Вартанова Е.Л. Медиаэкономика зарубежных стран

ОГЛАВЛЕНИЕ

РАЗДЕЛ II. МЕДИАРЫНОК

Глава 3. ОСНОВНЫЕ КОНЦЕПЦИИ МЕДИАЭКОНОМИКИ

КЛЮЧЕВЫЕ ПОНЯТИЯ МЕДИАЭКОНОМИКИ

Изучение любой дисциплины начинается с освоения ее терминологического аппарата. Преподаватели шутят: достаточно усвоить лишь основополагающие термины, чтобы производить впечатление человека компетентного и знающего определенную область науки. Доля правды в этой шутке, конечно, есть. Журналисты, которые не специализируются в области экономической журналистики, на первый взгляд, кажется, могут прожить без знания основ экономической теории. Но это представление ошибочно, поскольку СМИ как особая индустрия и особый социальный институт испытывают многочисленные давления со стороны других социальных «игроков», причем влияние экономической сферы – через владельцев, рекламодателей, управленцев, разного рода экономических лоббистов – является одним из наиболее ощутимых и чувствительных. Не понимать, кто и за что платит, и потому не понимать, кто и как влияет на деятельность СМИ, значит не знать азов профессии.

В современном мире понимание принципов организации и финансирования, экономических особенностей медиаиндустрии, экономического потенциала газеты или телестанции является для журналиста одним из универсальных критериев профессионализма. Именно поэтому один из видных экономистов XX века Д.М. Кейнс отмечал: «Экономическая теория является скорее методом, чем учением, интеллектуальным инструментом, техникой мышления, помогая тому, кто владеет ею, приходить к правильным заключениям»[1]. Экономическая неграмотность опасна для репортера, литературного критика, автора полосы «Стиль жизни» или спортивного журналиста не менее, чем незнание правил дорожного движения для пешеходов.

Переходя к изучению базовых понятий медиаэкономики, зададимся простыми вопросами: как образуется терминологический аппарат медиаэкономики? В каком контексте можно понять ключевые термины медиаэкономики? Любые термины и определения укоренены в социальной практике, поэтому начинать изучение медиаэкономики следует с общего рассмотрения базовых терминов, вокруг которых строится данная дисциплина.

Первым и отправным термином является, конечно, экономика. Это слово (от греч. oikonomike – искусство ведения хозяйства, домоводство) обозначает:

O народное хозяйство, включающее отрасли материального и нематериального производства;

O научную дисциплину, занимающуюся изучением секторов и отраслей хозяйства страны, регионов, условий и элементов производства.

Экономикс – теория рыночной организации общественного производства, включающая макроэкономику и микроэкономику.

Макроэкономика – раздел экономической науки, исследующий экономику как целое, а также важнейшие ее сектора и использующий для этого агрегированные (всеохватывающие) показатели и их связи, например, с деньгами, занятостью, процентными ставками, государственными расходами, инвестициями и потреблением.

Микроэкономика – раздел экономической науки, изучающий относительно маломасштабные экономические процессы, субъекты, явления. В центре ее внимания находятся производители и потребители, их решения по поводу объема производства, продаж, покупок, потребления с учетом потребностей, цен, затрат, прибыли. Основные разделы микроэкономики изучают теорию рыночных структур и фирм, вопросы монополии и конкуренции, проблемы взаимодействия государства, общественного и частного секторов, распределения доходов.

Естественно, макро- и микроэкономика – не изолированные друг от друга сферы, а области, находящиеся в процессе взаимовлияния и взаимодействия. Общее состояние экономики напрямую влияет на положение отдельных фирм, решения, принимаемые законодателями или правительствами, формируя управленческую практику на уровне отдельной фирмы. С другой стороны, состояние конкретных индустрий, складывающееся из деятельности отдельных компаний, побуждает правительство к определенным решениям в экономической сфере, а лоббисты, защищающие интересы крупных корпораций, способны в той или иной степени влиять на законотворческий процесс.

Переходя к определению медиаэкономики, необходимо учитывать все вышеперечисленные аспекты. В данной работе этим термином обозначается дисциплина, занимающаяся изучением СМИ как отдельной отрасли рыночного хозяйства, а также условий и элементов медиапроизводства. Очевидно, что основной фокус медиаэкономики – микроэкономический, поскольку она рассматривает конкретные медиаиндустрии и медиарынки, поведение производителей и потребителей медиапродуктов. Однако важно помнить, что на микроэкономические факторы прямым образом оказывают воздействие явления макроэкономического порядка. Это утверждение справедливо для любой отрасли экономики, но вдвойне справедливо оно для индустрии СМИ, которая в силу специфики производимого предприятиями СМИ товара особым образом включена в общественную жизнь.

В англосаксонской традиции изучения СМИ исторически сложилось так, что особый акцент при этом делался на анализ отношений собственности и рассмотрение механизмов экономического контроля над ними (подробнее см. следующий раздел). Уделяя внимание микроэкономическим процессам и явлениям, исследователи вводили в свой анализ широкую политико-экономическую перспективу, выясняя, как разделение власти в обществе отражается на экономических отношениях в медиасистемах и соответственно на поведении медиакомпаний на своих рынках. Именно на основе такого подхода возникла политическая экономия СМИ.

Политическая экономия – наука о производственных отношениях людей и экономических законах, регулирующих развитие исторически сменяющих друг друга общественно-экономических формаций.

Применительно к СМИ можно говорить о том, как властные отношения в обществе формируют производство, распространение и потребление ресурсов медиаиндустрии. Важно подчеркнуть, что именно в исследованиях экономики СМИ наблюдается особое сближение политической экономии и Экономикс, что неудивительно по причине особой роли СМИ в обществе и двойной природы рынка СМИ.

Любой микроэкономический анализ имеет свои особенности. Поскольку компании одной индустрии действуют на одном или нескольких близких рынках, для них применимы одинаковые модели, концепции и схемы. Экономика СМИ отличается от экономики многих других отраслей по нескольким параметрам:

O по типу рынков, на которых конкурируют средства массовой информации;

O по природе и степени конкуренции на этих рынках;

O по уникальному уровню концентрации в данной отрасли;

O по монопольным характеристикам.

Таким образом, специфика задачи, стоящей перед современным журналистом, заключается в том, что он должен иметь хотя бы общее представление о двух взаимосвязанных, но все-таки различных дисциплинах. С одной стороны, ему необходимо представлять функционирование СМИ в макроэкономическом контексте, чему уделяет особое внимание политико-экономическая традиция исследования СМИ. С другой – любому журналисту, даже не стремящемуся работать в коммерческом отделе своей медиакомпании, необходимо иметь представления о микроэкономической ситуации в медиаиндустрии. Именно на это и направляет свое внимание медиаэкономикс – экономическая дисциплина, рассматривающая проблемы экономии, т.е. максимального использования того, чем располагают предприятия СМИ. Она предполагает изучение такого практического использования материальных (зданий, оборудования, финансов) и нематериальных (информации, людей – журналистов, менеджеров, технических профессионалов, обслуживающего персонала) ресурсов, которое ведет к максимальной эффективности медиапредприятия в частности и медиаиндустрии в целом.

Понятие рыночной экономики вводит в научный оборот понятие «рынок», которое одновременно является весьма конкретным и достаточно абстрактным. Под рынком часто понимается механизм, институт или условное общественное пространство, которое сводит вместе производителей (продавцов) конкретных товаров или услуг и покупателей. Именно в этих значениях понятие рынка конкретно, поскольку предполагает наличие определенного число продавцов и покупателей. Рынки отличаются друг от друга, и рынок автомобилей не похож на рынок газет, а рынок обуви – на телевизионный рынок. В этом смысле рынок может характеризоваться определенными типами структур, поведением продавцов (производителей) и покупателей, экономическими характеристиками (perfomance).

Рынок рассматривается также как совокупность социально-экономических отношений в сфере обмена, посредством которых осуществляется реализация товарной продукции. Тип социально-экономических отношений может определять и тип рынка. Говоря о рынке капиталистическом или рынке социалистическом, мы связываем механизм реализации с типом общества, в котором производится продукция. Однако в таком аспекте понятие «рынок» нам не будет интересно, и в данной работе оно не используется.

Рынок имеет также и «географическое измерение», поскольку рассматривает поведение продавцов и покупателей конкретных товаров или услуг в границах определенных территорий. Для индустрии СМИ географический рынок – одно из ключевых понятий, поскольку оно привязывает медиафирму к территории, на которой оно распространяется и с которой оно связано содержанием.

С другой стороны, под рынком часто подразумевают тип экономики в целом или определенную отрасль экономики. Понятие «рынок СМИ» часто включает в себя взаимодействие медиаконцернов с аудиторией, другими институтами общества (правительство, парламент, суды, антимонопольные органы, профсоюзы), оказывающими влияние на экономическую деятельность СМИ.

В политической структуре общества СМИ играют значительную роль, выступая в качестве социального института, реализующего мобилизационные и рекреационные функции. С этой точки зрения под «рынком СМИ» понимают публичное пространство, на котором журналисты, медиакомпании представляют различные общественные идеи и концепции, востребованные аудиторией, то есть гражданами общества. Сочетание слов «рынок идей» не такое уж и абсурдное, поскольку оно предполагает свободный обмен идеями между различными социальными силами и агентами, аналогичный обмену товаров и услуг на рынке.

Таким образом, рынок – понятие многозначное, и в данном учебном пособии оно рассматривается в нескольких аспектах – рынка конкретного товара (услуги), географического рынка и рынка идей.