Платонов Ю. Народы мира в зеркале геополитики

ОГЛАВЛЕНИЕ

РАЗДЕЛ 3. Народонаселение Земли; структура и методы изучения

3.1. Становление демографии и ее связь с другими науками

Демография является наукой, изучающей структуру и динамику народонаселения. Под народонаселением, или населением, в демографии понимают совокупность людей, проживающих на определенной территории. Территория эта может быть самой разной по величине - от Земного шара до маленького района [16].
Как известно, население изучают и другие науки, но демография изучает численность, территориальное размещение и состав населения. Поскольку все эти характеристики не остаются неизменными, они должны рассматриваться не только в статике, но и в динамике. Другими словами, демография - это наука, исследующая закономерности воспроизводства населения. Под воспроизводством населения подразумевают постоянное возобновление населения в результате естественного движения (рождений и смерти), а также миграции, т.е. передвижения людей с одной территории на другую.
90

Впервые термин "демография" применил французский ученый А. Гийяр в работе "Элементы статистики человека, или Сравнительная демография" (1855). В 1871 г. немецкий статистик Э. Энгель предложил рассматривать "демологию" и "демографию". По мнению Энгеля, первая из них призвана раскрывать суть процессов, происходящих в населении, в то время как вторая - лишь описывать их. Но такое разделение не утвердилось и за всей наукой закрепилось название "демография". А демологией обозначают одну из отраслей демографической науки - теоретическую демографию.
Гораздо шире в XIX в. при изучении населения применялся термин "статистика населения". Демография зарождалась на базе статистики и лишь затем в результате специализации выделилась в самостоятельную науку. Что же касается статистики населения (или демографической статистики), то под этим названием в настоящее время понимают отдельную отрасль знания, которая одновременно является частью как демографии, так и статистики. Эта отрасль занимается приложением статистических методов исследования к сбору, обработке и анализу данных о населении (его численности, составу, размещению, воспроизводству). Нередко под демографической статистикой понимают саму совокупность числовых данных о населении и демографических процессах, а иногда и практическую деятельность по сбору, обработке и анализу данных о населении.
Общая демография в своих исследованиях широко обращается к статистическим методам и пользуется материалами, которые дает статистика населения. Так же как и статистика, демография изучает в первую очередь количественные закономерности развития населения. В последнее время определенное внимание в демографии
91

стало уделяться и качественным характеристикам населения. Появилось даже специальное понятие "качество народонаселения", включающее целую систему характеристик населения (образовательный уровень, профессиональная структура, состояние здоровья и т. д.).
Таким образом, научная дисциплина демография оформилась во второй половине XIX в., хотя элементы ее появились гораздо раньше. Предтечей демографии традиционно принято считать Дж. Граунта, автора книги "Естественные и политические наблюдения, сделанные над бюллетенями смертности" (1662). Если выходившие прежде работы о населении содержали лишь абстрактные размышления, то Дж. Граунт в своем исследовании использовал статистические материалы - бюллетени смертности (публиковавшиеся в Лондоне с 1629 г.)- и дал их глубокий научный анализ, позволивший ему определить некоторые биологические и социально-экономические факторы смертности. Кроме того, на основе статистического материала он выделил ряд демографических закономерностей, таких, например, как соотношение мальчиков и девочек среди новорожденных, доля мужчин и женщин в населении, уровни повозрастной смертности, различия показателя смертности в городах и сельской местности и т. д. Дж. Граунт первым составил таблицу смертности. Он считал, что исследования, аналогичные проделанному им, позволят лучше управлять обществом и был убежден в их необходимости.
Изыскания Дж. Граунта продолжил его друг и последователь В. Петти, основавший школу так называемых политических арифметиков.
Из наиболее известных европейских исследователей, занимавшихся на протяжении XVII-XVIII вв. анализом статистических данных о населении, можно назвать
92

Э. Галлея. В России первым к демографическим сюжетам обратился М.В. Ломоносов.
На рубеже XVIII и XIX вв. большой резонанс вызвала вышедшая анонимно в 1798 г. и затем неоднократно переиздававшаяся книга английского священника Т. Мальтуса "Опыт закона о населении". В этом труде Т. Мальтус выразил крайнее беспокойство по поводу четко обозначившихся тенденций демографического развития. Отправной точкой его работы явился постулат о несоответствии между возможностями роста населения, с одной стороны, и имеющимися в распоряжении людей средствами к существованию- с другой. Согласно Т. Мальтусу, население способно расти в геометрической прогрессии, тогда как средства к существованию - лишь в арифметической. Указанное несоответствие, считал он, служит естественным тормозом на пути неограниченного роста населения. Т. Мальтус же предлагал этому естественному тормозу противопоставить добровольный тормоз, или "безусловным препятствиям" (positive checks) противопоставить "превентивные препятствия" (preventive checks). К "безусловным препятствиям" он относил прежде всего войны и другие эксцессы, но считал, что их, в конце концов, можно будет избежать и со временем главным "безусловным препятствием" станет нехватка пропитания. Характеризуя "превентивные препятствия", Т. Мальтус находил большинство из них порочными и отвергал. К таковым он относил проституцию, сексуальные извращения, контрацепцию и аборты. Единственное превентивное препятствие, которое Т. Мальтус считал допустимым, - это длительное безбрачие и целомудрие.
Возмущение общественности вызвала не сама эта теория, а некоторые выводимые из нее положения. Так,
93

Т. Мальтус считал, что человек, который родился в уже занятом мире, в случае, если родители не могут его прокормить и если общество не нуждается в его труде, не имеет никакого права требовать даже маленькой порции пропитания. На великом банкете природы для него не окажется прибора. Природа ему прикажет уйти и не замедлит добиться своего требования. Подобные заявления были во многом направлены против действовавшего тогда в Англии Закона о бедных, предусматривавшего общественную помощь неимущим жителям страны (а в 1775 г.- как раз незадолго до выхода в свет книги Т.Мальтуса - было принято решение увеличить государственные расходы на поддержку бедных). Т. Мальтус расценивал этот закон как неэффективный и даже унизительный и считал, что помощь бедным должна быть частным делом и носить избирательный характер.
Хотя многие положения концепции Т. Мальтуса, безусловно, не могут быть приняты, его несомненной заслугой является доказательство зависимости человека от окружающей среды, зависимости, которая непосредственно вытекает из потребностей человека в средствах к существованию. Очень важно и то, что Т. Мальтус привлек внимание исследователей и широкой общественности к показателям роста численности населения и поставил вопрос о возможностях его регулирования, в частности о необходимости планирования рождаемости. Идеи Т. Мальтуса оказали заметное влияние на развитие науки о населении в XIX в.
В XIX в. продолжалось дальнейшее накопление эмпирических данных, большие успехи были достигнуты в развитии системы учета населения и в анализе различных статистических материалов. Наибольший интерес у ученых вызывали показатели смертности и рождаемости
94

и факторы, влияющие на эти показатели. Началось изучение и других демографических особенностей народонаселения. Во второй половине XIX в. появилась потребность в решении и некоторых теоретических проблем, в частности была развернута дискуссия о предмете демографии. Именно тогда и получило признание название этой науки.
В XX в., особенно во второй его половине, резко возрос интерес к демографическим проблемам. С одной стороны, он был обусловлен широко развернувшейся пропагандой контроля над рождаемостью, с другой - принятием во Франции, а позже и в других странах законов, поощряющих рождаемость. Наряду с дальнейшим развитием идей, высказанных еще в предшествующем столетии, в XX в. появились и новые демографические концепции. Новшеством по сравнению с XIX в. было, в частности, изучение связей между демографическими и социальными характеристиками, а также между демографическими факторами и историческими событиями.
Объектом пристального анализа в XX в. стала статистика рождаемости: выявлялись ее различия по регионам, оценивалось влияние на показатели рождаемости таких факторов, как профессия, социальная принадлежность, религия и т. д. В последнее время исследователи стали обращать все большее внимание на то, как влияет на демографические показатели экологическая обстановка. При изучении миграций и размещения населения по территориям и странам демография вступает в тесные контакты с географией, прежде всего с географией населения. При анализе особенностей воспроизводства населения в разные исторические периоды демографы широко обращаются к историческим материалам. Изучение рождаемости, смертности, продолжительности жизни
95

требует кооперации демографии с медицинскими дисциплинами: социальной гигиеной, геронтологией и др. Для изучения влияния окружающей среды на процессы воспроизводства населения необходимы всесторонние знания о семье, которые дает демографии в первую очередь сог/иология, к помощи которой демография прибегает и при выяснении социальных факторов воспроизводства населения, различий демографического поведения разных социальных групп. Поскольку на показатели рождаемости, брачности, разводимости некоторое влияние оказывает действующее в стране законодательство, демографии приходится интересоваться и правовыми актами. Понимание различий демографических характеристик у разных народов невозможно без знакомства с данными этнологической науки.
Пересечение демографии с рядом наук оказалось настолько широким и органичным, что возникли новые, "пограничные", научные дисциплины. Так, на пересечении демографии и истории образовалась самостоятельная дисциплина - историческая демография, целью которой является изучение закономерностей воспроизводства населения в разные исторические периоды.