжающихся с дула винтовок в казнозарядные по системе Карле (рис. 74).
Скорость стрельбы достигала 7 выстрелов в минуту.
При выдаче первых партий винтовок в войска обнаружились, однако, значительные недостатки системы, заключавшиеся в неправильном полете, пуль и плохой меткости.
- &
Рис. 74. Винтовка Карле
Исследования этого вопроса выяснили, что причина заключалась в недостатках не самой винтовки, а патрона. Так как после выстрела несгоревшая часть бумажной гильзы оставалась в канале, то пули следующих патронов лри движении их при выстреле по каналу ствола имели перед собой этот остаток; пуля летела вместе с остатком бумажкой части патрона, вследствие чего полет ее был неправильным», снижая и меткость винтовки.
Надо было изменить устройство патрона и добиться того, чтобы остаток гильзы свободно вылетал из канала ствола, не следуя за пулей.
Все эти изыскаиия повели во время установки производства винтовки к необходимости введения изменений как в винтовке, так главным образом и в патроне.
Рис. 75. Положение частей винтовки Карле перед выстрелом
Наспех введенные изменения, однако, не могли полностью исправить дело. От войск продолжали поступать жалобы на вновь выдаваемое им оружие. Войска указывали на частые недолеты пуль, прорывы газов в затвор, поломки иглы. Все эти недостатки в связи с медленностью переделки заставили отказаться от системы Карле. Всего было изготовлено 200 000 таких винтовок.
Винтовка Карле. Основные данные следующие: калибр — 6 л!ин. (15,24 мм), вес со штыком — 4,9 кг, вес без штыка — 4,5 кг, длина со штыком—184 см, начальная скорость пули — 305 м\сек.
Ствол — такой же, как и у 6-линейной заряжающейся с дула винтовки; при переделке в нем разделывался лишь патронник для помещения вкладываемого с казны бумажного патрона. Ствол ввинчивался в ствольную коробку аб (рис. 75 и 76), снизу к ней прикреплялась спусковая пружина в с загнутым вверх концом, служившим боевым взводом г.
Для закрывания при выстреле казны ствола служил затвор дд (рис. 77), представлявший цилиндрическую трубку с двумя стойками ясж на заднем конце и двумя боевыми выступами ее; между стойками помещалась рукоять з (рис. 78), вращавшаяся на оси и, проходящей через стойки; в своем поднятом (рис. 77) и опущен-
- 61 -
ном (рис. 75) положении рукоять закреплялась помощью особых пластинчатых пружин; боевые1 выступы ее 'предназначались для соединения затвора со ствольной коробкой; при повороте затвора они входили в соответствующую выемку в ствольной коробке,
Рис. 76. Положение частей винтовки Карле после выстрела
удерживая затвор при выстреле, подобно тому как это выполняется выступами боевой личинки в современной 7,62-лш винтовке; в передней части затвора помещалась подвижная головка к, под которой было несколько кожаных кружков; они имели целью устранение прорыва пороховых газов при выстреле, подобном тому, как это было сделано в вямтовке Шасспо (см. рис. 76).
Рис. 77. Затвор винтовки Карле
Рис. 78. Рукоять затвора винтовки Карле
Для разбивания капсюля патрона в затворной трубке вмещался ударник с боевой пружиной и муфтой с иглой (см. рис. 75).
Для производства выстрела стрелок надавливал на спусковой крючок: ударник соскакивал со взвода г спусковой пружины и (под действием сжатой боевой пружины устремлялся вперед, вследствие чего игла его разбивала капсюль патрона.
- 62 —
Патрон к винтовке Карле (рис. 79) состоял из бумажной гильзы, пули системы Минье, заряда пороха и поддона, изготовлявшегося из нескольких кружков картона; в поддон вставлялся капсюль; при выстреле передняя часть гильзы обрывалась у перевязи под пулей и уносилась ею из ствола; остальная же часть гильзы с под-доном оставалась в каморе патронника. Остаток этого продвигался вперед при вкладывании следующего патрона, а при выстреле выбрасывался из канала ствола впереди пули.
Патрон по сравнению с прежними бумажными патронами для кремневых и ударных ружей был довольно сложен — войска могли лишь собирать у себя отдельные высылаемые им части патрона: капсюли, поддоны, порох, железные чашечки для пуль Мимье, которые требовали более точной заводской, а не ручной фабрикации в войсках.
Недостатки этого унитарного бумажного патрона, помимо сложности его устройства, заключались в том, что поддон вместе с кожаным обтюратором в затворе винтовки не всегда предохранял от прорыва газов; оставшаяся же после выстрела часть гильзы, кроме того, загрязняла ствол. Все эти недостатки и заставили обратиться к введению патронов с металлической гильзой.
Всего было переделано 213 000 винтовок; они поступили на вооружение окраинных военных округов — Кавказского, Оренбургского, Восточно-Сибирского, Западно-Сибирского и Туркестанского. С этим оружием в руках русский солдат участвовал в Русско-Турецкой войне 1877—1878 гг., во всех боях Кавказского фронта и отчасти при завоевании среднеазиатских владений, предпринятом с 1879 г.
Винтовка Карле по своей конструкции была одной из наименее совершенных из числа винтовок, состоявших на вооружении русской армии, но тем не менее русскими войсками был нанесен ряд поражений турецкой армии как в полевых боях, так и при взятии крепостей Ардагана, Карса, Эрзерума.
Рис. 79. Патрон винтовки Карле