Разерфорд Д. Под тяжестью бутылки

ОГЛАВЛЕНИЕ

ПОЛИТИКА

Развивающиеся страны

АЛКОКОЛОНИАЛИЗМ

"Опиумные войны" прошлого столетия напоминают нам британский империализм в его худшем виде. Китай видел хаос, вызванный употреблением опиума среди населения, и отказался от приобретения каких-либо новых его запасов. Британское правительство, обеспокоенное экономическим воздействием, которое могло бы возникнуть в связи с этим для его азиатских колоний, производивших опиум, дважды объявляло войну китайцам, чтобы заставить их покупать опиум.

Сегодня нет нужды в канонерских лодках, чтобы насытить мир другим наркотиком - алкоголем.

Производство спиртного не является больше домашним ремеслом библейских и средневековых времен, или даже семейным пивоварением и перегонкой XIX века. Получили развитие, особенно в сфере пивоварения и в спиртоводочном производстве, транснациональные корпорации - путем возрастающего накопления капитала, включая объединения и покупки. Эти мировые корпорации контролируют бизнес, начиная с сельскохозяйственного производства через производство алкоголя, распределение и упаковку вплоть до розничной торговли. В 1980 г. существовало 27 многонациональных компаний, которые производили алкогольные напитки, имея продажи на сумму, превышающую 1 млрд. фунтов стерлингов. Девять из них базировались в Объединенном королевстве (больше, чем в любой другой стране).

ПИВО

К 1980 году за двадцать лет общее производство пива более чем удвоилось - с 1 миллиарда до 150 миллиардов пинт (то есть от 28 пинт до 8 пинт для каждого мужчины, женщины и ребенка на планете).

В Латинской Америке, Азии и Африке производство в течение этого времени подскочило более чем на 400 процентов от 9,6 миллиардов пинт до 39 миллиардов пинт. Самые главные десять производителей пива контролировали почти две трети общемирового производства.

ВИНО

Винная продукция за последние двадцать лет росла менее драматично - на 1,7 процента в год - по сравнению с ежегодным ростом производства пива на 4,1 процента. Винным центром остается Европа, где производится четыре из каждых пяти бутылок. Франция и Италия контролируют почти три пятых мирового экспорта вина.

СПИРТ

На Европу падает половина мирового производства, а на Северную Америку - одна пятая. С семидесятых годов нынешнего столетия три страны последовательно отвечают за почти две пятых мирового производства: США, Советский Союз и Объединенное Королевство (в этом отношении, по крайней мере, Британия является супердержавой). На Объединенное Королевство и Францию падает четыре пятых всего экспорта спирта.

Европа, Америка и Австралия, имея менее четверти населения мира, потребляют четыре пятых всего спиртного.

Но обширный новый рынок сейчас обеспечивает развивающаяся экономика. Экономический бум после второй мировой войны был свидетелем быстрого роста потребления спиртных напитков в развитой рыночной экономике 3апада. Экономический спад в семидесятых годах заставил корпорации искать рынки где-то в другом месте, и где же лучше, чем среди громадного населения развивающихся стран.

В семидесятых годах, как результат, в развивающемся мире подскочил импорт алкоголя. В Замбии, например, за 15 лет потребление алкоголя на душу населения увеличилось почти в четыре раза.

Можно утверждать, то сейчас производство спиртных напитков является самой мощной после производства вооружений силой, воздействующей на решения правительств повсюду в мире.

Неудивительно, что проблемы, связанные с возросшим потреблением алкоголя, ясно обозначаются сейчас в развивающихся странах.

Когда идет поиск быстрого финансового выигрыша, правительства в этих странах рассматривают алкогольное производство как идеальную отрасль промышленности, потому что оно подразумевает простую технологию, использует местное сырье и рабочую силу и требует низких инвестиций при высокой отдаче.

Налоги порождают легкий доход для государственной казны. В Колумбии налоги от спиртных напитков составляют 60 процентов общего дохода!

Местное сырье выгодно для фермеров, когда оно используется при производстве алкоголя, но это часто происходит за счет более бедных людей, поскольку производство спиртного влечет за собой напрасную трату доброкачественной пищи.

ЯЧМЕНЬ До ферментации После ферментации

Углеводы 65% 4% или меньше

Жиры 1% 0%

Протеины 13% 0,5%

В развивающемся мире естественно возрастает ущерб, связанный с алкоголем. Возьмем только два примера:

В Нигерии приходится один смертельный случай на каждые 4 автомобиля. (В Швеции это составляет один на 4800 и в Объединенном Королевстве один на 2800). Причиной 60 процентов всех смертей от автотранспорта является алкоголь.

В Коста-Рике, где производство пива выросло в пять раз, обращения в больницы по причинам, связанным с алкоголем, возросли в три раза. 60 процентов всех преступлений против общественного порядка связаны с употреблением алкоголя, а 5 процентов населения являются "аномальными" пьяницами.

Жертвы и их семьи в бедных странах в целом претерпевают значительно больше невзгод от вреда, связанного с употреблением алкоголя, чем их европейские двойники.

Нехватка больничного обслуживания означает возникновение проблем со здоровьем, а переломы, полученные при авариях, могут остаться без лечения, что приводит к постоянной нетрудоспособности или к ранней смерти.

Потеря заработка не возмещается социальным обеспечением или частными страховыми выплатами, так что если кормилец семьи становится нетрудоспособным в связи со склонностью к алкоголю или из-за несчастного случая, его семья может остаться без средств.

Недоедание в любом случае соединяется с проблемой злоупотребления алкоголем.

Конечно, очень трудно охватить полностью размах проблемы в развивающемся мире. Но недавний доклад Всемирной Организации 3дравоохранения - который сначала замалчивался - выразил серьезную озабоченность.

"Требование, чтобы страны третьего мира действовали вопреки своим экономическим интересам, исключив поставки к нам героина и других наркотиков, в то же время игнорируя экспорт в третий мир алкоголя и табака, которые оказывают такое пагубное воздействие на их население, бросает тень на Британское правительство".

Высокочтимый сэр Бернард Брэйн, доктор литературы, член Парламента.

"В интересах здравоохранения регулирование торговли спиртными напитками должно стать предметом срочного обсуждения. 3доровье мира не может без риска быть оставленным на милость неограниченного стремления к прибыли".

Профессор Гриффит Эдвардс