Евтропий. Краткая история от основания Города

ОГЛАВЛЕНИЕ

Книга IX

1. После него власть захватил Максимин (235–238 гг.), первый из солдат вступивший на престол исключительно по желанию воинов и без соизволения сената, да и сам он никогда сенатором не был. Он успешно вел войну против германцев и, будучи провозглашен воинами императором, вскоре был ими покинут и убит Пупиеном в Аквилее вместе со своим юным сыном, с которым правил совместно 3 года и несколько дней.
2.1. После этого появилось сразу три императора: Пупиен, Бальбин и Гордиан[221], двое первых весьма темного происхождения, Гордиан же знатного, ибо отец его, Гордиан Старший, управлял Африкой в ранге проконсула при Максимине; по единодушному мнению солдат он был провозглашен императором (238 г.). 2. Итак, по прибытии его в Рим, Бальбин и Пупиен были убиты на Палатине, и Гордиану одному досталась власть (238–244 гг.). Гордиан, будучи еще ребенком, взял себе в жены в Риме Транквиллину. Он открыл ворота храма Януса[222] и отправился на Восток воевать против персов, которые уже было собрались напасть на римлян. Войну эту он вел удачно и во многих сражениях персов разбил. 3. Возвращаясь обратно, был коварно убит недалеко от римской границы Филиппом, который правил после него. Воины в его честь насыпали курган в 20 милях от Цирцессия, который ныне называется Римским лагерем, у Евфрата, останки же его привезли в Рим. Он был причислен к Богам.
3. Два Филиппа, отец и сын, убив Гордиана, захватили власть (244–249 гг.) и, приведя в целости войско в Сирию, оттуда направились в Италию. В их правление было отпраздновано тысячелетие основания Рима с грандиозными играми и представлениями. Позже оба были убиты солдатами: старший Филипп — в Вероне, младший — в Риме. Правили они 5 лет; оба были причислены к Богам.
4. После них власть принял Деций (249–251 гг.). Он потушил пожар гражданской войны, разгоревшейся было в Галлии. Сына своего объявил Цезарем. В Риме построил термы. На втором году правления оба они были убиты варварами. Старший был причислен к Богам.
5. Вскоре после этого императорами стали Галл, Гостилиан и сын Галла, Волузиан (251–253 гг.). При них в Мезии поднял восстание Эмилиан. На его подавление отправились оба Галла, но были они убиты в Интерамне, не дожив даже до 2-летнего срока правления. Ничего славного они не соверши-{59}ли. Только чумой и болезнями было примечательно их правление.
6. Эмилиан же, муж незнатного происхождения, правил соответственно и был убит на 3 месяце своего правления (253 г.).
7. Затем в Реции и Норике императором был провозглашен Лициний Валериан и вскоре он стал Августом (253— 259 гг.). В Риме сенат провозгласил Цезарем Галлиена (253 г.)[223]. Их совместное правление было для государства римского несчастливым, губительным и бесполезным. Германцы доходили уже до Равенны. Валериан, ведя войну в Месопотамии, был разгромлен царем персов Сапором[224] и вскоре попал в плен. Там он и состарился в унизительной неволе[225].
8.1. Галлиен, в юном возрасте став Августом[226], сначала правил счастливо, затем — хорошо, в конце — пагубно (253— 268 гг.). Ибо еще юношей много полезного совершил он в Галлии и Иллирике, убив в Мурсии Ингенуя[227], облекшегося в порфиру, а также Требеллиана[228], его преемника. Долгое время он был кроток и умерен, но вскоре, предавшись распутству, ослабил государство постыдной бездеятельностью и нерадением. 2. Алеманны[229], опустошив Галлию, вторглись в Италию. Дакия, которую за Дунаем покорил Траян, в это время была потеряна. Греция, Македония, Азия и Понт были разорены готами[230], Паннония опустошена сарматами и квадами, германцы добрались уже до Испании и захватили знаменитый город Тарракон, парфяне заняли Месопотамию и начали понемногу подчинять себе Сирию.
9.1. При таком отчаянном положении дел и почти полном распаде римского государства, в Галлии облачился в порфиру Постум, происхождения весьма незнатного, но правил он 10 лет так, что почти все утраченные провинции благодаря своей великой храбрости и благоразумию вернул обратно (258— 268 гг.). Убит он был взбунтовавшимися солдатами за то, что не позволил им разграбить город Могонциак, который восстал против него во главе с Лелианом. 2. После него захватил власть Марий, ничтожнейший ремесленник[231], и на второй день своего правления был убит[232] (269 г.). 3. После него власть над Галлией получил Викторин (269–270 гг.), муж весьма деятельный, но поскольку был весьма похотлив и охоч до чужих жен, то был убит в Агри на втором году своего правления в результате козней некоего интенданта.
10.1. Ему наследовал сенатор Тетрик (270–273 гг.), который, достойно управляя Аквитанией, в свое отсутствие был {60} провозглашен императором и у Бурдигалы облекся в пурпур. Он весьма много претерпевал от постоянных заговоров солдат. Между тем, на Востоке Оденат[233] победил персов, защитил Сирию и вернул обратно Месопотамию (261–266/7 гг.). Он даже дошел до Ктесифона.
11.1. Таким образом, в то время, когда Галлиен совершенно забросил дела римского государства, оно было спасено на Западе Постумом, на Востоке — Оденатом. Между тем, Галлиен был убит в Медиолане вместе со своим братом на 9 году правления. Наследовал ему Клавдий, выбранный воинами и провозглашенный сенатом Августом (268–270 гг.). 2. Он разгромил в большой битве готов, разорявших Иллирию и Македонию. Муж бережливый, кроткий, справедливый, был достоин руководства государством, но умер на втором году своего правления от болезни. Был причислен к Богам. Сенат оказал ему великую почесть, постановив, чтобы в курии поместили золотой щит с его изображением, а на Капитолии — золотую статую.
12. После него с согласия воинов был избран императором его брат Квинтилл (270 г.), муж необычайной умеренности и любезности, достойный сравнения (и даже предпочтения) с Клавдием. По решению сената провозглашен Августом, но на 17 день своего правления был убит.
13.1. После него власть в свои руки взял Аврелиан (270— 275 гг.), родом из Прибрежной Дакии[234], муж в военном деле весьма искусный, но невоздержанный и склонный к жестокости. Он наголову разбил готов. Власть римлян он вернул к прежним границам благодаря нескольким удачным войнам. У Каталаун, в Галлии, он победил Тетрика, при этом Тетрик сам передал ему свое войско, не в силах более переносить постоянные солдатские бунты. Более того, в тайных посланиях Аврелиану он так его просил, приводя среди прочего стих из Вергилия: «Избавь меня от этих напастей, непобедимый»[235]. 2. Также у Антиохии в легком сражении Аврелиан взял в плен Зенобию, которая после убийства своего супруга Одената правила Востоком[236], и, вернувшись в Рим, отпраздновал пышный триумф как восстановитель Запада и Востока (274 г.). Перед его колесницей вели Тетрика и Зенобию. Тетрик после этого был назначен корректором[237] Лукании и долго еще жил в качестве частного лица. Зенобия же оставила в Риме свое потомство, которое сохранилось и доныне.
14. Во время правления Аврелиана в Риме взбунтовались работники монетного двора, испортив монету и убив казначея Фелициссима[238]. Подавив бунт, император расправился с ни-{61}ми крайне жестоко. Многих знатных мужей осудил на казнь. Был он жесток и кровожаден, а потому скорее необходим, чем любим. Все время был свиреп настолько, что убил даже сына своей сестры, но дисциплину в армии поддерживал строго и своеволие из многих повыбил.
15.1. Он окружил Рим крепкими стенами. Построил храм Солнцу, в котором поместил бесчисленное количество золота и драгоценных камней. Ликвидировал провинцию Дакию за Дунаем, которую в свое время организовал Траян, ибо отчаялся, по разорении Мезии и Иллирии, вернуть ее обратно. И выведя римлян из городов и полей дакийских, расселил их в центре Мезии и назвал это место Дакией, которая и поныне разделяет две Мезии и находится на правом берегу Дуная у места впадения его в Море, тогда как раньше она располагалась на левом берегу. 2. Убит он был коварством раба своего[239], который принес и показал неким воинам, друзьям своим, перечень имен, якобы составленный рукой императора, и сказал, что Аврелий намеревается их убить. И вот, дабы упредить его, они убили императора на полпути между Константинополем[240] и Гераклеей; место это называется Кенофрурий. Но смерть его не осталась без отмщения. Также причислен был к Богам.
16. После него власть досталась Тациту (275–276 гг.), мужу выдающихся способностей и весьма достойному правления. Однако ничего примечательного он не сделал, ибо скончался на 6 месяце своего правления. Флориан, пребывал у власти 2 месяца и 20 дней и не сделал ничего достойного упоминания (276 г.).
17.1. После него в управление государством вступил Проб, муж выдающейся славы в военном деле (276–282 гг.). Во многих сражениях отвоевал он у варваров Галлию. Победил также нескольких узурпаторов, покушавшихся на его власть, а именно: Сатурнина — на Востоке, Прокула и Боноза — в Агриппине[241]. 2. Он разрешил разводить виноградники в Галлии и Паннонии[242], приказал солдатам рассадить их на горе Альма, у Сирмия, и Аурее, в Верхней Мезии, а провинциалам поручил их взращивать. 3. Он, по окончании многих войн, сказал как-то: «С установлением мира воины мне будут не нужны». Муж суровый, деятельный, справедливый и сравним с Аврелианом в военной славе, но превосходил его обходительностью. Однако был убит взбунтовавшимися солдатами в железной башне[243] около Сирмия.
18.1. После него Августом стал Кар, родом из Нарбонской Галлии (282–283 гг.). Он сразу же объявил Цезарями Карина {62} и Нумериана, своих сыновей. Но в то время, когда вел он войну против сарматов, получил он известие о смуте в Персии и, двинувшись на Восток, совершил там много славных дел против персов. Он разгромил их в сражении, взял знаменитейшие города Кокен и Ктесифон. И когда стал он лагерем у Тигра, был поражен молнией. 2. Нумериан, сын его, юноша выдающийся и способнейший, был взят на войну с персами и коварно убит тестем своим Апром, когда, заболев глазами, ехал в паланкине (284 г.). Смерть его хитро скрывалась, ибо Апр желал похитить власть, но все открылось по запаху разложившегося тела. Ибо воины, его сопровождающие, побуждаемые зловонием, подняли приспущенные шторы лектики и таким образом, спустя несколько дней, узнали о смерти Нумериана.
19.1. Между тем Карин, которого Кар, идя против парфян, оставил управлять Иллирией, Галлией и Италией, опозорил себя всевозможными пороками: многих невинных убил за вымышленные преступления, обесчестил многих знатных женщин, уничтожил также всех своих сверстников, с которыми когда-то вместе учился, за то, что они пытались публично и частным образом ему прекословить. 2. По этой причине, ненавидимый всеми, был он убит спустя некоторое время. Ибо победоносное войско, возвращаясь из Персии, после того, как император Кар был убит молнией, а сын его Нумериан погиб из-за козней Апра, избрало императором Диоклетиана (284–305 гг.), родом из Далмации, мужа происхождения настолько незнатного, что многие считали его сыном простого писца, а другие утверждали, что он был вольноотпущенником сенатора Ануллина.
20.1. На первой же сходке воинов он поклялся, что никакого отношения к убийству Нумериана не имеет[244] и, поскольку рядом с ним стоял Апр, который злодейски убил Нумериана, Диоклетиан на виду всего войска поразил его своим мечом. 2. После этого он победил ненавистного и гнусного Карина в большом сражении у Марги. У Карина было больше войск, но оно оставило его между Виминацием и горой Ауреей. 3. Таким образом Диоклетиан получил власть. В Галлии тем временем крестьяне учинили бунт и свои шайки назвали «багаудами»[245]. Избрали они себе и вождей — Аманда и Элиана. Для подавления этого восстания был послан Цезарь Максимиан Геркулий, который после нескольких сражений умиротворил Галлию[246].
21. Одновременно с этим Каравзий[247], муж весьма незнатного рода, но обретший великую славу у воинов, был направ-{63}лен из Бононии отвоевать приморские области Бельгики и Арморику, которые беспокоили своими набегами франки и саксы[248]. Часто беря в плен многих варваров и не возвращая захваченную добычу провинциалам, в то же время и не отправляя ее императорам, навлек он на себя подозрение в том, что подбивает варваров на вторжение, дабы их схватить и через это обогатиться. Максимиан приказал убить Каравзия, но тот, облачившись в пурпур, укрылся в Британии.
22.1. В то время во всем мире было неспокойно: Каравзий взбунтовался в Британии, Ахилл — в Египте, в Африке — пентаполитанцы[249], Нарсес[250] вел войну на Востоке. Диоклетиан возвел в сан Августа Максимиана Геркулия (286 г.), Констанция и Максимиана[251] сделал Цезарями (293 г.). Из них Констанций, говорят, приходился внуком Клавдию по дочери, Максимиан Галерий же родился в Дакии, недалеко от Сердики. И чтобы они еще более сблизились между собой, Констанций взял в жены Феодору, падчерицу Геркулия, от которой у него позже было 6 детей, братьев Константина[252]. Галерий же женился на дочери Диоклетиана Валерии, поэтому оба были вынуждены развестись со своими прежними женами. 2. После нескольких неудачных стычек с Каравзием, мужем искусным в военном деле, они заключили с ним мир. Семь лет спустя Каравзия убил его сообщник Аллект[253](294 г.), который после этого в течении 3 лет сам управлял Британией (294–296 гг.). Он в свою очередь был убит при появлении на острове констанциева префекта претория[254] Асклепиодота. Так, спустя 10 лет Британия вновь стала римской провинцией.
23. Тем временем Цезарь Констанций успешно сражался в Галлии. У лингонов[255] в один и тот же день испытал он превратности судьбы. Ибо при внезапном набеге варваров столь быстро был вынужден бежать в город, что, поскольку ворота его уже были закрыты, пришлось втаскивать его на стену при помощи веревки. Но не прошло и 5 часов, как с подходом его войска он уничтожил около 60 тыс. алеманнов. Также и Август Максимиан закончил войну в Африке, покорив Пентаполис и принудив его к миру. Диоклетиан, осадив Ахилла в Александрии, взял ее 8 месяцев спустя, а Ахилла убил. Одержав победу, он поступил сурово: весь Египет опустошил проскрипциями и убийствами. Однако через это мудро устроил и установил многое из того, что и поныне сохраняется.
24. Галерий Максимиан провел первое сражение против Нарсеса между Каллиником и Каррами неудачно, проиграв более по неосторожности, чем по малодушию, ибо вступил в {64} сражение с небольшим войском против многочисленного противника. И вот, разбитый, направился он к Диоклетиану. И когда последний встретился ему по дороге, то, говорят, Галерий был так нелюбезно принят, что несколько миль бежал в императорском одеянии за колесницей Диоклетиана.
25.1. Но вскоре, собрав войска в Иллирии и Мезии, снова воевал Максимиан Галерий с Нарсесом, дедом Хормизда и Сапора[256], в Великой Армении, на этот раз с большим успехом, но все с тем же малым благоразумием, хотя и храбро, ибо сам лично ходил в разведку всего с двумя или тремя всадниками. Прогнав Нарсеса, он захватил его лагерь, взял в плен его жен, сестер и детей. Также захватил он бесчисленное множество персидской знати и богатейшую казну. Самого же Нарсеса загнал в пустынные пределы его царства. Потому, когда Галерий, еле сдерживая торжество, вернулся к Диоклетиану, находившемуся в Месопотамии с резервами, он был принят с великими почестями. 2. После этого они вели разные войны вместе и порознь; подчинили персов и бастарнов [257], победили сарматов, расселив великое множество пленных из этих народов в пределах римских.
26. Диоклетиан был хитрым, но проницательным, очень острого ума и суровостью своей пытался подавить чужую злобу. Он был весьма умелым и рачительным государем и первым в Риме ввел царские обычаи вместо прежней римской свободы. Приказал ему кланяться, в то время как раньше его просто приветствовали, носил одежду и обувь, украшенную драгоценными камнями. Прежде императорское отличие в одежде заключалось только в пурпурном плаще, остальное же ничем не выделялось.
27.1. Геркулий был явно жесток и нелюбезного нрава, даже лицо его выражало свирепость. Следуя своей природе, он во всем поддерживал Диоклетиана самыми суровыми советами. Но когда Диоклетиан под тяжестью лет почувствовал невозможность управлять Империей, он уговорил Геркулия уйти в частную жизнь, а дела государственные передать более молодым. 2. Неохотно последовал Геркулий его совету. Однако оба они в один день сменили знаки императорского достоинства на частную жизнь — Диоклетиан в Никомедии, Геркулий в Медиолане, после славного триумфа, который они совместно отпраздновали в Риме. Во время этого триумфа вели перед их колесницами жен, сестер и детей Нарсеса. Диоклетиан поселился в Салоне, Геркулий — в Лукании.
28. Диоклетиан состарился в славном покое, будучи частным лицом на своей вилле, находившейся недалеко от Сало-{65}ны. Мужественно поступил он, ибо единственный из всех правителей после основания римского государства добровольно покинул столь высокий пост и ушел в частную жизнь[258]Итак, сделал он то, чего никогда не было от сотворения людей, добровольно ушел в частную жизнь. Был причислен к Богам. {66}