Стюард К., Уилкинсон М. Ораторское искусство (притворись его знатоком)

ОГЛАВЛЕНИЕ

АУДИТОРИЯ

Ораторам-знатокам следует избегать той гипнотической манеры выступления, которую практиковал Капила Кумарасинге, известный рассказчик и жизнелюб. Он держал аудиторию в полной прострации в течение ста пятидесяти часов, повествуя о культуре буддизма. Рискованна также манера выступления с открытыми концовками, побуждающими продолжить дебаты. Об этом свидетельствует случай с Полом Осгудом, у которого за обедом в Ливерпуле ушло 16 часов 6 минут на то, чтобы ответить на тост за гостей.
Отсюда следует: прежде чем выступать с речью, надо выяснить, что представляет собой аудитория.

ЧЕГО ОНА ХОЧЕТ?

Большая часть аудитории не хочет ничего. Только бы уйти поскорее. Ораторы, однако, обычно не осознают этого важного обстоятельства, и всем кажется, что речь их растягивается на недели. Нужно уметь оценивать настроение публики и запастись на всякий случай сокращенным вариантом концовки или завершающей фразой.
Опытный оратор обязательно воспользуется настроением аудитории одним из двух способов:
1. Если председательница местного женского комитета захочет узнать, почему вы говорили об искусстве составления букетов с помощью компьютера только три минуты, вы можете сказать, что почувствовали, что аудитория уже ухватила суть вашего сообщения, так что пускай, перехватив чашечку чая с бисквитом, спешит домой, чтобы применить новообретенные знания на практике.
2. Если вы захотите состроить кому-то "козью морду" или заручиться гарантией, что вас никогда больше сюда не пригласят, выберите для своей речи предмет, который ни для кого не представляет интереса, и рассусоливайте, пока сил хватит. Каким бы ни было настроение зала вначале, четыре с половиной часа спустя, когда вы закончите, они будут знать о "мерзкой болтливой жабе" больше, чем кто-либо из живущих на свете, - за исключением вас. Хорошо бы не включать в план выступления никаких слайдов, поскольку они могут пробудить робкий, неуверенный интерес, неизбежно ведущий к вопросу, к которому вы совсем не готовы. Еще хуже то, что яркий свет может разбудить публику прежде, чем вы закончите выступление.

Можно предложить несколько захватывающих тем:
- -"Строительство концентрических замков в Англии".
- "Дельтапланеризм в Голландии".
- "101 вещь, которую можно сделать на горе Баттер".

ЧТО ИМ ЗДЕСЬ НАДО?

Есть масса причин, по которым аудитория приходит слушать именно вас, а не кого-либо другого. Вот самые распространенные:

Принуждение

Использование насилия для собирания масс на выступления ораторов - старый прием, известный еще со времен знаменитых гладиаторских игр. С тех пор придуманы также школьные собрания, конференции коммунистических партий, суды над военными преступниками и концерты Барри Манилова.

Очень Важные Персоны

Знаменитости; всегда привлекают толпу, поскольку многие полагают, что личная встреча с какой-нибудь шишкой возвышает их самих. Знатокам следует отнестись к этому с пониманием, потому что ораторство - один из способов приобрести известность и собрать собственную, свиту подлипал, которые рады будут поставить вам выпивку - только бы их увидели в компании с вами.

Секс

Всегда был одним из великих стимуляторов. В своей непростой: жизни директора и Коммерческие представители крупных и не очень крупных компаний: проделывают громадные расстояния, чтобы, посетить какой-нибудь семинар, конференцию или диспут, - но только когда уверены, что будут соблюдены два условия:
а) предусмотрена ночевка в отеле;
б) противоположный пол имеется в наличии и доступен.
Бизнесмены и их секретарши выделяются на этих сборищах, как красная красная шляпа на похоронах. Они так заинтересованы и внимательны - по крайней мере, друг к другу. Выдают они себя и тем, что просят копию текста выступления. Это верный знак, что они не собираются осчастливить заседание своим присутствием, а копия нужна им как алиби.

Семейные торжества

Подобные события привлекают массу давно забытых родственников из отдаленных уголков, слетающихся как полчища саранчи. Прием единокровных гостей по поводу крестин, свадеб, поминок и проводов оборачивается нашествием татаро-монгольских орд" устремившихся лавиной из провинциальных степей.
Ключ к успеху - ввернуть в подходящий момент соответствующую случаю речь: "Дорогие друзья, мы собрались здесь сегодня, чтобы почтить скорбную память нашего дорогого... " Едва ли подобное заявление явится воодушевляющим началом обеда, посвященного сорокалетию хозяина дома.
Торгово-рекламные конференции
На них люди собираются главным образом потому, что им за это платят. Менеджеры компании могут сколько угодно тешить себя мыслью, что поставили спектакль не хуже, чем в Королевском Шекспировском театре, но при этом дурачат они только самих себя. Аудитория хочет знать несколько конкретных фактов и пропустит мимо ушей все остальное, в какой бы упаковке оно ни подавалось. У всех на уме следующие вопросы:
а) В котором часу кончается конференция?
б) Кто выступает в послеобеденной программе кабаре?
в) Какое средство привлечения публики придумают организаторы на следующий год?
г) Откуда, черт возьми, все достают эти стулья?
Понимать публику - искусство, без которого оратору не обойтись. В этом отношении блеф имеет сходство с настоящим ораторским искусством.